Рецепты с сусальным золотом

Пищевое сусальное золото

Содержание статьи

Пищевое золото является драгоценным металлом желтого цвета, который используется в качестве пищевой добавки (Е175) во многих странах по всему миру. В кондитерском деле используется для декорирования тортов и конфет. Конечно, такое золото используется очень редко в пищевой промышленности, потому что это очень дорого и не выгодно для производителей.

Предистория

Само название – «сусальное» золото происходит от старославянского слова «сусалъ», что означало «лицо, облицовка». Обычно такое слово ассоциировалось с покрытием церковных куполов на Руси.

Что касается начала использования золота в пищу, то такая практика известна с древних времен, впервые это было документально подтверждено в Индии, а затем в Китае в начале 15 века. Считалось, что золотая пыль в еде добавляет богатства и удачи тому, кто ее пробует.

После такая практика распространилась в пределах Ближнего Востока, а затем и в Европу. В Европе в средние века изготавливали пряники с золотым опылением для почетных гостей из других стран. В эпоху правления королевы Елизаветы банкетные столы декорировались золочеными апельсинами, гранатами и виноградом. В Японии по сей день считается, что пища с золотым напылением притягивает благополучие.

Золото в кулинарии

Золотая фольга, отдельные листы в книжках или порошок (фракционное золото) используются в основном, в десертах, как декоративный компонент. Размер частиц золота используемых в порошке около 1 миллиметра. В порошковом виде используется в качестве опыления, используемого для покрытия тортов и конфет.

В листах чаще всего золото представлено в размере 8*8 или 9*9 см и 14*14 и 16*16 сантиметров. Для оформления золотом нужно оторвать небольшой фрагмент листа (лучше с помощью пинцета) и нанести на изделие. Также распространена техника полного нанесения листа на фрагмент торта большого размера. Для этого нужно смочить поверхность изделия водой и нанести на этот участок лист пищевого золота, аккуратно отклеив этикетку листа.

Хотелось бы отметить, что для работы с золотом потребуется максимальная аккуратность, особенно для работы с листами.

Источник

12 удивительных блюд и напитков, приготовленных с добавлением настоящего золота

Админчег Muz4in.Net 08.01.2015, 17:18 Тэги

Хотели бы Вы попробовать на вкус один из самых дорогих металлов в мире – золото? Создатели блюд и напитков, о которых пойдёт речь в данной статье, решили предоставить Вам такую возможность. Каждый продукт, представленный в списке ниже – начиная от кофейных напитков и тортов и заканчивая суши – украшен настоящим пищевым золотом, которое с каждым глотком или кусочком делает Вас богаче.

Блюда и напитки, приготовленные с добавлением золота, как Вы уже наверняка догадались, стоят совсем недёшево. Позволить их себе могут лишь обеспеченные люди или те, кто решил раз в жизни побаловать себя необычными, изысканными деликатесами, о которых мы Вам и расскажем далее. Интересно, что увидят унитазы после таких яств.

1. Игристое вино «XXIV Karat Grand Cuvee» с золотом весом 24 карата

На мировом рынке существует ряд винодельческих компаний, которые для улучшения вкусовых качеств своей продукции используют пищевое золото. «Grand Cuvee » – марка элитного игристого вина, которое производят в штате Калифорния (США). Как утверждают представители компании «XXIV Karat Wines», изготавливают его с добавлением сусального золота и золотых хлопьев весом 24 карата. Попадая в стеклянный бокал, оно завораживает своим ослепительным мерцанием.

Игристое вино «XXIV Karat Grand Cuvee» хотя и произведено с добавлением настоящего золота, но стоит, на удивление, относительно дёшево – всего 31 доллар за бутылку.

2. Золотое капучино

Золотое капучино подают в кофейнях города Абу-Даби, столицы Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Чашка такого напитка стоит 25 долларов. Да, во втором самом густонаселённом городе страны, который славится тем, что не знает границ, когда речь идёт о роскоши, ваше капучино украшает не корица, а золотая пыль. Хотели бы Вы начинать свой завтрак с чашечки капучино, которое переливается в лучах утреннего солнца, или наслаждаться им вечером среди ярких огней гигантских небоскрёбов?

Читайте также:  Рецепты для расслабления глаз

3. «Икра» из 24-каратного золота

Икра «Слёзы ангела», которую Вы видите перед собой, сделана из лимона, белого вина, сахара и, да, сусального золота весом 24 карата. Заплатите 200 долларов – и (крошечная) баночка станет Вашей! Выглядит она больше как декоративное украшение, однако является абсолютно съедобной. Вот чем можно удивить своих друзей на праздничной вечеринке! Золотую икру «Слёзы ангела» часто используют в суши-ресторанах в качестве украшения блюд для прихотливых клиентов, которые готовы платить любые деньги, лишь бы их удивили чем-то новым, необычным. Одна баночка «икры» из 24-каратного пищевого золота весит менее 80 грамм и, как уже упоминалось выше, стоит 200 долларов, поэтому убедитесь, что её хватит на всех гостей, если Вы вдруг захотите угостить их таким дорогим деликатесом.

Цена на икру «Слёзы ангела» покажется Вам ничтожной, когда Вы узнаете, сколько стоит торт, украшенный пищевым золотом и бриллиантами. Только не упадите со стула! Его стоимость составляет 20 тысяч долларов! Но не волнуйтесь, этот торт можно приобрести и по кусочкам. Тогда он стоить будет в восемь раз дешевле – всего 2500 долларов.

Торт, украшенный настоящим сусальным золотом, двухкаратным бриллиантом, а также живым цветком, был заказан в 2011 году на 60-летний юбилей одного богатого и, по всей видимости, весьма импульсивного человека. Он стал самым дорогим десертом в мире. И, наверное, очень вкусным.

5. Гамбургер «666 Douche Burger»

В нью-йоркском мобильном фастфуд-кафе «666 Burger» был создан самый дорогой в мире гамбургер, получивший название «Douche Burger». Он состоит из таких ингредиентов, как котлета из мраморной говядины (кобе), традиционный швейцарский сыр Грюйер, острый соус барбекю, природная каменная соль, которую добывают в Гималаях, икра, фуа-гра, омары, трюфели и сусальное золото. Стоит гамбургер, как Вы, наверное, уже догадались, 666 долларов. Самое интересное заключается в том, что подают его завёрнутым в три стодолларовые купюры. Обычный гамбургер в мобильном фастфуд-кафе «666 Burger» можно купить за 6,66 долларов. Как утверждают его владельцы, гамбургер «Douche Burger» за всё время у них заказали всего несколько человек.

6. Бекон в шоколаде, украшенный золотом

Бекон – это вкусно. Шоколад – это вкусно. Золото – это тоже, наверное, вкусно. Но как насчёт бекона в шоколаде, сверху посыпанного золотом?

Бекон в шоколаде в последнее время стал очень популярным блюдом. Нью-йоркская кондитерская компания «Baconery» ввиду этого начала добавлять бекон во все виды выпечки и десертов. Бекон в шоколаде, посыпанный золотыми хлопьями весом 23 карата, считается одним из самых причудливых десертов, которые когда-либо производила компания «Baconery». Его цена составляет 40 долларов за порцию.

7. Лазанья с золотом и бриллиантами

Наверное, самую дорогую лазанью в мире подают в ресторане «Portofino» (отель и казино «Мираж»; англ. The Mirage Hotel and Casino) в Лас-Вегасе. Блюдо носит название «Diamond and Gold Lasagna» – «Лазанья с золотом и бриллиантами». Готовят его из самых лучших ингредиентов: мраморной говядины (кобе), иберийской и пармской ветчины, итальянского твёрдого сыра пармезан, моцареллы, белых грибов и соуса «Альфредо» с фуа-грой. Звучит и так восхитительно, но шеф-повар Майкл Лапласа решил превзойти самого себя, добавив в блюдо бриллианты, трюфели и 23-каратное сусальное золото. Порция лазаньи «Diamond and Gold Lasagna» стоит 100 долларов.

8. Золотой бублик

Нью-йоркский отель «Westin Hotel» – место, где подают поистине роскошные завтраки. Бублик со сливочным сыром и белыми трюфелями, украшенный сусальным золотом и подаваемый с вареньем из ягод годжи, включили в меню в 2007 году. Заказывать его нужно заранее – примерно за сутки. Рецепт бублика был придуман шеф-поваром Франком Туджаг. Чтобы попробовать его, Вам придётся раскошелиться на одну тысячу долларов.

Суши, приготовленное шеф-поваром Анджелито Аранета-младшим, вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое в мире. Это блюдо уже успело прославиться своей необычностью и экстравагантностью. Норвежский лосось, фуа-гра и дикий шафран – одни из основных ингредиентов суши, порция которого стоит 1800 долларов. Почему так дорого? Да потому, что готовое блюдо шеф-повар украшает жемчужинами, бриллиантами и сусальным золотом, которое заменяет лист нори.

Читайте также:  Лепешки тандыр узбекистан рецепт

10. Пицца «Royale 007»

Пицца, пожалуй, является самым популярным и доступным блюдом в мире. Однако шеф-повар Доминико Кролла решил это изменить, создав пиццу «Royale 007». Начинка для самой дорогой пиццы в мире готовится из омаров, маринованных в коньяке, шампанского, в котором вымачивалась икра, томатного соуса, копчёного лосося, оленины, прошутто (итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью) и бальзамического уксуса. Сверху готовое блюдо посыпается большим количеством пищевого золота весом 24 карата.

Если Вы хотите попробовать пиццу «Royale 007» от шеф-повара Доминико Кролла, Вам придётся заплатить за неё 4200 долларов. Заказать её можно на eBay. Все средства от продажи идут на благотворительность.

11. Батончик «Wispa Gold» (компания «Cadbury»)

Компания «Cadbury» прекратила производство шоколадных батончиков «Wispa Gold» в 2003 году, что вызвало негодование среди поклонников этих сладостей. В ответ на чересчур резкую, негативную критику компания «Cadbury» решила создать в буквальном смысле золотой шоколадный батончик «Wispa Gold».

Единственный в своём роде золотой шоколадный батончик «Wispa Gold» лежит в обёртке из сусального золота в одном из лондонских ювелирных магазинов. Стоит он 961 фунт 48 пенсов, или 1600 долларов.

12. Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate»

Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» – десерт из мороженого, созданный Стивеном Брюсом, владельцем нью-йоркского ресторана «Serendipity 3». Он стоит 25 тысяч долларов и считается самым дорогим в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса.

Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» готовят из какао-бобов 28 редких сортов, молока, сусального пищевого золота весом 24 карата, взбитых сливок и тёртых трюфелей «La Madeline au Truffle», цена на которые составляет 5200 долларов за килограмм. Изысканнее и роскошнее этого десерта Вам вряд ли удастся найти. Сандэ «Frrrozen Haute Chocolate» подают в креманке, выложенной тонким листом пищевого золота весом 18 карат и украшенной бриллиантами, вместе с золотой десертной ложечкой, которую посетителю, заказавшему десерт, разрешается забрать с собой.

Материал подготовила Rosemarina

Источник

Самый дорогой ингредиент — пищевое золото 24 карата💰

Золото начали применять в кондитерском и винном деле не так давно. Сначала в США, но потом эта «золотая» мода докатилась и до Европы, России. На сегодняшний день его можно купить в трех вариантах: хлопья, листы, порошок и посыпки для десертов.

Для подчеркивания изысканности пищевое золото добавляют в напитки (в виде сверкающей мелкой добавки). Есть случаи, что из золота изготавливают конфетные обертки (которые можно есть вместе с конфетками).

Для украшения торта используют пищевое золото 24 карата, стоимость такого покрытия, например, для свадебного торта составляет 17-20 тысяч рублей (не считая стоимости самого торта).

Прицениться можете на Яндекс. Маркете

Что в составе пищевого золота?

Пищевое золото — натуральный, биологически инертный продукт, полностью готовый к употреблению. Не вызывает аллергии и побочных действий. Включено в состав Европейских добавок. Выводится из организма в неизменном виде и не имеет тенденции к накапливанию.

Золотой или «голый» торт?

Кондитеры обожают использовать золото в качестве декора из-за неповторимого внешнего вида. С его помощью можно придать торту блестящую гладкую поверхность. Кроме того, золото не имеет никакого аромата или вкуса, поэтому никак «не вмешается» во вкус десерта. Но если вам не по карману дорогостоящий декор, можете заказать «голый», а не золотой торт. Такое название торт получил за то, что сверху не имеет покрытия кремом, мастикой и т. д., видны коржи. Сложность создания такого торта в том, что края должны быть идеально ровными.

А вы уже пробовали пищевое золото? Если вы кондитер, напишите о своем опыте использования! Понравилось золото в работе? Для каких десертов использовали и какие впечатления?

Читайте также:  Рецепт грибного соуса для голубцов

Подписывайтесь на канал Пирогеево, чтобы не пропустить следующие публикации, рецепты, викторины!

Источник

Зачем люди едят золото и какая от этого польза?

Доброго времени суток! Как-то давненько я писал про самое дорогое мороженое по версии книги рекордов Гиннеса . В том десерте упоминалось пищевое золото, о котором в этой статье хотелось бы поговорить более подробно. Присаживайтесь поудобнее, сейчас буду вещать.

Золотом в пищевой промышленности уже мало кого удивишь, однако мало кто из нас его пробовал. Я как человек пробовавший эту шляпу, скажу, что вы абсолютно ничего не потеряли. Вы можете с легкостью узнать какое золота на вкус просто засунув себе в рот золотую цепочку, кольцо или сережку. Важно: если у вас нет таких украшений, то не стоит бегать по улице и приставать к прохожим с просьбой пососать их золотые украшения.

В этой статье пойдет речь о сусальном золоте. Дабы вы не перлись на википедию с вопросами: «чо такое сусальное золото?» Напишу для вас определение. Суса́льное золото ( сусаль ) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. 100 нм (нанометр) = 0.0001 миллиметр.

Золото начали применять в кулинарии, кондитерском и винном деле относительно недавно. Из золота делают хлопья листы и порошок для посыпки десертов, добавляют в напитки (дабы подчеркнуть изысканность), делают даже оберточную упаковку для конфет, которые нужно жрать вместе с золотой оберткой или жрут просто обертку чтоб еще больше выразить свою зажратость.

Последствия пожирания золота.

К счастью или сожалению никаких опасных последствий нет, только если для вашего кошелька. Пищевое золото абсолютно безвредно для организма, единственный недостаток (или большой плюс) — золото выходит из вас в неизменно виде. Поэтому не торопитесь сжирать свою золотую цепь, иначе вы будете вытягивать ее из зада как фокусник тянет длинный платочек из кармана. У меня в голове возник один интересный вопрос: как вы думаете, бывал ли у какого-нибудь зажиточного гражданина золотой запор из-за чрезмерного употребления золота? Напишите ответ в комментариях.

Пищевое золото отличается от обычного своей чистотой, оно обязательно должно быть без всяческих примесей другого металла, поэтому цена на него заоблачная. В каком бы виде не продавалось это пищевое украшение: хлопья, листы, посыпка, порошок и т.п., оно обязательно будет очень тонким, иначе вместе с золотом можно будет проглотить и собственные зубы.

В составе продуктов золото обозначается как Е175. Но к сожалению вы не найдёте эту добавку в повседневных продуктах. А если найдёте, то обязательно сообщите мне.

Золоту приписывают ряд полезных свойств , однако не очень понятно как оно может быть полезным если выходит в неизменном виде и никак не усваивается организмом. Не знаю правда ли это и проверялось ли учеными, но давайте немного пробежимся по этим свойствам:

  • Приём золота полезен при нервных расстройствах.
  • При отклонениях в дыхательной системе.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу мозга.

В мире существуют несколько компаний, которые продают золото исключительно в медицинских целях. От клиентов (на сколько я знаю) нет отбоя. Однако в России такое мало практикуется (опять же насколько мне известно).

Ещё интересный вопрос: если золото выходит в неизменном виде, то можно ли его пустить по пищеварительному тракту ещё раз, дабы словить целительные свойства? Ответ пишите в комментах.

Удивительно, но больше всего потребляют золота в Индии. Как утверждает источник, страна, у которых большинство населения — бедняки, сжирают около 12 тонн золота ежегодно!

Так зачем же люди едят золото?

Да просто чтобы повыё. повыёживаться. Если они делают это в лечебных целях, то целесообразней было бы купить лекарство. Дай волю таким людям, они и трехкомнатную квартиру в центре Москвы сожрут, лишь бы показать свою состоятельность. Ну а с другой стороны почему бы и ДА, если могут себе позволить. Спасибо за внимание, желаю вам золотой еды, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте . Чао.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector