Рецепты с самоподнимающейся мукой пирожки

Удивительное универсальное тесто «СММ», которое я готовлю за 5 минут и с которым справится даже ребёнок

1 часть. Лирико-ностальгическая.

(слабонервным, нетерпеливым и плохо читающим рекомендую пропустить до второй части)

С этим тестом я знакома лет 30, но не готовила его. А готовила из него наша знакомая, которая позже уехала на ПМЖ в Израиль. Делала она из него пирожки с мясом и они приводили меня в восторг. Это были ее фирменные пирожки и я на тесто не замахивалась, хотя из подобного теста (чуть другого, татарского) делаю свой коронный «Кубете». А начала делать его, когда в 2010 году мне в руки попал кулинарный бестселлер Шулы Модан (Израиль). И после этого тесто стало моим. Но не настолько, чтобы я называла его имени меня, моих детей, важных для меня цифр и присваивала себе точно выверенное автором количество ингредиентов. Шаткая эта штука — плагиат в области кулинарии. Практически все кулинарные блогеры ничего сами не выдумывают, а рыщут по книгам в поисках чего-то оригинального и только малая их доля настолько пропускает найденный рецепт через себя, что он обрастает и несколько измененной, переделанной под себя технологией и новыми идеями использования. Хорошо, если и при этом у людей хватает порядочности хотя бы вскользь упомянуть о первоисточнике, а не описывать муки рождения чужого рецепта, описания сна с приснившимся рецептом (навеяно Менделеевым) или героического вырывания заветной раскладки у шеф-повара какой-нибудь забегаловки. Для меня это больная тема. Более того, мне очень приятно упоминать настоящих авторов, книги или даже просто соседку по лестничной клетки, от которой получен какой-либо рецепт. Это моя история. И в моих записных книжках, и в записках моей мамы около названия рецепта всегда написано от кого этот рецепт пришел в мою семью.

Вернусь, собственно, к тесту Шулы Модан. Я уже смутно помню ее рекомендации и просто расскажу как это делаю много лет я. Но оно останется для меня тестом Шулы. Просто потому что для меня эта книга стала первоисточником. Кстати, сама она тесто тоже вряд ли выдумала и, собственно, и не писала, что это так, а книга написана как тетрадка с рецептами, которые она постоянно использует в жизни. Так что «ноги» у этого теста явно длиннее и история его куда богаче. Именно поэтому я вынесла его отдельным рецептом. А лично мои выкрутасы с ним — это уже потом, в других постах. В 2011 году я публиковала это тесто на сайте поваренок.ру именно с рецептами Шулы, обязательно к ним вернусь, они того стоят. Тогда еще я не видела это тесто в интернете, а брала рецепт из книги. Но я уверена, что у многих с этим тестом связана своя история. С удовольствием ее почитаю)Ведь разбуженные воспоминания — это здорово! А если кто и на приготовление соблазнится — здорово вдвойне!

2 часть. Практическая, с малой долей лирики.

Тесто реально замечательное. Ему подвластно все: от рогаликов и печенек до вкуснейших пирогов, от самсы до простого наполеона. По сути это ленивое слоеное тесто, поэтому и делать с ним можно все, что и со слоеным тестом. Его можно замораживать, оно прекрасно до бесконечности хранится в замороженном виде. Просто в холодильнике спокойно живет до недели, так что его можно делать впрок. Количества теста, которое получится из тех пропорций, которые я дам, хватает на основу для двух открытых пирогов среднего размера, или на 3 рулета, или на 2 рулета и противень печенек, или сделать из всего теста большой закрытый пирог. В общем, получается его с виду не очень много, но вполне прилично, когда используешь. Не уменьшайте количество,не пожалеете.

200 г сливочного масла или маргарина (разницы не заметите, да и так ли вы уверены в своем масле?)

Кстати, исходя из опыта, знаю, что сметану можно смело заменить кефиром, я чаще всего наливаю полстакана сметаны и доливаю кефиром, т.е. 50\50. А можно обнаглеть и заменить на стакан молока. Наглеть до воды не рекомендую, это уже слишком))) Но все-таки самое вкусное и благодарное тесто получается именно с кисломолочными продуктами.

Про муку скажу отдельно. В книге Шулы речь идет о самоподнимающейся муке. Это та, в которой уже есть разрыхлитель. Если у вас мука обычная, то в нужное количество муки просто добавляем 1 пакетик разрыхлителя. Лучше его вмешать сразу в муку.

Ничего больше в тесто класть не нужно! Оно полностью пресное, поэтому легко подстраивается под любую начинку.

А дальше просто. Но расскажу подробнее.

Читайте также:  Завтрак стол номер 5 рецепты

1. Масло или маргарин должны быть мягкими. Перед приготовлением теста просто выньте их из холодильника заранее. В глубокую миску насыпаю 2 стакана муки и выкладываю масло и сметану. Начинаю сжимать пальцами. Пусть вас не пугает, что сейчас все рассыпчатое.

Это и не будет сейчас похоже на тесто. Это скорее будут кусочки, которые впоследствии дадут иллюзию слоености. Сейчас наша задача просто собрать все ингредиенты в единый комок, пусть и несколько разваливающийся. Досыпаем остатки муки, если необходимо. Кстати, по ингредиентам, Шула и дала название своему тесту — СММ (сметана, масло, мука). Еще раз повторяю, что больше ничего в тесто класть не нужно !

2. Этот комок ингредиентов и кусочки, которые не прилепились к нему кладем в целлофановый пакет. Прям через пакет слепляем их в единый ком, плотно закручиваем и отправляем на 1 час в холодильник. Тесто в холодильнике может лежать и дольше, но больше полутора суток я бы не рекомендовала: на нем могут появиться серые пятна от соды (сода есть в составе разрыхлителя). Это не очень красиво, хотя на вкус не влияет.

3. После того как тесто полежит в холодильнике — вы его не узнаете. Теперь оно поддается и замесу, и раскатке. Но все-таки не месите его слишком интенсивно, чтобы не нарушить слоеную структуру. Достаточно «смесить» все в уже похожий на тесто гладкий ком и сразу разделить на 2 или 3 части, расфасовать в отдельные пакеты и ненужное заморозить. Вот в замороженном виде полностью вымешанное тесто может очень долго. Правда, больше месяца оно у меня не лежало.

Тесто достаточно эластичное, хорошо раскатывается и распределяется пальцами в форме. Не прилипает к рукам и к столу, муку подсыпать не нужно. Края при раскатывании могут иногда треснуть и видна слоеная структура. Все как и при работе со слоеным тестом. Пироги и рулеты можно приготовить заранее, а испечь перед приходом гостей.

Если будете делать основы для пирогов или раскатывать тесто для рулета, то делайте слой от 0,5 до 0.7 см, в противном случае во влажной выпечке тесто будет казаться непропеченным, визуально это не всем нравится. Основу для открытых пирогов при желании можно выпечь заранее: перед выпечкой проложите дно бумагой и насыпьте керамические шарики для выпечки или сухую фасоль. Не забудьте смазать открытые части теста молоком или желтком, это тесто плохо «загорает». Да, и последнее. Поскольку тесто у нас пресное — делайте ярче вкусом начинку — и вы не заметите его пресности, тесто «подстроится» под любой вкус.

Читайте также:  Празозин при аденоме простаты рецепт

Для любителей видео — всё тут: от замеса до пары идей.

Тесто делается действительно минут 5, а удовольствия от работы с ним — масса. Обязательно попробуйте, если его не знаете. Вот вам ссылочка на идеи, как можно сделать из этого теста пирожки, рогалики и печенье.

Еще одна ссылочка на пост, в котором я рассказываю, как из этого теста приготовить сырный и ореховый пирог . Здесь же разберем основную ошибку в приготовлении теста.

А вот тут мой эксперимент по ваши просьбам — это же тесто, но с добавлением ржаной муки и пироги из него. Посмотрите, вам будет интересно! И для вас специально — маленькое мотивационное видео:

Удачной вам выпечки! Готовьте вкусно, легко и играя!

И не забудьте подписаться, будет много интересного!

Если вам мои рассуждения показались нудными до невозможности, то более короткие варианты вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ , будет много интересного, мы стараемся для вас.

Источник

Быстрые жареные пирожки с картошкой из кондитерской муки

Рецепты Булочки и пирожки Быстрые жареные пирожки с картошкой из кондитерской муки

Быстрые жареные пирожки с картошкой из кондитерской муки

Начинка:

  • Зелень – по-вкусу
  • Картофельное пюре – 500-600 г

Все ингредиенты:

  • Кондитерская мука – 420-450 г
  • Кефир – 300 г
  • Сметана – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Руководство:

Замесить тесто, дать ему полежать минут 10. Разделить на небольшие кусочки, раскатать толщиной 0,5-1 см.
Положить начинку, защипать края пирожков.
Жарить на сковороде в разогретом растительном масле.
Подавать горячими.

Источник

Как приготовить тесто из самоподнимающейся кондитерской муки

Рецепты Тесто для выпечки Как приготовить тесто из самоподнимающейся кондитерской муки

Как приготовить тесто из самоподнимающейся кондитерской муки

Тесто:

Руководство:

Сам процесс его приготовления сводится к трем простым действиям:

1. Взбить яйца с сахаром.
2. Добавить к ним муку и предварительно размягченное масло.
3. Замешать тесто и оставить на 5-10 мин.

Главным достоинством такого теста, как видно из рецепта, является тот факт, что разрыхлитель и соль отмерять и добавлять не нужно. Эти важные для вкусной и воздушной выпечки ингредиенты уже входят в состав самоподнимающейся муки.

Варианты применения

Как уже было сказано выше, вариантов применения теста на основе самоподнимающейся муки очень много. И первый из них — это самые разнообразные пироги и торты. Коржи из теста на саподнимающейся муке превосходно сочетаются практически с любыми начинками: фруктами, ягодами, шоколадом, орехами, кремами и т.д.

А потому, имея в арсенале такой рецепт теста, вы получаете огромный простор для полета фантазии и создания настоящих кулинарных шедевров. Например, это может быть простой пирог с яблоками к воскресному завтраку или полноценный праздничный торт с добавками и кремом по вашему вкусу.

Из теста на основе самоподнимающейся муки можно готовить и менее «масштабную» выпечку. Например, кексы, пирожные, печенье.

Еще один интересный вариант применения такого текста — кейк-попсы. Это популярные сегодня круглые мини-тортики на палочках, покрытые сверху шоколадной глазурью и кондитерскими посыпками. Чтобы приготовить их, достаточно испечь из теста на основе самоподнимающейся муки коржи, измельчить их в мелкую крошку, смешать с кремом и скатать шарики. А дальше только украсить по собственному вкусу.

В общем, вдохновляйтесь, экспериментируйте и не забудьте запастись самоподнимающейся мукой.

Источник

Как приготовить пирожки со сливами из кондитерской самоподнимающейся муки

Рецепты Сладкие пироги Как приготовить пирожки со сливами из кондитерской самоподнимающейся муки

Как приготовить пирожки со сливами из кондитерской самоподнимающейся муки

Для смазывания:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Тесто:

  • Маргарин или сливочное масло – 150 гр
  • Кондитерская мука – 550 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Яйцо – 2 шт.

Начинка:

Руководство:

В миске взбиваем масло с сахаром.

И, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.

Затем добавляем сметану и ванилин, перемешиваем.
К этой массе добавляем муку кондитерскую самоподнимающуюся.

Замешиваем тесто. Тесто должно быть однородным, мягким, но не приставать к рукам.
Накрываем тесто салфеткой и даем постоять ему 5-10 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно – 3 мм, вырезаем из него лепешки с помощью стакана или формочки.
Сливы разрезаем вдоль пополам, удаляем косточки.
Середину лепешки слегка посыпаем крахмалом и укладываем половинку сливы, срезом вниз. Крахмал поможет избежать вытекания сока из слив при выпечке.

Заворачиваем края лепешки, как у вареников и тщательно защипываем, что бы не было отверстий. Если будут «дырочки», то из них может убежать сок.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки таким образом, что бы соединение (гребешок) было вверху.

Смазываем яичной смазкой и посыпаем овсяными хлопьями.

Для приготовления яичной смазки к желтку добавляем 1 ст ложку воды, перемешиваем.

Для отделки пирожков можно вместо овсяных хлопьев взять любые другие, или посыпать пирожки дроблеными орехами, маком, кунжутом, семенами льна или любыми другими семенами по Вашему выбору.

Выпекаем пирожки в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180-190°С до образования золотистой корочки.

Пирожки получаются невероятно вкусными. Во многом этому способствует особая рецептура теста, интересная посыпка и, конечно, начинка из сливы, которая считается одним из самых лучших фруктов для выпечки.

Несколько слов о пользе

Сторонники здорового питания считают, что бездрожжевая выпечка намного полезней той, что готовится с использованием дрожжей. Она легче усваивается нашим огранизмом. Процесс пищеварения протекает легче.

Яркое доказательство тому — наши пирожки. Благодаря тому, что тесто получается достаточно плотным, кишечник работает более активно, тем самым он тренируется и становится более здоровым. Кроме того, там, где нет дрожжей, нет и бактерий, которые иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Так что, если вы заботитесь о здоровом питании вашей семьи, бездрожжевое тесто для пирожков нужно попробовать обязательно.

Еще одним неоспоримым плюсом в плане пользы данного рецепта является начинка из слив. Этот фрукт богат витаминами и минералами. В нем есть необходимые нашему организму свободные органические кислоты и пищевые волокна. Особенно высоко содержание витамина Р, который, кстати сохраняется даже при термической обработке слив.

Целебное действие этого фрукта проявляется в следующем:

  • из организма выводится вредный холестерин;
  • укрепляется печень;
  • выводятся излишняя вода и соли;
  • улучшается работа нервной системы;
  • обеспечивается благотворное влияние не сердечно-сосудистую систему и т.д.

При использовании посыпки из овсяных хлопьев или семян польза сладких мини-пирожков по данному рецепту только возрастает. Так что смело экспериментируйте и пеките на здоровье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector