Рецепты с серым горохом

Серый горох подробно и не только для кулинарии

Серый горох — почти королевское блюдо

Говорят, в Древней Греции серый горох был блюдом простолюдинов, а вот во Франции его подавали с поджаренным салом на стол самого французского короля. Ну, и мы пошутим: было это во времена царя Гороха, когда Франция входила в состав Латвии, потому что серый горох с салом — латышское блюдо. И точка! Если бы серый горох умел разговаривать, то назвал бы своей родиной Латвию. Именно здесь перед Рождеством рыночные цены на серый горох подскакивают, как на аукционе Сотбис. По опыту прежних лет: один килограмм может стоить 10-12 долларов.

Полезные

Серый горох — это, прежде всего источник растительного белка. В сухом продукте его количество сравнимо с содержанием белка в говядине. Высокая для овощной культуры калорийность – 303 ккал на 100 грамм – объясняется триединством белка, углеводов и крахмала. С точки зрения теории раздельного питания, недопустимое сочетание! Но надо полагать, природе виднее. В молодом горохе больше углеводов, в зрелом – белка и крахмалов. Химический состав гороха включает высокое содержание веществ, которые мы по отдельности покупаем в аптеке: это калий, кальций, магний, фосфор, йод, селен, хром, цинк, железо, витамины А, группы В, Е.

Лечебные качества

Сомнительная слава гороховых блюд связана с ароматизирующими свойствами. Чтобы горох превратился из оружия пролетариата в ту горошину, которая сделала из нищенки принцессу, достаточно соблюдать простое правило: не переедайте, порции размером с горсть, а сухой серый горох разваривается в 1,5 раза, хватит за глаза. Богатый состав гороха определяет его лечебные и целебные качества. Во всех исследованиях под номером один отмечаются мочегонные свойства гороха и польза для почек. Далее упоминается профилактика онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, регулирование обмена веществ и желчегонных процессов.

Косметическое использование

Отдельной строкой оцениваются «косметические» качества серого гороха. Он действует как антиоксидант – тормозит окислительные процессы, старение, и первым делом омолаживающий эффект чувствует кожа. Но это как раз не новость: в деревнях гороховой мукой лечили кожные нарывы и фурункулы, стакан муки заливали стаканом кипятка, размешивали, заворачивали в марлю и прикладывали к больному участку кожи. Та же мука с молочной сывороткой или любым кисломолочным продуктом в сумме дает чудесную косметическую маску для лица.

Простой рецепт приготовления

Классический рецепт серого гороха крайне прост. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гороха;
  • 120 грамм копченого сала;
  • одна луковица;
  • несколько ложек сметаны;
  • а также немного соли.

Отмачиваем горох в холодной воде, заливаем затем горячей водой и даём повариться до готовности, но не до полного размягчения, а так, чтобы горошины можно было раскусить. После этого жарим шкварки. Одни называют шкварками мелко нарезанные кубиками или тонкими полосками и обжаренные кусочки сала со шкуркой, другие — хорошо растопленное сало, когда оно становится хрустящим. Вместе с растопленным салом обжарьте порезанный лук. Горох со шкварками подают в глиняных мисках. Не забудьте про стаканчик простокваши или кефира!

Читайте также:  Рецепты с упаковки кириешек

И ещё немного о приготовлении

Сухой серый горох варится достаточно продолжительно время, если это делать на маленьком огне под закрытой крышкой, поэтому для сокращения времени готовки его нужно предварительно замочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Наливайте как можно больше воды, поскольку часть ее будет выкипать, и, если, в таком случае, подливать холодную воду, то вкус будет становиться уже не тем – в крайнем случае, можно просто плеснуть кипятка.

Солить горох лучше под конец готовки, так как в противном случае он будет вариться и развариться куда более длительное время. Гороховое пюре получится более нежным, в случае если отваренный горох протирать сразу же, не давая возможности ему засохнуть-остынуть. Зелень и обжаренный лук добавляют по желанию.

Источник

Рига Латвия

Блог Эрики Герман о Латвии, Риге и Юрмале

Кухня Латвии. Серый горох с копченостями.

Как приготовить серый горох с копченостями.

Здравствуйте, дорогие читатели! На блоге новая рубрика Латышская кухня. Первый рецепт: Серый горох с копченостями. Серый горох с копченостями,- пожалуй, самое известное блюдо Латышской кухни. Но приготовить его можно по-разному. Сейчас расскажу, как приготовить серый горох с копченостями.

Серый горох с копченостями, обязательное блюдо на Рождественским столе. Круглые горошинки похожи на слезинки. Не хотите плакать в Новом году? Тогда надо приготовить серый горох с копченостями и съесть в Рождественскую ночь.

Как приготовить серый горох с копченостями, в Латвии знает любая хозяйка. Но у каждой хозяйки есть свои секреты.

Я расскажу, как я готовлю серый горох с копченостями.

Что надо знать про этот горох?

По цвету от почти коричневый. Но называется серый.

При замачивании на ночь горох набухнет и увеличится в объёме раза в два. Вот и считайте, сколько Вам надо гороха замочить? Мне на 4 человека достаточно 2 стакана. Набухнет и получим 4 стакана. Достаточно на 1 раз покушать.

Читала рецепты, где сразу полкило замачивают. Это много получится. Или на большую компанию, или надо очень серый горох с копченостями любить ))

Можно использовать бекон, шпек, копченку, шкварки, серый горох с копченостями получится! ))

Но я делаю только с копченой грудинкой! Чтобы и жирок был, и мяско. Ребрышки тоже идут в дело! За рёбрышками у нас дома очередь. Поэтому, грудинку покупаю исключительно с ребрышками.

Чтобы приготовить серый горох с копченостямипо рецепту Эрики Герман, понадобятся продукты

  • серый горох — 2-3 стакана
  • копченая грудинка с ребрышками — 300 гр
  • лук репчатый -1-2 луковицы
  • масло растительное (4 столовых ложки, для обжарки)
  • масло сливочное (2 чайных ложки)
  • соль
  • больше никаких специй!

Серый горох с копченостями начинаю готовить с вечера.

Горох перебираю, промываю и замачиваю на ночь в холодной воде. Утром горох уже набухнет и увеличится в объёме, вода помутнеет.

Воду сливаю, горох промываю. Заливаю чистой водой. Вообще-то, хорошо несколько раз воду слить. Можно залить утром, а к вечеру варить.

Ставлю вариться горох, залитый холодной водой. Когда вода закипит, снимаю пену. Немного солю в самом конце. Не забываю, что копченая грудинка тоже подсолена.

Читайте также:  Морской гребешок жареный рецепты приготовления

Пока горох варится на маленьком огне, чищу лук. Нарезаю 1/4 кольцами. Обжариваю на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Даю луку чуть подрумяниться. Солю чуть-чуть.

Грудинку нарезаю мелкими кубиками и на сковородку, к луку. Ребрышки прямо с косточкой тоже идут на сковородку. Подливка готова. Закрываю крышкой.

За это время горох сварился.

Вот тут возможны 2 варианта. Ещё раз промывать готовый горох? Или нет? Можно и так и так. Мне больше нравится,- не промывать. Но если есть излишек воды, его сливаю. По классическому рецепту,- готовый горох ещё раз промывают. Потом кладут в сковороду, к подливке.

Я наоборот, копчености с луком кладу в кастрюльку. Хорошенько прогреваю ещё минут 5. Всё! Готово. Прошу к столу!

А можно не смешивать горох с подливкой, а просто накладывать сразу в порционные чашки. сначала,- горох. Сверху,- копчености с луком.

Итого уже 3 возможных варианта блюда серый горох с копченостями .

И ещё очень важно! Как правильно подать серый горох с копченостями?

Непременно глиняная керамическая посуда! Глубокие чашки, плошки и даже горшочки.

С кефиром,- обязательно. Хорошее пиво тоже вполне уместно.

Некоторые добавляют сметану. По рецепту,- это можно. У нас дома подают только с кефиром, без сметаны.

Попробуйте приготовить серый горох с копченостями по моему рецепту.

А как окажетесь в Латвии, непременно закажите и попробуйте серый горох с копченостями в кафе или ресторане, где подают блюда латышской кухни. Например, в Lido.

Свой рецепт, как приготовить одно из главных блюд Латышской кухни,- серый горох с копченостями, опубликовала я,

Кухня Латвии. Конечно, это не серый горох.

Как только у меня будет правильная фотография, я заменю!

Полезная статья? Порекомендуйте другим!

Меня можно найти тут:

Это единственная стать на блоге на эту тему.

Комментариев к записи: 7

Алекс:

Хороший рецепт ! ПОРА МЕНЯТЬ Фото ! два года прошло

Эрика:

Алекс, здравствуйте на блоге!
Я и забыла как-то… Спасибо. :)))

Ольга Панайотти:

Осенью были в Риге и ели серый горох именно в Lido. Так понравилось, что купила упаковку гороха в супермаркете, привезла домой в Петербург и… забыла про него. Сейчас нашла и решила узнать, как его готовить. Нашла Ваш рецепт. Попробую приготовить. Спасибо, Эрика!

Эрика:

Ольга, здравствуйте! Серый горох обязательно замочите на ночь. Потом хорошо промойте. И Купите кефир. С кефиром просто сказка! Получится вкусно! :)))

Ольга Панайотти:

Эрика, сегодня я наконец приготовила горох. Получилось очень вкусно! Спасибо Вам за рецепт!

tipun:

Разумеется — вкусно!
Не зря его, кое где называют — латышский плов! 🙂

Эрика:

tipun, спасибо за интересное дополнение. А я вот и не знала.

Жду Ваших комментариев! Эрика.

Чтобы отправить комментарий, обязательно заполните 2 первые графы.
В первой укажите Имя отправителя (обязательно), во второй е-адрес (обязательно).
Третья графа (не обязательно) для адреса Вашего сайта.

Приветствую!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы на блоге Эрики Герман. Блог о Риге, Латвии, Юрмале. Читайте, пишите, спрашивайте, комментируйте! Список всех статей: Список всех статей Список всех статей

Источник

Серый горох со шпеком (гарнир)

Серый горох сушёный — 1 стакан
Копчёная свиная грудинка — 300 г
Репчатый лук — 1 крупная головка
Растительное масло — 5 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — по вкусу
Читайте также:  Домашний фарш рецепты для пельменей

Простое в приготовлении блюдо с латышским характером

Хочу вас познакомить с блюдом, которое вы не найдёте ни в одной другой кухне мира, кроме латышской. Дело в том, что исходный продукт для его приготовления – собственно серый горох (лат. pelēkie zirņi) – можно встретить в продаже только в Латвии. Говорят, что кто-то когда-то якобы видел его в литовском магазине, но это, конечно же, байки. Или его туда завезли по ошибке.

Несмотря на то, что продукты, необходимые для этого блюда, очень простые, их совсем немного и найдутся они в любом латвийском магазине, серый горох со шпеком у латышей считается праздничным блюдом, ведь в старину латыши были бедными, и мясо у них на столах появлялось крайне редко, только по большим праздникам.

Обычно для этого блюда берут сушёный серый горох. В магазинах он продаётся в пачках по 0,5 – 1 кг, а на рынке можно найти и на развес. Есть в продаже и приготовленный серый горох – варёный или консервированный, но я в этом рецепте покажу приготовление блюда из сушёного гороха. Я взял крупный горох, но если вы будете готовить мелкий, время приготовления нужно будет уменьшить примерно на четверть.

Я обычно использую при приготовлении свиную грудинку холодного копчения, такую, чтобы в ней было примерно одинаково сала и мяса. Вкусно получается и из пирожкового шпека, который также есть в магазинах. Можно выбрать любой другой жирный мясной продукт, даже обычное свиное сало. Русскоязычные жители Латвии его обычно называют на немецкий манер – шпек, а не шпик, как привыкли жители России. Из немецкого языка, наверное, пришло и латышское название этого продукта – speķis.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, серый горох нужно промыть и замочить в чистой холодной воде минимум на 2 часа, а в идеале – часов на 10, чтобы он хорошо разбух и стал мягче. Воды нужно наливать по объёму раз в 7-8 больше объёма самого гороха.

Разбухший, разгладившийся и потемневший горох ставим на огонь в той же воде, в которой он у нас стоял всё это время. Соль в воду пока добавлять нельзя! Доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Только по прошествии этого времени добавляем в воду чайную ложку соли и варим ещё 10-15 минут.

Пока горох варится, займёмся остальными продуктами. Режем небольшими кубиками (4-5 миллиметров) свиную грудинку.

Нарезаем луковицу примерно такими же кубиками.

Грудинку выкладываем на сухую горячую сковородку и обжариваем до того момента, когда из сала уже стал обильно вытапливаться жир, но он ещё не превратился в сухие шкварки.

Лук обжариваем отдельно на растительном масле до мягкости и прозрачности. В процессе жарки нужно добавить пару щепоток соли.

Готовую грудинку и лук смешиваем в одной ёмкости.

Сливаем воду, раскладываем горох по тарелкам, сверху на него выкладываем шпек, обильно поливаем вытопившимся жиром и зовём семью на обед. Кстати, в Латвии к серому гороху принято подавать стакан кефира. Приятного аппетита – labu ēstgribu!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector