Рецепты с шиповником от простуды

Шиповник при простуде

Когда мы чаще всего начинаем вспоминать, в каких продуктах больше всего содержится витамина С? Правильно, осенью и оттепельной зимой – в самый разгар простудного сезона. Почему именно витамин С? Многие наверняка знают. Оставшимся напомним. Аскорбинка, так в народе называют этот чудо-витамин, укрепляет иммунитет, стимулирует организм на выработку антител для борьбы с вирусами, незаменим в обеспечении бесперебойной работы всех органов, так как без его участия не обходится практически ни один биологический процесс. Это только достоинства витамина в борьбе с простудой, но он одинаково хорошо противостоит и другим заболеваниям. В среднем в сутки организм взрослого человека должен получать около 90 мг витамина С. К сожалению, накопить его впрок невозможно, а значит, нужно постоянно восполнять дефицит аскорбиновой кислоты.

Все познается в сравнении

Содержание витамина С в 100 г продуктов, которые наиболее популярны среди российских покупателей, стремящихся получить природный источник витамина.

426 мг

Как видно, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, а стало быть лавры победителя в борьбе с простудой он тоже завоевал по праву.

Готовим витаминные напитки

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Из сушеных ягод шиповника готовят чай, настой и отвар. Напитки обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В целях профилактики достаточно заварить плоды шиповника в термосе. Предварительно вымытые и слегка обсушенные ягоды засыпают в термос, из расчета столовая ложка на стакан, заливают остывшим до 80 гр. кипятком и настаивают 6–8 часов.

Пить 2–3 раза в неделю: детям по полстакана в день, можно для сладости добавить немного меда, взрослым 1 стакан.

Если заваривать в термосе целые плоды, настаивать напиток нужно не менее 8 часов, если ягоды предварительно измельчить, достаточно 6 часов

Не надо заваривать ягоды в большой термос на 2–3 дня. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем витаминов. Нужно рассчитать так, чтобы приготовленного напитка хватило всем членам семьи на 1 день. Лучше каждый день заваривать свежий.

Лечение

Шиповник даст организму сил сопротивляться вирусной инфекции, окажет жаропонижающее действие, устранит головную боль и поможет при боли в горле. При лечении отвары и настои лучше пить курсами: в течение двух недель детям по полстакана в день, взрослым по стакану и сделать недельный перерыв.

Рецепты

Чай из шиповника. Сушеные плоды перед завариванием лучше размять ступкой, залить некрутым кипятком, настоять несколько минут.

Отвар с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Плоды размельчить ступкой или в кофемолке из расчета одна столовая ложка измельченных ягод на два стакана воды. Измельченные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и держать на водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 3 часа (можно завернуть кастрюлю в полотенце). Затем отвар процедить через марлю и можно пить.

Отвар простой. Столовую ложку с горкой измельченных ягод залить 300 мл некрутого кипятка (80 °) и кипятить 5–10 минут. Настоять 3–4 часа, процедить через марлю. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Читайте также:  Активированный уголь при метеоризме рецепт

Витаминный микс. Добавить к ягодам шиповника 100 г изюма, 4–5 шт. кураги и несколько яблочных долек, заварить все в термосе.

Лечебный настой для детей. Взять по столовой ложке шиповника, липы и ромашки, залить двумя стаканами некрутого кипятка и держать на плите 10 минут. Дать настояться в течение 30–40 минут. Пить теплым по полстакана 3–4 раза в день.

Готовить отвар и настой из шиповника можно только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы сохранить все витамины.

Отвар из шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях

Правильные ягоды

Где взять сушеные ягоды шиповника? Вы можете купить их в аптеке, на рынке либо у поставщиков фитопродукции. При покупке обратите внимание на цвет ягод: у правильно высушенных плодов цвет оранжевый или красноватый. Если ягоды темно-бордовые или коричневые, значит, их сушили неправильно и в них разрушились витамины.

Можно засушить шиповник самостоятельно. Предварительно вымытые плоды промокнуть полотенцем, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку (в идеале лучше это делать в печи) на 3–4 часа при постоянной температуре 70–75 градусов. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и сходит свежий воздух.

