Рецепты с сушеной шелковицей

Содержание
  1. Шелковица
  2. Компот из шелковицы 5.0 4
  3. Джем из вишни и шелковицы 4.8 4
  4. Шелковица, перетертая с сахаром 5.0 4
  5. Мороженое с шелковицей 4.2 3
  6. Смузи с шелковицей 5.0 3
  7. Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0 3
  8. Джем из шелковицы на зиму 4.0 3
  9. Коктейль из шелковицы 5.0 2
  10. Варенье из шелковицы на зиму 4.0 2
  11. Кисель из шелковицы 5.0 2
  12. Повидло из шелковицы 4.2 1
  13. Молочный коктейль из черники и шелковицы
  14. Бекмес из шелковицы 5.0
  15. Творожно-ягодный мусс 4.3
  16. Вино из шелковицы 3.0
  17. Варенье из шелковицы 5.0
  18. Варенье из тутовника 3.6
  19. Варенье из шелковицы и клубники 5.0
  20. Компот из шелковицы на зиму 5.0
  21. Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях
  22. Польза и вред шелковицы сушеной
  23. Состав
  24. Польза
  25. Применение
  26. Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
  27. Правила заготовки сырья для сушки
  28. Подготовительная работа перед сушкой
  29. Чем полезна сушеная шелковица
  30. Как сушить шелковицу
  31. На воздухе
  32. В духовке
  33. В электросушилке
  34. Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного
  35. Рецепты с сушеной шелковицей
  36. Бисквитный торт
  37. Варенье
  38. Рецепт лечебного шелковичного настоя
  39. Подготовка продуктов для сушения

Шелковица

Компот из шелковицы 5.0 4

Самый популярный летний напиток — компот! И в сезон ягод и фруктов мы стараемся разнообразить напитки, утолить жажду и наполниться витаминами. Сегодня я покажу, как приготовить компот из шелковицы. . далее

Джем из вишни и шелковицы 4.8 4

В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. . далее

Шелковица, перетертая с сахаром 5.0 4

Хотите побаловать себя ароматным и сладким лакомством из шелковицы? Это ягода невероятно полезна, полна витаминов и микроэлементов. Сахар и лимонная кислота способны помочь сохранить ее дольше. . далее

Мороженое с шелковицей 4.2 3

Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! . далее

Смузи с шелковицей 5.0 3

В летнюю жару прекрасно утолит и голод и жажду напиток-десерт из шелковицы. За основу берутся жирные сливки, кефир, йогурт или натуральный сок. Смотрите, как приготовить смузи с шелковицей. . далее

Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0 3

Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера. . далее

Джем из шелковицы на зиму 4.0 3

Шелковица – очень популярная ягода в нашей стране. Из нее делают всевозможные компоты и сиропы, желе и варенья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить джем из шелковицы на зиму. . далее

Коктейль из шелковицы 5.0 2

Лето. Жара. Хочется чего-то прохладного! А тут во дворе у бабушки поспела шелковица! Обязательно приготовьте молочный коктейль с этой знойной, сочной и сладкой ягодой. Это дело всего 5 минут! . далее

Варенье из шелковицы на зиму 4.0 2

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте! . далее

Кисель из шелковицы 5.0 2

Шелковица – сочная вкусная ягода, из которой можно приготовить много разных десертов, и напитков. Сегодня расскажу вам, как приготовить кисель из шелковицы. Он получается в меру сладким, деликатным. . далее

Повидло из шелковицы 4.2 1

Ароматное и полезное повидло из шелковицы — замечательная начинка для любого пирога. Варится повидло менее часа, его не нужно стерилизовать. Можно использовать любую ягоду, даже помятую. . далее

Молочный коктейль из черники и шелковицы

Предлагаю вам узнать, как приготовить молочный коктейль из черники и шелковицы — еще один вариант приготовления молочного коктейля. За онсову коктейля мы возьмем пломбир и молоко, добавим ягоды. . далее

Бекмес из шелковицы 5.0

Шелковица обладает замечательными лечебными свойствами. Ее сок рекомендуют употреблять людям, которые больны диабетом, а также схожими болезнями. Узнайте, как приготовить бекмес из шелковицы. . далее

Творожно-ягодный мусс 4.3

Творог и ягоды в этом десерте – это великолепный микс легкости и пользы. Нежный, воздушный и очень красивый творожно-ягодный мусс вам обязательно понравится. . далее

Вино из шелковицы 3.0

Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! . далее

Варенье из шелковицы 5.0

Хочу порекомендовать вам попробовать повторить это очень ароматное, насыщенно-сладкое и с пикантной лимонной ноткой варенье из шелковицы в домашних условиях. . далее

Читайте также:  Рецепт приготовления рыбы ленка

Варенье из тутовника 3.6

Помните, летом поспела шелковица во дворе у бабушки, и ты то и дело бегаешь и лакомишься вкусной ягодой? И руки становятся черными… А ведь из сладкого тутовника можно приготовить вкусное варенье. . далее

Варенье из шелковицы и клубники 5.0

Шелковица – очень вкусная ягода. А какие из нее заготовки можно закатать на зиму! Ароматное и в меру сладкое варенье из шелковицы и клубники покорит вас своим тонким вкусом. . далее

Компот из шелковицы на зиму 5.0

Компот из шелковицы на зиму — это чудесный напиток, который утолит жажду и поднимет настроение в холодную пору. Он получается вкусный и ароматный, понравится однозначно всем! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня растение распространено во разных концах света: в США, Китае, Ливане, Таджикистане, Европе, России, Африке. В древности ягода получила широкое признание в Китае, откуда ее завезли в Турцию, а затем и в Азию и Европу. Выращивать ее научились 4 века назад, а популярность она обрела благодаря промышленному изготовлению натуральной шелковой нити. Плодами кормили шелкопрядов – червяков, которые «выдавали» из себя дорогую ткань. Позже люди и сами распробовали сладкие ягодки, а также обнаружили в них полезные для здоровья свойства. Уникальный продукт богат на витамин С и железо. В свежей мякоти также присутствуют витамины К, РР, В1, В2, фруктоза (до 20% веса). В плодах этого уникального растения содержится и ресвератрол – натуральное вещество, борющееся с раковыми опухолями (присутствует, в том числе, в натуральном красном вине). Проводились исследования, подтверждающие общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягоды, а также восстанавливающее действие при малокровии. Но вернемся к кулинарии. Заготовки из шелковицы ценят за приятный сладкий вкус, нежную кислинку и аппетитный цвет — кремовый белый или яркий бордовый. Ее используют для приготовления интересных десертов: тутового щербета, мороженого, меда «бекмес», коктейлей, йогуртов, желе, джема и начинок для выпечки. А еще можно встретить винные и водочные рецепты из шелковицы. Хорошо сочетается она с любыми кисломолочными продуктами, дичью, крольчатиной, говядиной и олениной, другими кисло-сладкими ягодами, овсяной кашей и мюсли, а также с грецким орехом в составе сладких закусок.

Источник

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях

Польза и вред шелковицы сушеной

Прежде чем говорить о свойствах тутовника, следует понять, что это такое. Под шелковицей понимают плоды многолетнего тутового дерева. Существуют самые различные сорта тутовника. Описание примерно одинаково для всех, виды отличаются по цвету и запаху. Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листья имеют форму лопастей. Плоды представляют собой косточки длиной в 0,03 м. Причем их окраска варьируется от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живет тутовник как минимум до 200 лет. Есть и более старые растения, которым насчитывается примерно 500 лет.

Сейчас выведено более 15 видов тутовника. Они распространены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.

Состав

Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех компонентов, которые содержатся в его структуре.

В шелковицу входят:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • пищевые добавки из натурального волокна;
  • сахара и жиры;
  • органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
  • ресвератол.

Комплексное действие всех этих соединений обуславливает положительные и отрицательные стороны действия продукта.

Польза

Чаще всего на просторах отечественного рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая максимальными полезными свойствами:

  1. Тутовник помогает укрепить иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  2. Также шелковица, особенно сушенная, способствует нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Поскольку восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее состояние организма в целом увеличивается.
  4. Тутовник используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, антисептическим и антиоксидантным действием.

Сушеные ягоды шелковицы также имеют определенную пользу и вред. Их используют при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и ожирения.

Кроме того, сок из этих частей тутовника используют при пневмонии и бронхиальной астме.

Несмотря на все свои положительные качества, шелковица обладает недостатками. Она может вызвать побочные аллергические реакции организма и диарею при употреблении большого количества тутовника. Кроме того, продукт плохо сочетается с другими компонентами.

Применение

Широкое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее готовят не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для детей.

Читайте также:  Рецепт пихты от кашля

Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее готовят не только чаи, но и алкогольные напитки.

Замечание! Плоды тутовника сладкие, поэтому ими можно заменить конфеты для детей.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.


Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Правила заготовки сырья для сушки

Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:

  1. Собирать лучше утром, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
  3. Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.

Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.

Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.

Подготовительная работа перед сушкой

Разные части тутовника готовят по-разному.

Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.

Аналогично нужно готовить и листья.

Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.

Чем полезна сушеная шелковица

Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.

Калорийность сушеной ягоды – 375 ккал. А кроме этого, в 100 г ягод содержатся компоненты:

  • 1,7 г – пищевые волокна;
  • 0,9 г – зола;
  • 1,5 г – органические кислоты.

Жиров около 3 грамм, на белки приходится 10 грамм, углеводов – 76 грамм.

Внимание. Сушеную шелковицу с высокой калорийностью и большим содержанием БЖУ едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.

Сушеный тутовник содержит:

  • витаминный комплекс: A, B, С, H, PP;
  • фруктовые органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций;
  • сахара;
  • жиры.

Сушеный тутовник выполняет важные функции:

  • принимает участие в укреплении иммунитета, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • содействует налаживанию работы ЖКТ и органов малого таза;
  • восстанавливает метаболические процессы, что улучшает состояние органов в целом;
  • обладая антисептическими, обезболивающими, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, сушеная шелковица помогает в лечении различных недугов.

Сушеные ягоды полезны в следующих случаях:

  • истощение после тяжелых и затяжных болезней;
  • анемия; малокровие;
  • воспаление легких; бронхит;
  • ожирение;
  • запоры, дисбактериоз, другие заболевания ЖКТ;
  • астма бронхиальная;
  • паротит, скарлатина.

Как сушить шелковицу

Тутовник можно сушить разными способами.

На воздухе

Плоды надо сушить на решетках в солнечную погоду. Причем вечером их нужно занести в помещение, а утром вынести опять на воздух. Срок сушки составит примерно 2-3 недели.

Листья шелковицы сушить нужно в тени и в сухости. При этом для профилактики гниения ее стоит переворачивать 3 раза в сутки.

Кору все равно где сушить. Период составляет 10 дней при комнатной температуре.

В духовке

Перед таким способом плоды шелковицы надо просушить на воздухе в течение 2 дней. На противень с пекарской бумагой следует разложить ягоды и отправить в духовку при температуре в 40 градусов на 20 часов. Каждые 2 часа плоды тутовника надо помешивать. Кроме того, для вентиляции дверцу духовки надо держать открытой.

Аналогично можно сушить и листву, только перемешивать надо каждые 30 минут.

В электросушилке

Ягоды в этом случае высыпать в прибор при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а потом температуру повысить до 50 градусов. В целом плоды тутовника нужно сушить 20 – 25 часов.

Читайте также:  Рецепт приготовления прополисного масла

Листья тутовника сушить следует при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.

Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного

Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:

  • каротина;
  • витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
  • калия, натрия, магния, железа и кальция;
  • сахара;
  • аскорбинки;
  • токоферола;
  • пищевых волокон.

Рецепты с сушеной шелковицей

Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.

Бисквитный торт

Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.
  1. Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
  6. Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
  7. Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
  8. Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Совет! Для дополнительного блеска ягод и хорошей сохранности торта верхушку нужно покрыть растворенным в воде желатином.

Варенье

Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
  2. Тутовник промыть, обсушить.
  3. Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
  4. Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Остудить. Убрать в холодильник.

Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.
  1. Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
  4. Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.

Разлить по бутылкам.

Рецепт лечебного шелковичного настоя

Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.


Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:

  1. измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
  2. стакан стограммовый кипятка.

Далее вам нужно будет:

  1. залить ягоды кипятком;
  2. дать настояться четыре-пять часов;
  3. процедить через марлю или ситечко настой.

Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector