Рецепты с сиропом ирландский крем

Кофе «Ирландский крем»: особенности напитка

Кофе «Ирландский крем» – это особенный ирландский напиток, вкус которого удовлетворит даже самого изысканного кофемана. В каждой стране имеется свой, не похожий на другие рецепт кофе. У одних людей на первое место выводится сам процесс, у других – выбор ингредиентов. Кто-то уделяет основное внимание сервировке и подаче, другим важен аромат. И не найдется людей, которые равнодушны к этому удивительному напитку.

История создания кофе

Кофе «Ирландский крем» — это напиток, гармонично сочетающий в себе кофе и алкоголь. Это десерт, который согревает и дарит удивительный заряд позитива.

Впервые кофе «Ирландский крем» был приготовлен в 1942 году барменом Джо Шериданом, работавшим в ресторане аэропорта Фойнс. Бармен предложил американцам, которые долго дожидались своего рейса, устали и замерзли, попробовать напиток собственного приготовления. По его словам, это был настоящий ирландский кофе. Каждая порция этого чудесного напитка содержала немного виски (для согрева пассажиров), была подслащена и украшена сливками (для хорошего настроения). Американские пассажиры оценили вкус этого коктейля по достоинству.

После войны аэропорт Фойнс закрыли. Бармен Джо Шеридан стал работать в ресторане другого аэропорта. Он продолжал готовить посетителям ресторана свой шедевр, который стал очень популярным. Но на весь мир айриш кофе прославился после того, как Шеридан уехал в Америку по предложению Джека Кеплера, владельца американского кафе. Там путем экспериментов они разработали состав кофе «Ирландский крем» с идеальными пропорциями. Так возникла формула приготовления этого чудесного коктейля. Впервые в таком виде напиток подали американцам в кафе «Буэно Виста» в 1952 году. С этих пор он стал популярен во всем мире.

Процесс приготовления напитка

Обычно айриш кофе подают в бокале на короткой ножке и с маленькой ручкой, который сделан из толстого стекла. Такая емкость дает возможность правильно приготовить кофе, соблюдая необходимый температурный режим, а также делает оригинальным и эстетичным оформление. Стаканы перед приготовлением напитка нужно подогреть, так как именно теплое стекло поможет создать баланс температуры. Затем в них в два приема наливают свежий, только приготовленный эспрессо. Сливки предварительно охлаждаются. Их выкладывают в бокал с помощью холодного прибора. Если напиток приготовлен правильно, его цвет должен быть черно-белым, а на вкус он должен быть холодно-горячим. Подают такой коктейль без трубочки, так как пить его нужно маленькими глотками.

Варианты рецептов

В классическом составе данного коктейля обязательно присутствует кофе, виски, взбитые сливки, тростниковый сахар. Но кроме классических ингредиентов можно использовать великое множество других, и каждый раз напиток будет обладать особенным вкусом.

Например, любители сладкого смогут по достоинству оценить добавление таких ингредиентов, как корица, какао (шоколад), ваниль или сливочный сироп. Такой микс обеспечит напитку сладость, тягучесть и необыкновенный аромат.

Ирландцы добиваются мягкого, нежного и глубокого вкуса кофе, добавляя в него не обычный ирландский виски, а ирландский бейлиз.

Заменив в классическом составе кофе тростниковый сахар обычным белым или даже медом, который не размешивают, можно получить совершенно оригинальный, самобытный вкус.

Читайте также:  Рецепт конфет детского питания малютка

Полезный напиток

Обязательно попробуйте хоть раз «Ирландский крем». Кофе в зернах, по словам экспертов, очень полезен, так как имеет в своем составе витамины, микроэлементы и органические кислоты. Но одно из самых полезных свойств этого напитка – наличие кофеина, который является хорошим стимулятором и возбудителем организма.

Однако употреблять коктейль нужно в разумных дозах, тогда он будет благотворно влиять на нервную систему, работу сердца, улучшит пищеварение. Особенно полезно принимать натуральный молотый кофе («Ирландский крем») по утрам.

Кофе со вкусом ирландского крема

По причине того, что в составе кофе «Ирландский крем» содержится алкоголь, этот напиток доступен не каждому. Кроме того, не всегда под рукой оказываются ингредиенты, необходимые для его приготовления.

Для того чтобы вкус ирландского кофе был доступен каждому, производителями был создан замечательный альтернативный напиток, который так и называется: кофе «Ирландский крем». Предлагается он в виде зерен, бывает также молотый и растворимый. Кроме того, создан напиток, в котором понижено содержание кофеина. В таком виде его можно пить даже детям.

Производители ароматизируют кофе «Ирландский крем» в момент обжарки. Для этого используют высококачественные ароматизаторы на масляной основе, позволяющие добиться такого аромата, который бы гармонично передавал все нюансы букета напитка.

Вкус десертного кофе «Ирландский крем» достаточно насыщенный, немного кремовый. А запах! В нем присутствует аромат ирландского ликера, верескового меда, сливок, шоколада.

Готовится кофе «Ирландский крем» в турке, фильтр-кофеварке, френч-прессе или кофемашине, в зависимости от его вида. К напитку хорошо добавить свежую выпечку, кексы или печенье. Употреблять кофе «Ирландский крем» можно как горячим, так и холодным.

Источник

Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления

Ирландский кофе называют волшебным напитком для тех, кто замерз и желает согреться. «Вначале ты прикасаешься губами к тяжелой и гладкой волне сливок. Затем ощущаешь, как, согревая, сквозь них в организм проникают горячие струи кофе, несущие одурманивающий аромат и легкое покалывание ирландского виски… Чувствуется одновременно сладость и горечь, холодная кремовость сливок приятно обволакивает слегка обожженный рот. Внутри разливается тепло и бодрость…» Так знатоки описывают свои ощущения при смаковании Irish Coffee. Многие отмечают, что данный кофейный напиток очень приятен на вкус, правда, слегка отдает виски. Но это смягчается последующим глотком с прохладными, нежными сливками. «Как приготовить кофе по-ирландски?» — спрашивают многие. В статье предлагаются рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Истоки

Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников. В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта. Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.

В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт засолки рыбы

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Что собой представляет напиток?

Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей. В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.

Состав

Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:

  • очень крепкий черный кофе;
  • ирландский виски (Connemara, Old Bushmills, St. Patrick, Finnegan и др.);
  • сливки;
  • сахар (рекомендуется использовать коричневый).

Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.

Разнообразие рецептуры

Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:

  • «Айриш крим кофе». В его состав входит ирландский сливочный ликер «Бейлис».
  • «Европейский». В коктейле вместо взбитых сливок используется молоко.
  • «Безалкогольный» – в данном коктейле отсутствие градусов компенсируется наличием какого-либо сиропа.

Классический напиток

Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:

  • 170 мл кофе;
  • 30 мл виски;
  • 40 мл взбитых сливок.

Единственным компонентом, количество которого можно менять, является сахар, его рекомендуется класть по вкусу. Калорийность готового продукта (масса — 100 г) составит 114 ккал.

Приготовление

Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.

Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски

Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо. В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели. Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед). Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.

Читайте также:  Омлет рецепты с калориями

Безалкогольный вариант

Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.

Irish Coffee с корицей

Для двух порций потребуется:

  • воды – 250 мл;
  • кофе: на 1 порцию — по 2 ч. ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корицы 1/4 палочки и 1/2 ч. ложки молотой;
  • сливок – 100 мл;
  • сахара двух видов – коричневого и белого — по вкусу.

Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.

«Айриш крим кофе»

Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.

Для приготовления используют:

  • 160 мл кофе;
  • 40 мл ликера «Бейлис»;
  • 40 мл сливок;
  • сахара – по желанию и вкусу.

В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.

Irish Coffee — европейский вариант

Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:

  • 200 мл черного кофе;
  • виски – ¼ часть от объема всего напитка (в данном случае – 50 мл).

Сахар рекомендуется использовать тростниковый, как вариант — слегка обжаренный до золотистого цвета белый, которым будущему коктейлю придаются слегка терпкие вкусовые нотки.

Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.

Как пить кофе по-ирландски?

Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого. Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками. Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями. Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector