Рецепты с сублимированными ягодами

Содержание
  1. Исключительные решения для дизайна десертов
  2. Что такое сублимированная малина и зачем она нужна
  3. Что такое сублимированная малина
  4. Преимущества и недостатки такого способа заготовки
  5. Области применения
  6. Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит
  7. Как сублимировать малину в домашних условиях
  8. В инфракрасной сушилке
  9. В духовке
  10. Как ее употреблять
  11. Польза и вред
  12. Как хранить сублимированную малину
  13. Заключение
  14. ДОМАШНЯЯ СУБЛИМАЦИЯ Отзывы
  15. 23 марта 2021 в 11:12
  16. Мария
  17. Комментарии:
  18. 23 марта 2021 в 11:30
  19. Сергей
  20. 23 марта 2021 в 11:35
  21. Наталья
  22. 23 марта 2021 в 11:57
  23. Жанна
  24. 23 марта 2021 в 12:10
  25. Ирина
  26. 23 марта 2021 в 13:38
  27. Просто Маша
  28. 23 марта 2021 в 13:38
  29. Просто Маша
  30. 23 марта 2021 в 14:01
  31. Людмила
  32. 23 марта 2021 в 14:37
  33. Ирина
  34. 23 марта 2021 в 16:42
  35. Людмила
  36. 23 марта 2021 в 17:58
  37. Ольга
  38. 23 марта 2021 в 18:38
  39. 23 марта 2021 в 18:48
  40. Виталий
  41. 23 марта 2021 в 19:57
  42. Галина
  43. 23 марта 2021 в 20:24
  44. Ирина
  45. 24 марта 2021 в 00:00
  46. 24 марта 2021 в 21:15
  47. Malinka
  48. 26 марта 2021 в 13:05
  49. Ната-3
  50. 27 марта 2021 в 23:12
  51. Эвелина
  52. 28 марта 2021 в 13:40
  53. Виктория
  54. 29 марта 2021 в 20:44
  55. Taiellor
  56. 21 апреля 2021 в 12:46
  57. Елена

Исключительные решения для дизайна десертов

Сублимированные ягоды и фрукты — новинка решений кондитерского дизайна, набирающая спрос.

Прежде всего следует сказать, что значит сублимированные.
Технология сублимации состоит из двух этапов: быстрая заморозка и сушка. В процессе сублимационно-вакуумной сушки из продукта удаляется вода путем испарения льда. Термическая обработка отсутствует, что помогает сохранить продукту его питательные вещества, а также форму, цвет и аромат. Последнее играет немаловажное значение для кондитерских целей. Продукт восстанавливает свои свойства при добавлении воды.
Ассортимент сублимированных ягод делится на три вида форм ягод: целые, кусочки, порошки.

1) Размолотые в порошок сублимированные ягоды успешно подкрасят тесто для торта, мусс для коктейля. Порошки сублимированных ягод и фруктов (такие порошки) идеально подходят для обсыпки конфет, шоколада, пирожных и других кондитерских изделий.
Также их можно добавить в мороженое или крем.
Из порошков сублимированных ягод очень быстро готовятся восхитительные морсы и напитки: сублимированная брусника, клюква, малина, облепиха — лучшие варианты. Достаточно добавить порошок в воду ( 50 г порошка хватит на 1,5 литра напитка). Сделать морс можно из любой сублимированной ягоды. Чтобы приготовить порошок, достаточно перемолоть ее в кофемолке.

2) Кусочки сублимированных ягод
Хорошо подойдут для украшения тортов, пирожных и конфет кусочки сублимированных ягод, ведь сублимация обезвоживает продукт, придавая хрупкость его структуре. Самыми удачным сочетанием для этих целей будут клубничные и малиновые кусочки, манго или персика, самые некислые из всех видов.
Но украсить шоколад можно абсолютно любыми ягодами, его сладость не испортить даже острым перцем!
Очень вкусно получается, если положить пару ложек кусочков ягод в чай — сублимированная черника, клубника, малина — бесспорные лидеры! Они придадут ему аромат и легкий ягодный вкус. Сублимированный лимон — классический вариант. Максимальную пользу Вы получите, если чай будет из Иван-Чая – превосходный целительный тандем!

3) Целые ягоды сублимационной сушки
Интересно смотрятся пирожные и торты с украшениями из сублимированных целых ягод клубники, ежевики, малины, вишни. Яркие цвета позволят придумать оригинальный дизайн. В отличие от мастики абсолютно съедобны!
Также успешно используются для морсов, напитков. Прекрасно дополняются каши, йогурт, творог.

Сублимированные ягоды и фрукты помогут Вам приобрести новые оригинальные идеи для украшения десертов, и Ваши затеи обретут незаурядный привлекательный вид, шокируют свидетелей этого чуда таким нестандартным подходом!

Источник

Что такое сублимированная малина и зачем она нужна

Малина — идеальное дополнение к утреннему чаепитию или полднику. Из ягод готовят варенье, добавляют в кексы и печенье. Однако зимой найти свежие, полезные и доступные плоды очень трудно. Магазины предлагают красивые, но безвкусные и дорогие варианты. В этом случае на помощь приходит сублимированная малина. Что это и как ее использовать, рассмотрим далее.

Что такое сублимированная малина

Малина сублимированная — это те же ягоды малины, только освобожденные от влаги. Сублимация начинается с быстрой заморозки, в результате чего жидкость превращается в кристаллики льда. После температуру плавно повышают и одновременно начинают выкачивать воздух из емкости с малиной до состояния вакуума. Таким образом вода удаляется, что не влечет за собой потери формы ягод. Они сохраняют вкус, цвет и аромат.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

При такой заготовке малина не теряет питательные, вкусовые и полезные свойства. Она долго хранится, поэтому ее используют даже зимой, когда в магазинах нет сезонных продуктов.

В хранении сублимированные ягоды не занимают много места. Существенных недостатков у них нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта.

Области применения

Сублимированные ягоды используют в кулинарии и народной медицине. Их добавляют в каши, бисквиты, джемы, шоколад, конфеты и напитки: чай, компот, кисель.

Внимание! Взрослые и дети едят малину в качестве источника органических кислот и микроэлементов. Она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и повышает работоспособность. Ягоды низкокалорийные, поэтому не навредят фигуре.

Применяют продукт в технологичном производстве: для изготовления мюсли и зерновых батончиков, диетического и детского питания, мороженого.

Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит

Чаще всего продукт покупают в специализированных онлайн-магазинах. В интернете много предложений от известных и локальных компаний, которые доставят плоды в любой город. При транспортировке они не пострадают.

Цена за 1 кг — около 2 600 руб. (за 100 г — около 260 руб.).

Как сублимировать малину в домашних условиях

Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.

В инфракрасной сушилке

Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.

Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5–7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.

Внимание! Приготовить такую малину дома можно, но она все равно будет отличаться от сублимированной в специальных условиях, которую сначала замораживали, потом нагревали и держали в вакууме. Поэтому лучше купить уже готовый продукт, так как он отличается пользой и вкусом.

Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.

Читайте также:  Рецепт теста для чебуреков с мясом

Как ее употреблять

Малину используют для приготовления разных блюд: каш, десертов, хлебобулочных изделий, соусов, топингов и напитков. Ягоды не содержат красителей и ароматизаторов, а значит, безвредны для здоровья и фигуры.

Часто хозяйки добавляют малину в шоколад, мороженое, начинки для пирогов и блинчиков. Из плодов делают порошок и добавляют его в тесто для тортов или кексов или используют в качестве посыпки для домашнего песочного печенья.

Польза и вред

Малина известна жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она незаменима при простудах, головных болях, гриппе. Умеренное употребление сублимированных плодов повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Малина относится к низкокалорийным продуктам, что актуально для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Справка. В 100 г сублимированного продукта содержится 46 ккал, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 0,8 г белков.

Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и пищевое отравление. Не рекомендуется есть ягоды людям с нарушением работы почек: из-за мочегонного эффекта они создадут дополнительную нагрузку на органы. Плоды запрещены при болях в желудке и в период обострения гастрита и язвы. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет только вред, а не пользу.

Как хранить сублимированную малину

Хранят ее в сухом, темном и хорошо вентилируемом месте (например, в кухонном шкафу). Идеальная емкость — стеклянная, хорошо загерметизированная банка, мешок из натурального хлопка или льна.

Рядом не должны стоять сильно пахучие продукты, например, специй или соусы. При соблюдении всех рекомендаций малина хранится до 2 лет.

Заключение

Сублимированную малину покупают в специальных магазинах. Она отличается пользой и долгими сроками хранения, чего нельзя сказать о приготовленных самостоятельно ягодах. Плоды украсят кусочек праздничного пирога или дополнят малиновый коктейль. Они низкокалорийные и витаминные, десерты с ними не скажутся на фигуре и поднимут настроение.

Источник

ДОМАШНЯЯ СУБЛИМАЦИЯ Отзывы

23 марта 2021 в 11:12

Мария

Весна в разгаре, и скоро для многих наступит пора заготовок. Сегодня я хочу поделиться своим опытом такого способа заготовки на зиму, как сублимация.

Этой процедуре можно подвергать ягоды, фрукты и даже овощи. Для своего первого опыта я выбрала клубнику. Почему? Да потому что до этого купила готовую сублимированную ягоду и, несмотря на то, что она оказалась достаточно качественной, я осталась разочарованной — все-таки привкус чего-то лишнего, «химического», присутствовал. Я купила для сушки мелкую и среднюю клубнику, потому что качественно высушить крупные ягоды в домашних условиях очень сложно. Поскольку у меня не было заводской сушилки, я использовала обычную духовку. Вымыла и высушила ягоды, разложила их в один слой на противне, и поставила сушиться при 50 градусах и приоткрытой дверце. Надо сказать, что процесс этот долгий — в зависимости от качества и размера ягод может занять до 12 часов, к тому же нужно время от времени проверять состояние ягод. Поэтому я отказалась от совета ставить на сушку на ночь — мало ли чего. Первую партию я честно испортила — температура оказалась выше, чем нужно, поскольку дверцу я приоткрыла совсем мало, и ягоды спеклись. В следующий раз и оатсвила дверцу открытой сантиметра на 3, и у меня получилась изумительная сушеная ягода.

Воодушевленная удачным опытом, я принялась сушить все подряд: сливу, яблоки, груши, абрикосы, кабачки, баклажаны, помидоры, зелень. В общем, все, что подворачивалось под руку, отправлялось в духовку. Какие были сложности? Помидоры — их нужно выбирать только мясистых сортов, и чем мельче, тем лучше, даже средние помидорки не просушивались до конца, и их пришлось хранить в холодильнике, и съесть первыми. Кабачки — нужно верно угадать толщину кружочков — слишком тонкие пересушатся по краям, а толстые не досушатся. Проще всего дело обстояло с яблоками — они как будто созданы для сушки, но опять-таки, для этого процесса не годятся летние сорта — они слишком рыхлые, а вот осенние прекрасно сушатся.

Вообще процесс сублимации — это избавление продуктов от влаги. И способ, которым вы будете это делать, не важен — главное, это правильно выбрать продукт, правильно его нарезать и проконтролировать процесс, не допуская остаточной влаги.

Самый простой способ сублимации — это сушка на солнце, как делали еще наши бабушки. Но он и самый сложный — не у всех есть достаточно места, не у всех есть многочасовой «доступ к солнцу», да и погода может запросто подвести.

Сушка в духовке, конечно, проще, но, во-первых, вы лишаетесь доступа к ней на полдня, а то и больше, а во-вторых, нужен постоянный контроль.

Самым оптимальным способом является домашняя сублимация в электросушилке. Этот аппарат специально предназначен для таких целей, он не выдаст чрезмерную температуру, его не нужно контролировать — настроил, включил и забыл на несколько часов. К тому же, как показал мой опыт, сублимация в сушилке длится меньшее время.

О минусах домашней сублимации я рассказала, а что в плюсе?

1. Экономия места для хранения. Вам не нужны километры полок для десятков банок
2. Экономия тары. Банки нынче недешевы, да и крышки оставляют желать лучшего, так что приходится порой выбрасывать 3 из 10 крышек
3. Длительность хранения. Сублимированные продукты не портятся очень долго, особенно если хранятся в сухом месте.
4. Универсальность. Для меня это самый важный плюс — возможность использовать заготовки для огромного количества блюд, а не только в качестве закуски да варенья.

С сушеными ягодами я варила компоты, варенья и джемы, варьируя их состав по настроению, пекла пироги и булочки, готовила десерты и соусы к мясу. Сушеные овощи я использовала для приготовления соусов, запеканок, всевозможных вторых и даже первых блюд, делала закуски и «помазухи» для бутербродов. Не стану сейчас перечислять все возможности применения домашней сублимации — ее границы определяются только вашей фантазией.

Кстати, о фантазии — я недавно узнала, что таким же образом отлично можно сушить и мясо. Конечно, нам сейчас не нужно заготавливать мясо впрок, но приготовить мясную закуску, например, к пиву, или обед в поход — это здорово. Владельцам собачек тоже понравится этот вариант — из сушеного мяса получаются отличные домашние лакомства для наших любимцев, без ароматизаторов и консервантов.

Читайте также:  Рецепт яиц с сывороткой

Подводя итог, скажу: лично для меня сушка ягод, овощей и фруктов стала отличным способом обеспечить семью витаминами и разнообразием долгой зимой, и я обязательно в этом году займусь этим несложным, но таким полезным делом.

Комментарии:

23 марта 2021 в 11:30

Сергей

Нужная вещь для домашнего использования и домохозяйки, эта сушилка для фруктов и ягод. Видно вы запасливая и хозяйственная женщина, раз делаете такого рода заготовки. Кстати очень удобно, можно сказать, что сырье для компотов из различных сухофруктов всегда под рукой. Обеспечивать семью витаминами и вкусными напитками, так хорошо знакомые многим ещё со времён нашего детства, это очень классно. Домашние обязательно оценят это и будут вам благодарны. Удачи вам в этом деле.

23 марта 2021 в 11:35

Наталья

В 2019 году у нас в деревне было очень много яблок, причем у всех. Тогда и появилась мысль насушить впрок. Поскольку вариант сушки в духовке или с помощью сетки, подвешивающейся над газовой плитой нам не подходит (т.к. газ в баллонах), было решено купить электросушилку. Несколько дней я выбирала, выбрала пару моделей, отправила мужа в магазин электроники. А там ничего нет, хоть и на сайте отображалось, и по телефону заверили, что в наличии. Так что только сок в соковарке варили. Когда теперь еще такой урожай будет

23 марта 2021 в 11:57

Жанна

О да это вещь классная, приобрели сушилку года три назад я рада до безумия, я в основном в виде пастилы делаю, идет на ура: тыква с яблоком и грушей. слива, клубника вообще пальчики оближешь, и много чего другого, после сушки сразу сворачиваю в трубочки, получаются, как свитки удобно хранить и кушать, дети таскают вместо конфет все довольны. Но такой результат получился только после того, как купили хорошую сушилку с металлическими поддонами, с защитой от перегрева, конечно она нам обошлась в кругленькую сумму, но она того стоит, а вот первую купили дешевую за 3500 руб да еще и по акции. Принесли, попробовали сама вся пахнет пластиком и высушиваемые ягоды и овощи пахли пластмассой, посушила раза три, но это невозможно просто и отнесла обратно в магазин разочаровавшись, кстати ее там не взяли т.к товар акционный. Но вот второй сушилкой я очень довольна она качественная, хорошая, пусть она вам обойдется в 6 раз дороже, но зато все будет так как надо

23 марта 2021 в 12:10

Ирина

У нас на даче один раз было много яблок и мы их сушили, правда на специальной сушилке. Получилось очень хорошо. Хватило почти на всю зиму. Да еще они были такие вкусные, что я насыпала в вазу и все ели просто сухие, правда они получились как вяленые. Грибы сушить тоже очень хорошо, их потом можно даже в подливу положить. Может быть в этом году будет клубника, обязательно попробую сушить. А сварить компот из своих сушеных фруктов и ягод, ну просто мечта. Покупные очень низкого качества. Полезный отзыв.

23 марта 2021 в 13:38

Просто Маша

Когда прочла название отзыва, сначала подумала что он о психологическом понятии. Настроилась на чтение каких-нибудь методов воздействия на наш мозг. А сублимированные овощи и фрукты — вещь хорошая и полезная, намного упрощающая жизнь. Хочу себе домашнюю электросушилку, а пока не купила — использую другие методы, описанные автором. Яблочная пастила — самое любимое лакомство у нас в семье. Сушеные яблоки заказываю родственникам в краснодарский край, какие они насыщенные и ароматные.

23 марта 2021 в 13:38

Просто Маша

Когда прочла название отзыва, сначала подумала что он о психологическом понятии. Настроилась на чтение каких-нибудь методов воздействия на наш мозг. А сублимированные овощи и фрукты — вещь хорошая и полезная, намного упрощающая жизнь. Хочу себе домашнюю электросушилку, а пока не купила — использую другие методы, описанные автором. Яблочная пастила — самое любимое лакомство у нас в семье. Сушеные яблоки заказываю родственникам в краснодарский край, какие они насыщенные и ароматные.

23 марта 2021 в 14:01

Людмила

Не знала что сушка овощей и фруктов называется сублимацией, мне прямо стыдно стало. Теперь буду умнее. Я на зиму тоже делаю заготовки, но я обычно консервирую. Закатываю в банки маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, кабачковую икру. Из фруктов и ягод закатываю компоты и соки, а также варю варенье. Мне кажется что с сушкой очень много мороки, особенно если это делать в духовке. Можно запросто испортить продукты, как у вас с клубникой вышло. А потом из этих сухих продуктов зимой нужно что-то готовить. Проще в банку закатать, с зимой открыть и наслаждаться.

23 марта 2021 в 14:37

Ирина

Как-то раньше не задумывалась о покупке электросушилки, а вот теперь после отзыва захотелось купить. Очень полезная вещь. Имея собаку, я все же бы не додумалась сама посушить для неё кусочки мяса. А если задуматься, ведь столько денег у меня уходит для покупки лакомства для неё, когда можно дешевле самой приготовить и знать, что продукт качественный. Да и сушить овощи с фруктами в такой сушилке одно удовольствие. Такая вещь очень быстро окупится, в быту она просто незаменима. Обязательно приобрету.

23 марта 2021 в 16:42

Людмила

Из всех перечисленных вариантов сушки овощей и фруктов для меня самый оптимальный способ является сублимация в электросушилке. Хорошая техника для любой хозяйки. Само же слово сублимация, как и для некоторых здесь присутствующих, совершенно новое. Считала, что оно связано с психологией. Оказывается, нет, просто сушка овощей и фруктов. Полностью с вами согласна, что сушеные, но еще лучше сублимированные ягоды, фрукты, овощи сохраняют свой аромат и свое натуральное качество. И намного превосходят консервирование этой же продукции.

23 марта 2021 в 17:58

Ольга

Сама фрукты сушить пока не пробовала. Но как всегда, ваш отзыв оказался вовремя и полезным.
Себе сушеные яблоки и ягоды привозила от родителей с деревни. Родители очень профессионально сушат их в печке. И получаются ягоды очень вкусные и ароматные.
А в этом году хочется сухофруктов наготовить самой. Спасибо, что подсказали процесс приготовления.
Соглашусь, что сухофрукты очень спасают на кухне. Мы очень любим компоты, ну и пироги получаются вкуснейшие. Так что я тоже советую делать такие заготовки)

Читайте также:  Водка с кефиром рецепт

23 марта 2021 в 18:38

Хорошая вещь и придумано грамотно. Грибы на суп уже точно можно так готовить на зиму. А вот с овощами, фруктами, ягодами уже возни будет много. Сейчас многие стараются заморозить в холодильнике, чтобы вкус и консистенция были более реальными, да и быстрее так, хотя не у каждого морозилка бывает большая. Но зато такой грозной сушилкой можно наверное припугнуть котика, собачку или мужа, чтобы они не гадили где попало, и не разбрасывали свои носки. Раньше монгольские кочевники похоже сушили мясо и сыр на ветру, чтобы брать в походы в качестве сухих пайков, кои можно было заварить кипятком.

23 марта 2021 в 18:48

Виталий

Очень интересный и познавательный отзыв. Но осталось очень много белых пятен для меня. Например как потом это все снова возродить до прежнего состояния. Вымачивать в воде? Или все сушеные фрукты наверное так и останутся сухофруктами. Мы в последнее время все морозим. Но когда очень много насобираем ягод или чего другого, то места начинает не хватать. Сушить все-таки я думаю надо в электросушилке, что бы не выкидывать испорченные продукты. Вот теперь новые заботы пришли. Будем изучать. Еще время есть.

23 марта 2021 в 19:57

Галина

«Век живи, век учись и дураком помрешь». Именно такое чувство возникло при чтении статьи. Чаще всего слово «сублимация» использовала в психологическом контексте. Слышала, что в физике так называют переход из твердого в газообразное состояние. А что это слово применимо к банальной сушке продуктов узнала только что.
Почему-то не увлекалась сушкой, даже когда имела дом с участком. Больше привлекала консервация или замораживание. Но столь подробное описание наверняка найдет своих почитателей.

23 марта 2021 в 20:24

Ирина

У нас на даче есть электрическая сушилка. Но, если честно, кроме яблок по-моему больше ничего не сушили. Или сушили, но получилась такая ерунда, что даже не вспомню. Даже не представляла до вашего отзыва, что высушивать можно такое множество продуктов. Например, кабачок бы в голову не пришло сушить. Мясо, кстати, продается в магазинах сушеное. Очень вкусно, особенно подходит к пиву. Но, наверное, не стала бы заморачиваться дома с сушкой мяса, слишком сложно для меня, проще покупать иногда в магазинах.

24 марта 2021 в 00:00

Сублимация — это обезвоживание продуктов. Совсем редко употребляемое слово в обиходе, так как происходит от латинского «sublimatio». В настоящее время мода на разные такие слова, которые иногда многим непонятны. Для меня же не понятно: зачем засорять странными терминами красивый русский язык. Имеется электросушилка, в которой сушим только яблоки и груши, поскольку нравятся в сушеном виде и быстро съедаются. Много потребляет электроэнергии, так что не практична. В инструкции, благо, что написано для сушки продуктов и никаких там слов «сублимация» не было, чем благодарна мудрости производителя.

24 марта 2021 в 21:15

Malinka

Конечно заготовка на зиму ягод, фруктов, овощей и грибов высушиванием позволяет сохранить их полезные свойства! И естественно они намного полезнее и качественнее, чем покупные в магазине. И по себестоимости получаются дешевле! Но поскольку у нас нет дачи, то особой необходимости в «сублимации» не испытываем! Единственное иногда сушим грибы и яблоки, если самим удастся собрать! Сушим обычно в духовке! Конечно нужен постоянный контроль и соблюдение температурного режима!

26 марта 2021 в 13:05

Ната-3

Мне тоже больше по душе привычное русское слово сушка и нет мыслей о неведомом. И в магазинах продают сушилки — для рук, для овощей и фруктов, а не сублиматоры. По делу могу сказать, что этот способ сохранения урожая прекрасный для наших краев, где так долго длится зима, а лето так совсем наоборот. Моя приятельница купила электросушилку и все, что с дачи, перестало гнить и выбрасываться. Формируются семейные рецепты и традиции — с пастилой, с фруктами. Я пробовала дома в электропечи — задохнулась от жары и отказалась от этой идеи.

27 марта 2021 в 23:12

Эвелина

Да, моя бабуля тоже занималась сублимацией, правда она об этом не знала, а говорила просто: «Насушила грибов на зиму или яблок». Кстати, у нас сушат это все не на солнце. Я лично зелень, помидоры, яблоки-груши на чердаке сушу. Там жара стоит летом, но можно проветривать, воздух циркулирует. Получаются вяленые помидоры. Очень вкусные. Вы правильно сказали, желательно брать небольшие, их можно целыми сушить. Остальное, вроде кабачков и прочего не сушу, так хорошо хранятся.

28 марта 2021 в 13:40

Виктория

У меня летом в подсобке почти все лето работает сушилка для овощей и фруктов. Активно сушу яблоки — весю осень-зиму-весну варю компоты, на сезон хватает, дачных яблок каждый год всегда очень много, хотя на участке всего две старые яблони, да и соседи любят делиться. Обязательно ферментирую а затем сушу иван-чай и листья облепихи — получается очень вкусный чай. Так же сушу укроп, места занимает мало, а в качестве любой добваке в блюда подходит идеально. Ну и конечно же грибы — каждый год сушу белые, подосиновики и моховики. Еще сушу шиповник для чая, и немного ягод, просто в качестве вкусного перекуса.

29 марта 2021 в 20:44

Taiellor

Сушилка — вещь очень полезная. Сушим яблоки, делаем яблочную пастилу, боярышник, шиповник. Знакомые грибы сушат. Но у нас она не такая компактная, а круглая с толстыми пятью уровнями. Так воздух лучше циркулирует и быстрее просушка идет, то есть меньше электроэнергии уходит. Наша, российская — зверь машина. У соседей уже две китайских сгорело. Вместо банок теперь проблема — тряпичные мешочки. Нашили из старых наволочек и целый год грызем сушеные дольки яблок. Пастилу сначала сворачивали трубочками и клали в банки, потом перестали, заворачиваем в тряпочку.

21 апреля 2021 в 12:46

Елена

Сублимация — преобразование сексуальной энергии в творческую. Вот о чем, думала я, пойдет речь. Но не угадала!
Сушилка у меня в хозяйстве есть — круглая такая, на пять или шесть секций/слоев. Грибы, яблоки сушит «На ура!». Пробовала я сушить/вялить мелкие помидорчики черри — вроде ничего так получается. Мне очень нравятся покупные маленькие вяленые помидорчики в баночках в масле — объеденье. Хочу попробовать из своих сушеных томатов сделать такую пикантную закуску.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector