Меню

Рецепты с семенами люцерны

Люцерна — рецепты

Рецептов с ингредиентом Люцерна: 4

семена сои зеленой — 100 гр

семена подсолнечника (не жаренные) — 100 гр

семена люцерны — 100 гр

11 мая 2009, 07:16

картофель молодой 10 шт. огурец свеж. 1шт(большой) проросшенные семена люцерны 50-100 гр. черемша 1пуч. лук порей 1 шт. стручки молодого горошика 50-100 гр. салат 3-4 листика. укроп 1пуч. барбарис. бальзамическое оливковое масло(со вкусом розмарина и тимьяна).соль.

06 апреля 2009, 08:40

филе тунца 600 гр.

помидор 1 шт. (средний!).

лук 1/2 головки (не большой!).

лук зелёный 4 стебелька (зелёная часть!).

соевый соус 2 ст.л.

кунжутное масло 1 ст.л.

30 апреля 2011, 13:03

150 гр. очищенной от кожуры кольраби

1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры и семенной коробочки)

по 40 гр. 3-х видов пророщенных семян. у меня: люцерна, маш, подсолнечник. а если проще — сколько возьмет щепоть. (можно использовать и только 1-н вид)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Народная медицина (398)
  • Здоровье (367)
  • Рецепты (320)
  • Выпечка (140)
  • Вторые блюда (120)
  • Сладости (75)
  • Закуски (57)
  • Салаты (57)
  • Соусы (40)
  • Первые блюда (25)
  • В пароварке (19)
  • Травяные сборы, чаи (295)
  • Средства для ухода за телом (239)
  • Уход за кожей лица (92)
  • Мыло и масла своими руками (80)
  • Волосы (59)
  • Зубная паста (15)
  • Красота своими руками (53)
  • Развиваем понимание жизни (39)
  • Полезности в быту (35)
  • Важно знать! (32)
  • Дети, беременность (15)
  • Комнатные цветы (11)
  • Кошки (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Блюда из люцерны

Люцерна

Люцерна относится к семейству бобовых. Одно из старинных названий этого растения — трава лечуха. Звали ее еще буркунчиком и медункой. Буркунчиком за сходство по внешнему виду листьев и цветов с донником, а медункой — за медоносность. Все люцерны — прекрасные кормовые травы с высокой урожайностью и питательностью, легко отрастающие после покоса. Издавна считались одними из наиболее ценных растений на лугах. Нас интересуют два ее вида. Люцерна серповидная (Medicago falcata) — обычный обитатель суходольных лугов почти всей России, кроме Крайнего Севера и нижней Волги, есть она и в Средней Азии. Это стелющийся многолетник с мелкими тройчатыми листиками на довольно длинных черешках, к основанию которых приросли зубчатые прилистники. Сами листочки овальные или яйцевидные, до 2 см длиной, на сухих местах обычно мельче. На макушке каждого листочка есть несколько зубчиков. Цветки желтые, мотыльковые, как у гороха и фасоли, собраны в плотные, почти яйцевидные соцветия кисти, выходящие из пазух листьев, чашечка трубчатая с пятью зубцами почти равными ей по длине. Венчик мотыльковый, желтый, до 1 см длиной, цветет с мая до сентября. Плод — боб, изогнутый в виде серпа, за что растение и получило свое название. Он плоский, зрелый — светло-коричневый, направлен вверх. Семена яйцевидные или бобовидные, длиной около 2 мм желтые или коричневые. Способность люцерны выдерживать засуху объясняется тем, что при сравнительно небольших размерах растения (20-100 см) она имеет очень длинные корни. Для того чтобы установить их длину, копают яму соответствующей глубины. Такой эксперимент с серповидной люцерной лучше не проводить! Густая корневая сеть достигает глубины 170 см., а отдельные крупные корни углубляются до 5 метров и более. При этом на ее корнях очень много азотфиксирующих клубеньков. Имеются данные, что за два года эта люцерна накапливает до 800 кг азота на один гектар. Нас интересует зеленая масса люцерны серповидной. Она содержит более 8% усваиваемого белка, витамины: С, В, Е каротин. При высушивании она, как и донник приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавке ее в суп, он начинает пахнуть почти как куриный бульон. Можно использовать и свежую молодую зелень люцерны. В народной медицине она считается растением, чистящим кровь, в тибетской медицине назначается для предупреждения раковых заболеваний, как противовоспалительное, при воспалении легких. Люцерна издавна используется в сборах, улучшающих зрение, общеукрепляющих. Все это относится и к люцерне посевной (Medicago sativa). Она похожа на люцерну серповидную, но более рослая — до полутора метров, гуще ветвится, и имеет синие или фиолетовые цветы. Бобы у нее уже не изогнутые, а закрученные в спираль с 1, а то и 4 оборотами. Местами она дичает, и при первой же возможности дает гибриды с предыдущим видом. У гибридов цветки самой разнообразной окраски от грязно-желтых с фиолетовыми прожилками до фиолетовых. Люцерна — одно из самых распространенных кормовых растений, особенно в южной части страны. Поля цветущей люцерны очень красивы, у нее темно-зеленая листва и огромное количество густо синих цветов. Такое поле издали кажется сине-зеленым. Люцерна прекрасный медонос, но для жарких мест. В Средней Азии контрольный улей дает до 10-12 кг меда в день, а в северных районах медосбор неустойчив. В диком виде посевная люцерна встречается по всей Европейской части, кроме Карелии и Двинско-Печерского района, по всему Кавказу, в Западной Сибири, и кое-где в Средней Азии. Зато широко введена в культуру. В люцерне посевной обнаружены углеводы, органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, Е, каротин, В12, В2, пантотеновая кислота и даже редчайшие у растений витамины Д2 и ДЗ, которые предупреждают рахит и хрупкость костей. Канадские исследователи пришли к выводу, что длительное употребление люцерны помогает при некоторых формах артрита (воспаления суставов), причем методика лечения чрезвычайно проста. Больному после еды назначают по 2 таблетки прессованной сухой люцерны, весом 1 грамм каждая. Лечение дает результат в среднем через два месяца, причем 6 таблеток в день это наименьшая эффективная доза. Так что при воспалении суставов ежедневный салат из люцерны может принести большую пользу. Следует только учитывать, что при сушке вес люцерны уменьшается примерно в 4-5 раз и 6 грамм таблеток превратятся в 30 граммов свежего растения. Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени, что дает, по крайней мере, 6 месяцев непрерывного применения, а на зиму ее можно высушить и использовать для приготовления супов и пюре. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. Люцерну так же можно квасить как капусту, но при воспалении суставов такую люцерну применять нельзя, т.к. при этом заболевании ограничивают количество солей в пище.

Читайте также:  Рецепт приготовления малосоленой семги

Котлеты из люцерны

1 стакан зелени люцерны, 1 стакан риса вареного, 1 яйцо,1 шт. лука репчатого, соль — по вкусу, 2 ст.л. масла, 0,5 стакана сухарей молотых.

Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Смешать рис, лук, мелко нарезанную люцерну и яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Соцветия люцерны в тесте

Цветущие веточки люцерны, начавшие распускаться.

Для теста: 2,5 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. молока или сметаны, 1 ст.л. водки. Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия люцерны обжаривать в большом количестве жира.

Запеканка из люцерны

700 г молодой люцерны, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 50 г сыра, 50 г риса, 2 яйца, соль и перец — по вкусу.

Листья молодой люцерны тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, люцерну и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке.

Суп из зелени люцерны

1,5 стакана зелени люцерны резанной, 1 шт. моркови, 1 яйцо, 0,5 стакана (приблизительно) муки,

соль — по вкусу, зелень укропа, 2 ст.л. масла сливочного, 1,5 литра воды. Вскипятить воду, отварить в ней нарезанную морковь. Из муки и яйца замесить тесто, открывать влажной ложкой кусочки теста и опускать их в кипящий суп. Когда клецки всплывут, высыпать в суп нарезанную люцерну, варить еще 5-10 минут, заправить маслом и посыпать укропом. В этот суп вместо масла можно положить сметану.

Салат из зелени люцерны

1 стакан молодых листьев люцерны, 1 яйцо вареное, 0,5 стакана лука зеленого, 2 ст. ложки щавеля или кислицы, 0,5 стакана сметаны.

Листья мелко нарезать, яйцо размять вилкой, смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной

Источник

Люцерна — растение с бесценными лечебными свойствами!

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.

Читайте также:  Сухарики для фондю рецепт

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

Источник

Сайт о выживании, Survival guide

Люцерна это однолетние и многолетние травы, реже полукустарники. Семейство Бобовые. В роду около 50 видов. Произрастает повсеместно. Корневая система люцерны мощная стержневая, главный корень с боковыми разветвленными корнями проникает в почву на глубину до 10 метров. Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой до 150 см.

Люцерна содержит необходимые организму минеральные вещества : кальций, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, а также белки, дубильные вещества, стимуляторы свертывания крови, гормоноподобные вещества, витамины: А, С, Д, Е и К. Она мощный источник хлорофилла.

Люцерна, это одно из немногих растений, которое содержит фтор растительного происхождения. Фтор накапливается организмом в первую очередь в тканях зубов. Что способствует формированию зубной эмали. Фтор оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, появляющиеся в зубной полости при кариесе и пародонтозе. Все эти элементы необходимы для правильного функционирования различных органов человеческого организма.

Читайте также:  Рецепт сырных лепешек с картошкой

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени, что дает около шести месяцев непрерывного ее применения. На зиму ее можно высушить и использовать для приготовления супов и пюре. Заготавливать следует только листья и цветки. В стеблях почти нет действующих веществ. Люцерну так же можно квасить как капусту.

Кулинарные рецепты блюд из люцерны.

Суп с люцерной.

20 г моркови + 50 г мелко нарезанной люцерны + 60 г картофеля + 20 г пшена + 10 г сливочного масла + 20 г сметаны + 5 г зелени петрушки. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Варить 10-15 минут. Добавить морковь. Варить 5 минут. В конце варки положить люцерну. Варить около 10 минут. Добавить сметану и зелень петрушки.

Суп из зелени люцерны с клецками.

1,5 стакана зелени люцерны резанной + 1 шт. моркови + 1 яйцо + 0,5 стакана муки + 2 ст.л. масла сливочного + 1,5 литра воды + зелень укропа + соль. Поставить вариться нарезанную морковь. Пока идет варка, из муки и яйца замесить тесто. Затем, влажной ложкой отрывать кусочки теста и опускать их в кипящую воду. Когда клецки всплывут, высыпать в суп нарезанную люцерну. Варить еще 5-10 минут. Заправить маслом. Посыпать укропом. Добавить мало или сметану.

Запеканка с люцерной.

На 2 порции : 700 г молодой люцерны + 100 г сливочного масла + 125 г муки + 300 мл молока + 50 г сыра + 50 г риса + 2 яйца + соль + перец. Листья молодой люцерны промыть. Отварить в соленой воде в течение 15 минут. Извлечь и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Мелко нарезать. Отварить рис (не разваривая) в соленой воде. Промыть холодной водой.

В отдельной посуде разогреть сливочное масло и спассеровать муку. Добавить, помешивая, люцерну и рис. Спассеровать смесь около 5 минут. Помешивая, влить теплое молоко. Посолить. Поперчить. Перемешать. Металлический лист смазать маслом. На него посыпать измельченные сухари. Сверху выложить слоем приготовленную смесь. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром. Запечь около 40 минут.

Котлеты с люцерной.

1 стакан зелени люцерны + 1 стакан риса вареного + 1 яйцо + 1 лук репчатый + соль + 2 ст.л. масла + 0,5 стакана сухарей молотых. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Смешать рис, лук, мелко нарезанную люцерну и яйцо. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях. Обжарить на масле.

Мясо с люцерной синей.

Люцерна синяя + копченое мясо + мясо говядины или свинины + шампиньоны + чеснок + соевый соус + черный и красный перец + соль. Мясо обжарить с обеих сторон. Посолить. Поперчить. Добавить шампиньоны и измельченный чеснок. Добавить немного воды и соевого соуса. Оставить готовиться дальше под крышкой. Перед полной готовностью, добавить копченое мясо и люцерну. Можно добавить немного кинзы или укропа.

Соцветия люцерны в тесте.

Цветущие веточки люцерны, начавшие распускаться. Для теста : 2,5 ст.л. муки + 1 яйцо + 2 ст.л. молока или сметаны + 1 ст.л. водки. Желток растереть с молоком или сметаной. Влить водку. Всыпать муку и перемешать до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену. Выложить на тесто. Перемешать снизу вверх. Соцветия обмакивать в полученное тесто и обжаривать их в разогретом жиру.

Салат из люцерны.

Цветы и листья вымыть. Нарезать. Посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Салат с люцерной и помидорами.

Цветы и листья вымыть. Нарезать. Посолить. Добавить помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы. Перемешать. Добавить сметану.

Салат с зеленью люцерны.

1 стакан молодых листьев люцерны + 1 яйцо вареное + половина стакана лука зеленого + 2 ст. ложки щавеля или кислицы + 0,5 стакана сметаны. Листья мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной.

Салат из огурцов с люцерной.

Огурцы — 2 шт + люцерна синяя — 1 стакан + кресссалат — 1 стакан + лимонный сок — 1/4 стакана + соль — 1/4 ч. ложки. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. Добавить кресссалат и люцерну. Полить лимонным соком. Посолить и тщательно перемешать.

Сок люцерны.

Сок люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Пить его надо в смеси с другими соками или водой.

Напиток из люцерны.

Цветы и листья измельчить. Залить кипятком. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Употреблять сразу после приготовления, добавляя сахар или мед.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *