Рецепты с ростками овса

Рецепты с ростками овса

Рецепты полезных салатов с проростками овса

По количеству полезных веществ, овес значительно превосходит остальные зерновые культуры. Количество белка в семенах овса достигает 18%, жиров — 9 %, углеводов 60 %, клетчатки — 5,4%. В отличии от других злаков овес богат незаменимыми аминокислотами. По количеству жиров существенно превосходят остальные злаки, кроме того, значительная часть содержащихся жирных кислот представлена полезной линолевой кислотой. По количеству клетчатки превосходят семена пшеницы и ржи. Проростки овса богаты макро- и микроэлементами. В них много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, кремния, хрома, селена, никеля, фтора, йода. Широко пред­ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.

В целом соотношение в проростках овса белков, углеводов, жиров и витаминов является оптимальным, что ставит его на первое место среди зерновых культур. Определяет его питательную ценность и делает незаменимым в качестве лечебного и оздоровительного средства.

Посевной овес делится на 3 группы: раскидистый, сжатый и голозер­ный. Пророщенные семена обычно получают из голозерного овса обычным методом, используя баночный способ. Проростки получаются мягкими, приятные на вкус. Употреблять проростки овса лучше всего утром, смешивая с салатами. Салаты с проростками овса получаются вкусными и полезными. Предлагаю несколько рецептов вкусных салатов с проростками овса

Рецепт приготовления: Салат измельчите, морковь натрите на крупной терке, очищенное яблоко нарежьте на кубики. Все смешайте с проростками, орехами и медом, заправить кедровым маслом.

Салаты с проростками овса очень полезны для беременных и кормящих женщин. Детям, особенно полезны в период интенсивного роста и смены зубов. Пожилым людям, чтобы по возможности восстановить здоровье и уберечься от инфекций. Спортсменам, которым нужна сила и энергия. Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и похудеть. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при начальных признаках истощения нервной системы совершенно необходимы тем, кто много и активно работает.

Источник

Пророщенный овес: применение

Пророщенный овес: Pixabay

Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие, отмечают мои коллеги в статье.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен, сказано в статье. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

Курага: польза и вред для организма

Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

Сыроеды могут готовить такие блюда:

Каша из банана и пророщенного овса

Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

Салат из свеклы и овса

Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

Польза меда по утрам

Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

Хумус с пророщенным овсом

Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

Читайте также:  Рецепт свиного шашлыка дома

Яичница с пророщенным овсом

Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

Салат из цветной капусты и пророщенного овса

Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

Овсяные отруби: польза и вред

Яблочные горшочки

Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

Пророщенный овес: Pixabay

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов. О том, что лучше включить в меню, а чего стоит избегать, проконсультируйтесь со специалистом.

Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

  • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
  • улучшает жировой обмен;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • подавляет повышенный аппетит.

Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

Имбирь для мужчин: рецепты

Раскрою еще несколько рецептов для похудения:

Овес натощак

Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

Овес перед сном

Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

Каша из овса

Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

Овес: польза и противопоказания

Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

Овсяный отвар

Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

  1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
  2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

Как пить льняное масло для похудения

Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

На практике я сталкивалась с ситуациями, когда с помощью пророщенного овса пациенты теряли 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать и вам!

Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу, если вы предварительно проконсультируетесь с медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Семена льна: как принимать с кефиром

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Проростки овса – источник долголетия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки овса — это пророщенные зерна однолетнего травянистого растения из рода Овёс. Буквально пару лет назад этот диковинный продукт присутствовал в рационе, пожалуй, лишь веганов и ярых адептов здорового питания, однако сегодня популярность его растет день ото дня. Обусловлено столь пристальное внимание к проросткам тремя фактами. Во-первых, это очень полезный продукт, который при регулярном употреблении не только предупреждает развитие различных заболеваний, но и помогает лечить многие из них. Во-вторых, проростки овса — продукт доступный. А в-третьих, его действительно просто ввести в рацион, он хорошо сочетается со многими блюдами, но в первую очередь, конечно, со всевозможными салатами — овощными и фруктовыми. Пророщенный овес сделает любой салат оригинальнее, полезнее и питательнее.

Состав и калорийность проростков овса

Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.

И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 10,1 г;
  • Жиры — 4,7;
  • Углеводы — 57,8 г;
  • Пищевые волокна — 10,7 г.
Читайте также:  Шоколадное сливочное масло рецепт приготовления

Отметим, что бояться немалой энергетической ценности не стоит. Как видите, пророщенный овес — продукт, хорошо сбалансированный по параметрам белки/жиры/углеводы. Кроме того, в химическом составе проростков овса в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые способствуют ускорению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Добавьте к этому мощный витаминно-минеральный комплекс и, поймете, почему этот продукт так уважают приверженцы здорового питания.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 421 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Кремний — 1000 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Сера — 96 мг;
  • Фосфор — 361 мг;
  • Хлор — 119 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 2740 мкг;
  • Ванадий — 200 мкг;
  • Железо — 11 мг;
  • Йод — 7,5 мкг;
  • Кобальт — 8 мкг;
  • Марганец — 5250 мг;
  • Медь — 600 мкг;
  • Молибден — 39 мкг;
  • Селен — 23,8 мкг;
  • Фтор — 117 мкг;
  • Хром — 12,8 мкг;
  • Цинк — 3610 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин — 110 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 27 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 15 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.

Также в пророщенном зерне овса содержатся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства проростков овса

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

    Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.

Улучшение обмена веществ. Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.

Благотворное влияние на нервную систему. Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.

Противовоспалительный эффект. Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Проростки овса — это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.

Благотворное влияние на репродуктивную функцию. Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.

Профилактика сахарного диабета. Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.

Профилактика раковых заболеваний. Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.

Стимулирование мозговой активности. При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.

  • Повышение физической выносливости. Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками — это заряд бодрости надолго.
  • Польза проростков овса для женщин и мужчин представлена в таблице:

    Для женщин Для мужчин
    Улучшение состояния кожи, волос, ногтей Предупреждение острых сердечных состояний
    Благотворное влияние на нервную систему Повышение выносливости
    Помощь в похудении Стимуляция полового влечения
    Налаживание гормонального фона Профилактика заболеваний предстательной железы
    Профилактика дисфункции яичников Нормализация работы семенных каналов

    Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

    Противопоказания и вред проростков овса

    Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.

    Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

    Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.

    Читайте также:  Яичница с зеленью рецепт

    Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

    Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

    Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

    Как прорастить овес?

    Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

    Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

      В первую очередь нужно купить правильные семена — для проращивания подойдет только так называемый голозерный овес. Будьте внимательны при покупке.

    Далее устраиваем «генеральную уборку», тщательно перебираем и промываем зерна. Затем перекладываем в миску, заливаем слабым марганцевым раствором (это необходимо для дезинфекции) и удаляем сразу всплывшие семена. Хорошие зерна «маринуем» 3-5 минут, затем снова промываем.

    Теперь заливаем зерна водой комнатной температуры (ее должно быть много, минимум вдвое больше, чем овса), оставляем на 12-14 часов.

  • Сливаем воду, промываем зерна, укладываем в посуду из натурального материала — хорошо подойдет стеклянная банка, закрываем пластиковой крышкой, в которой проделаны дырочки. Оставляем на сутки при температуре 20-23 градуса.
  • Первые ростки должны появиться через 24 часа, но могут зерна прорасти и позже. Однако если «урожая» нет больше 3-х суток, это значит, что овес был плохой или неподходящий, больше ждать прорастания не имеет смысла, даже если что-то и вырастет, пользы в этом никакой не будет.

    Рецепты блюд с проростками овса

    Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

      Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.

    Весенний салат. Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.

    Ореховый десерт. На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.

    Американские блинчики из пророщенного овса. Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.

  • Яблоки, запеченные с проростками. Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.
  • На самом деле, чтобы кушать проростки ежедневно, необязательно даже осваивать новые рецепты. Они прекрасно сочетаются со множеством блюд, их можно добавить в любой салат, гарнир или суп, вкус от этого хуже не станет, а вот польза многократно увеличится.

    Интересные факты о проростках овса

    Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.

    Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.

    В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.

    Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.

    Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.

    Смотрите видео о проростках овса:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector