- Шелковица
- Компот из шелковицы 5.0 4
- Джем из вишни и шелковицы 4.8 4
- Шелковица, перетертая с сахаром 5.0 4
- Мороженое с шелковицей 4.2 3
- Смузи с шелковицей 5.0 3
- Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0 3
- Джем из шелковицы на зиму 4.0 3
- Коктейль из шелковицы 5.0 2
- Варенье из шелковицы на зиму 4.0 2
- Кисель из шелковицы 5.0 2
- Повидло из шелковицы 4.2 1
- Молочный коктейль из черники и шелковицы
- Бекмес из шелковицы 5.0
- Творожно-ягодный мусс 4.3
- Вино из шелковицы 3.0
- Варенье из шелковицы 5.0
- Варенье из тутовника 3.6
- Варенье из шелковицы и клубники 5.0
- Компот из шелковицы на зиму 5.0
- Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях
- Польза и вред шелковицы сушеной
- Состав
- Польза
- Применение
- Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
- Правила заготовки сырья для сушки
- Подготовительная работа перед сушкой
- Чем полезна сушеная шелковица
- Как сушить шелковицу
- На воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного
- Рецепты с сушеной шелковицей
- Бисквитный торт
- Варенье
- Рецепт лечебного шелковичного настоя
- Подготовка продуктов для сушения
Шелковица
Компот из шелковицы 5.0 4
Самый популярный летний напиток — компот! И в сезон ягод и фруктов мы стараемся разнообразить напитки, утолить жажду и наполниться витаминами. Сегодня я покажу, как приготовить компот из шелковицы. . далее
Джем из вишни и шелковицы 4.8 4
В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. . далее
Шелковица, перетертая с сахаром 5.0 4
Хотите побаловать себя ароматным и сладким лакомством из шелковицы? Это ягода невероятно полезна, полна витаминов и микроэлементов. Сахар и лимонная кислота способны помочь сохранить ее дольше. . далее
Мороженое с шелковицей 4.2 3
Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! . далее
Смузи с шелковицей 5.0 3
В летнюю жару прекрасно утолит и голод и жажду напиток-десерт из шелковицы. За основу берутся жирные сливки, кефир, йогурт или натуральный сок. Смотрите, как приготовить смузи с шелковицей. . далее
Наливка из шелковицы в домашних условиях 5.0 3
Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток. Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера. . далее
Джем из шелковицы на зиму 4.0 3
Шелковица – очень популярная ягода в нашей стране. Из нее делают всевозможные компоты и сиропы, желе и варенья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить джем из шелковицы на зиму. . далее
Коктейль из шелковицы 5.0 2
Лето. Жара. Хочется чего-то прохладного! А тут во дворе у бабушки поспела шелковица! Обязательно приготовьте молочный коктейль с этой знойной, сочной и сладкой ягодой. Это дело всего 5 минут! . далее
Варенье из шелковицы на зиму 4.0 2
Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте! . далее
Кисель из шелковицы 5.0 2
Шелковица – сочная вкусная ягода, из которой можно приготовить много разных десертов, и напитков. Сегодня расскажу вам, как приготовить кисель из шелковицы. Он получается в меру сладким, деликатным. . далее
Повидло из шелковицы 4.2 1
Ароматное и полезное повидло из шелковицы — замечательная начинка для любого пирога. Варится повидло менее часа, его не нужно стерилизовать. Можно использовать любую ягоду, даже помятую. . далее
Молочный коктейль из черники и шелковицы
Предлагаю вам узнать, как приготовить молочный коктейль из черники и шелковицы — еще один вариант приготовления молочного коктейля. За онсову коктейля мы возьмем пломбир и молоко, добавим ягоды. . далее
Бекмес из шелковицы 5.0
Шелковица обладает замечательными лечебными свойствами. Ее сок рекомендуют употреблять людям, которые больны диабетом, а также схожими болезнями. Узнайте, как приготовить бекмес из шелковицы. . далее
Творожно-ягодный мусс 4.3
Творог и ягоды в этом десерте – это великолепный микс легкости и пользы. Нежный, воздушный и очень красивый творожно-ягодный мусс вам обязательно понравится. . далее
Вино из шелковицы 3.0
Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! . далее
Варенье из шелковицы 5.0
Хочу порекомендовать вам попробовать повторить это очень ароматное, насыщенно-сладкое и с пикантной лимонной ноткой варенье из шелковицы в домашних условиях. . далее
Варенье из тутовника 3.6
Помните, летом поспела шелковица во дворе у бабушки, и ты то и дело бегаешь и лакомишься вкусной ягодой? И руки становятся черными… А ведь из сладкого тутовника можно приготовить вкусное варенье. . далее
Варенье из шелковицы и клубники 5.0
Шелковица – очень вкусная ягода. А какие из нее заготовки можно закатать на зиму! Ароматное и в меру сладкое варенье из шелковицы и клубники покорит вас своим тонким вкусом. . далее
Компот из шелковицы на зиму 5.0
Компот из шелковицы на зиму — это чудесный напиток, который утолит жажду и поднимет настроение в холодную пору. Он получается вкусный и ароматный, понравится однозначно всем! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Сегодня растение распространено во разных концах света: в США, Китае, Ливане, Таджикистане, Европе, России, Африке. В древности ягода получила широкое признание в Китае, откуда ее завезли в Турцию, а затем и в Азию и Европу. Выращивать ее научились 4 века назад, а популярность она обрела благодаря промышленному изготовлению натуральной шелковой нити. Плодами кормили шелкопрядов – червяков, которые «выдавали» из себя дорогую ткань. Позже люди и сами распробовали сладкие ягодки, а также обнаружили в них полезные для здоровья свойства. Уникальный продукт богат на витамин С и железо. В свежей мякоти также присутствуют витамины К, РР, В1, В2, фруктоза (до 20% веса). В плодах этого уникального растения содержится и ресвератрол – натуральное вещество, борющееся с раковыми опухолями (присутствует, в том числе, в натуральном красном вине). Проводились исследования, подтверждающие общеукрепляющие и тонизирующие свойства ягоды, а также восстанавливающее действие при малокровии. Но вернемся к кулинарии. Заготовки из шелковицы ценят за приятный сладкий вкус, нежную кислинку и аппетитный цвет — кремовый белый или яркий бордовый. Ее используют для приготовления интересных десертов: тутового щербета, мороженого, меда «бекмес», коктейлей, йогуртов, желе, джема и начинок для выпечки. А еще можно встретить винные и водочные рецепты из шелковицы. Хорошо сочетается она с любыми кисломолочными продуктами, дичью, крольчатиной, говядиной и олениной, другими кисло-сладкими ягодами, овсяной кашей и мюсли, а также с грецким орехом в составе сладких закусок.
Источник
Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях
Польза и вред шелковицы сушеной
Прежде чем говорить о свойствах тутовника, следует понять, что это такое. Под шелковицей понимают плоды многолетнего тутового дерева. Существуют самые различные сорта тутовника. Описание примерно одинаково для всех, виды отличаются по цвету и запаху. Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листья имеют форму лопастей. Плоды представляют собой косточки длиной в 0,03 м. Причем их окраска варьируется от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живет тутовник как минимум до 200 лет. Есть и более старые растения, которым насчитывается примерно 500 лет.
Сейчас выведено более 15 видов тутовника. Они распространены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.
Состав
Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех компонентов, которые содержатся в его структуре.
В шелковицу входят:
- витамины: А, В, С, Н, РР;
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
- пищевые добавки из натурального волокна;
- сахара и жиры;
- органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
- ресвератол.
Комплексное действие всех этих соединений обуславливает положительные и отрицательные стороны действия продукта.
Польза
Чаще всего на просторах отечественного рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая максимальными полезными свойствами:
- Тутовник помогает укрепить иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Также шелковица, особенно сушенная, способствует нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее состояние организма в целом увеличивается.
- Тутовник используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, антисептическим и антиоксидантным действием.
Сушеные ягоды шелковицы также имеют определенную пользу и вред. Их используют при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и ожирения.
Кроме того, сок из этих частей тутовника используют при пневмонии и бронхиальной астме.
Несмотря на все свои положительные качества, шелковица обладает недостатками. Она может вызвать побочные аллергические реакции организма и диарею при употреблении большого количества тутовника. Кроме того, продукт плохо сочетается с другими компонентами.
Применение
Широкое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее готовят не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для детей.
Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее готовят не только чаи, но и алкогольные напитки.
Замечание! Плоды тутовника сладкие, поэтому ими можно заменить конфеты для детей.
Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.
Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.
Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.
Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.
Правила заготовки сырья для сушки
Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:
- Собирать лучше утром, после первой росы.
- Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
- Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
- Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.
Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.
Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.
Подготовительная работа перед сушкой
Разные части тутовника готовят по-разному.
Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.
Аналогично нужно готовить и листья.
Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.
Чем полезна сушеная шелковица
Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.
Калорийность сушеной ягоды – 375 ккал. А кроме этого, в 100 г ягод содержатся компоненты:
- 1,7 г – пищевые волокна;
- 0,9 г – зола;
- 1,5 г – органические кислоты.
Жиров около 3 грамм, на белки приходится 10 грамм, углеводов – 76 грамм.
Внимание. Сушеную шелковицу с высокой калорийностью и большим содержанием БЖУ едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.
Сушеный тутовник содержит:
- витаминный комплекс: A, B, С, H, PP;
- фруктовые органические кислоты;
- микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций;
- сахара;
- жиры.
Сушеный тутовник выполняет важные функции:
- принимает участие в укреплении иммунитета, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
- содействует налаживанию работы ЖКТ и органов малого таза;
- восстанавливает метаболические процессы, что улучшает состояние органов в целом;
- обладая антисептическими, обезболивающими, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, сушеная шелковица помогает в лечении различных недугов.
Сушеные ягоды полезны в следующих случаях:
- истощение после тяжелых и затяжных болезней;
- анемия; малокровие;
- воспаление легких; бронхит;
- ожирение;
- запоры, дисбактериоз, другие заболевания ЖКТ;
- астма бронхиальная;
- паротит, скарлатина.
Как сушить шелковицу
Тутовник можно сушить разными способами.
На воздухе
Плоды надо сушить на решетках в солнечную погоду. Причем вечером их нужно занести в помещение, а утром вынести опять на воздух. Срок сушки составит примерно 2-3 недели.
Листья шелковицы сушить нужно в тени и в сухости. При этом для профилактики гниения ее стоит переворачивать 3 раза в сутки.
Кору все равно где сушить. Период составляет 10 дней при комнатной температуре.
В духовке
Перед таким способом плоды шелковицы надо просушить на воздухе в течение 2 дней. На противень с пекарской бумагой следует разложить ягоды и отправить в духовку при температуре в 40 градусов на 20 часов. Каждые 2 часа плоды тутовника надо помешивать. Кроме того, для вентиляции дверцу духовки надо держать открытой.
Аналогично можно сушить и листву, только перемешивать надо каждые 30 минут.
В электросушилке
Ягоды в этом случае высыпать в прибор при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а потом температуру повысить до 50 градусов. В целом плоды тутовника нужно сушить 20 – 25 часов.
Листья тутовника сушить следует при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.
Состав, а также лечебные свойства тутовника сушеного
Тем, кто худеет можно смело кушать ягоды, ведь калорийность шелковицы свежей составляет всего лишь пятьдесят две килокалории в ста её граммах. Многим людям интересно, какие ягодки слаще: белые, розовые или чёрные. Если верить садоводам, то чем светлее плод, тем он будет вкуснее. Если рассматривать состав тутовника, то можно обнаружить в нём наличие:
- каротина;
- витаминов (В1, А, В2, В6, Н, С);
- калия, натрия, магния, железа и кальция;
- сахара;
- аскорбинки;
- токоферола;
- пищевых волокон.
Рецепты с сушеной шелковицей
Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.
Бисквитный торт
Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.
- яйца – 6 штук;
- мука, сахар – по 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- сыр творожный – 0,45 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сахарная пудра – 0,15 кг;
- сушеная шелковица – 0,05 кг;
- клубника, киви – по 0,08 кг;
- черная смородина – 0,02 кг.
- Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
- Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
- Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
- Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
- Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
- Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
- Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
- Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
- Отправить торт в холодильник на 10 часов.
Совет! Для дополнительного блеска ягод и хорошей сохранности торта верхушку нужно покрыть растворенным в воде желатином.
Варенье
Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.
- сахар – 1,5 кг;
- сушеная шелковица – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,002 кг;
- вода – 0,2 л.
- Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
- Тутовник промыть, обсушить.
- Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
- Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
- Вскипятить.
- Проверить готовность: капля не должна растекаться.
- Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
Остудить. Убрать в холодильник.
Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.
- сушеная шелковица – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л;
- вино (лучше белое) – 1 л;
- корица – 0,03 кг.
- Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
- К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
- Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
- Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.
Разлить по бутылкам.
Рецепт лечебного шелковичного настоя
Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.
Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:
- измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
- стакан стограммовый кипятка.
Далее вам нужно будет:
- залить ягоды кипятком;
- дать настояться четыре-пять часов;
- процедить через марлю или ситечко настой.
Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.
Подготовка продуктов для сушения
Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.
Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.
Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.
Источник