Перед тем, как начать лечение шиповником, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта либо есть склонность к аллергии.

Дельный совет

Поскольку в шиповнике содержится много органических кислот, при его длительном употреблении они могут разрушительно действовать на зубную эмаль. Особенно у детей и пожилых людей. Поэтому не лишним будет полоскать рот кипяченой водой после принятия настоев или отваров либо пить их через трубочку.

Источник

Отвар шиповника: польза и норма употребления

Для того, что бы природный продукт приносил пользу организму необходимо знать, как правильно его готовить и употреблять. Сегодня расскажем о свойствах и пользе шиповника.

Чаще всего в употребление используют именно ягоды шиповника. Хотя на самом деле полезны все части растения. Вы с легкостью найдете сухие плоды в магазине или можете собрать и высушить ягоду самостоятельно.

Пользу продукту придает насыщенный витаминный состав. Это и витамин С, Р, РР. Так же витамины группы В. Микроэлементы: калий, натрий, железо, магний. Также в составе ягоды присутствуют дубильные вещества и пептиды.

Шиповник содержит колоссальное количество витамина С. Его содержание в десятки, раз превышает количество витамина в лимоне.

Калорийность продукта довольно мала – 50 ккал на 100 г (в свежем виде). При этом калорийность отвара равна 13 ккал. Что делает напиток приемлемым при диете. Однако не стоит добавлять сахар, чтобы не употреблять пустые калории.

Отвар из шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с выраженным противовоспалительным эффектом. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и укрепит иммунную систему организма. Поможет при упадке сил и в период авитаминоза.

Отвар поможет кровеносной системе правильно функционировать. Железо активно участвует в процессе кроветворения.

Понижает артериальное давление.

Употребление шиповника полезно для работы мочеполовой системы.

Отвар имеет антимикробное действие. Является профилактикой цистита и воспалений.

Обладая противовоспалительным эффектом напиток полезен и для полоскания. Процедура залечит мелкие раны и снимет воспаление десен.

Поможет справиться с отечностью.

Полезен во время беременности и в период кормления грудью. Для улучшения лактации лучше всего пить

Для детей от 4 лет – один стакан в сутки, взрослые – два стакана в сутки.

Читайте также:  Шоколадное обертывание дома рецепты

Источник

Отвар шиповника укрепит иммунитет, защитит от простуды

Этот напиток известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, особенно он актуален, когда надо повысить иммунитет.

Отвар шиповника – одно из самых популярных лечебных средств, используемых в народной медицине. Плоды этого растения содержат рекордное количество витамина С, а также витамины В2, К, Е, РР, каротин и рибофлавин. Кроме витаминов, в состав ягод шиповника входят соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.

Полезные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Прежде всего, этот напиток известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Врачи особенно рекомендует готовить отвар шиповника для детей, часто болеющих простудными заболеваниями, чтобы укрепить иммунитет.

Также плоды шиповника обладают регенерирующими, противосклеротическими, желчегонными свойствами, они благоприятно влияют на синтез гормонов и углеводный обмен. Отвар шиповника доказал свою эффективность при лечении целого ряда заболеваний, включая ОРВИ, расстройства мочеполовой системы, гиповитаминозы С и Р, холециститы и гепатиты, язвенная болезнь, атеросклероз, острые и хронические заболевания печени, малокровие, эндокринные расстройства.

Приготовление и применение

Как правильно приготовить отвар шиповника? На одну 1 чайную ложку сухих измельченных плодов — стакан кипятка. Залейте в термос и дайте настояться в течение 12 часов. Напиток из свежих плодов готовится иначе: с вечера залейте плоды 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь, а утром поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Готовый напиток принимайте 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед приемом пищи.

ВАЖНО! В процессе приготовления напиток ни в коем случае нельзя кипятить, так как многие витамины разрушаются даже при недлительной тепловой обработке.

Отвар шиповника при беременности

Хотя беременным женщинам противопоказаны многие лекарственные растения, к шиповнику это не относится. Более того, в период вынашивания ребенка отвар шиповника может принести огромную пользу для организма будущей матери. Особенно востребованными являются иммуностимулирующие свойства этого напитка, что позволяет применять его как для профилактики простуды, так и при лечении уже наступившего простудного заболевания.

Правда, нужно учитывать, что отвар шиповника обладает достаточно сильным мочегонным действием, и его чрезмерное употребление может излишне нагрузить почки.

Отвар шиповника при панкреатите

Рецепт отвара из шиповника пригодится и тем, кто страдает этим заболеванием. Этот напиток можно принимать даже при обострении панкреатита, так как он воздействует на слизистую оболочку поджелудочной железы очень мягко, снимая раздражение. Однако во избежание осложнений перед лечением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Отвар шиповника при похудении

Плоды шиповника богаты соединениями, ускоряющими обмен веществ, что делает их отличными средством для борьбы с лишним весом. Если вы желаете похудеть, ежедневно 3-4 раза в день пейте отвар за 30-40 минут до еды. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Противопоказания

Наряду с аллергией, противопоказаниями к применению этого средства являются такие заболевания, как сахарный диабет, эндокардит, желчнокаменная болезнь, гастрит и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением отвара следует проконсультироваться с врачом.

В заключение напомним, что при всей полезности отвара шиповника чрезмерно увлекаться им не стоит, иначе могут появиться проблемы с печенью. Кроме того, пить отвар желательно через соломинку, так как содержащаяся в напитке аскорбиновая кислота при длительном употреблении негативно воздействует на зубы.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» — региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online — ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Читайте также:  Рецепты вкусных пирогов фаршем

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка — www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

Источник

Шиповник против ОРВИ

Когда в организм человека попадает вирусная инфекция, возникает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — болезнь дыхательных путей. Возбудителями этого недуга зачастую выступают вирусы грипп, аденовирусы и риновирусы.

ОРВИ поражает органы дыхательных путей (нос, бронхи, легкие). Слизистая оболочка глаза также попадает в зону опасности.

Даная вирусная инфекция в числе самых распространенных заболеваний.Наиболее уязвимы дети, которые ходят в детский сад или школу. Они могут болеть до 10 раз в год. Причиной этого есть не созревший иммунитет, неумение соблюдать меры безопасности для нераспространения инфекции, тесное общение друг с другом.

Входят в зону риска заболеть и взрослые: студенты, врачи, воспитатели, офисные работники.

Взрослые обычно меньше поддаются болезни, поскольку у них сформировавшаяся иммунная система. Даже если взрослый человек не имеет симптомов ОРВИ и хорошо себя чувствует, он может быть носителем инфекции и заражать других. Хорошо борется с вирусным заболеванием настой шиповника, богатый витаминами для укрепления иммунитета.

На начальной стадии ОРВИ проявляется следующими характеристиками: заложенность носа, насморк, зуд в носу.

Шиповник против ОРВИ

Экстракт плодов шиповника повышает возобновление тканей и синтез гормонов, повышает резистентность организма.

В шиповнике содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому отвары на основе шиповника рекомендуют применять при авитаминозе.

При окислении аскорбиновой кислоты образуется дегидроаскорбиновая кислота. Они активизируют борьбу организма с негативными влияниями окружающей среды, инфекциями и иными пагубными воздействиями, смягчают ход недуга.

Аскорбиновая кислота борется против отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника стимулируют функцию надпочечников, обладают противоцинготным действием. Шиповник хорошо использовать против болевых воспалительных травм.

Рецепт настойки из ягод шиповника

100 грамм ягод шиповника залить литром горячей воды. В течение 10 минут держать на водяной бане, либо на небольшом огне. Закрыть кастрюлю крышкой (лучше использовать термос) и укутать на 3 часа.

Противопоказания

Настойки и отвары на основе шиповника имеют противопоказания. Их не рекомендуется применять при гастрите, язве, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, а также с осторожностью — беременным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector