- Соус тахини
- Соус тахини
- Соус тахини: что это такое
- Тахинный соус: состав
- Соус из тахини: с чем его едят
- Польза и вред тахини
- Как приготовить соус тахини
- Рецепт соуса тхина
- Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты
- Заключение
- Рецепты с соусом тхина
- Рецепты Соус тахини
- Соус тахини
- Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом
- Соус из тахини с петрушкой
- Запеченная цветная капуста с соусом тахини
- Острый соус тахини
- Соус с морковью и тахини
- Соус из свеклы и тахини
- Соус «Восточный тахини»
- Салат с фалафелями, кунжутом и соусом тахини
- Соус Тахини
- Нут в кисло-сладком соусе и тахини
- Пита с табуле и цыпленком в тмине и соусе из йогурта с тахини
- Говяжий шашлык с жареным луком и соусом из тахини и чеснока
- Фаршированные цуккини с соусом тахини
- Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе
- Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
- Салат с курицей-гриль и капустой под сливочным соусом тахини
- Куфта в тахинном соусе по иордански
- Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами
- Рыба, запеченная под тахинным соусом «Сомон биль тахина»
Соус тахини
Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!
Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!
Соус тахини
Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.
Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!
Соус тахини: что это такое
На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.
Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.
Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!
Тахинный соус: состав
Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).
По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!
Соус из тахини: с чем его едят
А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.
Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.
Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.
Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.
Польза и вред тахини
Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.
Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.
Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.
Как приготовить соус тахини
Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.
Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.
В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!
Рецепт соуса тхина
Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.
Калорийность тахини – 560 ккал.
- Кунжут белый – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль морская – щепотка;
- Смесь перцев – пол чайной ложечки;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Тмин – щепотка.
А теперь рецепт:
- Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
- Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
- Добавьте масло и лимонный сок.
- Подсолите, добавьте специи.
- Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
- Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.
Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!
Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты
Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.
Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!
Калорийность 490 ккал.
- Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль морская – щепотка;
- Карри – щепотка;
- Перец черный, паприка – по щепотке;
- Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
- Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
- Положите зелень и немного горчицы.
- Все это взбейте блендером или венчиком.
Ваш соус готов к употреблению!
Заключение
Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.
Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!
Источник
Рецепты с соусом тхина
Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
Тахини – что это такое?
Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них — и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.
По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:
1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.
Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй — светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый — содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.
Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.
Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.
Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.
Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.
Источник
Рецепты Соус тахини
Соус тахини
Чеснок — 6 зубчиков
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Тахини — 1 стакан
Лимонный сок — 1 стакан
Крупная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Смешайте в блендере тахини, сок лимона, чеснок, соль, перец и 1⁄4 стакана воды до однородности; переложите на блюдо.
Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом
Белые кунжутные семечки — 2 чайные ложки
Морковь — 2 штуки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Белая репа — 2 штуки
Тахини — 2 столовые ложки
Чистим репу и натираем на крупной терке. Чистим морковь и натираем на крупной терке, добавляем к репе. Нарезаем квадратиками тофу и добавляем к салату.
Соус из тахини с петрушкой
Свежевыжатый лимонный сок — 7,5 столовые ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Тахини — 1,5 стакана
Петрушка — 175 г
Оливковое масло — по вкусу
Доведите до кипения воду в кастрюле небольшого размера.
Добавьте петрушку и варите 20 секунд до ярко-зеленого цвета.
Извлеките петрушку и поместите в воду с кубиками льда.
Запеченная цветная капуста с соусом тахини
Молотый тмин — 4 чайные ложки
Лимонный сок — 30 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Тахини — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Крупная соль — по вкусу
Цветная капуста — 2 головки
Оливковое масло — 1 стакан
Разогрейте духовку до 260˚C. Смешайте масло, тмин, цветную капусту, соль и перец в большой миске. Распределите по 2 противням с бортиками. Запекайте, поворачивая противни, до мягкости 25—30 минут.
Острый соус тахини
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Рубленая петрушка — ¾ стакана
Крупная соль — 2,5 чайные ложки
Тахини — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Пажитник — 1 чайная ложка
Свежевыжатый лимонный сок — ¼ стакана
Рубленная кинза (кориандр) — ¾ стакана
В блендере измельчите чеснок, кинзу, петрушку, тмин, пажитник и 2 ч. л. соли до консистенции песто.
Добавьте тахини и сок лимона, перемешайте в течение 3 секунд (смесь должна стать очень густой, приобрести серый цвет).
Соус с морковью и тахини
Чеснок — 2 зубчика
Жареные грецкие орехи — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Зерна граната — 1 столовая ложка
Оливковое масло — по вкусу
Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.
Добавьте морковь и отваривайте до мягкости 10 минут.
Откиньте на дуршлаг и переложите в блендер; добавьте тахини, сок лимона, чеснок и лед.
Соус из свеклы и тахини
Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Обжаренные кедровые орехи — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.
Добавьте свеклу и отваривайте до мягкости час.
Откиньте на дуршлаг, очистите от кожуры и переложите в блендер; добавьте тахини, сок лимона, чеснок и лед.
Соус «Восточный тахини»
Тмин — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Кунжутные семена — 1 Стакан
Вода — 0,5 Стакана
Оливковое масло — 1/4 Стакана
Виноградное масло — 1/4 Стакана
1. Разогрейте сковороду и высыпьте семена кунжута, обжаривайте их регулярно помешивая около 5 минут.
2. Переложите поджаренные и остывшие семена в чашу блендера. Добавьте к ним оливковое масло, хорошенько взбейте.
3. Добавьте виноградное масло.
Салат с фалафелями, кунжутом и соусом тахини
Молотый сушеный чеснок — 40 г
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
Тахини — 4 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку и запеките фалафели в соответствии с инструкциями на упаковке.
Тем временем, смешайте все ингредиенты для соуса с 4—5 ст. л. воды и щепоткой соли до консистенции жидкого соуса. Пусть вас не пугает такое количество воды — лимонный сок способствует загустению тахини.
Соус Тахини
Оливковое масло — 3 Чайных ложки (примерно )
Тмин — 1 Чайная ложка (опционально)
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Семена кунжута — 1 Стакан
1. Все, что нам понадобится, это кунжут, лимонный сок и оливковое масло хорошего качества. Удивительный соус!
2. Семена кунжута выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь.
3. Постоянно помешивая, подрумяньте их до золотистого цвета. Будьте осторожны, так как кунжут довольно быстро может потемнеть.
Нут в кисло-сладком соусе и тахини
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Паста тахинная — 1 ст. л.
Табаско — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло арахисовое — 2 ст. л.
Лук репчатый — 100 г
Вино красное полусладкое — 40 мл
Нагреть масло и добавив в него тертые на терке лук и чеснок, тушить 2 минуты. Затем добавить морковь и тушить еще 4-5 минут.
Помидоры без кожицы натереть на терку и добавить к моркови и луку, тушить 2-3 минуты.
Затем влить вино и соевый соус, добавить соль по вкусу, и тушить еще 3-4 минуты. Затем добавить отваренный или консервированный нут и тушить все вместе.
Пита с табуле и цыпленком в тмине и соусе из йогурта с тахини
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 5 мл
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Цыпленок — 1 штука
Тахини — по вкусу
Мясо цыпленка натереть тмином, чесноком и маслом. Посолить, поперчить. Положить в холодильник на 6–10 часов мариноваться.
Перемешать йогурт, тахини и лимонный сок. Взбить с небольшим количеством воды, чтобы получился густой, однородный соус.
Говяжий шашлык с жареным луком и соусом из тахини и чеснока
Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки
Лимонный сок — ½ стакана
Молотая корица — ¼ чайной ложки
Растительное масло — ¼ стакана
Чеснок — 4 зубчика
Говяжья вырезка — 1 кг
Крупная соль — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Лук репчатый — 2 головки
В большой миске смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло (оставив 1 столовую ложку), соль, душистый и черный перец и корицу.
Выложите нарезанное небольшими кусочками мясо в маринад, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа–всю ночь.
Разогрейте гриль или мангал.
Разрежьте каждую луковицу на 8 сегментов и аккуратно наденьте на .
Фаршированные цуккини с соусом тахини
кубика куриного бульона — 2 Штуки
мелких цуккини — 1 Килограмм
тахини — 1/2 Стакана
масло для жарки — По вкусу
1. Приготовить фарш на ваш вкус и дать ему остыть.
2. С помощью специального ножа прорезать глубокое отверстие вдоль каждого цуккини и извлечь мякоть. Мякоть вы можете отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.
3. Разогреть масло в глубокой сковороде. Начинить цуккини готовым фаршем.
4. Выложить цуккини в сковороду и жарить до золотистого .
Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе
Паста кунжутная — 6 ст. л.
Перец ямайский — 1 ч. л.
Фарш мясной — 600 г
Миндаль — 4 ст. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Семечки тыквенные — 5 ст. л.
Йогурт — 12 ст. л.
Необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками, шириной примерно в 5 см
Раскалить растительное масло и обжарить в большой сковороде тыкву с двух сторон до румяного цвета. Обжаренную тыкву выложить на бумажные полотенца
В том же масле обжарить фарш со специями (ямайский душистый перец, молотая зира, кайенский перец) до испарения жидкости, посолить по вк.
Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
Соевый соус — 2 ст. л.
Паста кунжутная — 4 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.
Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст.
Салат с курицей-гриль и капустой под сливочным соусом тахини
Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки
Рубленая петрушка — 35 г
Измельченные листья мяты — 35 г
Мелко рубленный чеснок — 4 чайные ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 1 головка
Рубленная кинза (кориандр) — 35 г
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Курица гриль — 300 г
Краснокочанная капуста — 300 г
Оливковое масло extra virgin — 5 столовых ложек
Соединяем в большой миске курицу с 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. рубленого чеснока.
Приправляем солью и перцем и втираем полученный соус в курицу чистыми руками. Добавляем капусту и красный лук и смешиваем. Отставляем в сторону.
В маленькой миске соединяем тахини, оставшиеся 2 ст.л. лимонного сока и оставшиеся 3 ч.л. рубленого чеснок.
Куфта в тахинном соусе по иордански
1 большая луковица
пучое зелени петрушки
200 гр паста тахина
1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.
2-3 зубчика чеснока
400 грамм мясо баранина+говядина
1 ч.л сухого чеснока
чёрный-красный перец,мускатный орех,зира,соль по вкусу.
2 лимона(сок из них)
Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо
Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика
Добавить специи я положила ,чёрный и красный перчик,зира,мускатный орех+соль по вкусу и вымешать фарш.
200 грамм тахина
сок из 2 лимонов.
Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами
Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Молотый тмин — 0,129 чайной ложки
Соль — ¾ чайной ложки
Баклажаны — 1,5 кг
Растительное масло — по вкусу
Порошок плодов рожкового дерева — 3 столовые ложки
Зерна граната — ½ стакана
С помощью овощечистки срежьте с баклажанов по 4 одинаковых ломтика кожуры шириной 2 1⁄2 см. Разрежьте баклажаны поперек на пластики толщиной 2 см и разложите на решетках, под каждой из которой установите противень с бортиками. Щедро посолите пластики баклажана и поставьте в холодильник на не менее чем 8 часов.
Тем временем, подготовьте соус тахини: Соедините .
Рыба, запеченная под тахинным соусом «Сомон биль тахина»
Паста кунжутная — 2 ст. л.
Орехи кешью — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1/2 шт
Петрушка — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Филе помыть, обсушить кухонным полотенцем.
Специя Бахарат. Туда входят следующие специи: черный свежемолотый перец, молотый кориандр, корица, гвоздика, зира, кардамон, мускатный орех, паприка. У меня готовой нет, поэтому я сама смешиваю дома. В интернете нашла следующие пропорции: полчашки черного перца горошком, четверть чашки кориандра, четверть чашки коры.
Источник