Рецепты с соусом тхина

Содержание
  1. Соус тахини
  2. Соус тахини
  3. Соус тахини: что это такое
  4. Тахинный соус: состав
  5. Соус из тахини: с чем его едят
  6. Польза и вред тахини
  7. Как приготовить соус тахини
  8. Рецепт соуса тхина
  9. Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты
  10. Заключение
  11. Рецепты с соусом тхина
  12. Рецепты Соус тахини
  13. Соус тахини
  14. Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом
  15. Соус из тахини с петрушкой
  16. Запеченная цветная капуста с соусом тахини
  17. Острый соус тахини
  18. Соус с морковью и тахини
  19. Соус из свеклы и тахини
  20. Соус «Восточный тахини»
  21. Салат с фалафелями, кунжутом и соусом тахини
  22. Соус Тахини
  23. Нут в кисло-сладком соусе и тахини
  24. Пита с табуле и цыпленком в тмине и соусе из йогурта с тахини
  25. Говяжий шашлык с жареным луком и соусом из тахини и чеснока
  26. Фаршированные цуккини с соусом тахини
  27. Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе
  28. Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»
  29. Салат с курицей-гриль и капустой под сливочным соусом тахини
  30. Куфта в тахинном соусе по иордански
  31. Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами
  32. Рыба, запеченная под тахинным соусом «Сомон биль тахина»

Соус тахини

Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тахини

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

Читайте также:  Рецепт пиццы с готового коржа

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

Источник

Рецепты с соусом тхина

Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Тахини – что это такое?

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них — и есть тахини.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:

1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.

Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй — светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый — содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.

Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.

Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.

Источник

Рецепты Соус тахини

Соус тахини

Чеснок — 6 зубчиков

Сушеный орегано — 1 чайная ложка

Читайте также:  Салат горбуша с яблоками рецепт

Тахини — 1 стакан

Лимонный сок — 1 стакан

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Помидоры — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Смешайте в блендере тахини, сок лимона, чеснок, соль, перец и 1⁄4 стакана воды до однородности; переложите на блюдо.

Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом

Белые кунжутные семечки — 2 чайные ложки

Морковь — 2 штуки

Соевый соус — 2 столовые ложки

Белая репа — 2 штуки

Тахини — 2 столовые ложки

Чистим репу и натираем на крупной терке. Чистим морковь и натираем на крупной терке, добавляем к репе. Нарезаем квадратиками тофу и добавляем к салату.

Соус из тахини с петрушкой

Свежевыжатый лимонный сок — 7,5 столовые ложки

Чеснок — 5 зубчиков

Тахини — 1,5 стакана

Петрушка — 175 г

Оливковое масло — по вкусу

Доведите до кипения воду в кастрюле небольшого размера.

Добавьте петрушку и варите 20 секунд до ярко-зеленого цвета.

Извлеките петрушку и поместите в воду с кубиками льда.

Запеченная цветная капуста с соусом тахини

Молотый тмин — 4 чайные ложки

Лимонный сок — 30 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Тахини — 1 стакан

Чеснок — 3 зубчика

Крупная соль — по вкусу

Цветная капуста — 2 головки

Оливковое масло — 1 стакан

Разогрейте духовку до 260˚C. Смешайте масло, тмин, цветную капусту, соль и перец в большой миске. Распределите по 2 противням с бортиками. Запекайте, поворачивая противни, до мягкости 25—30 минут.

Острый соус тахини

Молотый тмин — 1 чайная ложка

Рубленая петрушка — ¾ стакана

Крупная соль — 2,5 чайные ложки

Тахини — 1 стакан

Чеснок — 3 зубчика

Пажитник — 1 чайная ложка

Свежевыжатый лимонный сок — ¼ стакана

Рубленная кинза (кориандр) — ¾ стакана

В блендере измельчите чеснок, кинзу, петрушку, тмин, пажитник и 2 ч. л. соли до консистенции песто.

Добавьте тахини и сок лимона, перемешайте в течение 3 секунд (смесь должна стать очень густой, приобрести серый цвет).

Соус с морковью и тахини

Чеснок — 2 зубчика

Жареные грецкие орехи — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 3 столовые ложки

Зерна граната — 1 столовая ложка

Оливковое масло — по вкусу

Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.

Добавьте морковь и отваривайте до мягкости 10 минут.

Откиньте на дуршлаг и переложите в блендер; добавьте тахини, сок лимона, чеснок и лед.

Соус из свеклы и тахини

Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Обжаренные кедровые орехи — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера.

Добавьте свеклу и отваривайте до мягкости час.

Откиньте на дуршлаг, очистите от кожуры и переложите в блендер; добавьте тахини, сок лимона, чеснок и лед.

Соус «Восточный тахини»

Тмин — 0,5 Чайных ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Кунжутные семена — 1 Стакан

Вода — 0,5 Стакана

Оливковое масло — 1/4 Стакана

Виноградное масло — 1/4 Стакана

1. Разогрейте сковороду и высыпьте семена кунжута, обжаривайте их регулярно помешивая около 5 минут.

2. Переложите поджаренные и остывшие семена в чашу блендера. Добавьте к ним оливковое масло, хорошенько взбейте.

3. Добавьте виноградное масло.

Салат с фалафелями, кунжутом и соусом тахини

Молотый сушеный чеснок — 40 г

Лимонная цедра — 1 столовая ложка

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Тахини — 4 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Разогрейте духовку и запеките фалафели в соответствии с инструкциями на упаковке.

Тем временем, смешайте все ингредиенты для соуса с 4—5 ст. л. воды и щепоткой соли до консистенции жидкого соуса. Пусть вас не пугает такое количество воды — лимонный сок способствует загустению тахини.

Соус Тахини

Оливковое масло — 3 Чайных ложки (примерно )

Тмин — 1 Чайная ложка (опционально)

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Семена кунжута — 1 Стакан

1. Все, что нам понадобится, это кунжут, лимонный сок и оливковое масло хорошего качества. Удивительный соус!

2. Семена кунжута выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь.

3. Постоянно помешивая, подрумяньте их до золотистого цвета. Будьте осторожны, так как кунжут довольно быстро может потемнеть.

Нут в кисло-сладком соусе и тахини

Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Паста тахинная — 1 ст. л.

Табаско — 1/2 ч. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло арахисовое — 2 ст. л.

Лук репчатый — 100 г

Вино красное полусладкое — 40 мл

Нагреть масло и добавив в него тертые на терке лук и чеснок, тушить 2 минуты. Затем добавить морковь и тушить еще 4-5 минут.

Помидоры без кожицы натереть на терку и добавить к моркови и луку, тушить 2-3 минуты.

Затем влить вино и соевый соус, добавить соль по вкусу, и тушить еще 3-4 минуты. Затем добавить отваренный или консервированный нут и тушить все вместе.

Пита с табуле и цыпленком в тмине и соусе из йогурта с тахини

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 5 мл

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Цыпленок — 1 штука

Тахини — по вкусу

Мясо цыпленка натереть тмином, чесноком и маслом. Посолить, поперчить. Положить в холодильник на 6–10 часов мариноваться.

Читайте также:  Пряное тыквенное пюре рецепт

Перемешать йогурт, тахини и лимонный сок. Взбить с небольшим количеством воды, чтобы получился густой, однородный соус.

Говяжий шашлык с жареным луком и соусом из тахини и чеснока

Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки

Лимонный сок — ½ стакана

Молотая корица — ¼ чайной ложки

Растительное масло — ¼ стакана

Чеснок — 4 зубчика

Говяжья вырезка — 1 кг

Крупная соль — 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки

Лук репчатый — 2 головки

В большой миске смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, растительное масло (оставив 1 столовую ложку), соль, душистый и черный перец и корицу.

Выложите нарезанное небольшими кусочками мясо в маринад, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа–всю ночь.

Разогрейте гриль или мангал.

Разрежьте каждую луковицу на 8 сегментов и аккуратно наденьте на .

Фаршированные цуккини с соусом тахини

кубика куриного бульона — 2 Штуки

мелких цуккини — 1 Килограмм

тахини — 1/2 Стакана

масло для жарки — По вкусу

1. Приготовить фарш на ваш вкус и дать ему остыть.

2. С помощью специального ножа прорезать глубокое отверстие вдоль каждого цуккини и извлечь мякоть. Мякоть вы можете отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.

3. Разогреть масло в глубокой сковороде. Начинить цуккини готовым фаршем.

4. Выложить цуккини в сковороду и жарить до золотистого .

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

Паста кунжутная — 6 ст. л.

Перец ямайский — 1 ч. л.

Фарш мясной — 600 г

Миндаль — 4 ст. л.

Масло растительное — 5 ст. л.

Семечки тыквенные — 5 ст. л.

Йогурт — 12 ст. л.

Необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками, шириной примерно в 5 см

Раскалить растительное масло и обжарить в большой сковороде тыкву с двух сторон до румяного цвета. Обжаренную тыкву выложить на бумажные полотенца

В том же масле обжарить фарш со специями (ямайский душистый перец, молотая зира, кайенский перец) до испарения жидкости, посолить по вк.

Паста тахина и свекольный соус «Муттабаль»

Соевый соус — 2 ст. л.

Паста кунжутная — 4 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.

Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.

Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст.

Салат с курицей-гриль и капустой под сливочным соусом тахини

Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки

Рубленая петрушка — 35 г

Измельченные листья мяты — 35 г

Мелко рубленный чеснок — 4 чайные ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 1 головка

Рубленная кинза (кориандр) — 35 г

Жареный кунжут — 1 столовая ложка

Курица гриль — 300 г

Краснокочанная капуста — 300 г

Оливковое масло extra virgin — 5 столовых ложек

Соединяем в большой миске курицу с 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. рубленого чеснока.

Приправляем солью и перцем и втираем полученный соус в курицу чистыми руками. Добавляем капусту и красный лук и смешиваем. Отставляем в сторону.

В маленькой миске соединяем тахини, оставшиеся 2 ст.л. лимонного сока и оставшиеся 3 ч.л. рубленого чеснок.

Куфта в тахинном соусе по иордански

1 большая луковица

пучое зелени петрушки

200 гр паста тахина

1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.

2-3 зубчика чеснока

400 грамм мясо баранина+говядина

1 ч.л сухого чеснока

чёрный-красный перец,мускатный орех,зира,соль по вкусу.

2 лимона(сок из них)

Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо

Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика

Добавить специи я положила ,чёрный и красный перчик,зира,мускатный орех+соль по вкусу и вымешать фарш.

200 грамм тахина

сок из 2 лимонов.

Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами

Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки

Чеснок — 3 зубчика

Молотый тмин — 0,129 чайной ложки

Соль — ¾ чайной ложки

Баклажаны — 1,5 кг

Растительное масло — по вкусу

Порошок плодов рожкового дерева — 3 столовые ложки

Зерна граната — ½ стакана

С помощью овощечистки срежьте с баклажанов по 4 одинаковых ломтика кожуры шириной 2 1⁄2 см. Разрежьте баклажаны поперек на пластики толщиной 2 см и разложите на решетках, под каждой из которой установите противень с бортиками. Щедро посолите пластики баклажана и поставьте в холодильник на не менее чем 8 часов.

Тем временем, подготовьте соус тахини: Соедините .

Рыба, запеченная под тахинным соусом «Сомон биль тахина»

Паста кунжутная — 2 ст. л.

Орехи кешью — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1/2 шт

Петрушка — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Филе помыть, обсушить кухонным полотенцем.

Специя Бахарат. Туда входят следующие специи: черный свежемолотый перец, молотый кориандр, корица, гвоздика, зира, кардамон, мускатный орех, паприка. У меня готовой нет, поэтому я сама смешиваю дома. В интернете нашла следующие пропорции: полчашки черного перца горошком, четверть чашки кориандра, четверть чашки коры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector