Рецепты с розовой картошкой

Что приготовить из цветной картошки

Как вы думаете, можно ли самое обыкновенное блюдо сделать феерически прекрасным в обычных домашних условиях? Безусловно, и вы поймете, насколько это легко, просто и бюджетно, узнав из моей статьи, как именно, а главное, что приготовить из цветной картошки необычного.

Это кушанье всегда будет в центре внимания, к тому же его можно подать как на пивной вечеринке, так и на рождественский стол.

Что такое цветная картошка и что из нее можно приготовить

Что же это за чудо цветная картошка? Это натуральные (без ГМО) сорта картофеля, кожура и сердцевина которых окрашены в самые разные цвета: ярко-жёлтый, синий, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, оранжевый. И это естественная природная окраска. Родина такого картофеля — Южная Америка.

Для кулинаров важно то, что при умелом приготовлении окраска сохраняется.

Благодаря разнообразным способам приготовления из этой радужной картошечки можно наготовить много разных блюд:

  • пюре;
  • оладьи;
  • хлебцы;
  • крокеты;
  • картофель фри;
  • чипсы;
  • супы;
  • клецки;
  • зразы;
  • запеканки.

Особую изысканность приготовленному картофелю придает миндальный или ореховый привкус, который появляется у многих сортов после кулинарной обработки.

Экзотические цвета, буйство красок и оригинальная подача такого необыкновенного блюда гарантируют ему успех, а повару — комплименты.

Что приготовить из цветной картошки: простой рецепт блюда

Как правильно варить цветной картофель

Некоторые сорта цветного картофеля довольно капризны и плохо переносят тепловую обработку. Их лучше варить в мундире.

Но у многих сортов сохранить окраску можно, если варить в подсоленной воде даже очищенный картофель. Не забываем, что разноцветный картофель часто готовится быстрее, чем более привычные сорта.

Как подготовить картофель к запеканию

  • Картофель предварительно отвариваем. Клубни кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, не убавляя огонь.
  • Затем воду сливаем, картошку обсушиваем. Хитрость в том, что надо сварить так, чтобы сохранить изумительную расцветку мякоти.
  • В одном случае разрезаем клубни вдоль на две половинки и вынимаем часть сердцевины. В другом — у целой картофелины выбираем часть мякоти (не насквозь) так, чтобы образовалось продольное отверстие наподобие маленького туннельчика или канала.
  • Образовавшиеся полости заполним фаршем. Если разрезали на две половинки – половинки с фаршем соединяем.

Делаем пряный фарш из бекона и сыра для картофельного блюда «Разноцветная мозаика»

Ингредиенты

  • Бекон – 300-350 г;
  • Сыр твердый острый – 300-350 г;
  • Масло сливочное растопленное – 2-3 ст.л.;
  • Перец белый порошок – по вкусу;
  • Перец душистый размолотый — по вкусу;
  • Пажитник (порошок или сухие листья) — по вкусу;
  • Базилик (сухие или свежие листья) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Паста бекон рецепты приготовления

Подготавливаем начинку для фаршировки цветной картошки

  • Бекон нарезаем кусочками желаемого размера.
  • Сыр также нарезаем кусочками желаемого размера или трем на крупной терке.
  • Сухие листья приправ растираем, свежие – мелко шинкуем.
  • Все ингредиенты смешиваем.

Пажитник чрезвычайно ароматен, его вкус ярко выражен и имеет приятный ореховый привкус.

Используйте обязательно, но постарайтесь с ним не переборщить.

Как вкусно запечь фаршированный цветной картофель

Ингредиенты

  • Подготовленный картофель разных цветов – 10 шт.;
  • Приготовленный фарш из любого вида мяса — по вкусу;
  • Лимонный сок или сухое белое вино;
  • Масло сливочное растопленное — для обмазки;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Фаршируем отварной картофель мясным фаршем и запекаем в духовке

  1. Присаливаем и смазываем сливочным маслом клубни без кожуры, отваренные до полуготовности и подготовленные любым из двух способов, описанных в статье выше.
  2. Заполняем фаршем полости.
  3. Выкладываем на противень с достаточным количеством сливочного масла.
  4. Сбрызгиваем лимонным соком или сухим белым вином.
  5. Закрываем листом фольги и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. В процессе жарки один раз картошечку переворачиваем.
  7. Готовим до мягкости картофеля.
  8. Мягкость клубня проверяем зубочисткой.
  9. Убираем фольгу и еще на 5-10 минут оставляем в духовке.

Вот и готово разноцветное ассорти из фаршированного картофеля.

Половина дела сделана! А сейчас начинаем превращать нашу радужную картошку в феерическое блестящее кушанье.

Как красиво подать блюдо из цветной картошки: варианты подачи и оформления

Добавим еще цвета. Подадим к запеченной картошке разноцветные соусы. Тут тоже возможны варианты. Либо готовим соусы, ингредиенты которых окрашивают готовую заправку в какой-то цвет.

Например, один соус может быть зелёным, другой — красным, т.е. сделанным на основе томатов, а третий соус можно выбрать из белых видов. Либо готовим базовый соус и окрашиваем его соком различных овощей.

Белый базовый соус в домашних условиях по шагам

Ингредиенты

  • Сметана – 0,5 стк.;
  • Майонез – 0,5 стк.;
  • Кефир – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Базилик (свежие листья) – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица готовая сладкая – 0,5 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5-1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление белого соуса на основе кефира и сметаны с перцем и базиликом

  • Все продукты смешиваем и взбиваем блендером на большой скорости.
  • Окрашиваем базовый соус в четыре цвета – оранжевый, розовый, зеленый и жёлтый.

На блюдо, украшенное свежим базиликом и укропом, выкладываем разноцветное ассорти из картофеля. Цветные соусы ставим на стол в прозрачной стеклянной посуде.

И чтобы наша закуска стала действительно блестящей, умеренно обсыпаем разноцветный картофель съедобными блестками (пищевыми глиттерами), например перламутровыми.

Источник

Пюре из фиолетового картофеля с зеленой сальсой

Чистить картошку – не самое интересное занятие на кухне. Если оно вас напрягает, имеется неожиданный выход: покупаем фиолетовый картофель, благо он теперь не только продается в московских супермаркетах, но даже и производится неподалеку: в Тульской области.

Читайте также:  Рецепт тушеного мяса простого

О том, что это такое, я писала накануне. Теперь поговорим, с чем ее, эту фиолетовую картошку, едят.

И, кстати, это не для красного словца: фиолетовую картошку действительно не надо чистить, только промыть под струей теплой воды и насухо вытереть бумажным полотенцем. Помимо удобства, в картофельной шкурке содержится больше полезных веществ, чем под ней, а о том, что фиолетовая картошка богата антиоксидантами и витамином C, я уже рассказывала в предыдущем посте.

Фиолетовая картошка из Тульской области

Что касается рецептов, то в принципе с фиолетовым картофелем можно делать все то же самое, что с обычным, белым. Но как-то жалко такую красоту использовать всуе, поэтому даже самые простые способы приготовления должны, на мой взгляд, позволить этому чудесному клубню показать себя во всей красе – в прямом смысле слова.

Пюре из фиолетовой картошки получается очень вкусным, с легким ореховым привкусом, который вообще свойственен этому сорту картофеля. Зеленая сальса с цедрой лайма делает вкус этого пюре особенно запоминающимся.

Картофельное пюре цвета лаванды

Одна проблема. Настоящее картофельное пюре невозможно без сливок. Но как только вы добавляете сливки в пюре из фиолетовой картошки, ее замечательный цвет начинает бледнеть и тускнеть. Так что вы сами решите, что вам более важно: цвет или вкус. Вместо сливок можно использовать воду от варки картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • пол пучка кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • сок и цедра ½ лайма или лимона.

Картофель отварите в кипящей соленой воде до готовности. Слейте воду, оставив 1 чашку для пюре.
Измельчите картофель в пюре, добавьте воды от варки и сливочное масло.

Для сальсы смешайте мелко нарезанную кинзу, цедру и сок лайма, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла,и соль с перцем и измельчите погружным блендером до однородного состояния.

Выложите пюре в тарелку, сделайте небольшие углубления и полейте сальсой.

Источник

Приготовление блюд из фиолетового картофеля

В последнее время всё чаще встречается реклама фиолетового картофеля. Выводятся новые сорта, даются обоснования, почему фиолетовый картофель имеет полезные свойства, приводятся рецепты. Но так ли нова эта разновидность привычной нам картошки?

Характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.

Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:

  • он более водянистый (до 82 %);
  • менее калорийный;
  • в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
  • белков и жирных кислот больше;
  • количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
  • много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
  • высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
  • присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.
Читайте также:  Салат с жареными грибами вешенками рецепт

Целебные качества фиолетового картофеля

Основные полезные, и в какой-то степени целебные, свойства фиолетового картофеля связаны с большим содержанием антоцианов и антиоксидантов. Его применение способно:

  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укреплять стенки сосудов;
  • выводить радионуклиды из организма и связывать свободные радикалы;
  • повышать сопротивляемость иммунной системы укреплять её;
  • снижать воспалительные процессы;
  • нормализовать обменные;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить метеоризм;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • стимулировать рост полезной флоры ЖКТ;
  • понижать давление;
  • замедлять старение организма;
  • успокоительно влиять на нервную систему;
  • замедлять или вовсе предотвращать развитие катаракты и близорукости.

Особенности приготовления фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель сохраняет свой цвет при термической обработке, делая привычные картофельные блюда необычными и даже экзотическими.

В целом фиолетовый картофель готовят так же как и обычный, хотя есть некоторые нюансы:

  • Отваривать фиолетовый картофель надо только в солёной воде, так лучше сохраняются полезные вещества.
  • Варить лучше «в мундире».
  • Хорошо фиолетовый картофель сочетается с фасолью, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  • Если картофель отваривался для салата, то по окончании варки его надо быстро охладить под ледяной водой, так он будет плотнее и лучше сохранит цвет.
  • Пюрировать фиолетовый картофель можно только вручную толкушкой. При использовании блендера блюдо превратиться в клейстер.
  • При варке картофеля вода приобретает красивый изумрудно-зеленый цвет. Отвар можно использовать для приготовления соуса или супа. Но по этой же причине с ним вместе нельзя варить другие овощи — окрасятся.
  • Фиолетовый картофель готовится быстрее обычного.

Рецепты блюд с фиолетовым картофелем

Выискивая по интернету способы, как приготовить фиолетовую картошку, необходимо знать о большой путанице. Дело в том, что большинство подобных рецептов являются переводными. Если источником являлись французские сайты, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что речь идёт именно о фиолетовом картофеле. В этом отношении также могли бы сайты Перу, Боливии и других южноамериканских стран, являющихся родиной этого картофеля, и где по сей день его выращивают в больших количествах.

Если же источник — североамериканские ресурсы, то на 90 % речь идёт о фиолетовом батате. Путаница кроется в неточности перевода: purple potatoes — фиолетовый картофель, purple sweet potato — фиолетовый сладкий картофель, так называется батат.

Это два абсолютно разные растения, обладающие разным вкусом и имеющие отличия в приготовлении.
Важно! Фиолетовый картофель должен подвергаться термической обработке, фиолетовый батат можно есть сырым.
Поэтому если встречается рецепт, где предлагается натереть сырой картофель в салат, речь идёт о батате. Что же готовят из фиолетового картофеля?

На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector