- Как приготовить ржаные хлопья? Состав и полезные свойства продукта
- Польза и вред ржаных хлопьев
- Состав ржаных хлопьев
- Изготовление
- Советы при выборе товара
- Энергетическая ценность
- Как правильно приготовить хлопья?
- Польза ржаных хлопьев для фитнес-питания
- Полезные свойства
- Состав продукта
- Как готовить и подавать
- Суп разгрузочного дня
- Диетический торт
- Рыбное филе в сырной корочке
- Как выбрать продукт
- Приготовление и польза ржаных хлопьев
- Полезные свойства ржаных хлопьев
- Состав ржаного продукта
- Калорийность
- Как выбрать хлопья из ржаных зерен
- Рецепты приготовления
- Диетический суп
- Каша с орехами и сухофруктами
- Диетический торт
- Грибные котлеты
Как приготовить ржаные хлопья? Состав и полезные свойства продукта
Ржаные хлопья — это специальным образом обработанные зерна ржи. После того как зерна соберут, очистят и пропустят через специальные установки, мы получаем качественную, полезную и вкусную кашу из хлопьев. В большинстве случаев такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и магазинов в отделе полуфабрикатов. Некоторые всемирно известные марки, например Nordic, предлагает вашему выбору готовые ржаные хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и накрыть крышкой на пару минут. Также можно их не запаривать, а просто отварить.
Польза и вред ржаных хлопьев
Этот продукт довольно питательный, полезный и, что самое главное, низкокалорийный. Впервые о его существовании узнали более 2000 лет назад. Первыми народами, которые стали использовать ржаные хлопья во время приготовления пищи, стали племена Средней Азии и Средиземноморья. Зачастую территория выращивания культуры находилась на скалистой и горной местности.
В последнее время продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Считается, что домашние маски из хлопьев возвращают коже здоровый вид и замедляют процессы старения.
К основным полезным качествам ржаных овсяных хлопьев можно отнести следующее:
- уменьшение количества желчи;
- снижение уровня кислотности желудка;
- выведение из организма токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина и сахара в нашей крови;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- замедление процессов старения;
- регенерация и восстановление кожного покрова;
- снижение риска возникновения раковых опухолей;
- профилактика различных заболеваний.
Конечно же, как и любой другой продукт, эта зерновая культура несет и негативное воздействие на наш организм. Чрезмерное употребление ржаных хлопьев может привести к таким патологиям, как анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиповитаминоз.
Если у вас есть такие заболевания, как гастрит, колит, хронические запоры, спайки в брюшной области, постарайтесь включать в свой рацион не более 25-30 грамм таких хлопьев.
Состав ржаных хлопьев
В состав продукта входят такие элементы и витамины, как:
- магний;
- фосфор;
- нуклеиновые и ненасыщенные кислоты;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- ферменты;
- витамины группы A, B, C, D, PP.
Стоит отметить, что регулярное употребление суточной нормы хлопьев быстрее восстанавливает энергию, вызывает в организме человека прилив бодрости и сил.
Изготовление
Для того чтобы получить полезные и питательные хлопья, производители выполняют следующие действия:
- тщательно отобранное зерно ржи сушат и проводят процесс отшелушивания;
- затем его шлифуют и пропаривают с помощью специальной техники;
- полученную продукцию раскатывают и термически обрабатывают.
Интересным фактом является то, что в процессе переработки зерна отдают свои полезные свойства и минералы вторичным продуктам.
Советы при выборе товара
Перед тем как покупать хлопья, необходимо обратить внимание на несколько вещей:
- Упаковка должна быть целостной и без каких-либо дефектов.
- Желательно покупать продукцию в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть товар на наличие мусора и плесени.
- Обязательно обратите внимание на сроки изготовления и хранения товара.
- Не покупайте измельченные хлопья, которые пострадали во время транспортировки. Таким образом, вы убережете себя от приобретения некачественного товара.
Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Одной из наиболее популярных и востребованных среди потребителей является фирма Nordic.
Ржаные хлопья, польза которых не теряется во время обработки, необходимо хранить в чистой и сухой баночке в темном месте. Не желательно ставить продукцию на место, куда попадают солнечные лучи и где преобладает высокая температура.
Энергетическая ценность
Химический состав продукта:
- белки — 6,4 грамма;
- жиры — 3,2 грамма;
- углеводы — 82,6 грамма;
- калории — 330,4 ккал.
Как вы сами успели убедиться, калорийность столь полезного и питательного продукта достаточно мала.
Как правильно приготовить хлопья?
Получить ароматную и вкусную кашу из ржаных хлопьев можно двумя способами. Первый включает в себя процесс варения, а второй позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Благодаря внешнему виду и составу хлопья можно запаривать как со свежими фруктами и ягодами, так и с творогом, зеленью и чесноком.
Как приготовить хлопья без варки:
- Доводим молоко до кипения.
- Пересыпаем хлопья в глубокую мисочку.
- Кладем немного сахара и сливочного масла.
- Заливаем полученную смесь горячим молоком и накрываем крышкой на 10 минут.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, цукаты и специи по желанию.
Также можно добавлять мед, фруктовое варенье или джем.
Продукт используется для салатов, домашней выпечки, его кладут в йогурт или кефир. Некоторые женщины добавляют ржаные хлопья в фарш во время приготовления котлет. Таким образом, вы получите более вкусное и полезное мясное блюдо.
Источник
Польза ржаных хлопьев для фитнес-питания
Люди, которые хотят иметь здоровую стройную фигуру, должны включить ржаные хлопья в свой дневной рацион. Этот продукт богат ферментами и минералами, очищает кишечник, придает сил и надолго создает чувство сытости. Можно есть хлопья утром с кефиром или молоком или добавлять в диетические десерты, салаты и даже мясные блюда.
Полезные свойства
Польза ржаных хлопьев — в химическом составе. Продукт содержит витамины первой группы, а также клетчатку, которая быстро насыщает организм. Растительные волокна улучшают работу кишечника, создавая для микрофлоры благоприятные условия. Ржаные хлопья имеют низкий ГИ, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от сахарного диабета. Активные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние стенок сосудов, помогают нормализовать движение биологических жидкостей и понижают уровень холестерина в крови.
Дефицитные аминокислоты, которые входят в состав ржаных хлопьев, придают сил, поддерживают высокий мышечный тонус, повышают физическую и умственную активность. Они необходимы для людей, ведущих подвижный образ жизни.
Регулярное употребление ржаных хлопьев приводит к естественному понижению кислотности и сокращению количества желчи, предотвращает развитие многих болезней ЖКТ. Способность продукта выводить из организма радионуклиды и пестициды является отличной профилактикой онкологии.
Состав продукта
В химический состав продукта входят нуклеиновые и аминокислоты:
- Незаменимые: валиновая, фенилаланин, треониновая, изолейцин, лизиновая, триптофановая;
- Заменимые: глутаминовая кислота, аргинин, серин, цистин и пролин;
- Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
- Жирные ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, гадолеиновая, линоленовая.
Из витаминов хлопья содержат:
- Биотин;
- Пантотеновую кислоту;
- Тиамин;
- Никотиновую кислоту;
- Пиридоксин;
- Бетаин;
- Фолиевую кислоту;
- Рибофлавин;
- Токоферолы;
- Филлохинон;
- Холин;
- Лютеин.
Минеральный состав включает микро- , макро- и ультрамикроэлементы:
Энергетическая ценность продукта: углеводы — 83 г, белки — 6,5 г, жиры — 3,3 г, вода — 10,5 г, зола — меньше 1,5 г. Калорийность чистых хлопьев — 335 ккал.
Как готовить и подавать
Приготовить ржаные хлопья можно разными способами. Очень полезен йогурт, смешанный с ржаными хлопьями и медом на завтрак. Вместо меда можно добавить пюре из свежих ягод или фруктов. На обед или ужин можно подать вкусные и питательные котлеты со сметанным соусом.
Для приготовления понадобится:
- Хлопья ржаные (можно заменить овсяными) — 110 г;
- Отварные шампиньоны — 140 г;
- 2 средние луковицы (одна на котлеты, вторая — для соуса);
- Пара зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. муки (одна в котлеты и 1/2 в соус);
- По вкусу соль, черный перец, чили, розмарин, карри, куркума;
- Сливочное масло для соуса — 25 г;
- Грибной бульон для соуса — 0,2 л;
- 100 сметаны для соуса.
Хлопья залить горячей водой и дать им время для набухания. Грибы и лук мелко нашинковать. С хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить муку, яйцо и специи, измельченный чеснок, лук с грибами.
Для соуса нужно нарезать луковицу тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до нежно-золотистого цвета. Сверху присыпать мукой и при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой бульон. Довести смесь до кипения, добавить специи (соль и перец), затем — сметану. На медленном огне потомить соус около 2 минут.
Из ржаной массы сформировать котлеты и обжарить каждую на небольшом количестве оливкового масла. Подавать со сметанным соусом, свежей зеленью и отварными овощами.
Суп разгрузочного дня
Этот простой и вкусный суп идеально подходит для похудения, очищения кишечника и как приятное разнообразие обеденного меню.
- 1 молодой некрупный кабачок;
- 2 средних томата;
- 1 средняя луковица;
- 3,5 стакана воды или овощного бульона;
- Хлопья ржаные — 4 ст.л.;
- Специи по вкусу;
- Свежая зелень и оливковое (ореховое, льняное) масло.
Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками, залить бульоном или водой. Варить на среднем огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить специи и хлопья, выключить огонь и несколько минут потомить в разогретой духовке. Готовый суп взбить в пюреобразную массу. Разлить по тарелкам, добавить по чайной ложке масла и посыпать свежей измельченной зеленью.
Диетический торт
Здоровое питание не всегда предполагает отказ от десертов и сладостей. Из доступных продуктов можно сделать торт, который не только ароматный, но и низкокалорийный.
Вариант приготовления десерта: ржаные хлопья (1,5 стакана) измельчить в кофемолке или блендером. Смешать их с корицей (1 ст.л.), ржаными отрубями (0,5 стакана) и разрыхлителем для теста (0,5 ч.л.). Взбить 2 белка с 2 ст.л. сахарной пудры до густой и пышной, крепкой пены. Домашний обезжиренный йогурт (2 стакана) взбить с 2 желтками и соединить со смесью из отрубей. Вымесить и аккуратно добавить белковую массу. Полученное тесто вылить в форму и выпекать около 20 минут при 200°С. Готовый корж разрезать вдоль на несколько частей, каждую из которых промазать вареньем. Сложить коржи друг на друга, а сверху украсить рублеными орехами и пудрой какао.
Рыбное филе в сырной корочке
Преимущество этого способа приготовления филе — быстрота и простота, а результат получается изысканно-вкусным. Необходимые ингредиенты:
- 4 филе судака;
- 300 г твердого сыра;
- Хлопья ржаные;
- Мука;
- Соль, лимон, и специи.
Филе рыбы посолить, поперчить, натереть лимонным соком и оставить под марлей на 20-25 минут. Затем каждый кусок обвалять в муке и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с хлопьями (можно измельчить все блендером, а для аромата добавить пару зубчиков чеснока). Когда рыба подрумянилась — выложить сверху сырную массу и накрыть крышкой. Выдержать несколько минут, снять с огня. Подавать с отварным молодым картофелем, паровыми овощами или рисом.
Как выбрать продукт
Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов. Естественный аромат для хлопьев — насыщенно-ржаной, а цвет — от желто-серого то коричнево-серого.
Крупность помола на вкусовые качества хлопьев не влияет. Для использования продукта в приготовлении разных блюд лучше выбрать мелкий или средний помол, а для употребления с йогуртом, молоком и сахаром, кефиром или ряженкой — крупный.
Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.
Хлопья из ржаных зерен — продукт полезный и питательный, богатый витаминами и микроэлементами.
Регулярное употребление поможет повысить физическую и эмоциональную выносливость, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и настроение. Показаны хлопья для диетического питания и для вегетарианского меню — по составу они заменяют мясо. Приготовить их можно разными способами, а при выборе стоит обратить внимание на однородность массы, запах и цвет.
Источник
Приготовление и польза ржаных хлопьев
Рожь — уникальный по химическим свойствам продукт. Зерно богато витаминами и минералами, клетчаткой, а продукты из него почти не содержат калорий. Сегодня существует ржаная диетическая мука и несколько видов обычной муки с разной фракцией, крупа из ржаных зерен и хлопья. Последние особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой, придерживается здорового питания или находится в процессе восстановления после операций или сложных заболеваний.
Полезные свойства ржаных хлопьев
Ржаные хлопья содержат много клетчатки, которая насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Продукт часто рекомендуют для диетического меню и питания. Богаты хлопья и незаменимыми аминокислотами, минералами, ферментами, витаминами.
Регулярное употребление ржаных хлопьев восстанавливает работу пищеварительной системы, снижает объемы желчи и кислотность в кишечнике. Это является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в т.ч. и онкологических. Диабетикам стоит обратить внимание на ржаные хлопья из-за их способности контролировать уровень сахара. Еще одно полезное свойство продукта — улучшение работы нервной системы и выведение из организма токсинов и пестицидов.
Вегетарианцам необходимо включать этот полезный продукт в свое меню для восполнения потребностей организма в витаминах группы В и РР. Их недостаток сказывается на снижении эффективности иммунной системы, проявляется в хронической усталости, слабости, потери концентрации внимания, отдышке и учащенном сердцебиении.
Состав ржаного продукта
В составе ржаных хлопьев много калия и кальция, фосфора, магния, железа и марганца. В меньших количествах присутствует фтор и кремний, натрий и йод, кобальт, хром, цинк и молибден.
- Витамин А;
- Бета-каротин;
- Рибофлавин;
- Холин;
- Пантотеновая кислота;
- Пиридоксин;
- Кобаламин;
- Аскорбиновая кислота;
- Кальциферол;
- Биотин.
Из аминокислот в составе присутствуют: лизин, лейцин, треонин, тирозин, цистеин, валин. Из ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, олеиновая и стеариновая.
Калорийность
Ржаные хлопья — идеальный продукт для тех, кто хочет иметь здоровую стройную фигуру. Энергетическая ценность продукта — около 340 Ккал. Калории при расщеплении переходят в энергию, а не накапливаются в виде жировых отложений.
Белков в 100 г хлопьев — около 8 г, жиров — 1,5 г, углеводов — около 70 г.
Как выбрать хлопья из ржаных зерен
При выборе продукта нужно обратить внимание на чистоту и равномерность помола, запах. Качественные хлопья не должны содержать инородных включений, следов плесени или грибка. Запах — насыщенной ржаной, цвет — от серого до серо-коричневого или желто-серого. Отдать предпочтение нужно герметически упакованному продукту, а не развесному.
Хлопья из ржаных зерен могут быть крупного, среднего или мелкого помола. На вкусовые качества продукта это не влияет. Бывают также цельнозерновые органические и осолодованные. Последние обычно используются в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.
Также на прилавках магазинов можно найти хлопья, не требующие варки, с сушеными ягодами, бананами, цукатами, орехами или семечками. Это отличный вариант для быстрого и здорового завтрака, однако для приготовления блюд такие хлопья не подходят.
Рецепты приготовления
Хлопья из ржаных зерен — низкокалорийная пища, которая быстро насыщает наш организм. Их добавляют в супы и салаты, в выпечку и хлеб, используют в десертах и в качестве гарнира. Обычно зерновой продукт готовят на завтрак: полезен йогурт, смешанный со ржаными хлопьями и небольшим количеством сахара.
Более калорийный вариант приготовления завтрака — булочки. Для этого берут:
- Около 250 г смеси из цельнозерновой и пшеничной муки;
- 25 г концентрированных дрожжей;
- 30-35 г сахара;
- Около стакана молока;
- Пару столовых ложек масла;
- Около 100 г хлопьев из ржаных зерен.
Хлопья предварительно заливают горячим молоком и оставляют на 5-7 минут под крышкой. Добавляют сахар и соль, просеянную муку и дрожжи (их рекомендуется также предварительно развести в теплом молоке с ложкой сахара), масло. Все компоненты хорошо перемешиваются. Миску с тестом поставить в тепло на 30-40 минут. Булочки формируют и выкладывают на противень. Накрывают полотенцем и дают постоять еще около 30 минут. Выпекать при 180°С.
Для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или имбиря, мускатного ореха или смеси из измельченных орехов и изюма. Сверху булочки можно посыпать кунжутом, крупной солью или семенами льна.
Диетический суп
Простой и вкусный суп, который рекомендован во время диет для похудения. Для приготовления необходимо взять:
- Половину стакана хлопьев;
- По одному яблоку и моркови;
- Половину стакана чернослива;
- Ст.л. сока лимона;
- 40 г масла сливочного;
- Немного соли, сахара, имбиря и черного перца.
Плоды чернослива залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, после чего нарезать. Яблоко и морковь очистить, промыть под проточной водой, и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Хлопья залить водой и тушить на слабом огне около 10 минут. Добавить чернослив с яблоком и морковью, специи и масло. Хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Каша с орехами и сухофруктами
Еще один вариант полезного завтрака. Чтобы приготовить кашу, нужно:
- Около 150 г хлопьев из ржаных зерен;
- Ст.л. какао;
- Немного корицы и мускатного ореха;
- Пару столовых ложек коричневого сахара;
- Пару столовых ложек сока апельсина;
- 1-1,5 ст. воды;
- Смесь из сухофруктов, орехов;
- Ягоды — по вкусу;
- Ст.л. натурального йогурта.
Хлопья перекладывают в миску, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипела — добавляют сахар, накрывают крышкой и варят около 10 минут. Для насыщенного цвета и вкуса добавляют в готовую кашу добавляют какое и корицу. Из пряностей также хорошо сочетается со ржаным вкусом ваниль и имбирь. Сухофрукты измельчают при помощи блендера и смешивают с апельсиновым соком. Орехи рекомендуется предварительно обжарить на сковороде, ягоды — хорошо промыть и обсушить. Выложить кашу на тарелку, сверху — смесь из орехов и сухофруктов, ягоды и ложку йогурта.
Диетический торт
Ржаные хлопья часто используются в выпечке и десертах. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус, и снижают калорийность.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана нежирного кефира;
- Хлопья из ржаных зерен — 1,5 стакана;
- Ржаные отруби — 1,5 стакана;
- Куриные яйца ( желтки отделяют от белков) — 2 шт;
- Пара ст.л. сахарной пудры;
- Ст.л. корицы;
- Варенье или любая другая начинка;
- Пекарский порошок — 0,5 ч.л.
Предварительно рекомендуется прогреть духовку до 180°С. Хлопья измельчить при помощи блендера до состояния муки. Соединить их с отрубями, разрыхлителем для теста и корицей. Отдельно взбивают до появления упругой пены сахарную пудру и белки, а желтки — с кефиром до однородной массы. К кефирной смеси добавляют отруби и хлопья, аккуратно при постоянном помешивании вводят белки.
Полученное тесто выкладывают в форму для выпечки и готовят около 25 минут. Корж разрезают на несколько частей, промазывают сгущенкой, вареньем или кремом. Сверху можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Грибные котлеты
Уникальное свойство хлопьев из ржаных зерен — с ними можно приготовить множество блюд. Приготовление полезных и сытных грибных котлет займет всего несколько минут, а подавать их можно с любым соусом и простым овощным гарниром.
- Хлопья ржаные — 1/2 стакана;
- Отваренные грибы — 160 г;
- Пара средних луковиц;
- Пара зубчиков чеснока;
- Яйцо;
- Пара столовых ложек муки;
- Немного орегано, черного и белого перца, соли.
Хлопья залить кипятком и оставить под крышкой на 30-40 минут. Грибы нарезать на мелкие кусочки — измельчать до кашеобразного состояния не рекомендуется. С разбухших хлопьев слить воду, добавить яйцо и муку, измельченные грибы и лук, специи, чеснок (желательно пропустить через пресс). Все хорошо перемешать.
Котлеты формируют ложкой, и обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла около 7-10 минут.
Хлопья ржаные — полезный и вкусный продукт.
Они рекомендованы врачами при болезнях желудка и кишечника, при восстановлении после долгих болезней, при диабете и заболеваниях сердца, во время беременности и лактационного периода.
Продукт показан для диетического питания и обязательно входит в меню спортсменов. Он содержит много витаминов и почти все необходимые для организма аминокислоты. Рецептов приготовления множество: самые простые — добавление молока и сахара к готовой смеси, а сложные — в виде десертов и супов. Они дополняют любое блюдо, придавая насыщенный и приятный ржаной аромат, и делают пищу менее калорийной.
Источник