Рецепты с ростками люцерны

Содержание
  1. Польза проростков люцерны – как проращивать и как употреблять, противопоказания
  2. Польза
  3. Как проращивать семена
  4. Как употреблять
  5. Выбор семян и хранение проростков
  6. Противопоказания и вред
  7. Микрогрин люцерна: 10 причин включить проростки в свой рацион
  8. Польза ростков люцерны, проращивание и употребление
  9. Состав и польза ростков люцерны
  10. Как можно вырастить ростки люцерны в домашних условиях
  11. Как правильно употреблять в пищу ростки люцерны
  12. Люцерна
  13. Историческая справка
  14. Общая характеристика
  15. Как выращивать
  16. Химический состав и калорийность
  17. Лечебные свойства
  18. Применение в кулинарии
  19. Готовим зеленый коктейль для повышения иммунитета
  20. Готовим запеканку из люцерны
  21. Готовим суп из зелени люцерны
  22. Рецепты народной медицины
  23. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  24. Для лечения диабета
  25. При неврозах
  26. При боли в суставах
  27. Для повышения лактации
  28. При ушибах и укусах насекомых
  29. Для похудения
  30. Применение в косметологии
  31. Вред и противопоказания
  32. Как правильно заготавливать люцерну

Польза проростков люцерны – как проращивать и как употреблять, противопоказания

Люцерна – неисчерпаемый источник минеральных веществ и витаминов. Это многолетнее растение можно использовать не только для кормления животных. Широко применяется трава в кулинарных и лечебных целях. А польза проростков люцерны заслуживает особого внимания. Давайте разберемся, чем же так полезны пророщенные семена.

Польза

В ростках люцерны присутствуют витамины А, В, С и D. Растение особенно ценится за большое содержание белка. Из минеральных веществ имеется калий, железо, натрий, фосфор, кальций, медь и марганец. Химический состав представлен растительными стероидами, аминокислотами, пектином, фруктозой, эфирными маслами и дубильными веществами.

В семенах сосредоточен огромный энергетический запас. Специалисты отмечают, что ростки обладают способностью продлевать молодость и улучшать общее самочувствие. Давайте изучим полезные свойства проростков люцерны:

  • Обладают противовоспалительным эффектом.
  • Укрепляют зубы, ногти.
  • Улучшают настроение.
  • Восстанавливают метаболизм.
  • Обладают антибактериальным свойством.
  • Предотвращают развитие остеопороза.
  • Понижают сахар в крови.
  • Способствуют заживлению ран.
  • Улучшают выработку крови.
  • Помогают избавиться от лишнего веса.
  • Выводят плохой холестерин из организма.
  • Улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают несварение желудка и метеоризм.
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям.
  • Применяются для устранения симптомов менопаузы.
  • Способствуют росту волос, предотвращают их выпадение.
  • Понижают кислотность в желудке.
  • Имеет успокаивающее действие.

Как видно, польза пророщенных семян велика. Люцерна нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает диуретическим и ощелачивающим действием.

Как проращивать семена

Далее мы поговорим о том, как вырастить проростки люцерны в домашних условиях. В первую очередь необходимо купить семена. Не нужно полагаться на интернет-магазин, можно приобрести в обычном отделе с семенами овощей, трав и зелени. Для работы понадобится стеклянная банка и чистая вода. Процесс проращивания заключается в следующем:

  1. В литровую банку высыпьте 2 ст.л. семян, залейте чистой прохладной водой. Настаивайте 12-14 часов, можете оставлять на ночь.
  2. После этого слейте воду, используйте дуршлаг с мелкими ячейками, промойте. Люцерну пересыпьте обратно в стеклянную банку. Емкость положите на бок.
  3. Обязательно промывайте семена 2 раза в день. Зеленые проростки появляются через неделю или чуть позже.
  4. Ростки опустите в таз с холодной водой, промойте. Эта процедура позволяет отделить шкурки.
  5. Проростки поместите в закрывающуюся емкость, отправьте в холодильник. В посуду рекомендуется класть бумажное полотенце, либо салфетку. Пророщенные семена люцерны готовы к употреблению.

Еще хотелось бы отметить несколько важных нюансов. Семена необходимо тщательно промывать водой и убирать поврежденные зернышки. А использование глиняного поддона считается отличной альтернативой банке. Для прорастания понадобится темное место. А спустя 5 дней проростки можно выносить на солнечный свет примерно на 15 минут. Это позволяет ускорить рост, а употреблять в пищу нужно ростки ярко-зеленого цвета.

Как употреблять

Ростки люцерны придают блюдам свежий и хрустящий вкус, они напоминают зеленый горошек. Можете сделать легкий салатик, добавив немного свежей зелени или водорослей. Для заправки подойдет ореховое, оливковое, кунжутное или подсолнечное масло. При желании можете добавить небольшое количество соли. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания.

Проросшие семена люцерны отлично сочетаются с сельдереем, редькой, укропом, грибами, морковью, чечевицей, свеклой. Из этих продуктов можно сделать вкусные салаты. Достаточно соединить в одном блюде по 4-5 компонента. Не запрещается использование для заправки домашнего майонеза, нежирной сметаны или йогурта.

С чем едят ростки люцерны? На этот вопрос несомненно есть развернутый ответ. Их можно подавать вместе с куриной котлетой, тушеным кроликом и говяжьей отбивной. Кушайте люцерну с запеченной семгой, горбушей или отварной щукой. Даже подходят проростки для начинки бутербродов.

Если необходимо перекусить в рабочее время, то ростки можно соединить с горстью фундука или грецкого ореха. Яблоко, персик, грушу или виноград порежьте, смешайте с семенами – получается отличный фруктовый десерт. Прекрасно гармонирует полезный продукт с маринованными огурцами и морковью по-корейски.

Довольно часто пророщенные семена используются для приготовления напитков. Измельчите в блендере банан, огурец, люцерну. Отдельно превратите в пюре шпинат и стебли сельдерея, соедините с первой массой. Добавьте небольшое количество воды, молотый миндаль. Еще раз взбейте блендером, при необходимости введите жидкость.

НА ЗАМЕТКУ: калорийность пророщенной люцерны составляет 23 ккал на 100 грамм продукта.

Выбор семян и хранение проростков

Приобрести семена можно в отделе здорового питания. Упаковка должна быть герметичной, без всякого рода повреждений. Обязательно обратите внимание на срок годности, это очень важный момент при покупке. Довольно часто на упаковке указывается назначение семян, то есть для проращивания. Только от качественных зерен организм получит максимальную пользу.

Следует отметить, что ростки люцерны растут быстро. В этом случае необходимо понижать температуру, чтобы рост немного замедлился. Оптимальным место для хранения считается холодильник. Рекомендуется кушать продукт на протяжении недели.

Что касается посуды, то она должна быть с крышкой. Это позволяет предотвратить обветривание и пересыхание. Пророщенная люцерна идеально подходит для правильного питания. Она нередко входит в меню сыроедов и вегетарианцев.

Посмотрите в видео способ проращивания семян люцерны.

Противопоказания и вред

Польза и вред – это два важных момента, которые обязательно изучаются перед употреблением определенного продукта. Хоть семена и богаты витаминами, они в некоторых случаях могут нанести вред. Не рекомендуется слишком увлекаться продуктом.

При наличии аллергии лучше отказаться от этого лечебного продукта. Опасность вызывают плохо промытые семена, так как в них могут развиваться бактерии. В некоторых случаях проростки вызывают проблемы с пищеварением.

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Тромбоз.
  • Беременность.

Польза проростков люцерны, несомненно, есть. Соблюдайте основные правила проращивания, чтобы в результате организм извлек максимум пользы. А готовить с этим полезным продуктом можно разные блюда.

Источник

Микрогрин люцерна: 10 причин включить проростки в свой рацион

Ростки люцерны — уникальный природный продукт. В их составе есть полный спектр витаминов, аминокислот, хлорофилл, антиоксиданты. Это позволяет использовать ростки люцерны в борьбе с самыми серьезными недугами. Например, раком крови, поджелудочной, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Люцерна активно применяется в мире как пищевой компонент в сыроедческих и вегетаринских меню. Но она окажется полезной и для нас с вами. Научные исследования свидетельствуют, что ростки люцерны имеют в составе много растительного белка, ценных витаминов и микроэлементов. Где взять полезные ростки люцерны и как их правильно употреблять?

Польза ростков люцерны, проращивание и употребление

Проростки люцерны — необычайно питательный продукт, который имеет уникальный состав.

Читайте также:  Мягкая карамель с солью рецепт

Состав и польза ростков люцерны

Эти ростки включают весь спектр витаминов, в том числе A, D, C, K и B-группы, микроэлементы железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), цинк (Zn), кремний (Si) и молибден (Мо).

Ростки люцерны содержат ценный хлорофилл и восемь необходимых организму аминокислот, которые выступают строительным материалом белков и усиливают прочность костной ткани. Последнее может помочь предотвратить переломы и остеопороз.

Ростки люцерны — ключевой источник антиоксидантов в списке всех овощей. Они служат профилактикой кардиологических болезней, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулита, признаков менопаузы, колита, дегенерации желтого пятна, запоров, язвы и высокого давления.

Продукт подходит в качестве пищи, помогающей снизить холестерин и предотвратить онкологию крови, поджелудочной, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Ростки люцерны — необходимая «пища для головного мозга». Они способствуют укреплению памяти, сосредоточенности и навыков концентрации.

Ростки имеют в составе фтор, предотвращающий разрушение зубов и даже помогающий восстановить поврежденные зубы.

Ростки люцерны — источник сапонинов, которые имеют мощное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кроме того, ростки люцерны:

  • ускоряют заживление ран;
  • очищают организм;
  • полезны для кожи (улучшают цвет лица, содержат вещества, помогающие синтезу коллагена);
  • помогают в потере лишнего веса;
  • укрепляют волосы и служат профилактикой их выпадения;
  • убирают раздражение (имеют успокаивающий эффект, давая возможность справиться со стрессом);
  • помогают при изжоге.
  • Калории – 23 (100 г)
  • Углеводы – 2,1 г
  • Жиры – 0,69 г
  • Белки – 4 г
  • Клетчатка – 1,9 г
  • Витамин C – 8,2 мг
  • Магний – 27 мг
  • Марганец – 0,188 мг
  • Фосфор – 70 мг
  • Калий – 79 мг
  • Цинк – 0,92 мг
  • Витамин K – 30,5 мкг
  • Витамин B1 – 0,076 мг
  • Витамин B2 – 0,126 мг
  • Витамин В3 – 0,451 мг
  • Витамин В5 – 0,563 мг
  • Витамин B6 – 0,034 мг
  • Витамин В9 – 36 мкг

Как можно вырастить ростки люцерны в домашних условиях

Это сделать очень просто. Достаточно промыть несколько ст. ложек семян растения и поместить в неплотно покрытую емкость или поднос. Важно сохранять уровень влажности, каждый день разбрызгивая воду над семенами. И примерно через неделю вы получите готовые к употреблению полезные ростки люцерны.

Как правильно употреблять в пищу ростки люцерны

Ростки люцерны едят в свежем виде. Их можно вводить в самые разные салаты, первые блюда, бутерброды. Все зависит от вашего вкуса.опубликовано econet.ru

Источник

Люцерна

Люцерна — один из представителей семейства бобовых. Это лекарственное растение родом из Центральной Азии. Известна она также под названиями лечуха, зоря и медунка.

О полезных свойствах этой травы человечеству было известно издавна. Как свидетельствуют исторические хроники, еще в 470 году до нашей эры во время войны между персами и греками из персидской провинции Мидии в Грецию привезли некое растение, наделенное широким спектром целебных свойств. По описанию в нем угадывается люцерна.

Исследователи так и не пришли к единогласному мнению о том, когда человек научился культивировать люцерну. По одной из версий, впервые это растение «окультурили» еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тем не менее, большинство экспертов склоняются к точке зрения, что возделывать люцерну впервые начали на территории современной Средней Азии и Закавказья около пяти тысяч лет назад. Однако в Европе и США популярность это растение завоевало лишь в начале двадцатого века. Более того, можно считать, что именно люцерна стоит у основ сетевого маркетинга как явления.

Историческая справка

Признание к люцерне пришло благодаря американцу Карлу Ренборгу. В период с 1915 по 1927 год он работал торговым представителем в Китае. По роду деятельности молодому человеку приходилось много путешествовать по всей территории страны. Он активно изучал местные традиции и обычаи. Особое внимание американца привлекла разница в рационе сельского и городского населения. Ренборг заметил, что обитатели фактически «отрезанных от цивилизации» сельских районов Китая являются более активными и бодрыми, чем жители больших городов. Более того, они до преклонных лет сохраняли ясность ума и здоровье.

Проанализировав оказавшуюся в его распоряжении информацию, Ренборг пришел к выводу, что все дело в рационе китайцев. Так, жители городов практически не употребляли растение, очень популярное среди крестьян — люцерну. В селах она пользовалась невероятной популярностью и даже завоевала почетный титул «основы всех благ».

Изучив химический состав люцерны, Ренборг, вернувшись в Соединенные Штаты, создал первую в мире биологически активную добавку. Это был растительный концентрат на основе люцерны, петрушки, водяного кресса и дрожжевой закваски.

Дальше произошел курьез. Ренборг принялся щедрой рукой раздавать свое изобретение знакомым, предлагая им немедленно его опробовать. Однако те отказывались от его подношений, опасаясь принимать странный препарат. Тогда на Ренборга снизошло озарение — он понял, что для того, чтобы его изобретение было востребовано, его надо продавать, а не дарить. В 1934 году он основал собственную компанию «California Vitamins», которая в 1939 году была переименована в «Nutrilite Products». Ренборг также предложил принципиально новую схему реализации товаров: теперь его друзья могли рекомендовать продукцию компании своим приятелям, а Ренборг платил тем, кто приводит в фирму новых клиентов. В 1947 году работать в «Nutrilite Products» начали будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел. В 1972 году произошло слияние «Аmway» и «Nutrilite», вследствие чего образовалась компания «Nutrilite Amway», зарекомендовавшая себя в качестве первого в мире бренда органических товаров. И все благодаря люцерне!

Общая характеристика

Люцерна — растение с прямостоячим стеблем, который может достигать до 120 сантиметров в высоту. Растение может быть как одно- так и многолетним. Люцерна может похвастаться мощной корневой системой, причем, корень может проникать в почву на глубину до десяти метров.

Листья у люцерны тройчатые, средний чуть более крупный, чем боковые. Цветовая гамма соцветий варьируется — они могут быть всех оттенков синего, голубого и фиолетового, а также желтого или белого цвета. Плоды люцерны — бобы коричневато-бурого оттенка.

Перечень видов люцерны включает в себя более сотни наименований. При этом наибольшее распространение получили лишь три из них: посевной, хмелевидный и серповидный.

Люцерна посевная, которую также называют синей, отличается соцветиями белого или синего цвета. Также ее отличительной характеристикой являются покрытые легким пушком стебель и листья. Плоды этого вида закрученные, напоминают по форме раковину улитки. В высоту растение обычно достигает около восьмидесяти сантиметров.

Люцерна серповидная также известна как желтая. Ее высота составляет до одного метра. Отличительная черта — цветы желтого цвета. Стручки этого растения изогнутые, напоминающее по форме серп.

Люцерна хмелевидная — однолетнее растение, которое достигает полуметра в высоту. Соцветия бледно-желтые.

Как выращивать

Люцерна — растение, которое можно выращивать как в огороде или в саду, так и вообще без грунта, в зависимости от того, для каких целей вы планируете ее использовать.

Так, в том случае, если растение будет использовано в качестве сена для подкормки животных, то придется выделить люцерне отдельную территорию на дачном участке.

Если же люцерна необходима вам для лечебных целей или для гастрономических нужд, можно прорастить ростки из семян травы, использовав обычную емкость с водой. При условии, что семена будут периодически, как минимум дважды в сутки, промывать, а воду регулярно менять, первые ростки появятся уже через семь дней. Главное — не забыть о том, что перед использованием ростки надо будет тщательно промыть.

Читайте также:  Куриная печень с содой рецепты

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность пророщенных семян люцерны составляет 23 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 3,99 г белков, 0,69 г жиров и 2,1 г углеводов.

Если говорить о химическом составе люцерны, то он включает в себя жирные кислоты, эфирные масла, пектины, хлорофилл, стероиды растительного происхождения, никотиновую и пантотеновую кислоту, каротин, а также ферменты.

Витамин А (0,01 мг) обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способен повышать общую резистентность организма. Также он является мощным антиоксидантом и играет «первую скрипку» в целом ряде окислительно-восстановительных процессов. Помимо этого, он необходим для красоты волос и кожи.

Витамин В1 (0,13 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии органы пищеварительной системы, способствует стабилизации эмоционального фона, нормализует аппетит, стимулирует когнитивную деятельность. Необходимо это вещество для здоровья сердечной мышцы.

Витамин В2 (0,48 мг) принимает участие в нормализации формулы крови. Также он принимает участие в энергетическом обмене и помогает «разогнать» метаболизм. Это вещество помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки ротовой полости, а также повышает регенерационные свойства клеток. Витамин необходим также для стабилизации нервной системы: он помогает при повышенной тревожности и панических атаках.

Витамин РР (0,08 мг) оказывает благотворное воздействие на микроциркуляцию крови, принимает участие в синтезе ферментов и гормонов, необходим для того, чтобы как следует усваивался растительный белок, поступающий в организм с пищей. Также он помогает уменьшить показатели «плохого» холестерина крови.

Витамин С (8,2 мг) критически необходим организму в «сезон простуд». Он эффективно повышает общий тонус и способность противостоять бактериям и вирусам, улучшает состояние желчного пузыря, принимает участие в синтезе коллагена, отвечающего за состояние костной и хрящевой ткани. Также он способствует детоксикации организма.

Натрий (6 мг) помогает наладить водно-солевой обмен, принимает участие в синтезе желудочного сока. Также он способен расширять сосуды, предотвращая их спазм, и нормализует показатели артериального давления.

Калий (79 мг) способствует когнитивной деятельности, улучшает снабжение головного мозга кислородом. Также он обладает антигистаминными свойствами, облегчая состояние при аллергии. Помимо этого он способствует выводу из организма лишней жидкости, помогая предотвратить возникновение отеков.

Кальций (32 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами, участвует в синтезе ряда гормонов и ферментов.

Магний (27 мг) помогает предотвратить возникновение конкрементов в почках и желчном пузыре. Также он необходим для того, чтобы эндокринная система действовала без сбоев, отвечает за состояние зубов и костей вместе с кальцием.

Фосфор (70 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим в периоды интеллектуальных и эмоциональных перегрузок.

Железо (0,96 мг) способствует образованию гемоглобина крови, необходимо для того, чтобы в организме усваивался витамин В, повышает общую резистентность организма, выводит из состояния хронической усталости.

Все вышеперечисленные вещества наделили люцерну широким спектром лекарственных свойств. При этом в народной медицине применяется она в качестве основного ингредиента рецептов, призванных справиться с весьма внушительным перечнем заболеваний.

Лечебные свойства

Целебные свойства люцерны издавна «взяли на вооружение» народные целители разных стран. Так, индейцы использовали траву для лечения желтухи. Индусы использовали траву в качестве средства для лечения больных суставов. Китайцы рассматривают лечуху в качестве основного средства для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. В Болгарии, Венгрии и Румынии благодаря присутствующим в химическом составе травы компонентов гормонального характера, ее используют для борьбы с эндокринными заболеваниями.

Люцерна действительно полезна практически для всех органов и систем организма. Не зря биолог Фрэнк Бовуэр в своих работах называет это растение «великим целителем».

В состав этого растения входит хлорофилл, молекулярная формула которого похожа на формулу гемоглобина. Помимо того, что хлорофилл помогает поддерживать формулу крови, он еще и способен связывать шлаки, помогая очистить организм.

Входящие в состав люцерны изофлавоны являются фитоэстрагенами, которые способны облегчить состояние женщин, переживающих климакс.

Мочегонные и мягкие слабительные свойства люцерны помогают вывести из организма избыток жидкости, предотвращая возникновение отеков и развитие подагры.

Люцерна — эффективное средство для того, чтобы снизить присутствие в организме мочевой кислоты. Она способна откладываться в суставах в форме солей, что чревато воспалением и болью в суставах. Поэтому данное растение можно рассматривать как средство для профилактики артрита.

Сапонины, содержащиеся в люцерне, обладают антикоагулянтными свойствами, предотвращая возникновение тромбов, а также снижают показатели холестерина крови.

Люцерна способна улучшать пищеварение, она способствует расщеплению и всасыванию жиров. Молодые побеги люцерны помогут тем, кто страдает метеоризмом и изжогой, предотвратят развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Свежевыжатый сок люцерны — средство, которое повышает тонус организма, стимулирует иммунитет, используется для профилактики сердечных заболеваний.

В химическом составе травы присутствует витамин U, обладающий свойством заживлять слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Арабы издавна называли люцерну «прародительницей всей пищи». При этом в Европе долгое время эта культура считалась исключительно кормовой. Ее давали лошадям, считая, что она повышает их выносливость.

В кулинарии люцерна сначала использовалась для украшения кушаний, которые подавали на праздничный стол. Так, в викторианской Англии яркие цветы люцерны использовались для украшения салатов и закусок.

Лишь со временем растение стало полноправной составляющей рациона. Из свежих ростков начали готовить салат, добавлять их в суп. Также из молодых побегов медунки готовят фреш.

Ботву люцерны сушат, а потом используют для приготовления лечебных настоев и отваров. Из семян готовят муку, которая используется при выпечке хлеба и печенья. На Балканах соцветия люцерны готовят в кляре, как цветную капусту.

Обратите внимание, что перед тем как использовать люцерну для приготовления салата, ее необходимо на четверть часа замочить в литре кипяченой воды с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Это поможет убрать свойственный лечухе горьковатый привкус.

Готовим зеленый коктейль для повышения иммунитета

Летом можно побаловать себя вкусным и полезным коктейлем на основе люцерны. Он не только отлично утолит жажду но и станет настоящей витаминной «бомбой».

Для его приготовления вам понадобятся свежая трава медунки, листья крапивы, зеленый лук, щавель, петрушка, сельдерей и капуста брокколи. Все ингредиенты следует измельчить, а потом отправить в блендер. Взбивайте, пока масса не станет однородной. После этого разбавьте прохладной водой, добавьте мед по вкусу и употребляйте по 50-100 г.

Готовим запеканку из люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 700 г молодых побегов люцерны, 125 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 50 г острого сыра, 50 г риса, пара яиц, соль и перец по вкусу.

Побеги люцерны тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение четверти часа. После этого откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь, а потом мелко нарежьте.

Рис отварите в соленой воде и промойте.

В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и пассеруйте муку. Туда же добавьте люцерну и рис. Пассеруйте в течение пяти минут, постоянно помешивая, после чего влейте теплое молоко.

Читайте также:  Печенье колбаска сдобная рецепт

Посолите, поперчите. Сотейник смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите туда заготовку для запеканки, залейте взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Готовим суп из зелени люцерны

Для приготовления этого блюда вам понадобится: полтора стакана резаной зелени люцерны, одна морковь, одно яйцо, половина стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, полтора литра воды, соль по вкусу и зелень укропа.

Воду доведите до кипения, отварите в ней предварительно нарезанную морковь. Замесите тесто, смешав муку и яйцо. Влажной ложкой отрывайте кусочки теста и опускайте их в кипящую воду. После того, как клецки всплывут, всыпьте в суп люцерну. Проварите еще пять минут, заправьте маслом. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью укропа.

Рецепты народной медицины

Народным лекарям известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является люцерна.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Необходимо приготовить настой из шести столовых ложек сухого сырья и 500 л воды. Через шесть часов профильтруйте и пейте по одной четвертой стакана, перед завтраком, обедом и ужином. Продолжительность курса составляет один месяц.

Для лечения диабета

Две чайные ложки сухой травы медунки залейте стаканом кипящей воды, после чего в течение четверти часа держите на водяной бане. После того, как отвар в течение часа настоится в тепле, профильтруйте и выпейте в течение суток.

При неврозах

В 300 мл воды всыпьте 2 столовых ложки сухой травы медунки серповидной. Прокипятите в течение десяти минут, после чего залейте в термос и дайте настояться на протяжении трех часов. Потом отвар необходимо отфильтровать и пить три раза в день, по 100 мл.

При боли в суставах

Залейте 5 столовых ложек сухого сырья 500 мл водки. Средство должно настояться в течение четырнадцати дней. После этого следует принимать дважды в день, за тридцать минут до еды, по десять капель настойки в 50 мл воды.

Для повышения лактации

Кормящим мамам, чтобы улучшить лактацию, следует добавлять в обычный черный чай по четверти чайной ложки сухой травы медунки. Продолжительность курса составляет пять дней.

При ушибах и укусах насекомых

Смешайте измельченные семена лечухи с водой, чтобы в итоге получилась паста. Намажьте ею пострадавшее место. Вскоре боль утихнет, а отек сойдет.

Для похудения

Существенно снизить аппетит поможет отвар, приготовленный из 200 г молодых побегов, залитых двумя стаканами кипятка. Принимать настой следует за четверть часа до приема пищи.

Применение в косметологии

Люцерна — растение, которое нашло широкое применение в косметологии. Производители средств ухода за кожей и волосами по достоинству оценили химический состав медунки.

Прежде всего, люцерна очень богата фитонутриентами: витаминами, протеинами, минералами и хлорофиллом. Все эти вещества зарекомендовали себя как весьма эффективные компоненты косметических средств. Так, например, аргинин, триптофан и теронин помогают защищать кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов, способствует скорейшему заживлению мелких ранок.

Фитоэстрогены сапонины являются антиоксидантами, которые отличаются высокой активностью и замедляют процесс старения кожи.

Часто люцерну называют «природным биоактиватором синтеза коллагена». Пока что исследователям не удалось подтвердить, что вещества, содержащиеся в этом растении, действительно стимулируют выработку этого важнейшего протеина. Тем не менее, подтвердилась теория о том, что люцерна стимулирует регенерацию соединительной ткани, а также обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. Эти свойства позволяют использовать экстракт люцерны как смягчающее средство, которое ускоряет метаболизм в эпидермисе и способствует скорейшему заживлению тканей при повреждениях.

Также люцерна может использоваться как средство, стимулирующее рост волос и укрепляющее их структуру.

Это растение используется также в качестве вспомогательного ингредиента в пенящихся косметических средствах благодаря тому, что сапонины являются натуральными пенообразователями. Кроме того, экстракт люцерны может выступать загустителем и красителем.

Таким образом, основными свойствами люцерны в качестве ингредиента косметических средств являются:

  1. Способность защищать кожу от влияния неблагоприятных внешних факторов.
  2. Смягчение и увлажнение кожи, страдающей от обезвоживания.
  3. Эффективная борьба с различными воспалениями, сыпью, раздражением, быстрое заживление ранок, предотвращение шелушения.
  4. Деликатное и эффективное очищение благодаря антисептическим свойствам.
  5. Стимуляция роста волос, восстановление их структуры, борьба с перхотью.

При этом использование косметических средств, содержащих люцерну, не рекомендуется обладательницам очень светлой кожи. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в экстракте этого растения, способны спровоцировать так называемую фотосенсибилизацию, которая может проявляться неэстетичными пятнами на коже под воздействием солнечных лучей.

Если говорить о косметических средствах промышленного производства, то экстракт люцерны обычно присутствует в тониках, лосьонах и других средствах очищающего действия. Также его могут добавлять в состав лечебных кремов для кожи лица. Вытяжку из люцерны широко использует Lancôme — она присутствует в питательных масках и интенсивных сыворотках этого бренда.

Использовать люцерну можно также в качестве составляющей масок для лица домашнего приготовления. Так, хорошо себя зарекомендовала омолаживающая маска, которую можно сделать, смешав столовую ложку измельченной до состояния пудры сухой травы люцерны, чуть-чуть кипятка и столько же меда. Получившаяся смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. Тщательно размешав ее, нанесите на кожу лица, избегая зоны вокруг губ и глаз. Через четверть часа смойте прохладной водой. Эту процедуру следует повторять два раза в неделю. В итоге тонус кожи повысится, морщины станут менее заметными, уйдут отеки.

Обладательницам увядающей кожи рекомендовано умывание отваром люцерны — при регулярном использовании этого косметического средства мелкие морщинки исчезают, кожа становится шелковистой и упругой. Также из отвара люцерны можно сделать косметический лед.

Чтобы оздоровить волосы и улучшить их структуру, после мытья головы попробуйте ополаскивать локоны настоем люцерны. Уже после нескольких процедур выпадение волос станет менее интенсивным, локоны станут блестящими, приобретут ухоженный вид.

Вред и противопоказания

Как и любые растения, люцерна может спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости, поэтому людям, склонным к аллергиям, стоит проявить осторожность при использовании медунки в любом виде.

Противопоказанием к употреблению люцерны являются также любые аутоиммунные заболевания, проблемы с желчным пузырем и панкреатит. Масло из семян люцерны следует исключить из рациона женщинам в «интересном» положении, кормящим матерям, а также детям, которые еще не достигли двенадцатилетнего возраста.

Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют перед тем, как начинать использовать люцерну для лечения, пропить курс препаратов, содержащих бифидобактерии. Так желудку будет легче справиться с высоким содержанием клетчатки в медунке, вследствие чего удастся избежать метеоризма и расстройства стула.

Как правильно заготавливать люцерну

Чтобы трава медунки сохранила все свои полезные свойства, заготавливают ее в период цветения. Срезать побеги следует острым ножом. При этом, чтобы растение не погибло, в целости должна остаться как минимум половина куста.

Сушат люцерну в защищенном от света месте с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего сформировать из травы небольшие пучки и подвесить их, чтобы трава сушилась равномерно. Хранить сухое сырье следует в полотняных мешочках, в защищенном от солнечных лучей прохладном месте. Свои лечебные свойства сухая люцерна сохраняет в течение года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector