Рецепты с солью с травами

«Вкусная соль» — 4 простых рецепта в домашних условиях

Древняя приправа стала настолько привычной, что замечают только ее отсутствие. Без соли невозможно представить ни одно блюдо, а в смеси с пряностями, травами или специями она обратит на себя внимание новым вкусом и тонким ароматом. Соль с добавками можно купить в магазине, но проще и дешевле приготовить ее дома.

Рецепты ароматизированной соли

Для добавок используют любые специи и пряности, которые есть в доме: сушеные овощи, коренья, орехи, грибы и даже фрукты. Не обязательно строго соблюдать рецепты, количество и комбинацию ингредиентов выбирают произвольно. Нужно только подбирать набор приправ, которые сочетаются с мясными, рыбными или овощными блюдами. Ниже несколько вариантов, на основе которых можно придумать собственный «фирменный» рецепт ароматизированной соли.

Цитрусовая

Для овощных салатов или блюд из картофеля подойдет приправа с цитрусовыми:

  • по 1 штуке лайма и лимона;
  • 300 г морской или поваренной соли;
  • 2 столовые ложки сушеной петрушки.

Натереть на терке цедру лайма и лимона. Соль распределить на дне противня. Сверху равномерно рассыпать слой сушеной петрушки с цедрой, не перемешивать. Накрыть фольгой, подогнув края под бортики и поставить в слабо нагретую духовку на 4 часа. Если цедра не подсохла, снять крышку и оставить на ночь в открытом виде. Впитавшую ароматы соль перемешать и сложить в банку.

Итальянская

Для соусов и овощных блюд средиземноморской кухни подходит приправа из следующих компонентов:

  • 300 г соли;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • по 1 столовой ложке майорана и базилика;
  • по 1 штуке сушеной моркови и лука.

Сухие овощи мелко порубить ножом, можно измельчить в кофемолке или блендере. Перемешать специи и овощи, добавить в соль. Хранить в герметично закрытой емкости.

Пряная

Для приготовления понадобится:

  • 300 г соли;
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина;
  • по 1 столовой ложке мускатного ореха и куркумы;
  • щепотка черного молотого перца.

Розмарин перетереть, чтобы усилить аромат. Ингредиенты маленькими порциями добавлять в соль, тщательно перемешивая до однородного состава. Хранить в закрытой банке. Идеально для овощных блюд, соусов, соленой выпечки.

Адыгейская

Знаменитая адыгейская соль делается из следующих ингредиентов:

  • 300 г смеси поваренной и морской соли в соотношении 1:1;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 1 столовой ложке сушеной травы: майорана, чабреца, петрушки, укропа;
  • щепотка паприки и хмели-сунели;
  • кориандр, душистый черный перец.

Чеснок натереть на мелкой терке, кориандр и перец измельчить в ступке, смешать все составляющие. Массу перемешать, тщательно растереть. Чеснок содержит большое количество эфирных масел, которые быстро улетучиваются, поэтому все операции нужно проделывать быстро и сразу перекладывать «вкусную» соль в банку с плотной крышкой.

Маленькие хитрости

Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • перед смешиванием с добавками соль высыпают на сковороду и хорошо прокаливают, так она лучше адсорбирует ароматы приправ;
  • для хранения используют банки с плотными, герметично закрывающимися крышками;
  • для лучшего раскрывания аромата специи слегка обжаривают на «сухой» сковороде перед добавлением к соли;
  • цедру с лимона или лайма снимают так, чтобы не задевать белую часть цитрусовых;
  • срок хранения приправы увеличивают до месяца и более, помещая ароматную смесь на ночь в чуть теплую духовку, предварительно тщательно накрыв фольгой.
Читайте также:  Рецепт тыквенного супа с апельсином

Набор красивых баночек, наполненных «вкусной» солью, станет хорошим подарком маме или подруге. Полезные емкости всегда нужны на кухне, а содержимого, сделанного своими руками, хватит на много вкусных блюд. «Хлеб да соль» — символ гостеприимного дома и щедрого стола, ароматная приправа еще больше обогатит домашние обеды оттенками запахов и вкусов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-книги (28)
  • Аудио-спектакли (47)
  • фильмы (29)
  • спектакли (10)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (685)
  • говядина (38)
  • колбаса (67)
  • котлеты (74)
  • курица (235)
  • рулеты (66)
  • сало (58)
  • свинина (130)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (540)
  • баклажаны (99)
  • грибы (41)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (42)
  • капуста (69)
  • картофель (71)
  • корейские (79)
  • огурцы (13)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (53)
  • Блюда из рыбы (584)
  • камбала (19)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (28)
  • красная рыба (59)
  • мелочь рыбная (62)
  • разные (11)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (171)
  • тресковые (76)
  • Блюда кулинарные советы (158)
  • тесто (15)
  • украшение к столу (48)
  • Блюда на второе (309)
  • восточные (45)
  • запеканки (28)
  • итальянские (26)
  • кабачки (6)
  • картофель (63)
  • крупы (15)
  • рис,плов (53)
  • тортики закусочные (28)
  • Блюда напитки,десерты (108)
  • чай (19)
  • Блюда постные (240)
  • второе (82)
  • выпечка (62)
  • котлеты (37)
  • первое (19)
  • салаты (32)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (133)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (24)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (89)
  • Блюда-салаты (111)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (382)
  • аджика (43)
  • заправки к салатам (25)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (53)
  • соусы (88)
  • специи (99)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (161)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (18)
  • на ткани в клетку (18)
  • сашико (21)
  • черно-белая,стежок (13)
  • Вязание для детей спицами (709)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (231)
  • юбочки (72)
  • Вязание спицами (319)
  • Вязание-техника (335)
  • узоры (183)
  • украшаем вязаные вещи (80)
  • Дача,загородний дом (530)
  • декор камней,гальки (67)
  • дела огородные (28)
  • мебель-декор и переделка (154)
  • отчаянные домохозяйки (30)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (97)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (625)
  • атеросклероз (17)
  • давление (34)
  • диабет (29)
  • зрение (13)
  • зрение (1)
  • лимфа (7)
  • печень (37)
  • поджелудочная (4)
  • разное. (148)
  • сердце и сосуды (76)
  • суставы (64)
  • травы (60)
  • чистка организма (114)
  • щитовидная (8)
  • Здоровье-гимнастика (230)
  • давление (14)
  • дыхание (13)
  • зрение (26)
  • массаж (19)
  • пальцевая (29)
  • память (1)
  • сердце (4)
  • суставы (35)
  • цигун,ушу. (32)
  • шея,спина (41)
  • Иностранные языки (54)
  • немецкий (37)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (436)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1392)
  • блины и оладьи (37)
  • булочки (218)
  • восточная выпечка (34)
  • кексы,куличи (55)
  • лепёшки,хлеб (67)
  • печенье (206)
  • пироги (190)
  • пироги сладкие (93)
  • пирожки (236)
  • пирожки сладкие (39)
  • пончики (32)
  • сырники (26)
  • тесто (75)
  • украшение выпечки (106)
  • хворост (22)
  • Косметика (192)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (45)
  • Кусудама (232)
  • Мастер-классы (174)
  • органайзеры (34)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (113)
  • коробочки (25)
  • Поделки (371)
  • бери и делай,лайфаки (14)
  • весенний декор (13)
  • декорирование бутылок (49)
  • джут, мешковина (12)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (60)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (5)
  • пэйп-арт (40)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (232)
  • Поделки на Новый год (147)
  • Подушки,одеяла,покрывала (162)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (55)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (240)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (157)
  • Рукод.-банты,заколки (379)
  • Рукод.-куклы,игрушки (149)
  • игрушки вязанные (33)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (34)
  • Рукоделие разное (354)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (97)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (258)
  • Снижение веса (139)
  • физкультура (35)
  • Советы (разные) (161)
  • Шитьё и крой (466)
  • блузы (49)
  • платья (164)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (135)
  • Шьём для детей (350)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (91)
  • шапочки (44)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)
Читайте также:  Питание для диабетиков 2 типа рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Ароматная соль. несколько рецептов

Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 11:39 + в цитатник

Соль бывает разная

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу

Сванская соль — легендарная грузинская приправа

Сванская соль – изысканная специя

Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Читайте также:  Рецепт вкусной тушенной говядины

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль

Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector