- Сироп рожкового дерева (Χαρουπόμελο, Carob Syrup)
- Панацея
- Как его есть?
- История
- Рецепты
- Вместо шоколада: как применять сироп рожкового дерева и чем полезен кэроб
- Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают
- Состав и калорийность
- Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты
- Салат из фруктов
- Блинчики с авокадо
- Ореховая паста
- Орехово-фруктовая смесь
- Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред
- Противопоказания
- Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях
- Как принимать детям
- Как и сколько хранить
- Сироп рожкового дерева – чем полезен и как применять кэроб?
- Сироп рожкового дерева – что это?
- Сироп рожкового дерева – полезные свойства и противопоказания
- Сироп рожкового дерева – полезные свойства
- Сироп рожкового дерева – противопоказания
- Как готовить кэроб?
- Как принимать сироп рожкового дерева?
- Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения
- Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета
- Как принимать сироп рожкового дерева при кашле
- Как хранить сироп рожкового дерева
Сироп рожкового дерева (Χαρουπόμελο, Carob Syrup)
Фактически сироп рожкового дерева — это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом.
Панацея
Его любят за то, что в отличие от шоколада он не аллергенен, в нем нет кофеина, содержит меньше жира и калорий, чем шоколад.
Сахар в него не добавляется, поэтому его отлично использовать в диетическом питании. А мука из зерен разрешена при диабете.
Считается что регулярное применение сиропа рожкового дерева способствует излечению от желудочно-кишечных заболеваний, является мягким слабительным, прекрасным отхаркивающим средством, способствует нормализации уровня железа в организме (особенно он полезен женщинам после месячных), является великолепным средством, предупреждающим остеопороз!
В общем, как всегда, панацея от всех болезней.
Как его есть?
Нас же интересует применение сиропа в кулинарии.
Им можно поливать творог, мягкий сыр, йогурт, блинчики, оладьи, мороженое.
Отлично работает как замена смеси шоколад + какао + сахар для теста при выпечке бисквитов, печенья, пирогов, брауни и т.д. Тесто приобретает коричневатый оттенок и сладкий вкус.
Также сироп можно применять во вторых блюдах где нужно добавить сладкую ноту, в составе маринадов для мяса или как альтернативу бальзамическому крему (смотрите рецепты внизу поста).
В продаже кстати можно найти бальзамический уксус с добавлением кэроб сиропа, отличное сочетание и отличный подарок.
Рожковое дерево очень чистое и не содержит паразитов ни в плодах ни в коре. Так что в сезон сбора плодов в начале сентября вы можете без опаски срывать коричневые стручки и лопать их за обе щёки.
История
Черное золото Кипра, так раньше называли плоды рожкового дерева. Кэроб был одним из важнейших экспортируемых продуктов острова. Семена размалывались в муку перед отправкой по морю и всем известный лимассольский ресторанный кэроб мил это остатки комплекса по переработке и транспортировки муки из семечек рожкового дерева. А всем известная деревня Зиги (Ζύγι), получила своё название от названия весов для взвешивания кэроба.
Рецепты
Маркетологи этого продукта так расстарались, что сняли кучу отличных видео-рецептов с применением рожкового сиропа:
Салат из свеклы, анари и рожкового сиропа
Лосось в рожково-апельсиновом соусе
Свинина запеченная с рожковым сиропом
Куриная печень жареная с рожковым сиропом
Куриные ножки жареные с рожковым сиропом
Баклажаны жареные с заправкой из рожкового сиропа
Источник
Вместо шоколада: как применять сироп рожкового дерева и чем полезен кэроб
Самым известным суррогатом кофе является цикорий. Кроме него используют топинамбур, ячмень, гуарану и другие продукты. А есть ли натуральный заменитель какао и шоколада? Да, причем очень ароматный и вкусный. Про сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания продукта мы расскажем далее.
Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают
Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.
Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.
Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».
Состав и калорийность
В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- белки — 2,5 г;
- углеводы — 76 г;
- жиры — 0,3 г.
Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.
Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты
Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.
Салат из фруктов
Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.
Блинчики с авокадо
Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.
Ореховая паста
Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.
Орехово-фруктовая смесь
Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.
Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.
Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред
Кэроб используют при различных проблемах со здоровьем:
- средство прекрасно справляется с простудой и кашлем;
- помогает при мигрени, проблемах со сном;
- используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
- полезен при подагре.
Это средство при регулярном применении помогает избавиться от одышки, анемии, наладить работу сердечного ритма, снижает уровень холестерина и давление. Особенно полезен сироп для беременных женщин и детей.
Польза сиропа еще в том, что за счет наличия калия он улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.
Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа.
Противопоказания
Людям, страдающим диабетом 1 типа, всем, у кого непереносимость сахара, такое лекарство не принесет пользы. Осторожно нужно быть с дозировкой, так как переборщив, можно нанести вред работе сердечно-сосудистой системе. У некоторых кэроб способен вызывать запоры и проблемы со стулом. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях
Вот как использовать сироп в лечебных целях:
- При гастрите — 2 ч. л. на стакан воды, либо в чистом виде два раза в день.
- При проблемах с сердцем — 1 ч. л. в чай, принимать раз в день.
- При проблемах с ЖКТ — добавлять в салаты, завтраки, чай, кофе. Можно вечером выпивать столовую ложку, но не перед самым сном.
- При мигренях — 2 ч. л. добавить в чай с лимоном. Пить два раза в день, лучше ближе к вечеру или во время приступов мигрени.
- От кашля — в ромашковый чай добавьте 2 ч. л. сиропа и порошок корицы на кончике ножа, выпивайте на ночь.
- При бессоннице — пить настой на основе сиропа или принимать по столовой ложке за три-четыре часа до сна.
Также продукт эффективен для похудения. Для этого его добавляют в протеиновые коктейли перед тренировкой, чтоб набраться сил перед занятием спортом. Ещё кэроб принимают на ночь, чтобы снизить аппетит. Сдабривают им фруктовые салаты в качестве замены сахара, а также соевые продукты для придания им более яркого вкуса.
Как принимать детям
Ребенку в возрасте до 3 лет давать такой сироп не следует из-за содержания в нем дубильного вещества — танина. Это соединение ухудшает усвоение белка и потенциально может замедлить рост (подобные опыты были проведены на животных).
После 3 лет кэроб разрешен детям в небольшом количестве (максимум 2 ч. л. в день). В нем меньше сахара, чем в шоколаде, и нет щавелевой кислоты. А еще это неплохой источник кальция.
Как и сколько хранить
Срок хранения сиропа всегда должен быть указан на упаковке. Следите, чтобы дата совпадала на коробке и на крышке или баночке с продукцией. Хранится продукт в течение 24 месяцев, но держать его надо в месте, недоступном для лучей солнца, лучше в прохладном помещении, но необязательно в холодильнике. Небольшой осадок на дне банки никак не сказывается на качестве.
Кероб — замечательное средство для укрепления здоровья, он пригодится всем, кто мечтает сбросить вес, но не может отказаться от сладкого. Его приятный шоколадный вкус напоминает о детстве, а лечебные свойства продукта стоят на страже вашего здоровья.
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?
Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности
Источник
Сироп рожкового дерева – чем полезен и как применять кэроб?
Цареградский стручок, цератония, сладкий рожок – все это названия одного дерева, больше известного, как рожковое. Встречается в Турции и на Кипре, считается, что еще с библейских пор его плоды использовали, как меру веса. Из них получают сироп рожкового дерева, он популярен не только в кулинарии, как замена шоколаду, но и в медицине.
Сироп рожкового дерева – что это?
Прежде, чем говорить, чем полезен рожковый сироп, стоит уточнить особенности самого дерева. Оно достигает в высоту до 15 м, ценится за стручки, похожие на рожок, из них и добывают ценную жидкость. Ее используют во всех приморских странах и в кулинарии, и в медицине. Стручки похожи внешне на чурхчеллу, их выпаривают, убирая вещества, содержащие горечь.
Растение еще известно, как кэроб, напиток из него не только очень вкусный, но и полезный, есть версия, что со времен античности знали о его ценных свойствах. А отмечены они, благодаря составу:
- фибрин, лигнин – увеличивают количество лактобактерий;
- пектин – делает меньше уровень холестерина;
- танины – лечат диарею;
- галактоманнаны – снижают содержание пептида;
- витамины В;
- дубильные вещества.
Сироп рожкового дерева – полезные свойства и противопоказания
Широко применяется сироп рожкового дерева, как средство, которое делает сильнее иммунитет, в кулинарии его называют заменителем шоколада. В Турции стараются давать детям, поскольку в нем кальция в 3 раза больше, чем в молоке. Хорошо успокаивает, считается признанным лекарством от бессонницы, нервных расстройств.
Почти не имеет противопоказаний, может проявиться индивидуальное невосприятие, аллергия, иногда случается реакция, похожая на непереносимость лактозы, это из-за содержащейся в сиропе фруктозы. Поэтому если принимать кэроб, польза и вред должны учитываться, злоупотреблять им не стоит. Принимают в чистом виде либо разбавляют водой.
- помогает при одышке, сильном сердцебиении, анемии;
- регулирует высокое давление;
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- налаживает обмен веществ;
- лечит хронические запоры;
- справляется с простудами и бронхитами.
Сироп рожкового дерева – полезные свойства
Лекари Востока советовали пить кэроб, польза которого подтверждалась неоднократно, при ослаблении во время и после болезни, при отравлении растительными ядами, ведь сироп быстро выводит шлаки и токсины. Нынешние врачи советуют еще применять при сращивании переломов, проблемах с зубами и суставами, поскольку растение содержит много кальция.
Рекомендации, как использовать сироп рожкового дерева, зависит от недуга, на Востоке еще дают его беременным, поскольку раствор содержит органические кислоты, фенольные вещества, полезные для будущего ребенка.
Положительные способности также проявляются в том, что:
- лечит воспаления;
- снижает сахар в крови;
- улучшает работу кишечника;
- восстанавливает состав крови;
- помогает снизить вес;
- повышает либидо;
- укрепляет кости.
Сироп рожкового дерева – противопоказания
То, что кэроб – порошок целебный, является доказанным фактом, но существует и ряд предосторожностей, которые стоит учитывать. Это касается диабетиков, им можно употреблять не больше 1 ч. ложки сиропа дважды день, поскольку содержится большое количество сахара. Его еще называют заменителем шоколада или египетской фигой.
В каких случаях может нанести кэроб вред:
- если много лишнего веса;
- если имеется аллергия на фруктозу.
Как готовить кэроб?
В кулинарии кэроб рецепты исчисляет десятками, на Востоке им часто заменяют какао. Делают сироп из плодов, отбирая самые спелые и обрезая кончики, поскольку в них концентрируется горечь. Из бобов вынимают семена и вместе с водой выпаривают, чтобы получить нужную смесь. В медицине же предпочитают рекомендовать дозированно готовый сироп, хотя при наличии свежих стручков можно сделать свежий напиток, который отлично поддержит силы и восстановит иммунитет.
Рецепт, как приготовить кэроб
- стручки – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
- Смешать очищенные стручки с сахаром.
- Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавить воду, закипятить, остудить.
- Процедить через фильтр, чтобы убрать кусочки.
- Хранить нужно в холоде.
Как принимать сироп рожкового дерева?
На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.
Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день. Избавит от газов порция смеси, 1 ч. ложку нужно растворить в стакане воды и выпить натощак.
Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:
- При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
- При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
- При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.
Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения
Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом. Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой. При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.
Рекомендации, как пить кэроб при похудении:
- Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
- Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
- Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.
Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета
Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.
Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:
- Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
- Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
- Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Как принимать сироп рожкового дерева при кашле
На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.
Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:
- Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
- Пить 3-4 раза в день перед едой.
- Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.
Как хранить сироп рожкового дерева
Важно помнить, что купив кэроб, сироп рожкового дерева еще нужно правильно хранить. Если расчет на употребление за 2-3 месяца, разрешается держать на полке шкафа, на более долгий срок рекомендуется холодильник, тогда средство будет сохраняться в жидком состоянии. Срок по хранению с момента производства составляет 5 лет.
Источник