Рецепты с составлением меню

Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Горчица — 2-3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Читайте также:  Оригинальный рецепт пирога с капустой

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Рыба в духовке с овощами

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
Читайте также:  Домашний зефир рецепт пошагово с желатином

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Источник

Программы для составления меню

Я уже писала обзоры программ и онлайн-сервисов для ведения семейного бюджета, программ для дизайна интерьера, а сегодня хочу рассказать о программах для составления меню.

Надо сказать, выбор невелик. Вот бы нашелся добрый человек и написал бы идеальную программку — чтобы и рецепты хранила, и стоимость ужина считала и о калориях предупреждала. И сама по себе выдавала список блюд на всю неделю, и заодно распечатывала список продуктов. Готовить, уж ладно, я согласна сама.

Но, пока добрый человек не нашелся, будем выбирать из того, что есть. Итак, результаты моих поисков.

Программы для составления меню.

  1. Кулинарные рецепты — ну оччень серьезная программа. Содержит 12000 готовых рецептов, умеет считать стоимость блюд и учитывать продукты в вашем холодильнике. Сортирует по разным критериям, выдает вычисляемые по формулам поля (прямо как Excel) И все это можно автоматизировать. Разве что не готовит сама. Ну, не знаю… Если честно, я открыла, испугалась и закрыла. Мне столько функций не надо, мне бы семейный ужин приготовить. Впрочем, если покопаться, можно настроить под себя только самое необходимое, наверное.
  2. Кулинарный блокнот — эта программа не столько для составления меню, сколько для записи и хранения рецептов. С этой нехитрой функцией справляется на пять. Все удобно и понятно — разделы, подразделы, состав, приготовление, примечания. Есть поиск по базе. Можно вставить картинки.
  3. Menuprosto — программа для тех, кто следит за весом и своим бюджетом. Большая база рецептов с рассчитанной калорийностью и примерной стоимостью ингредиентов. Добавляете рецепты в меню, программа сама считает калории за день и сравнивает с плановыми. При этом можно сделать под калорийность меню не только себе, но и другим членам семьи. Под готовое меню вы можете скачать список продуктов и отправиться с ним за покупками. Программа платная, но не очень дорогая (199р в месяц). Хотя, меню на один день можно составить совершенно бесплатно.
  4. Simple Cookbook — максимально простая программа для хранения рецептов, буквально для записи на бегу. Можно только создавать категории, раскидывать по ним рецепты, редактировать и распечатывать. И никаких тебе заморочек.
  5. Записки Кулинара — симпатичная программка с уютным голубым интерфейсом. Имеется своя база рецептов, можно добавлять/изменять/удалять. Хороший поиск. Блюда можно оценивать, а можно помечать как избранные. Можно украсить рецепт картинкой и указать ссылку.
  6. Менеджер кулинарных рецептов — каталогизация рецептов, поиск и подбор рецептов по ингредиентам, времени приготовления, сложности и т.п. Платная программа, стоит 300 рублей.
Читайте также:  Divinity original sin рецепт бочки

Кроме всего вышеперечисленного, для хранения кулинарных рецептов можно использовать сервис Evernote — все, что вам будет нужно сделать — это перефотографировать все ваши журнальные вырезки и листочки с записями. Подробнее об этом уникальном сервисе я писала в статье «Порядок в жизни с Evernote»

В общем-то это все, что мне удалось найти. Если можете дополнить этот список, пишите в комментарии. О том, как можно организовать бумажную книгу для записи кулинарных рецептов, я расскажу в следующий раз.

P.S. Вы не поверите, но добрый человек-таки нашелся 🙂 Наша читательница Анастасия (она программист) сама написала программу, которая решает практически все перечисленные в начале поста задачи — Планирование меню. Я уже немного протестировала ее сервис — и мне очень понравилось! Приятное оформление и удобное управление, все умеет, но ничего лишнего. Бесплатная. Из возможностей:

  • сбор и хранение собственных рецептов
  • коллекция рецептов, собранных другими пользователями
  • удобный поиск по ингредиентам, типам блюд, времени приготовления
  • планирование меню — причем в соседнем столбце сразу выводится список продуктов. Вы можете даже выбрать, сколько порций вам нужно приготовить, и исходя из этого будет указано количество продуктов. А под списком продуктов очень предусмотрительно сделана кнопка «Печать».

Придраться совершенно не к чему 🙂 Правда, калории и стоимость пока не считает, но автор продолжает работу над ней, и вполне возможно, такая функция появится. У меня единственное пожелание — эх, а вот если бы блок меню состоял из 7 дней, чтобы планировать сразу на неделю, и видеть перед глазами, что в понедельник у нас то-то и то-то, а во вторник то-то — нельзя ли что-нибудь подобное соорудить?

P.S. И это сделано! Теперь можно собирать меню на каждый день недели!

В общем, Анастасия приглашает всех нас протестировать ее программу и желает приятного пользования!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector