- «Вкусная соль» — 4 простых рецепта в домашних условиях
- Рецепты ароматизированной соли
- Цитрусовая
- Итальянская
- Пряная
- Адыгейская
- Маленькие хитрости
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Ароматная соль. несколько рецептов
- Адыгейская соль
- Сванская соль — легендарная грузинская приправа
- Сванская соль – изысканная специя
- История возникновения сванской соли
- Сванская соль, рецепт
- Болгарская Соль
- Черная соль
«Вкусная соль» — 4 простых рецепта в домашних условиях
Древняя приправа стала настолько привычной, что замечают только ее отсутствие. Без соли невозможно представить ни одно блюдо, а в смеси с пряностями, травами или специями она обратит на себя внимание новым вкусом и тонким ароматом. Соль с добавками можно купить в магазине, но проще и дешевле приготовить ее дома.
Рецепты ароматизированной соли
Для добавок используют любые специи и пряности, которые есть в доме: сушеные овощи, коренья, орехи, грибы и даже фрукты. Не обязательно строго соблюдать рецепты, количество и комбинацию ингредиентов выбирают произвольно. Нужно только подбирать набор приправ, которые сочетаются с мясными, рыбными или овощными блюдами. Ниже несколько вариантов, на основе которых можно придумать собственный «фирменный» рецепт ароматизированной соли.
Цитрусовая
Для овощных салатов или блюд из картофеля подойдет приправа с цитрусовыми:
- по 1 штуке лайма и лимона;
- 300 г морской или поваренной соли;
- 2 столовые ложки сушеной петрушки.
Натереть на терке цедру лайма и лимона. Соль распределить на дне противня. Сверху равномерно рассыпать слой сушеной петрушки с цедрой, не перемешивать. Накрыть фольгой, подогнув края под бортики и поставить в слабо нагретую духовку на 4 часа. Если цедра не подсохла, снять крышку и оставить на ночь в открытом виде. Впитавшую ароматы соль перемешать и сложить в банку.
Итальянская
Для соусов и овощных блюд средиземноморской кухни подходит приправа из следующих компонентов:
- 300 г соли;
- 2 столовые ложки паприки;
- по 1 столовой ложке майорана и базилика;
- по 1 штуке сушеной моркови и лука.
Сухие овощи мелко порубить ножом, можно измельчить в кофемолке или блендере. Перемешать специи и овощи, добавить в соль. Хранить в герметично закрытой емкости.
Пряная
Для приготовления понадобится:
- 300 г соли;
- 2 столовые ложки сушеного розмарина;
- по 1 столовой ложке мускатного ореха и куркумы;
- щепотка черного молотого перца.
Розмарин перетереть, чтобы усилить аромат. Ингредиенты маленькими порциями добавлять в соль, тщательно перемешивая до однородного состава. Хранить в закрытой банке. Идеально для овощных блюд, соусов, соленой выпечки.
Адыгейская
Знаменитая адыгейская соль делается из следующих ингредиентов:
- 300 г смеси поваренной и морской соли в соотношении 1:1;
- несколько зубчиков чеснока;
- по 1 столовой ложке сушеной травы: майорана, чабреца, петрушки, укропа;
- щепотка паприки и хмели-сунели;
- кориандр, душистый черный перец.
Чеснок натереть на мелкой терке, кориандр и перец измельчить в ступке, смешать все составляющие. Массу перемешать, тщательно растереть. Чеснок содержит большое количество эфирных масел, которые быстро улетучиваются, поэтому все операции нужно проделывать быстро и сразу перекладывать «вкусную» соль в банку с плотной крышкой.
Маленькие хитрости
Чтобы ароматная соль лучше впитала эфирные масла и запахи добавок, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- перед смешиванием с добавками соль высыпают на сковороду и хорошо прокаливают, так она лучше адсорбирует ароматы приправ;
- для хранения используют банки с плотными, герметично закрывающимися крышками;
- для лучшего раскрывания аромата специи слегка обжаривают на «сухой» сковороде перед добавлением к соли;
- цедру с лимона или лайма снимают так, чтобы не задевать белую часть цитрусовых;
- срок хранения приправы увеличивают до месяца и более, помещая ароматную смесь на ночь в чуть теплую духовку, предварительно тщательно накрыв фольгой.
Набор красивых баночек, наполненных «вкусной» солью, станет хорошим подарком маме или подруге. Полезные емкости всегда нужны на кухне, а содержимого, сделанного своими руками, хватит на много вкусных блюд. «Хлеб да соль» — символ гостеприимного дома и щедрого стола, ароматная приправа еще больше обогатит домашние обеды оттенками запахов и вкусов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Учимся на LI.RU (68)
- Аудио медитации,практики. (27)
- Аудио-книги (28)
- Аудио-спектакли (47)
- фильмы (29)
- спектакли (10)
- Блюда в мультиварке (26)
- Блюда из мяса (685)
- говядина (38)
- колбаса (67)
- котлеты (74)
- курица (235)
- рулеты (66)
- сало (58)
- свинина (130)
- субпродукты (30)
- Блюда из овощей (540)
- баклажаны (99)
- грибы (41)
- дайкон,редис (14)
- кабачки (42)
- капуста (69)
- картофель (71)
- корейские (79)
- огурцы (13)
- помидоры (31)
- свёкла (8)
- тыква (53)
- Блюда из рыбы (584)
- камбала (19)
- копчение рыбы (41)
- котлеты (28)
- красная рыба (59)
- мелочь рыбная (62)
- разные (11)
- сельдь (64)
- скумбрия (171)
- тресковые (76)
- Блюда кулинарные советы (158)
- тесто (15)
- украшение к столу (48)
- Блюда на второе (309)
- восточные (45)
- запеканки (28)
- итальянские (26)
- кабачки (6)
- картофель (63)
- крупы (15)
- рис,плов (53)
- тортики закусочные (28)
- Блюда напитки,десерты (108)
- чай (19)
- Блюда постные (240)
- второе (82)
- выпечка (62)
- котлеты (37)
- первое (19)
- салаты (32)
- Блюда-видео -кулинария (70)
- Блюда-заготовки (133)
- ассорти (11)
- баклажаны (24)
- кабачки (13)
- огурцы (3)
- помидоры (14)
- Блюда-первое (89)
- Блюда-салаты (111)
- Блюда:приправы,специи,соусы. (382)
- аджика (43)
- заправки к салатам (25)
- маринады (30)
- масло ароматизированное (13)
- приправы (41)
- соль ароматизированная (53)
- соусы (88)
- специи (99)
- уксус ароматизированный (18)
- Вышивка лентами (90)
- Вышивка разная (161)
- блэкворк (21)
- бразильская (18)
- на ткани в клетку (18)
- сашико (21)
- черно-белая,стежок (13)
- Вязание для детей спицами (709)
- сарафаны (67)
- шапочки спицами (231)
- юбочки (72)
- Вязание спицами (319)
- Вязание-техника (335)
- узоры (183)
- украшаем вязаные вещи (80)
- Дача,загородний дом (530)
- декор камней,гальки (67)
- дела огородные (28)
- мебель-декор и переделка (154)
- отчаянные домохозяйки (30)
- стены-декор,панно (74)
- украшение для дач (97)
- Журналы по рукоделию (389)
- аппликация (28)
- вышивка (21)
- поделки из бумаги (15)
- фетр (10)
- Здоровье (625)
- атеросклероз (17)
- давление (34)
- диабет (29)
- зрение (13)
- зрение (1)
- лимфа (7)
- печень (37)
- поджелудочная (4)
- разное. (148)
- сердце и сосуды (76)
- суставы (64)
- травы (60)
- чистка организма (114)
- щитовидная (8)
- Здоровье-гимнастика (230)
- давление (14)
- дыхание (13)
- зрение (26)
- массаж (19)
- пальцевая (29)
- память (1)
- сердце (4)
- суставы (35)
- цигун,ушу. (32)
- шея,спина (41)
- Иностранные языки (54)
- немецкий (37)
- Канзаши (363)
- Кондитер.-торты,пляцки (436)
- украшение тортов (7)
- Кондитерские изделия (1392)
- блины и оладьи (37)
- булочки (218)
- восточная выпечка (34)
- кексы,куличи (55)
- лепёшки,хлеб (67)
- печенье (206)
- пироги (190)
- пироги сладкие (93)
- пирожки (236)
- пирожки сладкие (39)
- пончики (32)
- сырники (26)
- тесто (75)
- украшение выпечки (106)
- хворост (22)
- Косметика (192)
- волосы (60)
- лицо (39)
- маски (45)
- Кусудама (232)
- Мастер-классы (174)
- органайзеры (34)
- причёски (27)
- Молитва (64)
- Мыловарение (34)
- Оригами (113)
- коробочки (25)
- Поделки (371)
- бери и делай,лайфаки (14)
- весенний декор (13)
- декорирование бутылок (49)
- джут, мешковина (12)
- кинусайга (23)
- коробочки,баночки (60)
- лепка (6)
- лоскутные (1)
- осенний декор (5)
- пэйп-арт (40)
- рецепты для поделок (11)
- солёное тесто (16)
- Поделки из бумаги (232)
- Поделки на Новый год (147)
- Подушки,одеяла,покрывала (162)
- одеяла (31)
- подушки (47)
- Практика и эзотерика (108)
- Притчи (108)
- Психология (94)
- Путь к себе (55)
- Пэчворк (260)
- Рисование (240)
- двойной мазок (59)
- зентангл (29)
- Рукод.- декор одежды (157)
- Рукод.-банты,заколки (379)
- Рукод.-куклы,игрушки (149)
- игрушки вязанные (33)
- игрушки из помпонов (17)
- Рукод.-лоскутное (232)
- Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
- Рукод.-цветы из фоамирана (34)
- Рукоделие разное (354)
- браслеты и бижу. (22)
- вышивка на ткани в клетку (14)
- игольницы (19)
- коробочки (44)
- оригами из ткани (30)
- сумочки (97)
- швы,стежки и т.д. (27)
- Руны (258)
- Снижение веса (139)
- физкультура (35)
- Советы (разные) (161)
- Шитьё и крой (466)
- блузы (49)
- платья (164)
- плейлист (6)
- юбки (59)
- Шитьё-техника (135)
- Шьём для детей (350)
- брюки,шорты (31)
- пальто,курточки (24)
- платья (91)
- шапочки (44)
- юбочки (36)
- юбочки бальные (40)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Ароматная соль. несколько рецептов
Воскресенье, 17 Июля 2016 г. 11:39 + в цитатник
Соль бывает разная
Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.
- Соль — 1 кг
- Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Кориандр — 1 ч. л.
- Орегано — по вкусу
Сванская соль — легендарная грузинская приправа
Сванская соль – изысканная специя
Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Сванская соль, рецепт
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Болгарская Соль
Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:
- 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
- ½ чайной чашки грецких орехов;
- 100 г чабера (чубрица)
- 50 г пажитника (сминдух)
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 столовая ложка соли.
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.
Черная соль
Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.
Источник