- 10 рецептов блюд из сухофруктов с фото: потрясающе просто и вкусно
- Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета
- Каша с сухофруктами рецепт
- Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей
- Рецепт мяса с сухофруктами
- Курица с сухофруктами рецепт
- Хлеб с сухофруктами рецепт по-ирландски
- Рецепт из сухофруктов полезный для сердца
- Кекс с сухофруктами рецепт с орехами
- Яблочный пирог с сухофруктами в духовке
- Кисель из сухофруктов — рецепт зимний
10 рецептов блюд из сухофруктов с фото: потрясающе просто и вкусно
10 рецептов с сухофруктами с фото: витаминная смесь с медом и орехами, плов с сухофруктами, рецепт кекса и пирога с сухофруктами.
В пользе сухофруктов сомневаться не приходиться — объем полезных веществ и минералов, содержащихся в них, после сушки не только не сокращается, но даже возрастает. Так, изюм богаче калием, чем свежие виноградины, в 4 раза, а курага превосходит свежие абрикосы по этому показателю уже в 5 раз, плюс весомый состав магния, железа, фосфора. Не менее ценным источником калия — улучшает работу сосудов и сердца — служит чернослив, готовый к тому же работать над нормализацией давления и обмена веществ. Финики — это отличное питание для наших мозгов за счет высокого уровня фруктозы с глюкозой. И еще один весомый аргумент: сухофрукты — это мощная витаминная смесь для повышения иммунитета.
Ранее мы с вами уже научились, как сушить и готовить смеси из сухофруктов, теперь настал черед для вкусных рецептов из них и с ними:
- Витаминный рецепт из сухофруктов с медом и орехами для повышения иммунитета и пользы для сердца
- Каша с сухофруктами
- Мясной плов с сухофруктами
- Рецепты кекса и пирога с сухофруктами
- Хлеб — рецепт ирландский и с отрубями
- Кисель
- Мясо — свинина в глазури и пикантная курица — с сухофруктами
Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета
Эта полезная смесь из сухофруктов с медом и орехами — настоящий природный рецепт для повышения иммунитета и для здоровья сердца и сосудов. Готовится он за каких-то 15−20 минут, долго хранится в банке в холодильнике. Вам нужно всего лишь протянуть руку, чтобы пару раз в день обогатить свой организм витаминной смесью, только не делайте этого вечером, так как медовый микс достаточно калорийный (на 100 г — 350ккал) и энергетический. Лучшее время для его употребления — утром и полдник.
- Сухофрукты на ваш выбор — каждого по 200 грамм. Оптимальный набор — это курага, чернослив, изюм. Советуем добавить инжир и финики — их можно положить в меньшем количестве
- Орехи — 200 грамм. Это могут быть грецкие орешки или фундук, арахис.
- Мед — в среднем 6−7 столовых ложек, главное, чтобы он полностью покрыл смесь из сухофруктов с орехами
- Молотая корица — 1−2 чайных ложки, но можно обойтись и без нее, если вы не любите вкус корицы.
- Лимон — 1 плод, предварительно разрезанный на небольшие дольки
- Сухофрукты следует замочить в холодной воде — достаточно 20 минут, слить воду, еще раз промыть и дать высохнуть либо промокнуть полотенцем бумажным. Удалить косточки там, где они имеются. Примечание: при желании сухие фрукты можно замочить в роме, виски или бренди, но для вкусовых показателей это следует делать дольше, чем при замачивании водой — от 12 до 24 часов.
- Пока фрукты сохнут, в сковороде или в духовке слегка поджарьте орешки.
- Сложите в чашу блендера сухофрукты, орехи, лимон и измельчите их. То же самое можно проделать с помощью мясорубки.
- Переложите смесь в миску, залейте медом, посыпьте корицей и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек смог пропитаться медом. Переложите в подходящую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Каша с сухофруктами рецепт
«Тропический остров»
Овсяные хлопья с сухофруктами — вещь уже обыденная, мы же хотим удивить вас рисовой кашей. Рецепт рассчитан на 4 порции, а на приготовление уйдет 30 минут.
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Рис — 180 грамм
- Вода — 500 миллилитров или куриный/овощной бульон
- Сухофрукты — 100−150 грамм — тропические без сахара: манго, ананас; или изюм, курага и даже вишня
- В сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло, высыпьте рис и готовьте в течение 2 минут или пока рис не зазолотится. Теперь добавьте сухофрукты, перемешайте, залейте водой или бульоном, доведите до кипения на высоком огне, сбавьте его до самого медленного и варите в течение приблизительно 20 минут — до готовности риса.
Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей
Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.
- Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
- Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
- Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
- Лук — 1 крупная штука
- Топленое масло — порядка 250 грамм
- Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
- Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
- Яйца — 2 штуки
- Готовая приправа для плова
- Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы
- В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
- Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
- Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
- Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
- Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.
Рецепт мяса с сухофруктами
Свиная вырезка с пропитанным в алкоголе инжиром
Звучит так, будто придется потратить на приготовление мяса с сухофруктами уйму времени. А вот и нет — всего 30 минут на 2−3 порции! И не придется возиться с духовкой, весь процесс будет происходить на сковороде. А какой восхитительной выйдет инжирная глазурь, ммм, пальчики оближешь!
- Сухой инжир, разрезанный по длине на 2 части — 150 грамм
- Бурбон, ржаное виски или бренди — 120 миллилитров
- Желатиновый порошок — 2 чайных ложки
- Куриный бульон, слабосоленый — 250 миллилитров
- Цельный кусок свиной вырезки — 450 грамм
- Соль, черный перец
- Кукурузный крахмал — 80 грамм
- Растительное масло — приблизительно 1 столовая ложка
- Лук-шалот — 1 небольшая штука, мелко нарубить
- Горчица с цельными зернами — 1 столовая ложка
- Кленовый сироп — 150 миллилитров
- Кайенский (жгучий) перец — щепотка
- Сливочное масло, несоленое — 2 столовых ложки
- Поместите инжир в выбранный алкогольный напиток, отставьте в сторону. В бульон высыпьте желатин, и тоже отставьте.
- Натрите вырезку со всех сторон солью и черным перцем. Кукурузный крахмал высыпьте на большую тарелку, разровняйте его по поверхности и обваляйте в ней свинину. В сковороде (желательно из нержавеющей стали) размером в 25 сантиметров разогрейте на высоком огне растительное масло и опустите в него вырезку. Общее время обжарки — 8 минут. Все это время переворачивайте кусок мяса так, чтобы он обжарился до коричнево-золотистой корочки со всех боков. Если есть угроза пригорания, убавьте огонь. Переложите пока мясо на тарелку.
- В отдельной емкости смешайте куриный бульон, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец.
- В той же сковородке, где готовилась свинина, но теперь на средне-низком огне обжарьте, помешивая, лук-шалот, ровно столько, чтобы он пустил аромат. Снимите сковороду с огня и влейте в нее инжир и алкоголь. Когда в сковороде утихнут пузырьки, верните ее на огонь и очень осторожно подожгите ее содержимое. Готовьте, встряхивая сковороду, пока огонь не погаснет. Теперь добавьте смесь из бульона и специй — пункт 3 — и перемешайте.
- Убавьте огонь до едва заметного кипения в сковороде, верните в нее свиную вырезку и готовьте, время от времени переворачивая мясо, в течение 6−10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, время готовности рассчитать еще проще: для средней прожарки в самой толстой части мяса температура должна составлять 54−57 градусов по Цельсию, для хорошей прожарки — 60−63 градуса.
- Достаньте свинину, переложите ее на тарелку. В сковороду введите сливочное масло и доведите до кипения на высоком огне. Готовьте смесь приблизительно 4 минуты, пока она не превратится в густую, тягучую глазурь. Снова верните вырезку в сковороду, накройте крышкой и дайте постоять еще минут 5. После чего приступайте к порционной разделке и подаче.
Курица с сухофруктами рецепт
Пикантные куриные окорочка с курагой и изюмом
Курица с сухофруктами — сочетание отличное и интернациональное. Данный рецепт вдохновлен марокканской кухней, и кускус станет превосходным гарниром к фруктово-острому, экзотическому блюду. Трудностей в его приготовлении у вас не возникнет, несмотря на то, что уровень все же посложнее, чем обычная жарка окорочков. А по времени — всего 40 минут и 4 порции на тарелках.
- Масло для жарки — 2 столовые ложки
- Куриное бедро — 4 штуки
- Куриная ножка — 4 штуки
- Соль — 1 и ¾ чайной ложки
- Черный перец — половина чайной ложки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика (пропустить через чеснокодавку)
- Куриный бульон — 300 миллилитров
- Душистый перец, молотый — ¼ чайной ложки
- Красный перец, молотый — ¼ чайной ложки
- Курага — 40 грамм, разрезать на четвертинки
- Коричневый или желтый изюм — 40 грамм
- Петрушка — около 10 грамм
- В большой, глубокой сковороде разогрейте масло на умеренно высоком огне. Натрите куриные бедра и ножки солью и черным перцем — на это уйдет порядка ¼ каждого. Переложите кусочки курицы на сковородку, готовьте в целом около 8 минут до подрумянивания — не забудьте переворачивать. Достаньте курицу и слейте образовавшийся жир, оставив в сковородке 1 столовую ложку.
- Убавьте огонь до умеренно низкого, вложите лук и чеснок, готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким — минуты 3 приблизительно. Влейте бульон, добавьте оставшиеся соль и черный перец, душистый и красный перец. Верните бедра и ножки, а так же изюм и курагу. Доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до самого медленного и, неплотно прикрыв крышкой сковородку, тушите курицу с сухофруктами около 20 минут или до полной готовности оной. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Хлеб с сухофруктами рецепт по-ирландски
Этот ирландский рецепт хлеба с изюмом отличается от других тем, что сушеный виноград предварительно замачивается в очень крепком чае всю ночь. И это единственная «сложность» в его приготовлении. Время выпекания — 1 час 40 минут и 15 минут на остывание, после чего у вас в руках вкуснейший бутерброд с маслом или вареньем, если ваши домочадцы не успею расхватить хлебушек еще до этого.
- Изюм — 225 грамм
- Чай, очень крепкий, охлажденный — 240 миллилитров
- Самовосходящая мука — 260 грамм
- Коричневый сахар — 200 грамм
- Корица — половина чайной ложки
- Мускатный орех — четверть чайной ложки
- Яйцо — 1 штука, слегка взбить
- Овсяные хлопья, не быстрого приготовления (зернышки должны быть потолще)
- Изюм поместите в тару с крепко заваренным и остуженным чаем, оставьте потомиться на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, решетку установите на средней позиции. Прямоугольную форму для выпекания намажьте маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
- В большой миске объедините муку, сахар, корицу, мускатный орех, взбитое яйцо, изюм и чай. Размешайте до ровной и равномерной консистенции, чтобы не было комочков, и вылейте в приготовленную форму. Посыпьте верх овсяными хлопьями. Выпекайте хлеб до коричневой корочки в течение приблизительно я часа и 40 минут. Еще 15 минут потратьте на остужение. Можно приступать!
Рецепт из сухофруктов полезный для сердца
Хлеб из отрубей с сухофруктами
Отруби и сухофрукты — это настоящий рецепт для сердца. О пользе сухофруктов говорилось ранее, что же касается отрубей, то благодаря содержащимся в них витаминам группы В, наш организм успешнее борется с высоким уровнем холестерина и возникновению атеросклеротический бляшек, что благотворно сказывается на работе сердца.
- Смесь для выпекания из отрубей — 195 грамм
- Мука — 35 грамм
- Сухофрукты на ваше личное усмотрение — 180 грамм (нарезать крупными кусочками)
- Грецкие орехи, расколотые — 25 грамм
- Ананасовый сок — 80 миллилитров
- Яичный белок — 2 штуки
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Форму для выпекания размером 23 на 13 сантиметров смажьте маслом или сбрызните не допускающим пригорания кулинарным спреем.
- В большой миске смешайте смесь для выпекания из отрубей, муку, порубленные сухофрукты и орехи. В центре теста сделайте углубление и вылейте в него ананасовый сок и слегка взбитые яичные белки. Еще раз тщательно перемешайте.
- Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 35 минут. Проверяйте спичкой — если она после протыкания хлеба остается чистой и сухой, хлеб с сухофруктами готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть около 15 минут.
Кекс с сухофруктами рецепт с орехами
Хотите чего-нибудь сногсшибательного на десерт? Ум отъешь — это именно про рецепт этого чудесного, тающего во рту кекса (только не увлекайтесь его поеданием на ночь, в полдень тоже не стоит — из-за рома). И не страшитесь заранее немного длинного списка ингредиентов — они все очень простые. Получается приблизительно 12 порций, активное время приготовления — порядка 40 минут, и выпекания — 1 час 40 минут.
Для кекса:
- Спрей для выпекания или растительное масло
- Грецкие орехи, измельченные — 100−115 грамм
- Мякоть кокоса измельченная или кокосовая стружка — 30 грамм
- Мука для выпечки — 260 грамм
- Смесь для пудинга с ванилью — 100 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло, не соленое, комнатной температуры — 8 столовых ложек
- Молоко — 120 миллилитров
- Растительное масло — 110 миллилитров
- Яйца — 4 штуки
- Темный ром — 120 миллилитров
- Ваниль — 2 чайных ложки
- Сушеные финики без косточек — 180 грамм
Для ромового соуса:
- Сливочное масло, не соленое — 4 столовых ложки
- Вода — 60 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Темный ром — 120 миллилитров
- Ваниль — половина чайной ложки
- Для кекса: решетку духовки поставьте в среднюю позицию и разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму для кексов с выемкой посередине смажьте растительным маслом или сбрызните спреем. Основание формы равномерно уложите грецкими орехами и кокосом.
- В средней по размеру миске смешайте муку, смесь для пудинга, разрыхлитель, соль и перемешайте. Пока отставьте в сторону.
- В чаше миксера венчиками взбейте сливочное масло и сахар до кремообразного состояния с пушистой пенкой — 3 минут должно хватить. Добавьте растительное масло, молоко и продолжайте взбивать. Введите сухие ингредиенты и яйца, взбейте, теперь — ром и ваниль, еще раз взбить. Всыпьте финики и перемешайте резиновой лопаточкой.
- Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по верху. Выпекайте в течение приблизительно 55 минут или пока тестер (та же спичка), введенная в пирог для проверки, не окажется чистой и сухой. Пока кекс остывает, время заняться соусом.
- Для ромового соуса: в средней по размеру кастрюле (сотейнике) объедините сливочное масло, воду, сахар, ром, поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая жидкость. После закипания убавьте огонь и позвольте соусу повариться минут 7 до загустения, снимите с огня.
- Используя шпажку, зубочистку или палочку для еды, проткните отверстия по всей вершине кекса. Осторожно полейте кекс сверху ромовым соусом, пока он весь не пропитает его. И дайте настояться минимум 20 минут, перед тем, как насладиться угощением.
Яблочный пирог с сухофруктами в духовке
Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.
Для теста:
- Мука для выпечки — 350 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
- Холодная вода — 85 миллилитров
Для начинки:
- Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
- Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
- Цедра лимона — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
- Кукурузный крахмал — 14 грамм
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — щепотка
- Яйцо — 1 штука, слегка взбить
- Сахар-песок для топинга
- Тесто:соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
- Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
- Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
- Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
- Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
- Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
- Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
- Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
- Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.
Кисель из сухофруктов — рецепт зимний
А знаете, как называют наш кисель в Европе? Фруктовый суп! Правда, подают его, как десертное блюдо.
- Сухофрукты — 400 грамм (например, по 100 грамм: сушеных яблок, чернослива, абрикос и клюквы)
- Кипящая вода — 1,5 литра
- Холодная вода — 125 миллилитров
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
- Мед — 2−3 столовых ложки
- Коричная палочка — 1 маленькая штука
- Промыть и высушить фрукты, переложить в большую кастрюлю вместе с коричной палочкой. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять в течение 30 минут.
- Через 30 минут добавить мед, размешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить еще. И поставить на огонь. После закипания на среднем огне, убавить до низкого, и дать повариться еще 5−7 минут.
- В это время развести картофельный крахмал с холодной водой и, в прошествии выше обозначенных 5−7 минут, медленно влить смесь в готовящийся кисель, другой рукой постоянно помешивая жидкость в кастрюле.
- Снова довести до кипения, повысив огонь и сразу снять с плиты. Подавать можно, как теплым, так и холодным. Вы можете слить фрукты через дуршлаг, но с ними намного вкуснее!
Источник