- Курица в соусе «Марсала»
- Ингредиенты к рецепту:
- Креольская смесь специй от Эмерила:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Грибной соус Марсала
- Соус Марсала
- Ингредиенты
- Подготовка
- Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления 09.03.2017
- Курица марсала
- Ингредиенты для «Курица марсала»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица марсала»:
- Похожие рецепты
- Курица «Терияки»
- Куриные оладьи рубленые
- Паста с домашней курицей и овощами
- Куриное филе под жюльеном
- Куриные голени в сметане
- Окорочка, запеченные в духовке с картошкой «По-домашнему»
- Куриное филе с баклажанами
- Куриные крылья по-восточному
- Куриные крылья в имбирно-соевом маринаде
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Дамская шляпка»
- Пряная сельдь на утро
- Творожная запеканка «Как в детском саду»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица в соусе «Марсала»
Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Рецепт тушеных в красном вине куриных грудок со специями.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 (170-225 гр.) разрезанные пополам и тонко отбитые куриные грудки без костей и кожи
- 3 ст. нарезанных ломтиками грибов (шампиньонов кремини, вешенок или шиитаке)
- 3/4 ст. крепленого столового красного вина марсала
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1 ст. куриного бульона
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 1 ст. л. смеси специй, см. рецепт ниже
- Соль и свежемолотый черный перец
- Нарезанный шнитт-лук, для украшения
Креольская смесь специй от Эмерила:
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
Приготовление блюда по рецепту:
- В неглубокой миске или тарелке тщательно смешайте муку и смесь специй. Быстро обваляйте в этой смеси половинки куриных грудок и стряхните излишки муки.
В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло, чтобы оно было очень горячим, но не горело. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета с двух сторон, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку. Добавьте в сковороду 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и грибы. Обжаривайте, часто помешивая, пока грибы не подрумянятся по краям и не отдадут свой сок.
Добавьте вино марсала и доведите до кипения, собирая оставшиеся поджаренные кусочки со дна сковороды. Когда вино выпарится наполовину, добавьте куриный бульон и варите 3 мин., пока соус слегка не загустеет. Уменьшите огонь до среднего, снова положите куриные грудки в сковороду и продолжайте тушить до готовности и загустения соуса 5-6 мин. Подмешайте оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте нарезанной кинзой и сразу же подавайте.
Креольская смесь специй от Эмерила:
Тщательно смешайте все ингредиенты и храните герметичной банке или контейнере. Выход: примерно 2/3 ст.
Источник
Грибной соус Марсала
Использование соусов уже прочно вошло в современную жизнь. Все чаще на столах можно увидеть различные соусы: грибные, мясные, красные, белые и даже зеленые.
Соус Марсала – это изысканный итальянский соус на основе десертного вина Марсала. Он станет прекрасным дополнением к вашим основным блюдам или же гарниру.
Ингредиенты:
- Грибы свежие 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Мука 2 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Вино Марсала (десертное сладкое итальянское) 0,5 ст.
- Мясной бульон 1,5 ст.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Измельчить лук, чеснок и грибы. Обжарить всё в сковороде на оливковом масле. Когда грибы станут мягкими можно добавить муку и подержать на огне еще минуту. После чего влить в сковороду ещё вино и бульон.
Проварить соус до получения густой консистенции. Добавить соль и перец по вкусу.
Источник
Соус Марсала
Придайте изысканный характер даже самым простым мясным блюдам, подав их с вкусным соусом Марсала, который можно приготовить по этому рецепту. Главный ингредиент — красное вино Marsala, произведенное в Италии, которое отличается рубиновым цветом и интенсивным вкусом.
Первым шагом к приготовлению этого соуса является обжаривание мелко нарезанного лука-шалота на нагретом оливковом масле. Возьмите ту же сковороду, на которой готовилось мясо — благодаря этому соус станет более выраженным. Залейте вино и тушите, пока вся жидкость не испарится. Затем залейте все стаканом теплой воды и добавьте эссенцию, которая обогатит вкус соуса и придаст ему правильную консистенцию. Готовьте некоторое время, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подавать его можно как дополнение к жареной утке, стейкам из говядины или другим мясным блюдам. Попробуйте приготовить вкусный соус Марсала при первой же возможности. Приступаем к работе!
Ингредиенты
- Марсала 300 мл
- эссенция для темного соуса Knorr 1
- шалот 1
- оливковое масло 50 мл
Подготовка
Шаг 1
На сковороду, на которой было приготовлено мясо, положите нарезанный лук-шалот в горячее масло и дайте ему немного поджариться.
Шаг 2
Залейте вино Марсала и тушите, пока оно не испарится почти полностью. Налейте 250 мл теплой воды.
Шаг 3
Добавьте эссенцию, благодаря которой соус станет густым и хорошо приправленным. Тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы эссенция полностью растворилась. Готовьте, пока соус не загустеет.
Источник
Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления 09.03.2017
Поделиться «Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления»
@photo
Если вы думаете, что вас уже не удивить курицей ни в каком виде, непременно попробуйте приготовить ее в соусе Марсала! Все, что вам нужно – это курица, грибы и хорошее крепленое вино, например, Марсала или Мадера. А если вы никуда не торопитесь, приготовьте это чудесное блюдо в мультиварке.
- Филе куриной грудки (без кожи и костей) 4 шт.
- Мука 1 стакан
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Грибы (нарезанные) 250 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ¾ стакана
- Куриный бульон ¾ стакана
- Жирные сливки ⅓ стакана
- Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
- Смешайте муку, соль и перец, и обваляйте курицу в получившейся смеси.
- Налейте оливковое масло в глубокую сковороду или сотейник, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и нагрейте на среднем огне. Обжарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны, затем переложите ее на тарелку.
- Растопите в сковороде оставшееся масло. Добавьте грибы и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета (приблизительно 7 минут). Измельчите чеснок, добавьте его к грибам, посолите и перемешайте.
- Налейте в сковороду бульон, вино и сливки, добавьте петрушку и доведите до кипения на медленном огне.
- Выложите курицу в сковороду, зачерпните ложкой соус и полейте им курицу.
- Готовьте курицу в течение 10-12 минут. Убедитесь, что курица готова, и подавайте на стол.
- Филе бедра курицы(без кожи и костей) 8
- Соль ¾ ч. л.
- Молотый перец ¼ ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян (сушеный) ½ ч. л.
- Грибы (нарезанные) 3 стакана
- Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ½ стакана
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Жирные сливки ½ стакана
- Смажьте растительным маслом емкость мультиварки и выложите в нее курицу. Добавьте ¼ ч. л. соли и перца.
- В смазанную маслом сковороду выложите мелко нарезанный чеснок и грибы, и посолите оставшейся солью. Приправьте тимьяном и обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Затем выложите грибы ровным слоем поверх курицы и налейте в мультиварку вино.
- Закройте мультиварку и поставьте ее на режим медленной готовки на 4-5 часов.
- Переложите курицу на блюдо и накройте ее большой крышкой, чтобы она не остыла. Смешайте сливки с крахмалом, и вылейте в мультиварку. Хорошенько перемешайте соус, закройте мультиварку и дайте соусу потомиться при высокой температуре 12-15 минут.
- Полейте курицу соусом и подавайте на стол.
Поделиться «Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления»
Источник
Курица марсала
Оригинальное название — chicken marsala. Марсала (Marsala) — это крепленое вино, производимое в Италии. Крепость около 18 градусов. В данном рецепте используется вино Марсала для готовки еды — cooking wine. Как правило, cooking wine дешевле, чем соответствующее вино, продаваемое в обычном винном магазине. По характеристикам Марсала близка к вину Мадейра, но оно более сладкое. Значит, наверное, можно использовать Мадейру, с добавлением небольшого количества сахара, хотя я и не пробовал. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картошки. На мой взгляд — лучше всего с пюре (приготовленном с горячим молоком и сливочным маслом). Однако можно подавать курицу марсала и с жареным или печеным картофелем.
Ингредиенты для «Курица марсала»:
- Грудка куриная (2500)
- Грибы (Я использую грибы портабелла — разновидность шампиньонов.) — 680 г
- Вино десертное (Вино для готовки — Марсала — 2 бут. по 473 мл) — 946 мл
- Мука пшеничная / Мука (ложки с горкой) — 6 ст. л.
- Масло оливковое (рафинированное, для жарки, я беру Extra Light Tasting) — 10 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Бульон (куриный) — 500 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4543.6 ккал | белки 147.7 г | жиры 192.9 г | углеводы 1097.9 г |
Порции | |||
ккал 413.1 ккал | белки 13.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 99.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.8 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Курица марсала»:
Будем использовать вот такое вино Марсала для готовки. Две бутылочки по 473 мл
Грибы промываем, нарезаем крупными ломтиками — вдоль ножки. Маленькие грибы разрезаем пополам, средние — на 4 части. Большие — на 6.
Выкладываем грибы в миску
Куриные грудки разрезаем на крупные куски. Отрезаем тонкий кончик, затем каждый кусок разрезаем вдоль, параллельно столу (чтобы он стал тоньше) и затем еще поперек на 3 части.
Получаются вот такие куски
Разогреваем две сковороды со смесью растительного и сливочного масла
Обваливаем куски курицы в муке
Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета (около 5 минут на порцию).
По мере обжаривания, выкладываем обжаренные порции в низкую кастрюлю или другую подходящую посуду. Курица пока еще сырая внутри.
В сковороды, где обжаривалась курица, добавляем оливковое масло, и выкладываем грибы. Обжариваем на сильном огне без крышки минут 5.
Добавляем вино марсала и доводим до кипения — кипятим несколько минут без крышки, чтобы алкоголь испарился
Добавляем курицу в сковороды и добавляем куриный бульон, так, чтобы он проступал через курицу и грибы
Солим, накрываем крышками сковороды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого малого. Тушим под крышками около 30 минут
Выкладываем в тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оригинальное название — chicken marsala. Марсала (Marsala) — это крепленое вино, производимое в Италии. Крепость около 18 градусов. В данном рецепте используется вино Марсала для готовки еды — cooking wine. Как правило, cooking wine дешевле, чем соответствующее вино, продаваемое в обычном винном магазине. По характеристикам Марсала близка к вину Мадейра, но оно более сладкое. Значит, наверное, можно использовать Мадейру, с добавлением небольшого количества сахара, хотя я и не пробовал. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картошки. На мой взгляд — лучше всего с пюре (приготовленном с горячим молоком и сливочным маслом). Однако можно подавать курицу марсала и с жареным или печеным картофелем.
Похожие рецепты
Курица «Терияки»
Куриные оладьи рубленые
Паста с домашней курицей и овощами
Куриное филе под жюльеном
Куриные голени в сметане
Окорочка, запеченные в духовке с картошкой «По-домашнему»
Куриное филе с баклажанами
Куриные крылья по-восточному
Куриные крылья в имбирно-соевом маринаде
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Дамская шляпка»
Пряная сельдь на утро
Творожная запеканка «Как в детском саду»
Комментарии и отзывы
25 декабря 2017 года Wera13 #
25 декабря 2017 года nadin0930 #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года nadin0930 #
25 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года korztat #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник