- Вустерский соус — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Вустерский соус: 133
- 5 популярных блюд с вустерширским соусом
- 1. Картофельная запеканка с говядиной
- 2. Мексиканский салат из креветок и гребешков
- 3. Маринад для стейка из говядины
- 4. Чесночное масло с перцем и петрушкой
- 5. Домашняя тушеная фасоль
- Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред
- Что такое вустерский соус
- Полезные свойства и кому противопоказан соус
- Как используют вустерширский соус
- Чем можно заменить вустерский соус
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
Вустерский соус — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Вустерский соус: 133
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сладкого соуса чили
1 ст.л. вустерского соуса ( worcestershire sauce)
2 зубка чеснока
сок половины лимона
12 марта 2010, 10:38
1 ложка кетчупа
несколько капель табаско
08 апреля 2009, 22:30
грудка индейки- 1 кг
соевый соус-100 мл.
вустерский соус-1 ст.л(по желанию и наличию)
28 марта 2011, 21:26
24 августа 2008, 02:31
вустерский соус 2 ст.л.
вино сухое красное 0,5 ст.
соус «наршараб» 3 ст.л.
06 ноября 2008, 20:07
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. вустерского соуса
1 раздавленный зубчик чеснока
16 крупных шампиньона
18 августа 2014, 13:04
томатная паста — 4 ст.л.
петрушка свежая — 4 веточки
вода кипяченая, охлажденная — 500 мл.
соль морская — 2 ч.л.
соус вустерский — 1 ст.л.
09 июня 2015, 14:45
коржи слоеные — 1 упаковка
икра сельди — 1 баночка
сыр творожный альметте — 1 упаковка
горбуша в собственном соку — 1 баночка
14 сентября 2012, 19:30
креветки, кальмары, крабовое мясо.
2 ложки майонеза
3 зубчика чеснока
красный болгарский перец
26 октября 2008, 04:13
2 ст.л. оливкового масла
23 января 2009, 01:33
лук репчатый — 1 шт.
перец черный молотый
26 июня 2019, 09:48
филе куриной грудки — 2 половинки
вустерский соус — 30 мл.
оливковое масло — 2 ст.л.
06 мая 2010, 04:28
утиная грудка — 2 шт.
вишня замороженная — 100 г
вино сухое красное — 100 мл.
вустерский соус — 1 ст.л.
ананас консервированный (свежий) — 2 кружка
12 ноября 2011, 00:20
листья салата 200 гр.
соевый соус 2 ст.л.
масло раст. 100 гр.
горчица зерн 1 ст.л.
10 июля 2018, 13:06
цыпленок табака — 1шт (500 гр),
красный винный уксус,
15 марта 2008, 14:18
6 куриных бедер со шкурой на кости
1 ст. томатного соуса
1/3 ст. яблочного уксуса
2 ч.л. вустерского соуса
5 ст.л. коричневого сахара
16 апреля 2018, 09:57
куриные ножки 8 шт.
сок 2 апельсинов
1 ст л тертой цедры
2 ст.л. сухих прованских трав
1-2 ч.л. вустерского соуса
28 августа 2008, 16:06
2 куска семги (или любой лососины) — 300 гр.
половина кочана салата «айсберг»,
07 апреля 2008, 17:22
большой кусок мяса 1-1,5 кг.
вустерский соус 30 гр.
зернистая горчица 3-4 ст.л.
тимьян 2-3 веточки
оливк. масло 30 гр.
13 марта 2011, 23:59
грудки утиные 2 шт.
имбирь корень — 2 см
чеснок — 2 зубчика
соус вустерский — 1 ст.л.
14 июня 2011, 03:12
говяжья вырезка хорошего качества, незамороженная — 1 кг
масло растительное — 0,5 л
соевый соус — 1/4 стак.
коричневый сахар — 1/4 стак.
вустерский соус — 2 ст.л.
07 мая 2013, 17:30
1,5-2 л овощного бульона
4 средних помидора
2 крупных красных болгарских перца
1 большая луковица
5 зубков чеснока
оливковое масло (нерафинированное)
22 ноября 2010, 01:31
корень сельдерея 700-800 г
кориандр молотый 1 ч.л.
порошок сладкой паприки 1 ч.л.
чеснок 3-4 зубчика
04 декабря 2008, 04:55
фарш (из телятины, говядины или свинины, или можно смешанный) – 2 кг.
сода пищевая – 2 ч.л.
соевый соус – 2 ст.л.
09 декабря 2019, 22:08
рёбрышки свиные 1500 г
вустерский соус 2 ч.л.
вино столовое п/сл 2 ст.л.
08 ноября 2010, 03:25
яблочный сок – 200 мл.
томатная паста – 100 гр.
яблочный уксус – 3 ст.л.
соевый соус – 2 ч.л.
вустерский соус – 1 ч.л.
сладкая паприка – 1/2 ч.л.
10 мая 2018, 12:05
баранья корейка по 4-5 косточек — 2 куска
помидоры-черри — 8 шт.
шампиньоны — 10 шт.
оливковое масло — 3 ст.л.
16 февраля 2016, 21:09
креветки 500 гр
1.4 ст. подсолнечного масла
4-5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. без верха сладкой горчицы
28 января 2009, 17:36
бараньи котлеты на косточке — 6 шт.
лук порей — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соус наршараб — 70 мл.
вустерский соус — 20 мл.
16 ноября 2010, 02:42
соевый соус «вустерский»,
бальзамический уксус для рыбы (или сок лимона),
Источник
5 популярных блюд с вустерширским соусом
Вустерширский соус часто используется в качестве приправы к картофельной запеканке, тушеной фасоли или коктейльному салату из креветок, и для этого есть все основания. Это простой способ добавить глубокий аромат блюдам, или просто придать новый аромат кусочку обжаренного мяса.
1. Картофельная запеканка с говядиной
Картофельная запеканка с говядиной — отличное блюдо для всей семьи, узнайте, как приготовить быстро и вкусно. По сути запеканка это фарш из говядины во вкусном соусе под слоем картофельного пюре, приготовленная в духовке.
2. Мексиканский салат из креветок и гребешков
Сделайте этот морской салат из морепродуктов в качестве закуски. Здесь используются креветки и морские гребешки, но хорошо подойдут любые морепродукты или рыба.
Прекрасные креветки и морские гребешки в аппетитном соусе восхитительно дополняются хрустящими лепешками, чипсами или хлебом.
3. Маринад для стейка из говядины
Это маринад, чтобы пропитать стейки, делая их более сочными, нежными и добавляя новый вкус, не подавляя при этом вкус говядины. С этим маринадом вам не понадобится соус для говядины, если только вы не устоите перед чесночным маслом!
4. Чесночное масло с перцем и петрушкой
Сочные мясные стейки вкусны и ароматны сами по себе, а когда на шипящем куске мяса лежит кусочек чесночного масла и медленно тает, это особенно вкусно. Но вам не нужно отправляться в ресторан, чтобы насладиться этой роскошью. Вы можете приготовить чесночное масло в домашних условиях с помощью этого простого рецепта, который включает в себя вустерширский соус и другие ароматные ингредиенты.
5. Домашняя тушеная фасоль
Красная фасоль в густом пикантном соусе с легким привкусом и запахом бекона! Подавайте в качестве гарнира к другим блюдам, например положите на одной тарелке с жареным картофелем, цветной капустой или просто с рисом. Или используйте тушеную фасоль с беконом как самостоятельное блюдо, просто подайте с теплым хлебом, жареные кусочки чесночного хлеба будут очень кстати.
Источник
Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред
Вустерский соус – классическая английская заправка для многих блюд, является обязательным ингредиентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мери». В кулинарных рецептах может встречаться под названиями «ворчестер», «вурчестерширский соус», «вустершир», «уорчестерский соус».
Что такое вустерский соус
История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.
Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.
Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.
Вустерская приправа – оригинальный состав:
- анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
- карри;
- лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
- тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
- сельдерей;
- хрен;
- лимонный сок;
- жгучий перец;
- перец черный;
- перец душистый;
- чеснок;
- асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
- мускатный орех;
- имбирь;
- черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- аспик (концентрированный бульон в форме желе);
- вода.
Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.
Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.
К просмотру сюжет:
Полезные свойства и кому противопоказан соус
Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.
Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.
В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.
Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.
Как используют вустерширский соус
Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
- в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
- к устрицам вместо лимона;
- жареной рыбе и рыбным стейкам;
- как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
- к жареным и тушеным овощам;
- блюдам с сырами, гренкам;
- бутербродам и хлебной выпечке;
- томатному соку;
- запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:
- в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
- в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
- испанцы поливают холодные закуски и салаты;
- в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
- в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.
Чем можно заменить вустерский соус
Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.
В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.
№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:
- лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
- анчоус – 2 шт. (50 г);
- корневище имбиря – 50 г;
- чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ст.;
- финики – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика бутон – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- перец красный – ⅓ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
- Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
- Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
- Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.
№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:
- темный жидкий мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- анчоус – 2 рыбки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- корица – ⅓ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
- В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
- Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
№3. Вустерский соус домашнего приготовления:
- уксус столовый – 1 ст.;
- анчоус – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
- хрен готовый – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – ⅓ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
- В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
- Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
- Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
- Добавить лимонный сок, соевый соус.
- Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.
Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.
Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.
Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник