- Сироп Блю Кюрасао: вкусный, сладкий, красивый
- Что собой представляет Блю Кюрасао
- Состав и особенности рецептуры
- Как правильно выбрать?
- Популярный коктейль с Блю Кюрасао
- Вкусный и безалкогольный сироп Блю Кюрасао
- Происхождение
- Польза для здоровья
- Как можно и нужно употреблять Blue Curacao?
- Интересный рецепт коктейля с сиропом Блю Кюрасао
- Алкогольные коктейли с сиропом Блю Кюрасао
- Алкогольные напитки голубого цвета
- Коктейль Кир Рояль Королевский кир от Разведка2004
- История и производство Блю Кюрасао
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- Известные производители ликера Кюрасао
- Коктейли из записей Светланы Клюшка, опробованные на ее кухне
- Абрикосовый шейк
- Рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях
- Способы употребления
- Виды ликеров Кюрасао
- Разновидности безалкогольного коктейля Радуга
- Упрощенный вариант
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Многослойная Радуга
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Как приготовить в домашних условиях
- Полезная информация
- Секрет валенсийских апельсинов
- Вино из змеи
- Самые вкусные коктейли с Блю Кюрасао
- Голубая лагуна
- Имбирный свинг
- Голубые Гаваи
- Полуночный поцелуй
- Коктейли с сиропом Блю Кюрасао
- Голубая лагуна
- Голубое Искушение
- Ракель
- Кураж
- Бассейн
- Ультрамарин
Сироп Блю Кюрасао: вкусный, сладкий, красивый
Blue Curacao – это не только знаменитый ликер, но и не менее популярный сироп. От алкогольного напитка он отличается более вязкой консистенцией за счет большего содержания сахара, а также полным отсутствием в составе спиртного. Визуально выглядит почти также – насыщенный синий цвет с красивыми переливами, за который эта сладкая добавка и ценится барменами и кондитерами по всему миру.
Известный под названием Блю Кюрасао сироп имеет непревзойденный сладко-цитрусовый аромат и вкус. Он станет хорошим дополнением для алкогольных и безалкогольных напитков. Используется в сотнях рецептов, как всемирно известных, так и фирменных. Сейчас купить его себе домой может любой желающий – с этой сладкой добавкой вы без проблем приготовите умопомрачительные коктейли и десерты, красиво выглядящие, с пикантной изюминкой во вкусе.
Что собой представляет Блю Кюрасао
Сироп Блю Кюрасао имеет насыщенный синий цвет, становящийся романтично голубым на свету. Именно благодаря необычному оттенку бармены с удовольствием добавляют его в различные напитки. Даже нескольких капель достаточно для того, чтобы окрасить всю жидкость в бокале. В таком случае характерный привкус можно сделать совсем неощутимым при необходимости, а цвет останется красивым и насыщенным.
Аромат он имеет также насыщенный, апельсиновый, с легкой терпкостью свежей цедры. Вкус очень сладкий, концентрировано апельсиновый, с фирменной приятной горчинкой, свойственной только цедре апельсинов, растущих на Кюрасао.
Сироп Блю Кюрасао настолько популярен, что сейчас его добавляют не только в коктейли и изысканные освежающие напитки, но также в чай и кофе. Попробуйте поэкспериментировать лично – этим сладким составом сложно что-то испортить, зато шансы получить новый приятный вкус очень высоки.
Он широко используется при приготовлении:
• алкогольных и безалкогольных коктейлей;
• лимонадов;
• пирожных, тортиков и других сладких десертов;
• салатов (преимущественно десертно-фруктовых);
• сладко-терпких соусов;
• топпингов;
• шоколадных и молочных напитков.
Состав и особенности рецептуры
Настоящий сироп Блю Кюрасао состоит из небольшого количества тщательно подобранных ингредиентов. Сладость и вязкость дает большое содержание сахара – до 60% от общего объема. Характерный привкус достигается за счет того, что при приготовлении используются только специальные апельсины сорта Лараха, родиной которых является остров Кюрасао. Они чуть более горькие сравнительно с обычными цитрусами, но зато имеют более насыщенный вкус и аромат. Необычайно красивый цвет обеспечивается добавлением специальных красителей на натуральной основе.
Приготовление не отличается сложностью: необходимо пастеризовать апельсиновый сок с небольшим добавлением цедры и добавить красители. Некоторые другие нюансы приготовления – это уже секреты производителей. Теоретически, приготовить смесь можно в домашних условиях.
Как правильно выбрать?
Сироп Блю Кюрасао на российском рынке представлен в большом разнообразии. Отечественные и зарубежные производители, всемирно известные бренды и безвестные марки – сделать выбор, не имея достаточного опыта непросто. Желательно избегать предложений из нижнего ценового сегмента. Как правило, самые дешевые сиропы почти не содержат в составе натуральных компонентов, а их вкус далеко от оригинального. Единственное их достоинство – долговечность за счет использования синтетики. Элитные марки тоже трудно назвать рациональным выбором, поскольку в данном случае приходится переплачивать за название.
Хорошим выбором станет сироп Блю Кюрасао российской марки «Барлайн». Аутентичная рецептура, натуральные компоненты и доступная цена дополняются стабильно высоким качеством продукта.
Популярный коктейль с Блю Кюрасао
Сироп Блю Кюрасао стал основой для знаменитого коктейля «Голубая лагуна», придуманного в прошлом веке американским барменом Энди МакЭлхоном. Изначально рецептура основывалась на использовании одноименного синего ликера, но его можно легко заменить сиропом, просто добавив в состав чуть больше водки. Рецепт приготовления напитка достаточно прост:
• смешиваем в шейкере водку (50 мл) и сироп (20 мл);
• добавляем туда же 20 мл свежего лимонного сока;
• в бокал засыпаем колотый лед, выливаем туда полученную смесь;
• добавляем спрайт;
• украшаем напиток долькой лимона и наслаждаемся коктейлем!
Также с этой смесью можно приготовить такие известные коктейли, как «Русский флаг», «Кураж», «Ацтеко» и многие другие.
Источник
Вкусный и безалкогольный сироп Блю Кюрасао
Blue Curacao – название таинственное, тропическое, даже чуть-чуть романтическое. И оно отлично характеризует сироп лазурно-голубого цвета, в котором невероятным образом сочетаются сладость с легкими, почти невесомыми, но пикантными нотками горечи. Еще три десятилетия назад он был почти неизвестен в России. Сейчас же он легкодоступен, поскольку есть почти в каждом супермаркете, да и стоит недорого, даже в варианте от хорошего производителя.
Сейчас сироп Блю Кюрасао стремительно набирает популярность. И это не удивительно, ведь при оригинальном цвете и приятном вкусе этот безалкогольный напиток является ингредиентом для приготовления десятков десертов и сотен коктейлей, как горячих, так и холодных. В общем, его покупка точно оправдает себя, даже если вы еще не знаете, как используете этот продукт.
Происхождение
Своим названием напиток обязан Кюрасао – одному из Антильских островов. А вот появился сироп на свет благодаря удивительному стечению обстоятельств. Точнее, сначала появился одноименный ликер с 30-градусной крепостью. А было дело так.
В 16 веке испанцы активно колонизировали Антильские острова и завезли на Кюрасао множество саженцев апельсиновых деревьев. Однако, разбитые плантации оказались ненужными, поскольку в силу жаркого климата и недостаточной влажности почвы плоды получались слишком горькими и не обладали сладким тропически вкусом. В общем, испанцы эти посадки забросили.
Но спустя пару веков ими заинтересовались появившиеся здесь голландцы. Именно один из них – Петрус Де Кайпер стал новым владельцем заброшенных апельсиновых рощ. И ему пришла в голову идея готовить на основе горьких апельсинов алкоголь.
Классический и известный нам ликер Блю Кюрасао появился в начале прошлого века. Достаточно крепкий 30-градусный напиток быстро завоевал популярность среди барменов всего мира. Готовится он на основе сахара, сушеных апельсиновых корок и ряда других ингредиентов. Лазурно-голубой оттенок в оригинальном рецепте обеспечивается натуральными красителями – пигментами черной смородины, черники и винограда.
Сироп появился чуть позже – после того, как ликер стал всемирным хитом и появилась потребность в его безалкогольной версии.
Польза для здоровья
Сироп Блю Кюрасао – это абсолютно некалорийный продукт, в составе которого нет жиров, белков и углеводов. Нет в нем ни алкоголя, ни прочих вредных для организма веществ, поэтому его можно назвать если не полезным, то уж точно безвредным для здоровья. Единственное – в зависимости от марки и рецепта он на 40-60% состоит из сахара, что нужно учитывать людям, по состоянию здоровья вынужденными ограничивать себя в употреблении этого продукта.
Что касается пользы, то хоть это научно не доказано, но поклонники напитка утверждают, что ежедневный прием 1-2 рюмок сиропа приводит к улучшению пищеварения, иммунитета и общего настроения!
Как можно и нужно употреблять Blue Curacao?
Сироп Блю Кюрасао обладает густой, несколько тягучей консистенцией в сочетании с оригинальным цветом. Благодаря этому его можно использовать не только в качестве вкусовой добавки, но и как эффектное украшение.
В коктейлях его можно применять и для смешивания, и при приготовлении многослойных напитков, традиционно популярных из-за эффектного внешнего вида. При приготовлении десертов Blue Curacao можно использовать для поливки мороженного, блинчиков и различных сырных сладостей. В качестве заправки салатов он не используется почти никогда.
Интересный рецепт коктейля с сиропом Блю Кюрасао
Если говорить о коктейлях с этим сиропом, то он в первую очередь предназначен для использования в безалкогольных рецептах. Но можно его добавлять и в алкогольные коктейли вместо одноименного ликера. В таком случае просто нужно помнить, что дозу спиртного следует увеличить примерно на 10 мг.
Ну а эталонным и самым популярным коктейлем с Blue Curacao является знаменитая «Голубая лагуна», для приготовления которой понадобится:
Водка | 60 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Сироп Блю Кюрасао | 30 мл |
Содовая | 100 мл |
Лед | 150 гр. |
Готовится коктейль очень просто: в шейкер со льдом нужно добавить все ингредиенты, хорошенько перемешать их, и перелить содержимое в стакан. Получается вкусно, освежающе и с почти неощутимым привкусом алкоголя.
Источник
Алкогольные коктейли с сиропом Блю Кюрасао
Алкогольные напитки голубого цвета
До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».
По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.
Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.
Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате.
В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.
Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.
Коктейль Кир Рояль Королевский кир от Разведка2004
Коктейль «Кир Рояль» или, как его ещё называют «Королевский Кир», весьма прост в приготовлении, но очень вкусный. Его особенность – ощущение искрящегося сухого привкуса с изящностью акцента нежной смородиновой сладости. Чудесный и благородный напиток!
- черносмородиновый ликер 20 мл
- игристое сухое вино 130 мл
Это классический состав, но Кир чудесен и с черносмородиновым сиропом.
Главное условие: оба ингредиента должны быть охлажденными!
Возможны вариации данного напитка: кому-то по душе более сладкий вкус, можно поэкспериментировать
как с количеством сиропа (ликера), так и с видом шампанского, мне милее Брют и столовая ложка на бокал.
Да, еще важное условие: сначала наливаем в бокал шампанское, затем ликер, хорошо перемешиваем,
пьем без трубочки.
История и производство Блю Кюрасао
Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».
Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).
Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.
Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.
Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.
Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы и кое-что знаем.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский ликер «Амаретто» нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».
А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.
Известные производители ликера Кюрасао
Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.
- Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.
De Kuyper Блю Кюрасао
Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co
. Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.
Третье место принадлежит Lucas Bols
из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.
Lucas Bols Блю Кюрасао
Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.
– итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.
– еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.
– уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.
Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron
. Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.
Коктейли из записей Светланы Клюшка, опробованные на ее кухне
- 35 мл амаретто
- 20 мл малинового сиропа
- 20 мл клубничного сиропа
- 110 мл тоника
- кружок лимона
- кружок огурца
- ягода малины
- немного льда
Коктейль хорошо сочетает в себе глубокий вкус миндального ликера амаретто и ягодные ароматы сиропов. Поскольку будем смешивать довольно густые ингредиенты, добавьте в шейкер лед и дайте ему немного подтаять. Через пару минут налейте в него амаретто и сиропы. Долго смешивать не нужно, 10-12 секунд будет вполне достаточно. Переливаем в бокал, добавляем тоник и немного перемешиваем соломкой. Кладем в коктейль кружок лимона, кружок огурца и ягоду малины.
* Вообще сколько про него читала, его в основном и делают с клубничными сиропами/ликерами и малиновыми. Я в итоге приобрела сироп амаретто. Делаю все так же, но лью ром для добавления алкоголя.
- ром белый 6/10
- сок лимона или лайма 3/10
- сироп сахарный 1/10
- лед
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.
- 25 мл водки
- 25 мл куантро
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока
Интенсивно взбейте в шейкере и процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Заморозьте пару коктейльних бокалов в морозилке, если вы собираететсь готовить эти коктейли.
- Виски — 50 мл
- Сок Яблочный — 50 мл
Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула)- Апельсин — 2 дольки
- Лайм — 2 дольки
* Про дольки условно, сколько есть. Апельсин и лайм (его тоже можно упростить) либо прямо в стакане размять, либо выдавить сок и бросить в стакан же, накидать льда, налить виски, залить соком. По мне крепковато, я ещё обычной газированной водой доливаю.
Вообще у меня текила не пользуется популярностью, таки самогон, он и в Африке самогон. Мне нравится только текила-бум:
- текила 1 часть
- спрайт 2-3 части
* Наливается в стакан (покрепче, у меня по-моему для виски они называются), накрываем досточкой (не стеклянной) и резко встряхиваем, чтобы жидкость коснулась крышки, убираем крышку – пьём быстро.
Вкусненько и чувствуется быстро.
- 40 мл амаретто
- 20 мл виски
- 20 мл сока лайма
- 120 мл кока-колы
- 5-6 кубиков льда
- твист из кожуры лайма
- 50 мл виски
- 20 мл лимонного сока
- 70 мл тоника
- столовая ложка жидкого меда
- 3-4 кубика льда
- ломтик лимона
Коктейль получается ну очень медовым. Если вы любитель «сладенького», этот напиток для вас. Для его приготовления смешиваем в шейкере виски, лимонный сок и мед. Переливаем в бокал со льдом и доливаем коктейль тоником. Для украшения на кромку бокала нанизываем ломтик лимона.
- 50 мл виски
- 40 мл тоника
- 20 г сливочного мороженого
Кладем мороженое в бокал и даем ему полностью растаять. Доливаем тоником и, не перемешивая, наливаем виски. Ставим бокал на 10 минут в холодильник. Крепость напитка порядка 16-18 градусов.
* Кстати, я раньше с предубеждением относилась к алкогольным коктейлям с мороженым. Но как-то попробовала и поняла, что очень зря. Алкоголь не так прям чувствуется, смягчается его вкус, но общее впечатление не как от детского коктейля, конечно.
- 35 мл виски
- 20 мл апельсинового сока
- 30 мл сахарного сиропа
- 100 мл воды
- кусочек апельсина
- лед
Коктейль с небольшой крепостью, которую дает виски. Напиток состоит как бы из двух слоев, хотя правильнее будет сказать, что это просто осадок, который имеет другой вкус.
Наливаем в бокал холодную воду и добавляем в нее сахарный сироп. Смешиваем их ложкой, после чего кладем в бокал лед. Далее берем шейкер и наполняем его виски и апельсиновым соком. Делаем пару встряхиваний и переливаем эту смесь в бокал со сладкой водой. Оставляем коктейль на пару минут, чтобы осадок успел осесть на дне, после чего украшаем напиток кусочком апельсина.
Добавьте сахар в воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры. Процедите через марлю.
* Это много. Надо делать в 3 раза меньше, потому что он не хранится особо, плесневеет. Я никогда не цедила через марлю, честно.
- 30 мл виски
- 20 мл вермута Bianco
- 10 мл лимонного сока
- 100 мл содовой
- 3-4 кубика льда
- ломтик лимона
Абрикосовый шейк
В довершение, хочется поделиться с Вами рецептом замечательного коктейля, который придется кстати не только на шумной вечеринке, но и в семейном кругу, потому как его очень любят дети. Это вкуснейший абрикосовый шейк, который готовится следующим способом: положите в блендер несколько абрикосов без косточек, налейте полстакана молока, четверть стакана нежирного йогурта и 30 мл апельсинового сока. Все перемешайте и перелейте в хайболл. Подавать коктейль можно с украшением из цедры апельсина и тертого шоколада. Поверьте, Ваши малыши будут в восторге от подобного угощения!»
Неповторимые, зажигательные и оригинальные вечеринки будут всегда проходить весело, если внимательно продумывать наполнение домашнего бара. Позаботьтесь о своих гостях: предлагайте им увлекательную программу, хорошую музыку и коктейли собственного приготовления и они обязательно будут приходить к Вам снова и снова.
Рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
- Чистый спирт – 600 мл
- Питьевая негазированная вода – 500 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
- Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
- Измельченная корица – 1-2 палочки
- Мускатный орех – 10 г
- Гвоздика – 7 шт
- Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
- По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
- Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
- Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
- Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
- Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
- Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Рецепт приготовления голубого алкогольного сиропа достаточно прост. Чтобы его сотворить, понадобятся такие ингредиенты:
- Пол-литра хорошей водки.
- Цитрусовая кожура, обязательно высушенная – 30г.
- Мускатный орех молотый – 10 г, кориандр — 3 г, корица — 0,5 г, гвоздика — 2 шт.
- Сахар – 100 г, вода 100 мл для сиропа.
- Синий пищевой краситель — полграмма.
Пряные продукты высыпать в стеклянную емкость и залить водкой, герметично закупорить. Настаивать жидкость необходимо три часа, при этом создать теплую температуру воздуха (45-50 градусов).
Сахар растворить в воде, получится сироп. Сироп соединить с алкогольной настойкой и добавить краситель. Красителя можно брать «на глаз» и сыпать столько, пока не устроит цвет. Получившуюся смесь необходимо выдержать при комнатной температуре до двух недель. После этого готовый алкоголь пропустить через хороший фильтр.
Вкус оригинального напитка и приготовленного дома самостоятельно почти не отличается, следовательно, немного приложив усилий, получаем хорошую копию знаменитого алкогольного напитка.
Компоненты | Количество |
алкоголь 40 % (водка, двойной очищенный самогон, спирт) | 500 мл |
высушенная цедра грейпфрута и апельсина | 300 г |
молотый мускатный орех | 30 г |
кориандр | 3 г |
молотая корица | 0,5 г |
гвоздика | 2 шт. |
сахарный сироп | 100 г сахара 100 мл воды |
синий пищевой краситель | 1 г |
- В литровую банку высыпьте 300 г цедры, 30 г мускатного ореха, 3 г кориандра, 0,5 г молотой корицы, 2 гвоздики и залейте 500 мл алкоголя.
- Закройте банку капроновой крышкой и поставьте ее на 3 часа в теплое место.
- Затем влейте в нее сахарный сироп, добавьте 1 г синего красителя и размешайте.
- Снова закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.
- В горлышко графина установите лейку, положите в нее немного ваты и накройте небольшим куском марли, сложенной в несколько слоев.
- Процедите полученную настойку.
Способы употребления
Ликер сладкий, поэтому его употребляют в малых дозах. Пить ликер можно в чистом виде, хорошо сочетать с чаем или крепким черным кофе. Его подают до начала еды как аперитив, или в конце в качестве дижестива.
Ликер пьют комнатной температуры, не охлаждая, за исключением случаев употребления его с добавлением кубиков льда. К напитку подают хорошо сочетаемые с ним десерты, мороженое, цукаты, свежие ягоды и фрукт, орехи, печенье.
Ликер входит в состав многих рецептов приготовления коктейлей благодаря его гармоничному сочетанию с другим алкоголем и безалкогольными напитками. В основном, при создании коктейлей на основе ликера в качестве дополнительного ингредиента применяются:
Широко использование этого напитка в кондитерской области при приготовлении тортов, пирожных, безе, печенья, ликерных муссов, кремов, желе. Он входит в состав известного пирожного тирамису, трюфелей, бланманже.
Виды ликеров Кюрасао
- Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%
- Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.
- Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.
- Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.
- Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.
- Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).
- Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.
Разновидности безалкогольного коктейля Радуга
Безалкогольная версия горячительного может удивить своей красотой и вкусом не только взрослых, но стать хитом среди маленьких гостей, пришедших на праздник.
Упрощенный вариант
Следуя представленной технологии приготовления безалкогольной версии напитка, у вас получится трехслойный коктейль, обладающий способностью быстро взбодрить, освежить и улучшить настроение.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 55 мл |
персиковый сок | 55 мл |
спрайт | 85 мл |
сироп Блю Кюрасао | 10 мл |
сироп Гренадин | 10 мл |
кубики льда | 200-250 г |
Последовательность приготовления
- Высокий стакан практически доверху заполняем ледяными кубиками средней величины.
- Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин.
- В отдельной емкости или шейкере смешиваем персиковый и апельсиновый соки. В идеале лучше использовать фреш обоих фруктов, тогда коктейль будет обладать более насыщенным и богатым вкусом.
- Приготовленную смесь аккуратно переливаем в стакан поверх Гренадина, воспользовавшись барной ложечкой или лезвием кухонного ножа.
- Спрайт и Блю Кюрасао также смешиваем отдельно, после чего формируем последний слой коктейля.
- Угощаемся напитком через соломинку, потягивая его средними глотками.
Многослойная Радуга
Чтобы приготовить безалкогольный вариант данного напитка, придется действительно постараться, однако, уверяю вас, такие усилия будут оценены по достоинству.
Готовый микс вызывает исключительно положительные эмоции, а также настоящие овации и восхищенные отклики.
Перед приготовлением этого коктейля нужно обязательно охладить все используемые ингредиенты до температуры не более 10 градусов, тогда будет легче укладывать слои и вероятность их смешивания снизится.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кокосовый сироп | 35 мл |
лавандовый сироп | 35 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 35 мл |
свежевыжатый вишневый сок | 35 мл |
сироп Гренадин | 15 мл |
колотый лед | 200-250 г |
спрайт | 20 мл |
Последовательность приготовления
Для начала доверху заполняем бокал колотым льдом и отставляем его в сторону на три-пять минут.
Высыпаем лед из бокала и первым слоем заливаем кокосовый сироп.
Поверх него аккуратно формируем слой из лавандового сиропа
Здесь очень важно соблюсти контраст и не перемешать слои между собой, поскольку они имеют кардинально противоположную цветовую гамму.
Воспользовавшись ножом или барной ложкой, формируем прослойку из свежевыжатого сока апельсина. Очень важно использовать именно фреш апельсина, так как он имеет более густую и плотную консистенцию, чем покупные соки, и сможет удержать уложенные на него слои и «не провалиться».
Следующим слоем укладываем вишневый фреш, обязательно процеженный через марлевый фильтр.
В отдельной емкости смешиваем гранатовый сироп Гренадин и спрайт до получения однородной консистенции.
Формируем верхний пласт из полученной жидкости.
Наслаждаемся напитком через длинную соломинку, опустив ее на самое дно бокала и начав дегустацию с нижнего слоя.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:
- 1 л качественной водки;
- 60 г высушенных цитрусовых корок;
- 20 г молотого мускатного ореха;
- 5 г кориандра;
- 2 г корицы;
- 4 звездочки гвоздики;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 г пищевого красителя синего цвета.
Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45…+50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.
Приготовленную смесь рекомендуется настаивать 2 недели при комнатной температуре. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам. Оставьте в прохладном месте на 7-10 дней.
Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального. Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные. Можно приготовить Кюрасао с ромом.
- 550 мл спирта;
- 300 мл рома;
- 500 мл воды;
- 500 г меда (предпочтительно липовый);
- 35 г апельсиновой цедры;
- 35 г цедры мандарина;
- 6 г мускатного ореха;
- 1-2 палочки корицы;
- ½ палочки ванили.
В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.
Если не получилось заранее заготовить или купить цедру, за несколько дней до приготовления напитка апельсин и мандарин обдайте кипятком, промойте под струей воды, обсушите. С помощью чистки для овощей или мелкой терки аккуратно снимите верхний слой кожуры до белой мякоти. Полученную цедру разложите на бумаге и просушите на солнце.
Сварить сироп из воды и меда: смешайте, поставьте на средний огонь, температура не должна превышать 45°С. Не забывайте снимать пенку. После загустения убрать сироп с огня и влить в полученную настойку тонкой струйкой. Жидкость перемешать, оставить охлаждаться. После разлить по бутылкам, настаивать в темном холодном месте 4 месяца.
Для любителей лесных ягод можно приготовить натуральный продукт ликер Кюрасао с черникой. Ягода подкрасит алкоголь и придаст легкий фруктовый аромат.
- 150 г черники;
- 1-2 апельсина;
- 1,5 л водки;
- 500 мл черничного сиропа;
- 3 палочки корицы;
- 2-3 звездочки гвоздики;
- 40 г муската.
Почистить цитрус, кожуру просушить и сложить в стеклянную тару. Ягоды черники слегка раздавить, перемешать с сиропом и кожурой. Если не получилось приобрести готовый сироп, сварите его самостоятельно из ягод, воды и сахара.
Залить в тару водку, добавить пряности, перемешать. Ликер следует настоять 7 дней. После разлейте жидкость по бутылкам.
Полезная информация
- Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
- Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
- —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
- Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
- Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.
Секрет валенсийских апельсинов
Время шло, и вскоре остров заполонили переселенцы, искавшие лучшей жизни и новых впечатлений. Именно они привезли с собой из Испании саженцы валенсийского апельсина – необыкновенно сладкого цитруса ярко-оранжевого цвета. Юными деревцами было засажено огромное количество плантаций, фермеры и торговцы в уме прикидывали прибыль от торговли, но всё пошло не так радужно, как мечталось. Оказалось, что на Кюрасао совсем мало пресной воды. Ее вполне хватало для нужд населения острова, однако для полива апельсиновых деревьев её не хватало. В результате созревшие плоды были маленького размера и непомерно горчили.
Вино из змеи
Змеиное вино изобрели во Вьетнаме, но со временем технология приготовления перекочевала и в другие азиатские страны. Основой напитка служит ядовитая змея, помещенная в бутылку, и главной особенностью вина является растворённый в алкоголе яд. Яд нейтрализуется этанолом, поэтому напиток безопасен для здоровья. Иногда в вино помещают множество мелких змеек, добавляют для красоты тараканов, многоножек, крохотных черепах или птичек и настаивают напиток несколько месяцев.
Второй рецепт приготовления: тело недавно убитой змеи надрезают, соки её тела добавляют непосредственно в чашу с вином и пьют.
Пить змеиное вино полагается мелкими глотками, чтобы полностью сосредоточиться на вкусе.
Самые вкусные коктейли с Блю Кюрасао
Наиболее полно Curaçao проявляют себя в коктейлях, к тому же, делая их «забавно-мистическими».
Голубая лагуна
В хайбол влейте на половину объема лимонад (типа Спрайт), 50 мл качественной водки и 25 мл Blue curacao. Взболтайте в шейкере. Украсьте как нравится. Подойдет вишня, ломтик апельсина, ананаса, лайма.
Имбирный свинг
На 45-50 мл добавьте имбирного эля 100-150 мл. Смешайте в шейкере, подавайте, добавив лед. Украсьте бокал розмарином.
Голубые Гаваи
- по 30 мл рома (светлого), Blue curacao и кокосовых сливок (20%);
- 60 мл свежего сока ананаса (в нашем случае – консервированного).
Добавьте в блендер все ингредиенты и лед. Взбейте. На бокал установите ананасовую дольку.
Полуночный поцелуй
Для коктейля в бокале флюте с сахарной крустой смешайте 20-25 мл водки с половиной бокала шампанского (150 мл). Затем долейте 20 мл ликера Blue curacao и перемешайте.
Коктейли с сиропом Блю Кюрасао
Ликер можно пить охлажденным в чистом виде, но чаще из него готовят коктейли — например, Blue Lagoon, Blue Hawaii, Blue Margarita, “Ламбаду” и мн. др. Как любой сладкий алкоголь, “Блю Кюрасао” подают в качестве дижестива. Напиток и его производные идеально сочетаются с десертами и фруктами.
Голубая лагуна
Алкогольный сироп Вlue Сuracao превосходно подходит для создания этого популярного напитка. Для смешивания Голубой Лагуны можно воспользоваться шейкером, но правильнее ее готовить непосредственно в том, в чем подают. Заполнить бокал харрикейн льдом доверху. Далее налить 50 мл водки, 30 мл Вlue Сuracao, 100 мл спрайта, 20 мл сока лимона.
Готовый напиток следует украсить кружочком лимона или долькой ананаса.
Голубое Искушение
Приятный на вкус коктейль со сливочным ароматом. Шейкер наполнить 20 мл сливок 33% жирности и добавить такие алкогольные напитки: 20 мл Вlue Сuracao, 30 мл водки, 20 мл желтого бананового ликера и 10 мл шоколадного, — в завершении — лед. Все тщательно взбить. Перед подачей охладить коктейльный бокал, в который перелить готовый алкогольный продукт, процедив через стрейнер (специальное ситечко). Четверть яблока посыпать корицей и завершить коктейль.
Ракель
С помощью шейкера взбить 10 мл Блю Кюрасао, 30 мл водки, 20 мл фиалкового и 10 мл шоколадно ликера, 20 мл сливок (33% жирности) и лед. Подают в холодной коктейльном стакане, присыпав сверху порошком какао.
Кураж
Наполнить бокал до половины льдом, налить по очереди 10 мл Блю Кюрасао, 20 мл ликера Малибу и 10 мл лимонного сока. В завершении место, которое осталось в емкости, заполнить шампанским.
Бассейн
Данная алкогольная смесь имеет необычный и приятный вкус, но отличается сложным составом.
В шейкер поместить 30 мл светлого рома , 20 мл дорогого сорта водки, 50 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 10 мл сливок, все компоненты взбить. Взбитую массу перелить в стакан со льдом и туда уже долить 10 мл Вlue Сuracao. Декорировать половинкой колечка ананаса.
Ультрамарин
В шейкер налить 50 мл водки, 30 мл Блю Кюрасао, 100 мл сладкого виноградного сока, 100 мл кислого яблочного натурального сока и все смешать. Готовый коктейль разлить по высоким бокалам с тонкими стенками. Виноградины без косточек наколоть на шпажку и подать к напитку.
Как видите, ликера Вlue Сuracao, который несложно приготовить в домашних условиях, можно создать множество вкусных, оригинальных и освежающих коктейлей.
Алкогольные и безалкогольные коктейли с Блю Кюрасао пользуются большой популярностью среди посетителей ночных клубов и баров. Предлагаем вам несколько рецептов коктейлей, которые можно повторить в домашних условиях с покупным или самодельным ликёром.
В шейкере смешайте:
- Блю Кюрасао — 50 мл.
- Текила — 100 мл.
- Лимонный сок — 200 мл.
Возьмите бокал для Маргариты, края смочите лимонным соком и обмакните в соль. Налейте коктейль в бокал и украсьте цедрой лайма.
Коктейль голубого цвета освежит любую вечеринку и прост столу праздничный вид. Чтобы приготовить такой коктейль с Кюрасао в шейкере, смешайте:
- Болс Блю Кюрасао — 100 мл.
- Водка — 100 мл.
- Сок лимона — 50 мл.
- Лёд в кубиках.
- Спрайт или 7-up по вкусу.
Придя в бар или ночной клуб, вы увидите большое разнообразие алкогольных напитков. Больше всего потребителям нравятся яркие напитки.
Их существует большое количество – красные, желтые, синие
Важно понимать, какой синий алкогольный напиток вы можете встретить на витрине паба или в его меню
Мы узнали, как сделать коктейль Голубая лагуна в домашних условиях. А теперь рассмотрим, как правильно его пить:
- Пьют коктейль не торопясь, маленькими глоточками, преимущественно из трубочки чаще всего в качестве аперитива;
- Хотя этот коктейль принято считать летним, подойдет он и для зимних посиделок. За счет добавленной водки и ликера крепость напитка может быть достаточно высокой (крепость «беленькой», как известно 40%, а «Блю Кюрасао» — 30 %);
- В качестве тары для Голубой лагуны лучше выбрать хайбол, но нередко предпочтение отдается коктейльному бокалу;
- Чтобы украсить бокал с коктейлем Голубая лагуна, подойдут не только дольки лимона, но и стружка цедры, и кусочки ананаса, клубники, апельсина, банана, вишенки. Иногда сверху добавляют взбитые сливки из баллончика.
Источник