Рецепты с шампиньонами для детей

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Польза грибов

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Чем вредны грибы

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

С какого возраста давать?

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Как выбрать шампиньоны для детского меню?

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

Блюда с шампиньонами для детей

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Суп-пюре

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
Читайте также:  Сотейник icook amway рецепты

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

  • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
  • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
  • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
  • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

Источник

С Какого Возраста Можно Шампиньоны Детям

Давайте же, наконец, проясним для себя этот вопрос: с какого возраста можно шампиньоны детям и ответим на него раз и навсегда.

Сразу стоит отметить, что грибы малышу и маленькому ребенку до 5-6 лет давать ктегорическт запрещено. Дело в том, что несовершенная пищеварительная система детей не сможет переварить кусочки шампиньонов, из-за их состава (подробно будет рассмотрен в статье).

Тем не менее, с 4-5 лет грибы можно постепенно вводить в рацион питания, но важно правильно приготовить шампиньоны. Обо всем этом подробно будет рассказано в этой статье (если интересует какой-либо конкретный вопрос, то обязательно используйте содержание, чтобы быстро найти ответ).

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны обладают огромным количеством полезных свойств, глядя на которые при ответе на вопрос: с какого возраста можно давать ребенку грибы – хочется сказать: чем раньше, тем лучше. Но, как уже было написано выше, грибы детям можно с 4-6 лет, иначе могут появиться проблемы с пищеварением. Но об этом позже. Сейчас хотелось бы перечислить главные полезные свойства шампиньонов, ради которых стоит включить грибы в свой рацион питания:

  • улучшает и стабилизирует работу сердца калий;
  • кальций участвует в формировании зубов, костей, ногтей, волос, а также определяет их надежность и крепость;
  • фосфор улучшает работу мозга: помогает концентрироваться и «быстрее думать».
  • Органические кислоты повышают иммунитет, что особенно полезно во время и после болезни.

У грибов, в том числе шампиньонов, есть еще ряд полезных свойств, которые выражены чуть менее. Например, эти продукты помогают бороться с образованием раковых клеток, ускоряют метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и так далее. В общем, взрослым шампиньоны обязательно нужно включить в свой ежемесячный рацион питания. Но вот детям грибы следует давать в ограниченном количестве. Причины вытекают из вредных свойств шампиньонов, которые в разы менее полезные.

Чем вредны грибы

Одной из причин, почему не стоит давать ребенку шампиньоны является то, что грибы можно перепутать и приготовить ядовитые (например, ложный шампиньон, с описанием которого можно ознакомиться в этой статье). И если взрослый отравление может перенести в более легкой форме, то для ребенка отравление грибами может закончиться бредом, галлюцинациями и сильными болями в животе. В этом случае достаточно быть внимательными при сборе и не покупать грибы у несертифицированных продавцов.

Детям с 4-5 лет можно давать шампиньоны только покупные, которые были выращены на специальных плантациях. Дело в том, что грибы в лесу и полях из почвы и воздуха впитывают токсины (особенно, если территория находится возле города или трассы). Эти токсины могут стать опасными для слабой пищеварительной системы ребенка, тогда как ЖКТ взрослого переварит их и даже не заметит большого скопления токсинов (хотя даже у некоторых взрослых желудок с кишечником иногда не справляются).

Но все же главной причиной, почему разрешаются грибы с четвертого года жизни, является хитин, который находится в составе грибов. Само по себе это не ядовитое вещество, но его человеческая пищеварительная система с трудом переваривает даже у взрослого. ЖКТ маленького ребенка попросту не справится с этой задачей, в результате можно будет наблюдать следующие симптомы: запор / понос, боли в животе, может быть тошнота – которые будут длиться в течение нескольких часов.

Можно ли детям кушать шампиньоны

Выше уже было написано, со скольки можно грибы детям давать. Не рекомендуется кормить малышей шампиньонами до 4-5 лет, так как в составе этого продукта в большом количестве содержится хитин (особенно много его в старых грибах). При этом давать детям в начале стоит только шляпки, так как в них содержится в разы меньше хитина, нежели чем в ножках. При этом готовить их нужно по специальным детским рецептам, которые пошагово рассмотрены в конце этой статьи.

Читайте также:  Рецепт творожного кекса самого простого

Как правильно давать шампиньоны детям

Детям можно давать грибы с 4-5 лет. Хотя некоторые мамочки дают свои детям попробовать немного шампиньонов с 2-3 лет. Конечно, в минимальных количествах в виде соуса или крем-супа можно это сделать. Но все же пробовать не стоит, так как пищеварительная система в этом возрасте еще формируется. А вот в год давать шампиньоны точно запрещено, иначе у ребенка начнется несварение, тошнота, запоры или диарея.

С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям

Мнения педиатров в этом вопросе сильно расходятся. Одни считают, что введение грибных ингредиентов можно начинать с 2-3 лет (если нет ограничений по заболеваниям), другие уверены, что детям не стоит давать шампиньоны раньше 10-11 лет. Единственное, в чем сходятся все педиатры, – детям до 1-2 лет строго запрещено давать грибы во время приема пищи. Если оценивать все данные максимально объективно, то рекомендуется попробовать дать небольшое количество шампиньонов в возрасте 5 лет, после чего посмотреть на реакцию ЖКТ.

Сколько шампиньонов можно давать ребенку

Ребенку рекомендуется сначала приготовить небольшое количество грибов по одному из рецептов, рассмотренных в статье ниже. После этого дать малышу попробовать, чтобы он оценил на вкус. Если ему понравится, то можно дать несколько ложек, после чего наблюдать за реакцией желудка. Если в течение суток малыш не предъявил жалоб на плохое самочувствие, то можно продолжать по чуть-чуть кормить ребенка шампиньонами. Но резко увеличивать количество съедаемых грибов не стоит, так как это может закончиться болями в животе.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Шампиньоны строго запрещено давать детям, если у них какие-либо проблемы с ЖКТ. Также грибы не стоит давать, если у ребенка в настоящий момент времени плохое самочувствие, так как переваривание шампиньонов потребует большого количества энергии, которая понадобилась бы для восстановления организма. Обязательно необходимо соблюдать рекомендации врача. То есть если он запретил употреблять в пищу грибы, то давать шампиньоны точно не стоит. Если же решили попробовать дать грибы в 2-3 года, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Рецепты с шампиньонами для малышей

Есть некоторые блюда с шампиньонами, которые рекомендуется давать детям в первые разы. Если решили дать в 2-3 года, то обязательно требуется консультация с педиатром или хотя бы медицинской сестрой, которая занимается вашим малышом. В 4-6 лет можно давать эти блюда без предварительных консультаций (конечно, если нет каких-либо ограничений по приему пищи). Но давать их нужно, как уже было написано выше, в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить блюда из шампиньонов для детей в домашних условиях.

Грибной соус

Грибной соус – это не основное блюдо, так как используется в качестве добавки к другим. Например, им можно полить макароны, рис и другие гарниры. Не менее вкусно получаются мясные блюда с грибным соусом, например, котлеты, гуляш и так далее. Но не забывайте, что маленьким детям в большом количестве сразу давать не стоит. Приготовить грибной соус проще всего, к тому же для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. Калорийность блюда составляет всего 88 ккал на 100 грамм. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  2. Смешать чищенные грибы с водой в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  3. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  5. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  6. Как только измельченная луковица станет золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить муку и посолить.
  7. Жарить ингредиенты в течение 2-3 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  8. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук и муку, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  9. Грибной соус готов (по вкусу можно еще добавить сливочное масло), можно подавать к столу с основным блюдом.
  10. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов для детей заметно отличается от грибного супа, который часто готовят взрослые для себя. Главное отличие заключается в том, что для основы используется овощной бульон, а не мясной. На самом деле, в этом рецепте вообще не используется мясо. В результате получается полезный и вкусный обед, который в большом количестве давать детям все равно не стоит. Кстати, такое же блюдо рекомендуют готовить взрослым, которым запрещено жирное мясо и супы на мясных ингредиентах. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп из шампиньонов для детей своими руками.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для самсы рецепты

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Промыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, вновь помыть под водичкой и убрать пока в сторону (можно замочить в холодной воде).
  2. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  3. Смешать чищенные грибы с водой в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  4. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  5. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  6. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  7. Почистить и помыть морковку от земли и грязи, после чего натереть на средней или крупной терке.
  8. Как только измельченная луковица начнет становиться золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить морковку и посолить.
  9. Жарить ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  10. Пока овощи жарятся, очищенный картофель необходимо достать и нарезать брусочками или кубиками небольшого размера (форма картошки может быть любой по вашему усмотрению).
  11. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук и морковку, а также измельченный картофель, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  12. Грибной суп готов, как только чуть-чуть остынет, можно подавать к обеденному столу.
  13. Приятного аппетита!

Суп-пюре

Последний рецепт для детей, который будет рассмотрен в этой статье, считается одним из самых необычных. Ведь речь идет о супе-пюре, который легко приготовить своими руками. Для разнообразия добавим немного уже отварного мяса. Лучше брать курицу или говядину, так как именно с этими видами мяса суп-пюре из шампиньонов получается наиболее вкусным. Конечно же, такое блюдо подойдет только для более старших детей (не менее 6 лет). Не забывайте, что для приготовления обязательно понадобится блендер. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп-пюре для детей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • отварная курица или говядина – 200-300 г;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Промыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, вновь помыть под водичкой и убрать пока в сторону (можно замочить в холодной воде).
  2. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  3. Смешать чищенные грибы с мясным бульоном в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  4. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  5. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  6. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  7. Почистить и помыть морковку от земли и грязи, после чего натереть на средней или крупной терке.
  8. Как только измельченная луковица начнет становиться золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить морковку и курицу или говядину, посолить.
  9. Жарить ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  10. Пока овощи жарятся, очищенный картофель необходимо достать и нарезать брусочками или кубиками небольшого размера (форма картошки может быть любой по вашему усмотрению).
  11. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук, мясо и морковку, а также измельченный картофель, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  12. Перелить суп с ингредиентами в блендер (не забывайте, что мясо должно быть без костей), превратить блюдо в пюре при помощи перемешивания в течение 2-3 минут.
  13. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю и варить еще несколько минут, периодически перемешивая.
  14. Грибной суп-пюре готов, как только чуть-чуть остынет, можно подавать к обеденному столу.
  15. Приятного аппетита!

Резюмируя

Теперь вы знаете, с какого возраста можно шампиньоны детям, а также какие блюда можно давать и как их готовить. Начинать лучше с грибного супа или соуса из шампиньонов, а крем-суп давать только после того, как ребенок привыкнет к грибам. Если после того, как малыш съел шампиньоны, он начал предъявлять жалобы боли в животе или появились проблемы с дефекацией, следует сразу обратиться к врачу. Если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, пока-пока!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector