- Розмарин сушеный — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Розмарин сушеный: 196
- Блюда с розмарином — 316 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- В какие блюда добавлять свежий и сушеный розмарин
- Особенности продукта
- Использование растения в кулинарии
- Свежий розмарин
- Сушеная приправа
- Как хранить
- Розмариновая соль
Розмарин сушеный — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Розмарин сушеный: 196
125 гр. ягод клубники (у меня была только замороженная)
125 гр. сахара демерара от «мистраль»
20 мл. бальзамического уксуса
30 мл. белого сухого вина
02 января 2015, 12:25
2-3 зубчика чеснока
розмарин(у меня сушеный,но я думаю со свежим будет ещё ароматней)
03 октября 2007, 21:00
1. баранья нога(задняя) -2400
2. чеснок 5 зубчиков
3. мята свежая (пучок)
5. перец черный молотый
6. розмарин (у меня сушенный)
09 сентября 2009, 03:15
свинина,специи(розмарин,белая горчица,тархун,имбирь,черный перец молотый,укроп сушеный),соль,чеснок.
14 апреля 2009, 16:27
6 ст.л. белого вина
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сушеного орегано в кофе (сделать растворимый кофе,50 мл.воды,и 1ч.л кофе,и бросить в кофе сушенного орегано ,смешать)
06 марта 2015, 19:06
стейк рибай на кости 4 шт. (можно заменить любой частью)
соль крупная морская
розмарин (сушеный и свежий)
специи для гриля и барбекю
25 июня 2020, 08:09
мука пшеничная 500 гр.
отруби овсяные 40 гр.
дрожжи сухие 7 гр.
помидоры сушеные 2 ст.л.
розмарин сушеный 1 ст.л.
перец сладкий сушеный 1 ст.л.
11 октября 2013, 14:54
1 кг. куриной печени
4 ломтика белого хлеба (130 гр. )
петрушка свежая (30 гр. )
2 большие луковицы (400 гр. )
4 зубика чесночка (12 гр. )
15 июня 2011, 07:02
1,5 кг. помидор «сливка»
2 веточки свежего розмарина
03 июля 2019, 12:48
перец болгарский 3 шт.
сыр адыгейский 200 гр.
22 мая 2020, 11:24
пару небольших луковиц
перец со вкусом лимона
подсолнечное масло для жарки
25 мая 2008, 23:47
мелкие помидоры сорта «слива» — 2 кг,
масло оливковое — 200 мл. ,
пару веточек свежего розмарина,
смесь перцев горошком — 0,5 ч.л,
13 февраля 2013, 00:00
голень индейки — 2 шт.
шиповник (сухие ягоды) — горсть
вода (кипяток) — 1 ст.
розмарин — 1 щепотка сушеных листочков
гвоздика — 2-3 засушенных стручка
перец чилли (сушеный, молотый) — 1/3 ч.л.
11 марта 2010, 00:57
сушеные травы (розмарин, тимьян, орегано, базилик или по вашему вкусу)
чеснок — 3 зубчика
13 октября 2009, 04:13
1. мука пшеничная цельнозерновая 3 ст.
2. чеснок 4 зубчика
4. разрыхлитель 1 ст.л.
6. розмарин сушеный 1 ч.л.
27 января 2018, 08:59
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. нарезанного розмарина
300 мл. теплой воды
07 января 2008, 04:28
куриное филе — 3 шт.
соль — 2 стол.ложки
специи — смесь перцев, лавровый лист, чеснок, розмарин, сушеный чеснок.
15 декабря 2011, 12:44
говядина (мякоть) – 800 г
чеснок – 6 зубчиков
розмарин сушеный – 2 ч.л.
горчица домашняя – 1 ст.л.
соль, красный молотый перец
24 апреля 2018, 08:36
горчица зернистая от махеев-1/2 ч.л.
розмарин сушеный-1 ч.л.
базилик сушеный-1 ч.л.
оливковое масло-2 ст.л.
21 ноября 2017, 19:38
чеснок – 1 головка
розмарин сушеный – ½ ч.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
масло сливочное – 100 г
01 марта 2018, 10:25
2 зубчика чеснока
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушенного розмарина
08 декабря 2007, 19:50
500 гр. молодого картофеля
2-3 зубка чеснока
4 ст.л. оливкового масла ideal
соль, черный перец
20 мая 2015, 08:40
помидоры — 9-10 кг.
итальянские травы — 10 гр.
розмарин сушеный — 10 гр.
розмарин свежий — 2 веточки
13 сентября 2019, 22:01
300 гр. шампиньонов
5 небольших помидоров
1 средняя головка репчатого лука
0,5 большой головки чеснока
сушеная паприка хлопьями 2 ст.л.
сушеный розмарин — щепотка
27 мая 2010, 00:40
утка домашняя или фермерская — 2 шт.
сок апельсиновый свежевыжатый — 1 л.
розмарин сушеный — 1 ст.л.
растительное масло для смазки
14 апреля 2016, 08:45
веточка розмарина,черный и красный перец,соль, рис, филе кальмара, очищенные криветки, соевый соус, масло сливочное, лук (белый), лист сушеных водорослей нори.
Источник
Блюда с розмарином — 316 домашних вкусных рецептов приготовления
Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на берегах средиземноморья. Аромат свежего розмарина сочетает свежие, горьковатые, чистые нотки, напоминающие букет сосны, лимона, камфары и эвкалипта. Читай дальше…
Описание
Древние греки наделяли его мистическими свойствами приносить человеку счастье и оберегать от плохих снов. В Древнем Египте розмарин символизировал смерть. Согласно библейским преданиям, когда на пути в Египет святое семейство остановилось на привал, Дева Мария положила младенца Иисуса под кустарник с белыми и голубыми цветками. Им оказался розмарин. Рецепты многих блюд, лекарственных и пряных травяных смесей содержат в своем составе эту волшебную травку. Розмарин способствует улучшенному отделению желудочного сока, улучшает пищеварение, тонизирует и в тоже время снимает нервное напряжение, борется с простудой, стафилококком, кишечными палочками и грибком. В смеси с лавандой розмарин (в виде водного настоя) улучшает мозговое кровообращение, зрение, обладает ноотропным действием.
Наружно народные лечебники прописывали розмарин при невритах, ревматизме, варикозе и тромбофлебите и для заживления ран.
Для ароматизации блюд эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде. Длительная тепловая обработка розмарина не влияет на аромат специи, поэтому ее широко используют в мариновке свинины, крольчатины и баранины, чтобы отбить специфический для них запах и придать блюдам аромат лесной дичи. Кроме жареного мяса, розмарин прекрасно сочетается с грибами, яйцами, сыром и овощами – томатом, шпинатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой. Можно добавить розмарин в состав соуса или супа. Сладкие рецепты с розмарином представит винный пунш или яблочное желе.
Ароматная сила этой специи велика, не стоит ей злоупотреблять, а также соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к рыбным блюдам и утонченным маринадам — густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы.
Розмарин не только используют в лекарственных целей и добавляют в блюда. Из розмарина получается душистое эфирное масло. Ароматерапия с маслом розмарина способна очистить воздух почти от всех микробов.
Обеззараживаем, насыщаем, освежаем – готовим дома с розмарином!
Источник
В какие блюда добавлять свежий и сушеный розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах, и популярная приправа. В средней полосе он выживает под укрытием на южной стороне. Пряность придает блюду изысканный вкус и приносит пользу здоровью.
Особенности продукта
Листья и цветы розмарина использовались для придания особого вкуса пище еще в древности. Из него получали душистое масло, использовали для приготовления вина.
Особенно почитаем розмарин в средиземноморской кухне. Его добавляют во многие блюда, включая компот. В аромате пряности чувствуются нотки цитрусовых, хвойных, эвкалипта.
Компот с розмарином
Использование растения в кулинарии
Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.
Розмарин входит в состав нескольких пряных композиций, а также используется как самостоятельная приправа
В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.
Овощи с розмарином
Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.
При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.
Свежий розмарин
Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.
Пряность обладает консервирующим эффектом. Ее добавляют в квашеную капусту, соленые грибы, маринады.
Мясо со свежим розмарином
Сушеная приправа
Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.
Сушеный розмарин используют для приготовления рыбных, мясных блюд, маринадов, соусов, выпечки
Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.
Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.
Рыба с сушеным розмарином
Как хранить
Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.
Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.
Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить. Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.
Розмариновая соль
Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.
- морская соль – 80 г;
- листья приправы – 10 стеблей.
- Стебли моют, обрывают с них листочки, подсушивают на салфетке, смешивают с солью.
- Блендером измельчают смесь.
- На противень кладут пергамент и тонким слоем распределяют соль.
- Подсушивают ее в духовке при температуре 100 градусов около 15 минут.
- После этого помещают в сухую банку и герметично закрывают, чтобы не попадала влага.
Розмариновая соль
Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.
Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.
Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:
Источник