Рецепты с соусом вустерширским соусом

Вустерский соус — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Вустерский соус: 133

3 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. сладкого соуса чили

1 ст.л. вустерского соуса ( worcestershire sauce)

2 зубка чеснока

сок половины лимона

12 марта 2010, 10:38

1 ложка кетчупа

несколько капель табаско

08 апреля 2009, 22:30

грудка индейки- 1 кг

соевый соус-100 мл.

вустерский соус-1 ст.л(по желанию и наличию)

28 марта 2011, 21:26

24 августа 2008, 02:31

вустерский соус 2 ст.л.

вино сухое красное 0,5 ст.

соус «наршараб» 3 ст.л.

06 ноября 2008, 20:07

1 ст.л. зернистой горчицы

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. вустерского соуса

1 раздавленный зубчик чеснока

16 крупных шампиньона

18 августа 2014, 13:04

томатная паста — 4 ст.л.

петрушка свежая — 4 веточки

вода кипяченая, охлажденная — 500 мл.

соль морская — 2 ч.л.

соус вустерский — 1 ст.л.

09 июня 2015, 14:45

коржи слоеные — 1 упаковка

икра сельди — 1 баночка

сыр творожный альметте — 1 упаковка

горбуша в собственном соку — 1 баночка

14 сентября 2012, 19:30

креветки, кальмары, крабовое мясо.

2 ложки майонеза

3 зубчика чеснока

красный болгарский перец

26 октября 2008, 04:13

2 ст.л. оливкового масла

23 января 2009, 01:33

лук репчатый — 1 шт.

перец черный молотый

26 июня 2019, 09:48

филе куриной грудки — 2 половинки

вустерский соус — 30 мл.

оливковое масло — 2 ст.л.

06 мая 2010, 04:28

утиная грудка — 2 шт.

вишня замороженная — 100 г

вино сухое красное — 100 мл.

вустерский соус — 1 ст.л.

ананас консервированный (свежий) — 2 кружка

12 ноября 2011, 00:20

листья салата 200 гр.

соевый соус 2 ст.л.

масло раст. 100 гр.

горчица зерн 1 ст.л.

10 июля 2018, 13:06

цыпленок табака — 1шт (500 гр),

красный винный уксус,

15 марта 2008, 14:18

6 куриных бедер со шкурой на кости

1 ст. томатного соуса

1/3 ст. яблочного уксуса

2 ч.л. вустерского соуса

5 ст.л. коричневого сахара

16 апреля 2018, 09:57

куриные ножки 8 шт.

сок 2 апельсинов

1 ст л тертой цедры

2 ст.л. сухих прованских трав

1-2 ч.л. вустерского соуса

28 августа 2008, 16:06

2 куска семги (или любой лососины) — 300 гр.

половина кочана салата «айсберг»,

07 апреля 2008, 17:22

большой кусок мяса 1-1,5 кг.

вустерский соус 30 гр.

зернистая горчица 3-4 ст.л.

тимьян 2-3 веточки

оливк. масло 30 гр.

13 марта 2011, 23:59

грудки утиные 2 шт.

имбирь корень — 2 см

чеснок — 2 зубчика

соус вустерский — 1 ст.л.

14 июня 2011, 03:12

говяжья вырезка хорошего качества, незамороженная — 1 кг

масло растительное — 0,5 л

соевый соус — 1/4 стак.

коричневый сахар — 1/4 стак.

вустерский соус — 2 ст.л.

07 мая 2013, 17:30

1,5-2 л овощного бульона

4 средних помидора

2 крупных красных болгарских перца

1 большая луковица

5 зубков чеснока

оливковое масло (нерафинированное)

22 ноября 2010, 01:31

корень сельдерея 700-800 г

кориандр молотый 1 ч.л.

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

чеснок 3-4 зубчика

04 декабря 2008, 04:55

фарш (из телятины, говядины или свинины, или можно смешанный) – 2 кг.

сода пищевая – 2 ч.л.

соевый соус – 2 ст.л.

09 декабря 2019, 22:08

рёбрышки свиные 1500 г

Читайте также:  Отбивное мясо рецепт помидор

вустерский соус 2 ч.л.

вино столовое п/сл 2 ст.л.

08 ноября 2010, 03:25

яблочный сок – 200 мл.

томатная паста – 100 гр.

яблочный уксус – 3 ст.л.

соевый соус – 2 ч.л.

вустерский соус – 1 ч.л.

сладкая паприка – 1/2 ч.л.

10 мая 2018, 12:05

баранья корейка по 4-5 косточек — 2 куска

помидоры-черри — 8 шт.

шампиньоны — 10 шт.

оливковое масло — 3 ст.л.

16 февраля 2016, 21:09

креветки 500 гр

1.4 ст. подсолнечного масла

4-5 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. вустерского соуса

1 ст.л. без верха сладкой горчицы

28 января 2009, 17:36

бараньи котлеты на косточке — 6 шт.

лук порей — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

соус наршараб — 70 мл.

вустерский соус — 20 мл.

16 ноября 2010, 02:42

соевый соус «вустерский»,

бальзамический уксус для рыбы (или сок лимона),

Источник

5 популярных блюд с вустерширским соусом

Вустерширский соус часто используется в качестве приправы к картофельной запеканке, тушеной фасоли или коктейльному салату из креветок, и для этого есть все основания. Это простой способ добавить глубокий аромат блюдам, или просто придать новый аромат кусочку обжаренного мяса.

1. Картофельная запеканка с говядиной

Картофельная запеканка с говядиной — отличное блюдо для всей семьи, узнайте, как приготовить быстро и вкусно. По сути запеканка это фарш из говядины во вкусном соусе под слоем картофельного пюре, приготовленная в духовке.

2. Мексиканский салат из креветок и гребешков

Сделайте этот морской салат из морепродуктов в качестве закуски. Здесь используются креветки и морские гребешки, но хорошо подойдут любые морепродукты или рыба.

Прекрасные креветки и морские гребешки в аппетитном соусе восхитительно дополняются хрустящими лепешками, чипсами или хлебом.

3. Маринад для стейка из говядины

Это маринад, чтобы пропитать стейки, делая их более сочными, нежными и добавляя новый вкус, не подавляя при этом вкус говядины. С этим маринадом вам не понадобится соус для говядины, если только вы не устоите перед чесночным маслом!

4. Чесночное масло с перцем и петрушкой

Сочные мясные стейки вкусны и ароматны сами по себе, а когда на шипящем куске мяса лежит кусочек чесночного масла и медленно тает, это особенно вкусно. Но вам не нужно отправляться в ресторан, чтобы насладиться этой роскошью. Вы можете приготовить чесночное масло в домашних условиях с помощью этого простого рецепта, который включает в себя вустерширский соус и другие ароматные ингредиенты.

5. Домашняя тушеная фасоль

Красная фасоль в густом пикантном соусе с легким привкусом и запахом бекона! Подавайте в качестве гарнира к другим блюдам, например положите на одной тарелке с жареным картофелем, цветной капустой или просто с рисом. Или используйте тушеную фасоль с беконом как самостоятельное блюдо, просто подайте с теплым хлебом, жареные кусочки чесночного хлеба будут очень кстати.

Источник

Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред

Вустерский соус – классическая английская заправка для многих блюд, является обязательным ингредиентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мери». В кулинарных рецептах может встречаться под названиями «ворчестер», «вурчестерширский соус», «вустершир», «уорчестерский соус».

Что такое вустерский соус

История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.

Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.

Читайте также:  Рыба зубатка стейки рецепты

Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.

Вустерская приправа – оригинальный состав:

  • анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
  • карри;
  • лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
  • тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
  • сельдерей;
  • хрен;
  • лимонный сок;
  • жгучий перец;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • чеснок;
  • асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • аспик (концентрированный бульон в форме желе);
  • вода.

Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.

Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.

К просмотру сюжет:

Полезные свойства и кому противопоказан соус

Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.

Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.

В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.

Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.

Как используют вустерширский соус

Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.

Вустерский соус можно добавлять:

  • в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
  • к устрицам вместо лимона;
  • жареной рыбе и рыбным стейкам;
  • как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
  • к жареным и тушеным овощам;
  • блюдам с сырами, гренкам;
  • бутербродам и хлебной выпечке;
  • томатному соку;
  • запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;

Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:

  • в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
  • в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
  • испанцы поливают холодные закуски и салаты;
  • в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
  • в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.

Чем можно заменить вустерский соус

Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.

В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.

Читайте также:  Поливка для эклеров рецепт

№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:

  • лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
  • анчоус – 2 шт. (50 г);
  • корневище имбиря – 50 г;
  • чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ст.;
  • финики – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика бутон – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • перец красный – ⅓ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
  2. Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
  3. Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.

№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:

  • темный жидкий мед – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • анчоус – 2 рыбки;
  • перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.
  1. В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
  2. Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
  3. Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

№3. Вустерский соус домашнего приготовления:

  • уксус столовый – 1 ст.;
  • анчоус – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
  • хрен готовый – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – ⅓ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.
  1. В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
  2. Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
  3. Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
  4. Добавить лимонный сок, соевый соус.
  5. Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.

Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.

Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус

При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.

Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.

Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.

Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector