- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Шоколадный соус: вкусное лакомство для десертов
- Как сделать шоколадный соус?
- Шоколадный соус: рецепт классический
- Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
- С каким блюдами сочетается шоколадный соус?
- Как сделать мороженое еще вкуснее?
- Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления
- Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню
- Соус с кокосовым молоком и финиками
- Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?
- Шоколадный соус из какао
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Шоколадный соус из какао
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Шоколадный соус: вкусное лакомство для десертов
Все девушки обожают шоколад. Недаром его считают «лучшим другом» прекрасной половины человечества, ну, кроме бриллиантов, конечно. Впрочем, и мужественные представители сильного пола тоже любят шоколад. Правда, никогда в этом не признаются. Ну, а началась «шоколадомания» в далеком 1847 году, когда на британской фабрике было выпущено это кондитерское изделие. Затем инициативу перехватили французы – именно им принадлежит рецепт первого соуса на основе шоколада. Не удивительно, что он получился по-французски нежным и изысканным, а самое главное – легким в изготовлении, ведь все необходимые компоненты всегда под рукой!
Как сделать шоколадный соус?
Шоколадный соус используют для заправки кексов, тортов, пирогов и профитролей. Классика кулинарного жанра – мороженое с шоколадной глазурью.
Для придания мягкости, в смесь добавляют кусочек сливочного масла, благодаря чему соус получается шелковистым и не загустевает при остывании. Приготовить шоколадный соус удастся даже из какао порошка. Для этого его смешивают с сахарным песком, заливают молоком, а после – кипятят. Затем добавляют масло, и вуаля – лакомство для любого десерта готово! Для пикантности в соус добавляют фруктовые специи, ванилин либо спиртной напиток с ярким вкусом вроде виски или бренди.
Идеально делать шоколадный соус из шоколада, содержащего около 50% какао-порошка, так он будет иметь терпкость и аромат.
Чтобы не испортить вкусовые качества шоколада, его важно растапливать в емкости на паровой бане. В противном случае он подгорит и потеряет половину полезных свойств.
Шоколадный соус: рецепт классический
Чтобы приготовить истинный шедевр для настоящих гурманов вам необходимо взять:
- горький шоколад – 150-170 г;
- вода – 110-120 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- масло – 30 г;
- сливки – 5 ст. л.;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- В стеклянной емкости закипятить воду, высыпать сахарный песок, размешать.
- Шоколад мелко нарезать, измельчить масло, добавить в воду с растворенным сахаром.
- Составить емкость с огня, дождаться, пока шоколад с маслом растворится.
- Добавить ванильную эссенцию со сливками.
- Подавать в теплом виде к любимому десерту.
Подобный состав ингредиентов необходим и для «бархатного» соуса:
- шоколад – 170 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра – 110-120 г;
- масло – 50 г;
- ваниль – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Мелко нарезать масло и разломать шоколадную плитку.
- Поместить все компоненты в емкость для варки и подогревать на медленном огне.
- Важно постоянно мешать соус, пока ингредиенты полностью не растворились.
Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
Если по каким-то причинам под рукой не оказалось плитки настоящего горького шоколада, всегда можно его заменить порошком какао. Соус от этого точно не проиграет!
Для приготовления важно запастись следующими ингредиентами:
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 30 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 4 ст. л;
- сливки – 2 ст. л.;
- кукурузная мука – 1,5 ст. л.;
- ванильная эссенция – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать молоко с сахаром, какао с мукой до однородной массы.
- Перелить в емкость и довести до кипения.
- Убавить газ и варить в течение 2 минут.
- Добавить масло, ваниль, сливки, перемешать.
- Шоколадный соус готов к употреблению.
С каким блюдами сочетается шоколадный соус?
Коротко:
- мороженое
- блины, пончики, эклеры, вафли
- торты
- фондю
- свинина и рыба
Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.
Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.
Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.
Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.
Как сделать мороженое еще вкуснее?
Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:
- плитку шоколада;
- 1 ст. л. малинового сиропа;
- 2 ст. л. сахара;
- четверть стакана сливок;
- полстакана воды.
Технология приготовления:
- Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
- Оставить до загустения в прохладном месте.
Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.
Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.
Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.
Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.
Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления
Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:
- 8-10 эклеров;
- сгущенное молоко – 30 г;
- сливки – 30 мл;
- шоколад – 30-40 г.
Технология приготовления:
- Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
- Растопить шоколад, добавить сгущенку.
- Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.
Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню
Торт с шоколадом от знаменитого кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают хлопья из миндаля и фрукты.
Соус с кокосовым молоком и финиками
Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.
Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.
Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?
Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.
Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.
Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!
Источник
Шоколадный соус из какао
Ингредиенты
Какао порошок – 4 ст.л.
Сахар – 130-140 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Молоко/вода – 400 мл
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г (по желанию)
Сливочное масло – 10-15 г (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шоколадный соус из какао
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шоколадный соус из какао – простое, невероятно вкусное и универсальное в применении лакомство, которое можно приготовить и подать к столу буквально за 7-10 минут. Приготовленный на молоке, с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, тягучим и глянцевым и обладает насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит будничный завтрак из гренок, каши, блинов или оладий, дополнит и оттенит вкус пирога, бисквита и торта, и станет отличным компаньоном мороженому и фруктам. Попробуйте!
Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты.
Отмерьте в сотейник какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Хорошо все перемешайте.
Добавьте щепотку соли. Помешивая смесь венчиком, влейте молоко.
Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, уменьшив огонь до минимального и постоянно помешивая, варите соус 3 минуты, пока он слегка не загустеет.
Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, варите соус еще 2 минуты.
Соус можно сразу подавать к столу, использовать в теплом и охлажденном виде.
Источник