Салат фризе — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Салат фризе: 40
8 перепелиных яиц
0,5 кочана салата фризе
0,5 пучка дуболистного салата
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса бальзамико
09 мая 2009, 03:20
стручковая фасоль — 300 гр.
лук красный — 1 шт.
салат фризе — 250 гр.
листья салата — 50 гр.
09 февраля 2019, 21:22
около 200 гр. любого салата (у меня фризе)
250 гр. моцареллы
8 ломтиков балыка (сыровяленного)
2 ст л бальзамического уксуса
6 ст л оливкового масла
23 июля 2011, 09:58
микс из салатов (фризе и корн) — 100 г
проростки листовой горчицы — горсть
перец болгарский — 0,5 шт.
огурец небольшой — 1 шт.
помидоры черри — 3 шт.
07 ноября 2011, 21:48
раковину морского гребешка 2 шт.
филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное)
лук шалот 1-2 шт(в зависимости от размера)
соевый соус 2 ст.л.
25 декабря 2009, 00:03
100-150 гр. камамбера
1 упаковка салата «белая дача» (хоршо подойдут руколла, фризе, корн)
25 ноября 2011, 20:14
1 кочан салата-латука,несколько листьев салата фризе, 200 гр. творога, 1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 200 гр. ветчины, 2 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 0,25 стручка красного острого перца, 3 ст.л. майонеза,1дайкон, 4 маринованных огурчика, 4 пера зеленого лука, 1 ст.л. сахара, 100 гр. сметаны, соль
17 сентября 2007, 15:18
чёрный рис нероне (сваренный) — 5 ст.л.
форель малосольная — 70 г
яйцо перепелиное — 4 шт.
салат фриссе (фризе)
17 июля 2013, 12:16
смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр
грудинка свиная сырокопченная- 150 гр
яйцо перепелинное- 6 шт
сыр пармезан — 100 гр
помидорки черри- 150-200 гр
06 февраля 2015, 14:09
филе утки — 500 гр.
фасоль стручковая — 300 гр.
соевый соус «киккоман» — 4 ст.л,
мед — 1 ст.л. с горкой,
03 мая 2013, 00:48
салаты фризе,руккола,романо(по150 г),авокадо(обязательно спелые,2 шт),креветки королевские(сырые,можно без головы,500 г),лайм(2шт),сыр пармезан(беру джугас),5 кусочков батона,оливковое масло(люблю греческое,первый холодный отжим)
16 января 2008, 01:01
макароны (перья) — маленькая горсть (в уже вареном виде)
брынза — примерно 70 гр.
маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки
зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок
лук фиолетовый — 1/2 луковицы
24 ноября 2009, 09:17
2 луковицы шалота
белый винный уксус
300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус
2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)
для французской заправки:
1 столовая ложка дижонской горчицы
02 ноября 2013, 14:16
яйца куриные маринованные в свекле — 3 шт.
тунец консервированный в собств.соку -1 банка
помидорки черри — 6 шт.
салат фризе — 0,5 пучка
салат рукола — 0,5 пучка
фасоль фляжоле консервированная — 0,5 банки
31 марта 2010, 03:11
кальмар — 1 тушка
паприка копченая — 0,5 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л. + 1 ст.л.
креветки — 14 шт.
салат фризе — 100 гр.
17 ноября 2015, 12:11
креветки королевские 10-15 шт
ананас консервированный 1 б.
перец болгарский 1 шт.
рукола 1 упаковка 100 гр.
салат фризе один горшочек
19 января 2011, 14:51
уши свиные — 2 шт.
лук-порей — 1 шт. ( белая часть)
салат ( смесь: корн, фризе, радиччио)
маринад для ушек:
соус соевый 150 мл.
23 декабря 2013, 08:38
2 пучка салата ( у меня лолло россо и фризе)
500 гр. зеленой спаржи
250 гр. домашнего сыра
1 белая сладкая луковица
03 июля 2014, 19:42
горошек зеленый 1 банка
огурцы соленые 2 шт.
перец сладкий 1 шт.
помидорчики «черри» 5-7 шт.
16 декабря 2008, 13:44
белые грибы — 4 шт. (замороженных)
филе лосося (семга) — 200 гр.
салат фризе — 200 гр.
морковь — 1 шт. (небольшая)
свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.л.
соль, белый перец
23 марта 2010, 02:17
шампиньоны 300 гр.
1 кочан салата фризе
вермишель паутинка 100 гр.
панировочные сухари с приправами 50 гр.
растительное масло для жарки
10 апреля 2010, 03:25
для запеканки на 3 порции
150 гр. пармезана (можно другой твердый сыр)
200 мл. сливок нежирных
21 мая 2013, 15:09
салат микс 100 гр. (у меня, руккола, корн, фризе, мангольд)
авокадо 1 спелая
груша ануж 1 шт
сыр рокфор 50 г
орехи грецкие горсть
02 марта 2011, 16:46
лук репчатый красный — 1 шт.
лук репчатый белый — 1 шт.
салат фризе — 1 кустик
апельсины большие — 3 шт.
сыр голландский — 100 г
сок лимона крупный — 1 шт.
18 июня 2011, 15:20
небольшой пучок салата фризе
150 гр. сыровяленого мяса
1 большой помидор или веточка чери
12 апреля 2013, 15:30
кетчуп «чили» тм «махеевъ» — 2 ст.л.
булочка для гамбургера с кунжутом — 1 шт.
креветки варено-мороженные — 6-12 шт. (в зависимости от размера)
салат (листовой) или фризе, руккола — 1 горсть
масло растительное — 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
30 мая 2017, 03:28
сельдь малосольная, бочковая – 1 шт
картофель молодой – 3-4 средних клубня
орегано сухой– щепотка
базилик сухой щепотка
помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов)
салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев
08 августа 2011, 13:40
помидоры чеери на ветке-10 гр.
оригано камис-1 гр.
базилик камис-1 гр.
соль морская камис- гр.
перец черный свежее смолотый камис-1 гр.
13 сентября 2010, 04:39
масло растительное — 2 ст.л.
фарш говяжий — 250 г
лук репчатый (2 щт. — в фарш, 0,5 шт. — в гуакамоле) — 2,5 шт
хлеб белый — 100 г
08 февраля 2010, 17:48
шампиньоны 6 шт. + 2 шт. для бульона
1 лавр. лист, 1 гвоздика, неск. горошин черного перца
Источник
Салат фризе – это вкусно и полезно
Салат фризе – это огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова «frisé» – курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана, – желтый.
Если вы никогда не видели фризе, это фото поможет понять, о чем речь. Итак, как готовить кудрявого зеленого красавца и что в нем есть полезного?
Описание салата фризе
Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.
Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.
Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.
Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.
Как готовить
Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.
Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.
Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.
Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.
Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.
Рецепт салата на быструю руку
Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.
Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.
- Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
- Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
- Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.
Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.
Рецепт супа-пюре с фризе
Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.
- Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
- Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
- Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
- Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
- Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.
Испанский салат с фризе, сыром и виноградом
Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.
- Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
- Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
- Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
- Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
- Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
- Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.
Полезные свойства
Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.
Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).
Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.
Как выбрать фризе
При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.
Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.
Теперь мы знаем, что фризе – это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.
Источник