- Соус Понзу: описание, рецепт приготовления
- Описание и состав
- С чем едят понзу
- Готовим дома
- Домашний рецепт японского соуса Понзу
- Как приготовить соус «Понзу» вкуснее, чем в Японии!
- Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление
- Видео
- Идеи блюд с соусом понзу
- Понзу или Пондзу — японский соус
- Особенности соуса
- Соус понзу с лимоном
- Понзу «Цитрусовый удар»
- Пондзу «Сладкая нота»
- Понзу «Грейпфрутовый аромат»
Соус Понзу: описание, рецепт приготовления
Соус понзу – одна из самых распространенных азиатских заправок, ныне обретшая популярность во всем мире. Давайте обсудим, как сделать сложный соус самостоятельно, попробуем приготовить его своими руками на кухне. Не забудем и о классическом составе и подходящих блюдах – все это вы найдете в нашем обзоре!
Описание и состав
Понзу – продукт японской кухни, активно используемый не только на родине, но и в других странах.
Классический состав соуса понзу включает в себя несколько редких в России ингредиентов:
- Сок цитрусового плода юзу;
Интересно знать! Оригинальный японский состав понзу не включает в себя соевый продукт. Скорее наоборот, понзу может служить заменой соевому соусу.
Вместо юзу (горького апельсина) может использоваться судачи – мандарин.
Заправка представляет собой темно-коричневую жидкость насыщенной консистенции с кисловатым привкусом и нежным апельсиновым ароматом.
Вы впечатлены вкусовыми особенностями заправки? Тогда вам будет интересно узнать, с какими блюдами она сочетается!
С чем едят понзу
Давайте поищем ответ на вопрос, с чем едят соус понзу – список блюд достаточно объемный!
- Основа для азиатских супов;
- Маринад для рыбы, птицы и мяса;
- Заправка для овощных салатов;
- Подают к рису, рыбе и мясу;
- Добавляют в лапшу;
- В мисочку с заправкой можно обмакивать темпуру – креветки, мясо, овощи в кляре или обычных хлеб и булочки.
Не ограничивайтесь приведенным списком – поверьте, понзу идеально дополняет практически все кушанья.
Вы можете сами догадаться, где купить соус понзу – в гипермаркетах, интернет-магазинах или специализированных лавочках азиатских продуктов. Но мы предлагаем вам приготовить заправку самостоятельно!
Готовим дома
Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.
Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!
- Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
- Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
- Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
- Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
- Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!
Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?
Подготовьте такие ингредиенты:
- Столовая ложка чистой кипяченой воды;
- Полстакана соевого продукта;
- Четверть стакана апельсинового сока;
- Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
- Столовая ложка мирина;
- Щепотка острого молотого перчика чили;
- Несколько веточек кинзы;
- Два зубчика чеснока.
А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:
- Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
- Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
- Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
- Промойте и нашинкуйте кинзу;
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
- Добавьте к мирину, смешайте с соком;
- Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.
Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!
Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.
Вам понадобятся такие компоненты:
- По одному лайму, лимону и апельсину;
- 80 мл соевого продукта;
- Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
- Зубчик чеснока;
- Две веточки кинзы;
- Один перчик чили.
Рецепт соуса понзу с фото уже ждет вас ниже – вы готовы экспериментировать на кухне? Тогда начинаем удивляться и удивлять!
- Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
- Поместите ее в воду;
- Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
- Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
- Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
- Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
- На несколько секунд опустите срезанную цедру;
- Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.
Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!
Источник
Домашний рецепт японского соуса Понзу
Понзу – это довольно известный японский универсальный соус на основе соевого соуса, сахара и сока цитрусовых.
Если у вас есть такая возможность, я настоятельно рекомендую добавить в процессе приготовления полоску комбо (прессованные водоросли) и хлопья бонито (стружка тунца), которые сделают ваш понзу сбалансированным и насыщенным. Эти два компонента можно приобрести в магазине азиатских товаров.
Благодаря своей универсальности и освежающему вкусу он хорошо зарекомендовал себя в самых разнообразных блюдах: в качестве соуса для макания рыбы и морепродуктов, маринада для жареного мяса и овощей, а также заправки для салатов и различных видов лапши.
Хотя этот соус можно приобрести в магазине, я все же предпочитаю готовить его самостоятельно, а затем использовать его не только в японских блюдах, но и в блюдах других кулинарных культур, поскольку он действительно сочетается со многими ингредиентами.
Сок цитрусовых (микс лимонного и апельсинового сока в соотношении 3:1) – 120 мл
- Подготовить все ингредиенты.
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Как приготовить соус «Понзу» вкуснее, чем в Японии!
Несмотря на то, что данная приправа имеет японское происхождение, мало кто знает что впервые похожий рецепт быть изобретён голландцами в 17 веке. Именно они изобрели сырой вариант, так как это было необходимо для мореходов, чтобы получать витамины и не заболеть цингой.
Срок годности указан на упаковке товара. Является допустимым, если в соусе присутствует небольшой осадок на дне, так как в его составе находятся морепродукты.
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 мл соевого соуса;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- половина лайма;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря;
- 1 маленький перец чили;
- 1/4 пучка кориандра.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 221 ккал;
- белки 10.3 г;
- жиры 0.8 г;
- углеводы 44.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 73.7 ккал;
- белки 3.4 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 14.9 г.
Приготовление
- Лимон, апельсин и лайм тщательно промыть и очистить их от кожуры.
- Опустить корки в кипяченую прохладную воду и оставить там на время, пока готовится соус.
- Из очищенных фруктов выжать сок и слить в отдельную ёмкость. После, пометить к неё перец чили и поставить на газ. Варить до загустения.
- Имбирь почистить и натереть на мелкие части с помощью тёрки. С чесноком проделать то же самое.
- Соевый соус вылить отдельную ёмкость. Туда же выжать сок из имбиря и чеснока.
- К соевому соусу добавить приготовленный вами ранее сок цитрусовых и кожуру, которую вы замочили первым шагом. Дать настояться 5 минут.
- Следующим шагом, вы должны пропустить содержимое вашей ёмкости через сито, чтобы получился только соус, без лишних ингредиентов. После этого, мытую и мелко нарезанную кинзу добавить в соус.
Понзу можно хранить в холодильнике, но исключительно с добавлением цедры. Каждый раз, когда вы вновь захотите воспользоваться соусом, делать это нужно без цедры.
Видео
Идеи блюд с соусом понзу
Идеи блюд с соусом понзу:
Для приготовления вам понадобится 150 г яичной лапши, которую нужно отварить в подсоленной воде, а после промывают с помощью дуршлага и холодной воды. Это делается для того, чтобы лапша не слипалась между собой. Следующим шагом добавить к ней кунжутное или оливковое рафинированное масло (желательно всё-таки первый вариант). Далее, вам нужно взять 200 грамм креветок, очистить их от панциря и пищевода, а потом замариновать креветки в понзу (если в вашем понзу присутствуют морепродукты, то к нему нужно добавить соевый соус. Креветки должны быть полностью погружены в заправку. Следующим шагом, нужно нарезать на мелкие кусочки 4 штуки клубники, 2 штуки абрикоса и 8 ягод черешни. После этого, следует замочить пластину нори в тёплой воде. Следующим шагом нужно нарезать зеленый лук и обжарить немного кунжута. После этого сложить в тарелку лапшу, за ней положить слой морепродуктов, маринованных в соусе понзу, отжав его, следующий слой — это ягоды и нарезанные нори. Посыпать получившееся блюдо кунжутом и зеленым луком.
150–200 грамм цветной капусты нужно разобрать на соцветия и мелко порезать. После этого замариновать в равном количестве соуса понзу и соевом соусе, добавить оливковое масло, по количеству 2 два раза меньше чем оба соуса. После этого посолить, поперчить и оставить на 5—7 минут. Далее, следует порезать 20 грамм пармезана и смешать его с капустой, удалив жидкость. После этого заправить половиной столовой ложки трюфельного масла и посыпать петрушкой.
Для большего хруста листьев салата, следует предварительно замочить их в холодной воде со льдом. После этого просушить их и разорвать на кусочки руками. Положить в тарелку и перемешать с натёртой на тёрке 100 граммами моркови, заправить соусом понзу и кунжутным маслом. Для вкуса можно немного посолить. Следует кушать салат свежим.
Для маринада смешать четверть стакана понзу, мёд, в количестве 0,5 столовой ложки, и одну четвертую столовой ложки — кунжутного масла. Обжарить горсть белого кунжута, добавить к заправке и оставить на некоторое время. Следующим шагов, замочить лист нори, обвалять в перце шичими 200 грамм филе тунца и обжарить на масле гхи до готовности. Маринованные салатные водоросли промыть и мелко порезать. Готовое филе и нори нарезать так, чтобы они были похожи на лапшу и смешать с водорослями. Украсить блюдо нужно одной столовой ложкой икры табико и полить заранее приготовленным соусом. Салат можно не мешать и нужно подавать, пока он тёплый.
3 — 4 штуки креветки в панцире, 60 грамм осьминога и кальмара почистить и отварить. После этого поджарить вешенки и кабачки. Дать помидорам схватиться. Подавать блюдо нужно с соусом понзу, макая морепродукты в него.
Источник
Понзу или Пондзу — японский соус
Соус понзу — истинный продукт национальной японской кухни. Знатоки говорят, что пондзу известен еще со времен первых самураев и, как все в Японии, универсален. Название свое он приобрел от сочетания слова «пон» (заимствовано из голландского языка и означает удар) и «зу» (или су — в переводе с японского значит соус).
Особенности соуса
Понзу представляет собой темную коричневую (почти черную) жидкость с кисловатым привкусом. Во многих блюдах он заменяет соевый соус и придает тонкий цитрусовый аромат. В этом натуральном соусе используется сок местного горького апельсина (юзу) или мандарина (судачи). Поэтому он имеет неповторимый аромат.
Основные ингредиенты, входящие в соус:
- мирин (одноградусный сладкий и острый соус из вина);
- рисовый уксус;
- хлопья из тунца или лосося;
- морские водоросли;
- сок цитрусовых.
Важно! Состав оригинального, настоящего понзу не включает соевый соус!
Но современность диктует свои правила и в наши дни соевый соус необходим для приготовления понзу, а уникальные цитрусы, о которых мы даже не слышали, прекрасно заменяются доступными лимоном или лаймом.
Соус понзу вы сможете купить в гипермаркетах в готовом виде разлитым в стеклянные бутылки. Но для настоящих ценителей важнее сделать соус собственноручно, из натуральных ингредиентов. Поверьте, что даже простые пельмени с этим соусом оценит не только хорошая хозяйка, но и дилетант.
Кулинарные традиции Японии не предполагают разделения блюд на первые, вторые и закуски, так же как и не существует как таковых десертов. Все подается сразу и обязательно с разнообразными соусами. Любимые национальные блюда обычно готовятся во фритюре и перед употреблением обмакиваются в соусе. Понзу отлично подходит для этих целей.
Хорош Понзу к темпуре — обжаренным в большом количестве растительного масла кусочкам кальмаров, мидий или рыбы в кляре, а также, приготовленным таким же способом овощам или фруктам.
Необычный и запоминающийся вкус в сочетании с соусом приобретает лапша, мясо и сашими. Кроме того, чудесная жидкость в качестве маринада превращает мясо и овощи в изысканное и нежнейшее лакомство. Соус в дополнении к овощным супам дает интересное кисловатое послевкусие.
Как же приготовить соус понзу в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.
Соус понзу с лимоном
- 50 мл — лимонного сока;
- 100 мл — соевого соуса;
- 50 мл — рисового уксуса.
- Сначала выбираем плод лимона без повреждений (желательно с тонкой кожей) и тщательно моем его.
- Чтобы получить сок лимона нам необходимо с помощью ножа или мелкой терки удалить цедру. На соковыжималке отжать сок. К сожалению, эту манипуляцию придется сделать самостоятельно, ведь натурального лимонного сока нет в продаже.
- Соевый соус купите готовым и отлейте в емкость с соком (в банку).
- Затем сюда же добавим уксус. Конечно, самый лучший вариант купить именно японский рисовый уксус, но при необходимости его можно заменить на яблочный или винный.
- Все составляющие перемешиваем. Даем немного постоять (минут пять).
Присутствие лимонного аромата и вкуса освежит соус. Срок хранения такого яства не более трех суток.
Понзу «Цитрусовый удар»
- вода — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- апельсиновый сок — 0,25 стакана;
- лимонный сок — примерно 2 ст. ложки;
- мирин — 1 ст. ложка;
- красный острый перец (чили) — на конце ножа;
- кинза — 2-3 веточки;
- чеснок — 1-2 зубчика.
- Воду подготовьте лучше кипяченую (дабы не получить боли в животе).
- Соевый соус придется приобрести в торговой сети (больше всего подойдет натуральный). Отмерьте ровно столько, сколько написано в рецептуре. Точность очень важна в нашем случае!
- Купленный большой, тонкокожий апельсин (такой цитрус будет слаще) подготовьте к отжиму (предварительно снимите кожицу). Выжмите сок с помощью электрической соковыжималки или ручного приспособления.
- С лимоном действуем по той же схеме, что и с апельсином.
- Отливаем мирин (продается готовым и является слабо градусным сладким японским соусом) в отдельную чашку.
- Перец берем молотый, сухой, либо очень мелко порубленный свежий (¼ стручка без семян). Количество перца можно регулировать по усмотрению готовящего.
- Кинзу промыть под проточной водой. Обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
- Чесночок очистить от шелухи и превратить в кашицу прессом. Затем выложить в лоскуток марли или бинтика и отжать несколько капель сока
- Все ингредиенты смешиваются и хранятся (в холодильнике) не более пяти — семи дней.
Пондзу «Сладкая нота»
- 75 миллилитров — сока лайма;
- 75 миллилитров — соевого соуса;
- 1 ст. л. — яблочного уксуса;
- 2 ст.л. — мирина;
- 40 гр. — коричневого сахара;
- Перец красный — по вкусу.
- Займемся цитрусом. Лайм небольшой плод, поэтому придется взять несколько штук. Учитывайте, что лайм более кислый, чем лимон, поэтому строго придерживайтесь рецептуры. Вымойте плод и любым способом получите сок.
- Добавьте соус из сои, яблочный уксус (подойдет и винный).
- Далее наливаем дозу мирина. Допустима замена хересом или сладким красным вином в разбавлении водой один к одному.
- Помешивая, растворим сахар (смесь можно немного подогреть).
- В конце всыпем молотый перец.
- Взбейте соус в блендере или смешайте миксером. Перелейте в емкость и храните не более трех суток при температуре +2 +4 0 С.
Понзу «Грейпфрутовый аромат»
Самый простой способ приготовления японского соуса. Для него нужно купить сок грейпфрута без сахара и одинаковыми частями соединить с соевым соусом. При желании можно добавить перчика.
Источник