Рецепты с шоколадом аленка

Рецептура молочного шоколада “Аленка” по ГОСТу

Шоколад “Аленка” – это классическая рецептура молочного шоколада в плитках. Форма готового шоколада прямоугольная. Вес готовой плитки 100 г. Этот шоколад производили в СССР еще с 1965 года.

Позднее производство этого кондитерского изделия продолжили многие фабрики на пост-советском пространстве. Шоколад производится с добавлением сухого молока и сухих сливок. С органолептической точки зрения у шоколада “Аленка” характерный кремовый, “маслянистый” вкус. Традиционно этот шоколад выпускался только завернутым в обертку с характерным изображением девочки в платочке.

Рецептура шоколада “Аленка” из расчета на выход в 1т готовой шоколадной массы:

  • сахарная пудра (сухих веществ * 99,85 %) 421,9 кг;
  • какао тертое (97,4 %) 137,2 кг:
  • какао-масло (100,0 %) 218,8 кг;
  • сухое молоко (95,0 %) 106,5 кг;
  • сухие сливки (94,0 %) 36,4 кг;
  • фосфатидный концентрат (98,5%) 3,0 кг.

Комментарии по сырью смотрите ниже. Содержание жира в данном шоколадном изделии по ГОСТу должна составлять 37,3 %.

Рекомендации по производству молочного шоколада Аленка:

  • * больше информации по сухих веществах смотрите на странице с ключевыми словами;
  • из-за высокого содержания молокопродуктов в этом гостовском рецепте их качество играет важную роль для качества готового кондитерского изделия;
  • фосфатидный концентрат для производства шоколадных масс на современных кондитерских предприятиях используют редко; для этих целей разработаны более эффективные эмульгирующие добавки (к примеру PGPR); дозировка применяемого эмульгатора зависит от его качества и оборудования, на котором производится шоколадная масса;
  • дозировка ароматизатора в данной рецептуре ГОСТ сильно зависит от его качества, длительности приготовления шоколадной массы и ее температуры в процессе обработки. Получить консультацию по ароматизаторам для шоколада можно тут;
  • если нужно приобрести ароматическое сырье – смотрите купить ароматизатор;
  • для получения твердой и блестящей шоколадной массы температуру и режим темперирования нужно подбирать индивидуально не только по конкретную рецептуру шоколада, но и под оборудование, на котором он производится.

Ознакомиться с украинской версией данной рецептуры можно тут.

Источник

О том, как сделать шоколад дома, и не только

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

1. Чёрный.
Для настоящих гурманов этот сорт лакомства является самым лучшим. В чёрном шоколаде может содержаться до 75 — 85% какао-бобов; он подойдёт для различных кулинарных целей и для тепловой обработки.

2. Молочный.
Для украшения выпечки лучше всего подойдёт этот сорт. Однако он более нежный в обращении и растапливать его нужно аккуратно, на водяной бане. Если на задней стороне обёртки написано, что в состав продукта входит растительный жир, и не написано, что входит какао-масло – значит, этот продукт настоящим шоколадом назвать нельзя.

3. Белый.
Если перегреть его при растапливании, он станет жёстким и зернистым. Поэтому для украшения кондитерских изделий его не так часто применяют, как молочный.

4. Какао-порошок.
Это горькая выжимка из какао-бобов, которые были обжарены и прошли процесс экстрагирования какао-масла. Он хорош тем, что придает кондитерским изделиям сильный шоколадный аромат.

Польза для женского организма

Больше всего любят сладости именно женщины, и это неспроста. Как правило, умный организм сам знает, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности и сигнализирует нашим органам чувств об этом, вследствие чего у нас появляется желание съесть что-то конкретное.

Наличие в шоколадных изделиях веществ, сходных с женскими гормонами эстрогенами, положительно влияет на женское здоровье. Особенно полезно есть шоколад при менструации и во время вынашивания. Правда, всё нужно есть в меру, и сладости – не исключение.

При наступлении менопаузы женщины, как правило, меньше едят сладкого – гормональный фон в этом возрасте перестраивается, и у организма снижается потребность в гормонах. В шоколадных изделиях содержится большое количество антиоксидантов и веществ, которые могут продлить молодость и вместе с ней женскую красоту. Другие сладости, которые также являются антиоксидантами: чернослив, мёд, изюм.

Шоколадная плитка способна справиться с проявлениями предменструального синдрома, когда у женщины появляется раздражительное настроение. Магний, который содержится в шоколаде, способен унять боли внизу живота.
Серотонин поможет устранить раздражительность.

Читайте также:  Салат фантазия рецепт с ветчиной

Горький шоколад станет отличным питанием для клеток головного мозга. Для этого будет достаточно 30 грамм лакомства в день.

Калорийность

Горького шоколада 544 килокалории в 100 граммах продукта.
Горячего 580 килокалорий.
Молочного 554 килокалории.
Белого 544 килокалории.
Сливочного 595 килокалорий.
С орехами 544 килокалории.
Полугорького 550 килокалорий.
Пористого 546 килокалорий.
Шоколадной пасты 536 килокалорий.

Калорийность арахиса

Минусы

Что закусывают?

Большинство людей шоколадкой закусывают алкогольные напитки. Хотя есть и противники этой традиции.

К лёгкому, игривому вкусу мускатных вин прекрасно подойдет белый шоколад. Закусив ним глоток вина, можно почувствовать нежное сливочное послевкусие.

Бельгийское фруктовое пиво отлично сочетается с бельгийскими же шоколадными конфетами с фруктовой начинкой. Если к конфетам добавить ассорти из фруктов, получится замечательный вкусовой ансамбль.

Сухофрукты и молочный шоколад очень гармонично сочетаются и подчёркивают вкус друг друга. Выдержанный ром и коньяк отлично сочетаются с горьким шоколадом. Ликеры приятно смаковать сквозь призму послевкусия шоколадных конфет-трюфелей.

В знак симпатии или признательности принято дарить не просто алкоголь или шоколадку, а благородное сочетание этих продуктов.

Приготовление

После того как шоколад попал в Испанию, в течение века она хранила секрет приготовления лакомства в тайне. В середине XVII века технологию изготовления раздобыли французы, с тех пор изготовление шоколадных изделий перестало являться монополией Испании.

Постепенно стали появляться «шоколадные дома» – аналог современных кафе. Поскольку этот продукт всегда стоил недёшево, то собиралась там одна финансовая элита. Очень скоро такие шоколадные дома стали элитарными клубами.

В XVIII веке были сделаны попытки снизить стоимость лакомства за счёт добавления в его рецептуру молока. Вскоре был изобретён рецепт изготовления твёрдых плиток. В XIX веке идея добавления молока реализовалась полностью – швейцарец Daniel Peter при производстве лакомства добавил к ингредиентам концентрированное молоко, получив на выходе вкуснейший молочный шоколад.

Рецепты: как сделать дома

Кулинарными мастерицами создано немало рецептов домашнего шоколада.

1. Простой рецепт.
Ингредиенты для изготовления лакомства: какао-порошок, сахар, сливочное масло. Количество масла неограниченно: чем больше масла, тем больше на выходе получим шоколадной массы. Масло следует нарубить мелкими кусочками и поставить в кастрюле на огонь. Когда же масло начнёт кипеть, то нужно добавить в него какао и сахар. Здесь тоже не нужно придерживаться строгого количества. «На глаз» насыпьте какао и помешивайте ложкой. Когда консистенция будет напоминать густую сметану, тогда количество какао будет достаточным (чем больше какао – тем более горьким и твёрдым будет лакомство). После этого нужно проварить шоколадную смесь ещё несколько минут.

Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть. Можно перелить смесь в формочку. После остывания смесь отправляют в морозильную камеру на несколько часов, чтобы она застыла.

2. Рецепт с молоком.
В данном рецепте все ингредиенты берутся уже не «на глаз», а в точном количестве: сливочное масло (50 грамм), молоко (2 столовых ложки), какао (100 грамм), сахар (1 чайная ложка).

Сначала растапливаем масло, затем смешиваем молоко, какао и сахар, и добавляем эту смесь в разогретое масло. Затем варим на маленьком огне в течение нескольких минут. После этого нужно охладить смесь.

3. Рецепт с мукой.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), молоко (5 столовых ложек), сахар (по вкусу, до 8 столовых ложек), порошок какао (5 столовых ложек), мука (1 чайная ложка).
Масло растопить, добавить молоко, сахар и какао-порошок. Затем добавить ложку муки и помешивать до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого смесь можно снимать с огня, разливать по формочкам и ставить охлаждаться.

Стоит запомнить несколько советов:

  • Шоколадную смесь можно ставить не только в морозильную камеру, но и в холодильник – тогда она будет несколько мягче по консистенции.
  • В смесь можно добавить ваниль.
  • Если сахар заменить мёдом, то сам продукт станет только полезнее. Однако мёд нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет полезные свойства и приобретёт вредные. Поэтому процесс варки лакомства нужно осуществить без добавления мёда. А когда смесь остынет до состояния «можно опустить палец», тогда надо добавить мёд и хорошенько его размешать. Для получения однородной массы лучше размешивать её в блендере.

Форма шоколадной плитки может быть разной, в зависимости от вашей фантазии и наличия в доме фигурных формочек. Для домашнего применения можно разлить шоколадную смесь в обычную тарелку или пиалу. Также можно использовать формы для льда.

Если из полученной смеси Вы хотите сделать не плитку, а конфеты, то форма будет нужна обязательно. Начинка для шоколадных конфет: сухофрукты, орешки, вафельная крошка. В форму заливать смесь надо поэтапно: шоколадный слой, затем начинка, затем опять шоколадный слой.

Читайте также:  Каштаны пирожное рецепт приготовления

Горячий с перцем

«Алёнка»

Это популярнейший шоколад, кремовый вкус которого многие помнят с детства. В СССР его начали изготавливать в 60-х годах прошлого столетия. Поскольку госзаказ на доступный по цене молочный шоколад поступил на сразу несколько производств, то разные кондитеры попытались создать свою вкусную рецептуру. Когда была утверждена рецептура, начался выпуск продукта под названием «Алёнка» на разных фабриках. Однако внешне эта продукция выглядела по-разному: на этикетке шоколада фабрики им. Бабаева была изображена девочка в синем платочке, а на этикетке, разработанной фабрикой Рот Фронт, были изображены: девочка с зайчиком и собачкой, и девочка с лейкой. Единое оформление этикетки произошло тогда, когда был проведён конкурс на лучшую детскую фотографию для представления «Алёнки» массовому потребителю. Фотография розовощёкой и голубоглазой девочки в платочке, которая выиграла конкурс, стала главной темой оформления шоколадной плитки. Само же название – «Алёнка» – было выбрано в честь дочери женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Сегодня «Алёнка» выпускается фабрикой «Красный октябрь». Под этим брендом выпускаются шоколадные плитки с добавлением фундука, миндаля, изюма. Рецептура изменилась уже в послесоветское время, примерно с начала 2000-х годов. До этого времени рецептура «Алёнки» не менялась в течение многих десятилетий.

Фигурки

Последние десятилетия шоколадного производства ознаменовались декоративным бумом. К шоколаду стали выдвигать совершенно новые требования. Помимо своего вкуса, он должен иметь декоративный вид, чтобы ним можно было украсить праздничное мероприятие или десертный стол. Поэтому кондитеры стали расширять ассортимент шоколадных фигурок. В советское время выпускались тематические шоколадные фигурки для детей в виде Деда Мороза и зайчиков. Сейчас же можно заказать не просто фигурку, а целую шоколадную скульптуру.

Формы

Формы для шоколада можно легко найти в розничной продаже. При желании, можно попробовать самому сделать шоколадную фигурку. Шоколадные формы достаточно капризны в обращении: их надо мыть только вручную, без применения чистящих абразивов; после наливания в них растоплённого шоколада, формочки нужно аккуратно обстукивать ножом или вилкой, для удаления воздушных пузырьков.

Чтобы застыть в холодильнике, маленьким фигуркам достаточно будет от 10 до 30 минут. Большие фигуры требует более длительного застывания.

Чем удобен в работе шоколад – если фигурка не понравилась, её можно заново растопить и отлить в формы. Для большей декоративности в формы можно заливать шоколад разных цветов – черный, белый, молочный.

Некоторые формы позволяют сделать объёмные, трехмерные шоколадные фигурки. Для этого из двух ячеек формы достаются готовые застывшие фигурки, в них вырезается центр, заливается шоколадной нугой, затем фигурки складываются и фиксируются. Для равномерного распределения нуги в полостях фигурок, их можно поворачивать и крутить в руках. После этого склеенную объёмную фигурку можно ставить в холодильник для застывания.

Источник

Суфле шоколадное

03 апреля 2012, 18:58

Ингредиенты

  • желатин-1 ст.ложка
  • кипячёная вода(остуженная)-100 мл.
  • шоколад аленка молочный-100 гр.
  • сливки35%-250 мл.
  • сахар-70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Всё очень просто и банально!

Для начала залить желатин кипячёной остывшей водой на 40-50минут до полного растворения

Растопить шоколад на водяной бане,добавив туда 2столовые ложки сливок

Пока шоколад топится,взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков

Далее в растопленный шоколад вмешать сливки

Подогреть желатин на огне но не кипятить и процедить его в шоколадно сливочную массу.

Дать постоять в миске пока не увидите,что начался процесс желирования и тогда ещё раз перемешать,разлить по креманкам и убрать в холодильник,до застывания часа на три.

Источник

Мастер-класс с использованием шоколадки «Аленка-даренка» для старшего дошкольного возраста

ЛЮБОВЬ ШМЫТКИНА
Мастер-класс с использованием шоколадки «Аленка-даренка» для старшего дошкольного возраста

Цель: привлечение родителей к совместной деятельности с детьми.

Задачи по образовательным областям:

«Познавательное развитие» — сформировать знания детей о значимости Новогоднего праздника

«Социально – коммуникативное развитие» — учить детей согласовывать свои действия с родителями. Формировать у детей основы безопасного поведения в процессе изготовления поделки. Прививать желание доставлять радость своим родным и близким людям.

«Художественно-эстетическое развитие» — формировать у детей эстетическое восприятие действительности. Умение составлять несложные композиции.

«Речевое развитие» — активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными; развивать грамматически правильную монологическую и диалогическую связную речь.

«Физическое развитие» — формировать у детей правильную осанку; продолжать развивать мелкую моторику кистей рук.

Материалы и оборудование: шоколадка «Аленушка»; цветная двусторонняя бумага; ватные диски; простые карандаши; различная тесьма и шерстяные разноцветные нитки; трафареты деталей декора; двусторонний скотч; различные паетки и наклейки для украшения; индивидуальные емкости для декоративного материала; ножницы; клей ПВА; влажные салфетки для рук.

Читайте также:  Рецепты итальянского яблочного пирога

Предварительная работа: тематические беседы; рассматривание иллюстрационного и дидактического материала; чтение художественной литературы и малых фольклорных форм ; прослушивание музыкальных композиций; просмотр мультипликационных фильмов новогодней тематики 1950-1960 гг выпуска.

Здравствуйте, уважаемые наши родители и ребята! Мы вновь рады вас приветствовать на нашем мастер-классе!

Вот и подошло время для самого любимого праздника – встречи с чудом! Все мы очень ждем, когда же придет время исполнения наших желаний и чудес. Это любимый праздник детства — Новый год. Встреча Деда Мороза, его прелестной внучки Снегурочки, маленьких пушистых помощников. Когда мы наряжаем красавицу елку и ждем с нетерпением, когда под ней, как по волшебству, появятся подарки…Но подарки радостно не только получать, но и дарить тоже. Внучке Деда Мороза наверное всегда хочется попробовать, хоть чуть-чуть, замечательных сладостей. Которые ее заботливый дедушка кладет для каждого из детей. Как вы думаете?

Вот мы с Александрой Михайловной и хотим предложить вам сделать своими руками подарок для нее. А для этого нам понадобится самая обыкновенная плитка шоколада, которую ваши умелые руки и наше мастерство, превратят в замечательный сюрприз. Мы с вами сейчас окажемся в мастерской Деда Мороза и займемся превращениями….

Давайте с вами рассмотрим, как волшебным образом перевоплотилась наша с вами шоколадка.

Показ образца, изготовленного педагогами.

Посмотрите на нашу красавицу! Чем и как она украшена украшена?

Предположительные ответы детей.

Перед детьми и их родителями на столах лежат плитки шоколада «Аленка»; листы цветной двусторонней бумаги; картонные трафареты частей декора; разнообразные паетки и наклейки для украшения; цветные шерстяные нитки и разнообразные тесемки и ленточки; двусторонний скотч; простые карандаши; ватные диски. Так же лежат ножницы с закругленными концами, клей ПВА и влажные салфетки для обтирания рук.

Далее следует подробный показ изготовления поделки.

Родители вместе с детьми изготавливают новогодний сюрприз.

После изготовления все вместе любуются своими Аленками.

Вот и готовы ваши подарки! А нам так хочется добавить к ним теплые слова, мы их конечно же адресуем нашей прелестнице Снегурочке Аленке

С праздником, Аленушка!

Ты мила, как солнышко,

И ко всем внимательна!

Будь всегда счастливою,

В Новый год влюбленную!

А теперь давайте все вместе сфотографируемся для нашего группового фотоальбома. И сможем всем показать, какую радость можно доставить, имея плитку шоколада, цветную бумагу, клей и огромного желания сотворить чудо.

Спасибо вам за ваше терпение и труд! До скорой встречи на следующем мастер-классе! И прекрасного празднования Нового года и Рождества!

Конспект НОД с использованием ИКТ для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с буквой Ы и звуком [Ы]» Конспект НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Знакомство со звуком [Ы]». Задачи: Учить детей выделять звук [Ы]. Определять наличие.

Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники пластилинографии «Урожай овощей» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД с использованием нетрадиционной техники пластилинография: «Урожай овощей» для детей старшего дошкольного возраста. Назначение:.

Мастер-класс по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Сирень ветеранам» с детьми старшего дошкольного возраста Вновь предлагаю вашему вниманию, друзья и гости моей странички, мастер-класс по рисованию с использованием нетрадиционных техник: штамп.

Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике с использованием изоленты для детей старшего дошкольного возраста Береза – символ России, Сокровище русской земли. Веками ей песни дарили, Признанья стихами в любви. Береза – символ России, Царица русских.

Мастер-класс «Праздничная упаковка шоколадки-снеговик» На кануне Нового года,начинается пред праздничная суета. Бедные родители сбились с ног,выбирая подарки своим любимым деткам. Я решила тоже.

НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Невский проспект. Дворцовая площадь» (с использованием ИКТ и мнемотехники) НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ И ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ Ребята, сегодня Петруша хочет познакомить вас с главной улицей Санкт-Петербурга.

НОД с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в Петропавловскую крепость» (с использованием ИКТ и мнемотехники) Петропавловская крепость Ребята, сегодня к нам снова пришёл львёнок Петруша. Он предлагает нам отправиться в новое путешествие! Мы уже знаем.

Конспект НОД с использованием ИКТ для старшего дошкольного возраста «Транспорт» Цель: Задачи: Образовательные: расширение и обогащение знаний детей о видах транспорта; уточнение их представлений о способах передвижения.

Игра-викторина для детей старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная война» с использованием ИКТ Аннотация Данная компьютерная презентация к игре — викторине для детей старшего дошкольного возраста на тему «Великая Отечественная война».

Сценарий физкультурного праздника «Прогулка по Луне» для детей старшего дошкольного возраста с использованием ИКТ Цель: Развитие выносливости средствами физических упражнений смешанного характера. Задачи: — совершенствовать у детей умение свободно выполнять.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector