Рецепты с шоколадным топпингом

Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков

Состав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?

Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.

Состав и калорийность шоколадного топпинга

Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».

Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 31 г;
  • Зола — 0,67 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.

Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) — 0,73 мг;
  • Селен (Se) — 1,4 мкг;
  • Медь (Cu) — 0,51 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,38 мг;
  • Железо (Fe) — 2,11 мг;
  • Кальций (К) — 224 мг.

Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).

Полезные свойства шоколадного топпинга

Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).

Полезные свойства шоколадного сиропа:

  • Содержание большого количества калорий — один десерт с шоколадным топпингом позволит человеку быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.
  • Наличие ярко выраженных вкусовых качеств — любой человек, который любит сладости, после употребления топпинга получает заряд эндорфинов (гормонов счастья).
  • Насыщение организма флавоноидами — эти природные вещества содержатся в шоколаде и способствуют укреплению иммунитета, препятствуют старению организма, улучшают работу пищеварительной системы.

Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.

Противопоказания и вред шоколадного топпинга

Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.

Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.

Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.

Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.

Читайте также:  Рецепты белокочанной капусты чимча

Как приготовить шоколадный топпинг?

Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:

  1. Смешайте в 150 мл воды 2 ст. л. какао порошка и 80 г сахара.
  2. Полученную массу доведите до кипения. Следите, чтобы огонь был умеренным.
  3. Пока сироп на плите, разведите стакан крахмала в 100 мл молока.
  4. Как только сироп закипит, соедините его с растворённым крахмалом. Вливайте молочную смесь в шоколадный сироп (медленно, тонкой струйкой).
  5. Проварив топпинг несколько минут, добавьте в него порубленную стограммовую плитку шоколада.
  6. Варите полученную субстанцию на небольшом огне, пока она не загустеет до нужной степени. Не забывайте помешивать топпинг, чтобы не пригорел.
  7. Остудите готовый продукт и поместите его на несколько часов в холодильник.

Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:

  • Растворите 250 г сахара и одну щепотку соли в 180 г воды.
  • Закипятите сироп на умеренном огне.
  • В кипящую воду добавьте столовую ложку лимонного сока, столько же ванили и 5 ст. л. какао порошка. На этом этапе в сиропе могут образоваться комки из какао. Чтобы избежать этого, активно перемешивайте субстанцию во время добавления какао.
  • Кипятите топпинг на протяжение 5 минут, помешивая.
  • Снимите сироп с плиты, когда его масса изменится в цвете и станет гуще.
  • Перелейте топпинг в стерилизованную посуду и оставьте на некоторое время в прохладном месте. Не стоит переживать, если он получится слишком жидким, дайте ему немного времени, и сироп загустеет.

Возьмите на заметку:

  1. В 1 ч. л. топпинга находится 5 г сиропа, а в 1 ст. л. — 18.
  2. Правильно приготовленный сироп практически не замерзает, поэтому его можно хранить в морозильной камере.
  3. В стандартную рецептуру топпинга можно включать различные фрукты, молотые орехи, корицу и прочие ингредиенты, которые любите именно вы.

Рецепты блюд с шоколадным топпингом

Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:

  • Фруктовый салат с шоколадом. Нарежьте мелкими кусочками банан, сливу, персики, добавьте несколько ягод малины и пломбир. Перемешайте и полейте шоколадным топпингом. Дайте салату настояться несколько минут, чтобы мороженное подтаяло — так есть вкуснее!
  • Банановый пирог с шоколадным сиропом. Взбейте с помощью миксера 75 г сливочного масла и 175 г сахара. Лучше выбирать сахарный песок темно-коричневого цвета, ведь он быстрее усваивается. Мелко нарежьте бананы (350 г неочищенных плодов) и смешайте их с 2 яйцами. Бананы лучше использовать переспелые. В отдельной посуде соедините 250 г муки с 1 ч. л. соды. Половину полученного пюре и сухой смеси добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь остатки бананов, муки, 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха и щепотку корицы. Снова перемешайте тесто. Выпекать пирог необходимо в заранее разогретой духовке, около часа. Готовый пирог оставьте в форме для запекания на несколько минут. Остывший десерт полейте шоколадным топпингом.
  • Шоколадный чизкейк. Блюдо подаётся в чашках или других порционных формах для десерта, которые можно разогревать в микроволновой печи. Измельчите 50 грамм печенья и смешайте его с 2 ст. л. растопленного масла. Выложите массу на дно чашек, плотно утрамбуйте. Взбейте 120 грамм сметаны с твороженным сыром, в пропорции 1:1. Добавьте во взбитую массу 1 ч. л. сахарной пудры, 1 яйцо и 2 ст. л. апельсинового сока. Снова перемешайте тесто до однородной массы. Вылейте его в формочки с печеньем и выпекайте в микроволновке около 2 минут. Блюдо будет готово, когда по центру чашки появятся пузырьки. Украсьте верх чизкейка шоколадным топпингом по вкусу.
  • Конвертики из лаваша. Для приготовления этого блюда понадобится готовый лаваш прямоугольной формы. Для одной упаковки лаваша требуется 2-3 банана. Очищенные от кожуры фрукты разрежьте пополам и заверните их в лаваш, как в конверт. Поджарьте начинённый лаваш на сковороде, используя небольшое количество сливочного масла. Важно жарить конвертики именно на раскалённой поверхности — в таком случае лаваш не впитает масло в себя, а поджарится до золотистой корочки. Готовые конвертики щедро полейте шоколадным сиропом.
Читайте также:  Торт филадельфия рецепт с рыбой

Рецепты напитков с шоколадным топпингом

Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:

  1. Латте со сладким топпингом. Смешайте 180 мл молока средней жирности с кокосовым сиропом (15 мл). Полученную массу взбейте до появления плотной пенки и влейте в неё экспрессо (кофе можно приготовить любым удобным для вас способом). Полученный напиток украсьте шоколадным топпингом.
  2. Кофе с мороженым и шоколадным топпингом. Сварите 100 мл кофе любого сорта. Добавьте в него 50 мл подогретого, но не кипячённого молока. Сверху напитка положите кружочек мороженого и полейте его шоколадным соусом. Обратите внимание, для подачи такого лакомства лучше использовать высокие стаканы.
  3. Милкшейк с шоколадным сиропом. Взбейте 100 г мороженого со 100 мл молока. Добавьте в полученную массу щепотку ванильного сахара или ванилина и 1 ст. л. топпинга. Снова тщательно взбейте коктейль до появления пенки. Украсьте готовый напиток шоколадной кондитерской посыпкой.
  4. Шоколадный чай. Заварите любимый сорт чая и дайте ему настояться 2-4 минуты. В чашке смешайте 2 ч. л. сухого молока и столько же шоколадного топпинга. Добавьте щепотку корицы. Залейте смесь чаем и хорошо перемешайте ингредиенты. Напиток готов к употреблению!
  5. Воздушный банановый коктейль. Разведите стакан сахарной пудры в 2 стаканах пастеризованного молока. Добавьте 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера. В отдельной посуде взбейте 2 банана, измельчённых на тёрке или в блендере, 100 г мороженого и 2 ст. л. шоколадного топпинга. Соедините молочную смесь с банановой и взбивайте до образования густой пены. Подавать коктейль можно в высоких стаканах с клубникой, в качестве украшения.

Интересные факты о шоколадном топпинге

В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.

Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.

Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.

Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:

Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.

Источник

Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада

Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.

Соус с какао-порошком к оладьям, блинам


Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.

  • сахарная пудра – 230 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • какао – 110 г;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • немного соли, ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:

  1. В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
  2. Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.

Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.

Читайте также:  Рецепт торта трубочек вишнями

Соус из шоколада для мороженого


Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.

  • шоколад – 100 г;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:

  1. Плитку разломать.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
  4. Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.

Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта

Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.

  • сливки 20% жирности – 230 мл;
  • шоколад – 230 г.

К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:

  1. Шоколад потереть.
  2. Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
  3. В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
  4. Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
  5. Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.

Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.

Шоколадный топпинг с карамелью

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:

  1. Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
  2. В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
  3. Добавить к шоколадной массе карамель.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Остудить, чтобы смесь немного загустела.

Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.

Соус с шоколадом со сгущенкой


Сделать топпинг на основе шоколада еще вкуснее просто – нужно добавить в него немного сгущенки.

  • горький шоколад – 60 г;
  • молоко сгущенное – 160 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 85 мл;
  • какао-порошок – 45 г.
  1. Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
  4. Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.

Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.

Шоколадный топпинг без масла и сливок

Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 160 мл;
  • сахар или заменитель по вкусу;
  • какао – 45 г;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • банан.
  1. В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
  2. Ввести сахар и масло.
  3. Еще раз дать смеси закипеть.
  4. Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
  5. Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.

Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.

Шоколадный топпинг к мясным блюдам

Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.

  • горький шоколад – 30 г;
  • мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
  • листья розмарина – 1 ч. л;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 15 мл.
  1. Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Добавить розмарин.
  4. Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
  5. Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
  6. Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.

Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector