Меню

Рецепты с сушеным зеленым луком

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.

Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.

Польза сушеного зеленого лука

Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.

Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 218,5 ккал;
  • белки — 8,4 г;
  • углеводы — 42,6 г;
  • жиры — 2,8 г.

Способы сушки зеленого пера

Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

Правила выбора и подготовки сырья:

  1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
  2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
  3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
  4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.

Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

В микроволновке

Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.

В электросушилке

Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

В аэрогриле

В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

На свежем воздухе

Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

Определение готовности сырья и правила его хранения

Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

Применение в кулинарии

Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

Заключение

Сушка зеленого лука — один из лучших способов заготовки этой зелени на зиму. Для этой цели используют духовку, микроволновку, аэрогриль, электросушилку или сушат на открытом воздухе. Любой из способов сохраняет в луке до 80% полезных веществ.

Такая приправа станет ароматным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. С ее помощью усиливают вкус и аромат супов, борщей и бульонов. В выпечке зеленое сушеное перо раскрывается полностью. Домашний дрожжевой хлеб или на закваске особенно вкусен с такой приправой. Молотая сушеная зелень пахнет намного интенсивнее, достаточно добавить в блюдо всего щепотку.

Источник

5 причин, зачем я сушу много лука, ведь он круглый год есть в магазинах (друзья и родные давно используют мой способ)

Сушу лук в любое время года. Причин предостаточно. Друзья раньше удивлялись, но теперь делают так же.

Вначале расскажу, как я сушу лук (способов несколько). В видео ниже я все подробно рассказала и показала (там же еще найдете несколько рецептов с обычным луком). Посмотрите — вам понравится!

Лук чищу и нарезаю. Чтобы меньше плакать при нарезке лука, использую один из 50-ти известных мне способов, как не заплакать 👉 набираю в рот воду. Это выглядит смешно, но работает!

Предварительно лук замачиваю в воде.

Затем нарезаю полукольцами. Сушить можно двумя способами.

Первый. В духовке. Ставлю противни с луком в духовку, дверца должна быть приоткрыта (можно подложить ложку или полотенце). При температуре 80 градусов сушу примерно 4-6 часов (зависит от духовки и от самого лука)

Этот способ, конечно, затратный. Духовка не рассчитана на такую работу. Но я раньше именно так и сушила. Вот что получается:

Второй способ . В электросушилке. Сушилка ЛЮБАЯ подойдет! Сушу при температуре 50-60 градусов. По времени дольше, чем в духовке. Но выходит намного дешевле. Время указывать не буду. Для каждой сушилки оно будет разным (в инструкции обычно указано).

Третий способ . На солнышке. Но я этим способом почти не пользуюсь))

Можно хранить лук, не измельчая. Складываю в сухую баночку и храню в шкафу. Добавляю такой лук в супы, в запеканки, в мясные блюда, готовлю с ним тушеные овощи. Очень часто добавляю в выпечку (хлеб с таким луком ну, очень вкусный и ароматный получается)!

Но я обязательно часть лука измельчаю в порошок. Делаю это с помощью блендера.

Затем складываю с сухую баночку. Добавляю такой порошок в соусы, в маринады, в заправку для салатов, в котлеты и оладьи, использую как приправу к мясу, к овощам, добавляю в начинки и в тесто. Вкус блюда меняется! Это сложно рассказать. Очень рекомендую попробовать!

Да, в луковый порошок для лучшего хранения добавляю немного соли. Тогда в комок не сбивается и лучше сохраняется аромат.

Мне постоянно задают вопросы: «Зачем, ведь лук есть в магазинах круглый год, он и так хорошо хранится. » А вот ЗАЧЕМ:

Первая причина (именно с этого и началась моя сушка) — я весной «спасала» запасы лука, купленного на зиму. Съесть не успели, а он начал уже расти и портиться. В общем, я высушила тогда около 5 кг лука. И через 3 месяца сушила снова. Потому что.

Вторая причина (главная) . Блюда с таким луком НАМНОГО вкуснее! Аромат такой, как у обжаренного (карамелизованного) лука. Нет горечи неприятной, которую многие в луке как раз и не любят, и аромат намнооого ярче!

Можно, кстати, просто купить готовые специи в магазине (хотя бы пакетик), чтобы долго не возиться с сушкой — и попробовать. Но все равно лук из пакетика не такой какой-то. Привкус посторонний присутствует.

Третья причина . Готовить с таким луком проще и БЫСТРЕЕ. Не нужно обжаривать лук, не нужно даже нарезать. Сразу добавляю в блюдо и. Всегда вкусно! Здесь я готовлю луковые рулетики:

Четвертая причина (для многих тоже немаловажная) . В каждой семье, я уверена, есть те, кто не любит лук и «выискивает» его, откладывая на край тарелки. У меня тоже есть такой «нелюбитель», поэтому я использую луковый порошок. Лука в блюде не видно, а вкус при этом будет потрясающим!

Пятая причина. Часто бывает так, что лук куда-то срочно нужен, а он вдруг закончился. А приправа в шкафу у меня есть всегда. И всегда в таких ситуациях выручает.

ВОТ ЗАЧЕМ я сушу лук. Напишите в комментариях, вы делаете так?

Источник

Рецепт Лук зелёный сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как сушить лук на зиму

Есть множество преимуществ в домашней сушке овощей. Среди них огородники выделяют:

  1. При хранении сушеные луковицы не требуют такого же количества хлопот от хозяйки, как свежие.
  2. Вкусный сушеный лук можно добавлять в любые блюда, чтобы придать еде приятный пряный вкус.
  3. Уменьшается объем репок, а значит, потребуется помещение меньшего размера для их хранения.

Сушёный лук — отличная ароматная приправа. Она придаёт блюдам насыщенный аромат, особенный вкус и запах. Вкус и запах сушёного лука в блюдах отличается от вкуса и запаха сырого или жареного лука в том же блюде, поэтому хозяйки часто добавляют в блюдо как сушёный, так и свежий лук.

Лук без проблем можно насушить в домашних условиях. И хотя сушёный лук можно приобрести и в магазинах, но приготовленный в домашних условиях, он имеет лучший аромат. Кроме того сушёный лук можно взять с собой в поход, в командировку. Он не занимает много места, совсем мало весит, зато существенно улучшит вкус ваших блюд.

Сушить лук можно в духовке на противне, разложив кольца лука в один слой при температуре 65-70 °С. На это уйдёт приблизительно 6-7 часов. Но самый лучший способ — сушить лук в специальной сушилке для фруктов и овощей. Уже через несколько часов у вас будет достаточно большая порция сушёного лука.

Рецепты с ингредиентом лук репчатый

Как засушить лук на зиму

Если вам нравится зеленый лук и вы используете его как вкусную и полезную добавку в различных блюдах и закусках, то изучение способов заготовки его всегда будет для вас актуальным. Ведь не всегда есть возможность использовать это зеленное растение в свежем виде. Наряду с заморозкой, засолкой и маринованием в масле, такой способ заготовки как сушка давно завоевал предрасположение домашних кулинаров.

Заготовить сушеный зеленый лук – значит позаботиться о здоровом и вкусном питании себя и семьи на протяжении зимнего периода года, когда вырастить его на грядках невозможно. Сушеный зеленый лук можно заготовить с помощью духовки или специальной сушилки. Для сушки зелени не потребуется много усилий и времени, поэтому не поленитесь заготовить весенне-летние дары для зимнего домашнего меню.

Читайте также:  Полисорб от прыщей рецепты

Подбор зеленого лука для сушки

Лучшим для сушки будут сорта лука, которые специально предназначены для выращивания на перо. Но и зелень любого сорта лука без белой части отлично подойдут для этого вида заготовки и будут не лишними в вашем кулинарном творчестве на кухне.

Решив засушить зеленый лук впрок, визуально осмотрите стебли, выбирая по возможности здоровые, крепкие и сочные перья. Переберите зеленый лук перед сушкой, удаляя ненужные пленки, подгнившие и подсохшие части растения. Сушить можно и белую часть зеленого лука, так называемую «ножку», но времени на сушку эта часть стебля потребует значительно больше, поэтому ее лучше не смешивать с зеленой частью, а обрабатывать отдельно.

Сушка зеленого лука в сушилке

  1. Если у вас имеется сушилка для овощей и фруктов, заготовить сушеный зеленый лук для вас будет простой задачей. На примере сушилки «Изидри» (Ezidri) оцените время, необходимое для сушки свежего сырья и итоговый выход готового продукта в количественном эквиваленте. Высушить зеленый лук в этом устройстве можно быстро и просто – потребуется несколько часов. Результат вы оцените более чем положительно.
  2. Сушилка «Изидри» – одна из востребованных современных моделей. Для заполнения 12 лотков понадобится около 2 кг свежего зеленого лука, который перед сушкой следует перебрать, вымыть, тщательно обсушить для удаления влаги и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Для равномерного распределения нарезанного лука на сетках, вам понадобятся кухонные весы. На один лоток помещается в среднем 170 г измельченного сырья. Поэтому берите зеленый лук пучками, взвешивайте, предварительно отрезав корешки, мелко нарезайте и равномерно распределяйте тонким слоем на лотке. Так заполните все лотки.
  4. Отходы у зеленого лука незначительные. На 2 кг приходится всего 150 г непригодных к использованию отходов – корешков, пленок и подсохших частей. Раскладывая нарезанный лук на сетках, помните, что зеленая часть растения сушится быстрее, поэтому нарезанные белые ножки следует уложить в отдельные лотки, а не вперемешку с зеленью. Сушилка «Изидри Ультра» обеспечит высушивание зелени уже через 5 часов, а толстые белые ножки будут сохнуть 10, а то и более часов при 50-градусном температурном режиме.
  5. Для нарезки 2 кг зеленого лука и распределение его по лоткам вам потребуется около 1 часа. Это время будем называть временем активных трудозатрат. Остальное все сделает сушилка. Вам останется только собрать высохший материал и сложить в соответствующие емкости для хранения. Раскладывать лук для сушки лучше на пергаментной бумаге для выпечки, тогда вы сможете легко собрать высушенный лук и высыпать в емкости для хранения.

Хранение сушеного зеленого лука

Из 2 кг свежего зеленого лука получается 165 г сушеного продукта. Хранить сушеный зеленый лук лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уберечь заготовку от возможной влаги, имеющейся в помещении. При раскладывании в банки плотно утрамбуйте сушеную зелень, можно даже слегка растолочь ее.

Как вариант, из сушеного зеленого лука можно приготовить отличную приправу – молотый зеленый лук, который удобно хранить в отдельной банке от высушенного кусочками. Получить молотый зеленый лук можно при помощи блендера, кофемолки и других подручных приспособлений.

Удачи вам в полезном деле сушки зеленого лук!

Польза сушеного зеленого лука

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:


В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;

  • B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  • Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  • РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

    Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

    Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

    Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

    Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

    А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

    Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

    Ограничения при потреблении

    Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

    Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

    Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

    Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

    1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
    2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
    3. Людям, имеющим аллергию на никель.

    Особенности

    Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.

    Лук порей: секреты сушки

    Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».

    Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

    При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

    Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

    Зеленый лук: секреты сушки

    Каждый из видов лука обладает своими особенностями. Их важно учитывать при сушке овощей. Если не следовать рекомендациям, основанным на сорте, хозяйка нарушит технологию приготовления и погубит урожай.

    Севок чаще всего сажают для длительного хранения головок. Чтобы высушить лук, необходимо следовать алгоритму:

    1. Вызревший севок нужно перебрать, убрав помятые или подгнившие овощи.
    2. Отобранные овощи необходимо разложить на улице, на территории, где много солнечных лучей.
    3. Если погода не позволяет сушить лук на улице, необходимо подготовить пространство в хорошо проветриваемом помещении. Разложив на полу старые бумаги или картон, нужно равномерно распределить по ним севок. Не нужно использовать для сушки газеты или журналы, так как краска и чернила ядовиты.
    4. Регулярная сушка с перемешиванием лука в течение месяца даст отличный результат.

    Репчатого

    Процесс сушки репчатого лука занимает в два раза меньше времени. Пошаговая инструкция:

    1. Когда луковицы окончательно созреют, необходимо оставить их на 2-3 дня на грядках.
    2. После сбора репок необходимо на протяжении 2 недель сушить их в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой выше 24 градусов по Цельсию.

    Чернушки

    Если правильно высушить чернушку, которую чаще всего используют для посадки в будущем году, можно получить обильный урожай. Для этого необходимо:

    1. На следующий день после сбора и очистки от земли разложить на полу в помещении, где температура немного выше комнатной.
    2. Во вторую неделю сушку проводят в помещении, где температура достигает 27 °С-28 °С.
    3. Третья и последняя неделя — сушка в комнате, где температура превышает 35°С.

    Предлагаем ознакомиться Салаты из капусты на зиму в банках: 16 очень вкусных рецептов пальчики оближешь

    Зеленого лука

    Чтобы высушить зеленый лук, достаточно помыть и порезать перья, а затем равномерно распределить их по ровной поверхности.

    Отбор материала для заготовки

    Первый шаг, чтобы сушить зеленый лук, заключается в сборе сырья и его предварительной подготовке.

    Алгоритм сохранения зеленый лук на зиму в домашних условиях заключается в следующем:

    1. Сбора зеленого лука, для того чтобы сушить, осуществляют до его перехода в фазу цветения. В противном случае перья будут жесткими и невкусными.
    2. Сушить нужно только здоровые перья, без желтизны, налета и темных пятен. Перья должны быть молодыми и эластичными, так что отбрасываем твердые растения.
    3. Сухие кончики и корневую часть следует обрезать.
    4. Отобранный зеленый лук моют проточной водой, чтобы избавиться от пыли и налипшей почвы.
    5. Удалите капельки воды при помощи полотенца или бумажных салфеток.
    6. Просохшие растения нарежьте кусочками размером в сантиметр или пол сантиметра.

    Витаминный и минеральный состав

    На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.

    В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

    Название Содержание Норма
    Витамин А 333 мкг 900 мкг
    Бета-каротин 2 мг 5 мг
    Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
    Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
    Витамин В4 4,6 мг 500 мг
    Витамин В5 0,13 мг 5 мг
    Витамин В6 0,15 мг 2 мг
    Витамин В9 18 мкг 400 мкг
    Витамин C 30 мг 90 мг
    Витамин Е 1 мг 15 мг
    Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
    Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0,5 мг 20 мг
    Калий 259 мг 2500 мг
    Кальций 100 мг 1000 мг
    Кремний 5 мг 30 мг
    Магний 18 мг 400 мг
    Натрий 10 мг 1300 мг
    Сера 24 мг 1000 мг
    Фосфор 26 мг 800 мг
    Хлор 58 мг 2300 мг
    Железо 1 мг 18 мг
    Йод 1,5 мкг 150 мкг
    Кобальт 7 мкг 10 мкг
    Марганец 0,2 мг 2 мг
    Медь 92 мкг 1000 мкг
    Молибден 20 мкг 70 мкг
    Селен 0,5 мкг 55 мкг
    Фтор 70 мкг 4000 мкг
    Хром 4 мкг 50 мкг
    Цинк 0,3 мг 12 мг

    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • калорийность — 218,5 ккал;
    • белки — 8,4 г;
    • углеводы — 42,6 г;
    • жиры — 2,8 г.

    Рецепт Лук зелёный сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Лук зелёный сушёный».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 285.7 кКал 1684 кКал 17% 6% 589 г
    Белки 18.6 г 76 г 24.5% 8.6% 409 г
    Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 0.9% 4000 г
    Углеводы 45.7 г 219 г 20.9% 7.3% 479 г
    Органические кислоты 2.9 г
    Пищевые волокна 17.1 г 20 г 85.5% 29.9% 117 г
    Зола 14.286 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 4757.1 мкг 900 мкг 528.6% 185% 19 г
    бета Каротин 28.571 мг 5 мг 571.4% 200% 18 г
    Витамин В1, тиамин 0.257 мг 1.5 мг 17.1% 6% 584 г
    Витамин В2, рибофлавин 1.286 мг 1.8 мг 71.4% 25% 140 г
    Витамин В4, холин 65.71 мг 500 мг 13.1% 4.6% 761 г
    Витамин В5, пантотеновая 1.671 мг 5 мг 33.4% 11.7% 299 г
    Витамин В6, пиридоксин 1.929 мг 2 мг 96.5% 33.8% 104 г
    Витамин В9, фолаты 205.714 мкг 400 мкг 51.4% 18% 194 г
    Витамин C, аскорбиновая 321.43 мг 90 мг 357.1% 125% 28 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 14.286 мг 15 мг 95.2% 33.3% 105 г
    Витамин Н, биотин 12.857 мкг 50 мкг 25.7% 9% 389 г
    Витамин К, филлохинон 2384.3 мкг 120 мкг 1986.9% 695.4% 5 г
    Витамин РР, НЭ 6.4286 мг 20 мг 32.1% 11.2% 311 г
    Ниацин 3.857 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 3700 мг 2500 мг 148% 51.8% 68 г
    Кальций, Ca 1428.57 мг 1000 мг 142.9% 50% 70 г
    Кремний, Si 71.429 мг 30 мг 238.1% 83.3% 42 г
    Магний, Mg 257.14 мг 400 мг 64.3% 22.5% 156 г
    Натрий, Na 142.86 мг 1300 мг 11% 3.9% 910 г
    Сера, S 342.86 мг 1000 мг 34.3% 12% 292 г
    Фосфор, Ph 371.4 мг 800 мг 46.4% 16.2% 215 г
    Хлор, Cl 828.57 мг 2300 мг 36% 12.6% 278 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 6500 мкг
    Железо, Fe 14.286 мг 18 мг 79.4% 27.8% 126 г
    Йод, I 21.43 мкг 150 мкг 14.3% 5% 700 г
    Кобальт, Co 100 мкг 10 мкг 1000% 350% 10 г
    Литий, Li 85.714 мкг
    Марганец, Mn 2.8571 мг 2 мг 142.9% 50% 70 г
    Медь, Cu 1314.29 мкг 1000 мкг 131.4% 46% 76 г
    Молибден, Mo 285.714 мкг 70 мкг 408.2% 142.9% 25 г
    Никель, Ni 32.857 мкг
    Селен, Se 7.143 мкг 55 мкг 13% 4.6% 770 г
    Стронций, Sr 357.14 мкг
    Фтор, F 1000 мкг 4000 мкг 25% 8.8% 400 г
    Хром, Cr 57.14 мкг 50 мкг 114.3% 40% 88 г
    Цинк, Zn 4.2857 мг 12 мг 35.7% 12.5% 280 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.429 г
    Моно- и дисахариды (сахара) 44.3 г max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 11.7%
    Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 4.5%
    Читайте также:  Ингибиторы апф эналаприл рецепт

    Энергетическая ценность Лук зелёный сушёный составляет 285,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Способы сушки зеленого пера

    Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

    Правила выбора и подготовки сырья:

    1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
    2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
    3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
    4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

    В духовке

    Духовой шкаф разогревают до температуры 30… 50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

    Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

    В микроволновке

    Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

    Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

    В электросушилке

    Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

    Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения 55… 60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

    В аэрогриле

    В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до 70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

    На свежем воздухе

    Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

    Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

    Как сушить зелёный лук в домашних условиях

    Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.

    Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению лука являются ливийцы. В стране на душу населения в год приходится около 33 кг этого овоща.

    В духовке

    Последовательность действий при сушке пряности в духовке:

    1. Прогрейте духовой шкаф до температуры +40…+50°С.
    2. Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
    3. Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
    4. Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
    5. Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.

    В электросушилке

    В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.

    Видео: сушка зелени в электросушилке

    На свежем воздухе

    Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.


    Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

    Важно! На солнце сушить лук нельзя. Если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.

    Какой лучше хранится?

    Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

    Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

    Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму, выделяют такие как:

    1. Ростовский репчатый.
    2. Альбион.
    3. Золотистый.
    4. Маячковский местный.
    5. Стригуновский местный.
    6. Спасский местный улучшенный.
    7. Кармен.
    8. Брунсвик.
    9. Тимирязевский и мн.др.

    Подробнее о подходящих сортах для длительного хранения читайте в статье «Хранение репчатого лука на зиму».

    Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия.

    Предлагаем ознакомиться Сушеные яблоки как сушить в духовке

    В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

    В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.

    Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.

    Правильность сушки определяют по шелухе. Если кожица луковиц постепенно подсушивается и начинает шуршать — значит, выбраны верные условия для сушки. Если на территории остается слишком много шелухи, рекомендуют снизить температуру в помещении.

    Основные правила

    Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

    Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

    Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

    Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

    Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

    Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.

    Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.

    Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.

    После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.

    Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.

    В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.

    Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.

    Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.

    Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.

    Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.

    В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.

    Как правильно выбирать и использовать

    Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

    Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

    Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

    Томат Мазарини: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

    Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

    Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

    Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

    При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

    Что делать с зелеными листьями

    Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

    Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

    Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

    Лучшие сорта лука севка: описание и особенности

    Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

    Кулинарные идеи

    Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

    А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

    К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

    Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

    По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

    Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

    Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

    Читайте также:  Коктейль велнесс от орифлейм рецепты

    Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

    1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
    2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
    3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

    Какие растения относятся к семейству пасленовых

    Как подобрать свежий овощ

    Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

    1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
    2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
    3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
    4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

    Сроки и условия хранения

    Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

    Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

    Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

    Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

    Сушеный лук готов в том случае, если от него исходит легкий пряный запах, а слои шелухи отошли и приподнялись. Это случится по прошествии 2-4 недель или же за сутки, в зависимости от способа и условий.

    Как хранить сушеный зеленый лук

    Сберегают продукт на протяжении 1 года в помещениях, где влажность не превышает 60-65%. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, способные разрушить хлорофилл и большинство полезных соединений.

    • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
    • Полотняные мешочки.
    • Бумажные пакеты.
    • Керамические емкости.
    • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

    Хранение сушеного лука в металлических емкостях запрещено. Они не только позволят ему отсыреть, но и «отдадут» неприятный металлический привкус и запах от окисления.

    Хранение в полиэтилене допустимо только в случае глубокой заморозки. Во всех иных лучше поддерживать температуру в помещении на уровне 10-15°С. Чем выше она, тем скорее придется съесть заготовки. Луковый порошок хранят только в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

    Применение в кулинарии

    Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

    Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

    Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

    В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

    Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

    Предлагаем ознакомиться Самодельная фосфорная мормышка — Материалы светящихся мормышек

    Свойства Лука зеленого сушеного

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Лук зеленый сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Лук репчатый занимает достойное место среди самых распространенных продуктов питания не только в нашей стране, но и по всему миру. Эта овощная культура является одним из обязательных ингредиентов многих блюд, которые пользуются заслуженным уважением и почетом кулинаров.

    Культивировать репчатый лук начали еще в Древнем Египте, откуда он перекочевал в блюда греческих и римских кухонь, после чего распространился по всему европейскому континенту. На сегодняшний день лук репчатый наряду с зеленым, который является составной частью растения, используется в различных рецептах мировой кулинарии.

    Вообще, зеленый лук или надземную часть растения принято использовать при приготовлении кушаний в свежем виде. Сочные и насыщенные стебли зеленого лука могут служить вкусоароматической добавкой, хотя нередко его используют для декорирования многих несладких блюд. Помимо свежей зелени очень часто в состав кушаний входит и лук зеленый сушеный.

    По своим гастрономическим качествам лук зеленый сушеный несколько уступает свежему аналогу, однако именно эта обезвоженная добавка может выручить в холодное время года, когда так проблематично раздобыть свежие перья. Лук зеленый сушеный сегодня можно приобрести во многих продуктовых магазинах – он почти всегда присутствует на полках в приправами, специями и пряностями. Кроме того, процесс заготовления лука зеленого сушеного в домашних условиях не отличается особой сложностью, в связи с чем многие кулинары сушат его самостоятельно.

    Домашний лук зеленый сушеный можно добавлять почти в любые блюда, рецептура которых предусматривает использование лука зеленого свежего. Точным исключением из этого правила являются свежие овощные салаты, в которых зеленый сушеный лук будет точно неуместен. Зато можно приправить им мясные, рыбные или овощные кушанья.

    Не только универсальность в использовании так ценится в данном продукте – немаловажны и полезные свойства лука зеленого сушеного. Доказано, что даже в сухой приправе содержится немалое количество витамина С и эфирных масел. Кроме того, в луке зеленом сушеном присутствует ряд витаминов, которые несут в себе пользу для организма человека.

    Именно поэтому хозяйки активно заготавливают лук зеленый сушеный или приобретают его уже готовым, ведь этот продукт отлично хранится, не теряя большинства своих целебных свойств в процессе сушки. Кстати сказать, лук зеленый сушеный рекомендуют смешивать с другими видами приправам и пряностей, а затем использовать такие смеси при приготовлении супов и вторых блюд.

    Возможные проблемы

    У каждого из способов сушки есть свои недостатки. Чтобы получить вкусный продукт, стоит остерегаться следующих трудностей:

    1. Если во время просушивания репок пошел дождь, необходимо увеличить срок подготовки лука на 4-5 дней.
    2. Если обнаружились вредители, которые портят луковицы, нужно найти наиболее пораженные овощи, а остальные обработать. Срок сушки при этом увеличивается вдвое.

    Сушка лука на зиму — занятие, которое не потребует от хозяйки большого количества времени и особых навыков. Однако только при трудолюбии и желании сделать качественную заготовку получится создать вкусную специю, которая сохранит свои свойства на долгое время.

    Преимущества хранения в сушеном виде

    Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:

    • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
    • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
    • сухие дольки можно пассировать и тушить;
    • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
    • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.

    Польза и состав

    Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.

    В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.

    В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.

    Лук Шнитт Зеленый / Allium Cepa / Сушеный, резаный, min вес 100 грамм

    Страна происхождения – Китай

    Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

    Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.

    Калорийность: 218.5 кКал.

    Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    34 кКал) Жиры: 2.8 г. (

    25 кКал) Углеводы: 42.6 г. (

    Минеральный состав: Железо (Fe) 5 мг, Фосфор (P) 348 мг, Калий (K) 1050 мг, Натрий (Na) 108 мг, Магний (Mg) 84 мг, Кальций (Ca) 186 мг

    Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.6944 мг, Витамин C 12 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.1 мг, Витамин PP 1.3 мг.

    Лук – это травянистое пряное растение семейства луковых (Alliaceae), насчитывающих около 400 видов.

    Лук репчатый (Allium cepa L.) — самый распространенный и употребляемый как пряность вид лука, который также подразделяется на десятки сортов.

    Лук содержит много веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Поэтому люди стали изготавливать сушеный лук, тем более что сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки.

    По своим гастрономическим свойствам сушеный зеленый лук немного уступает своему свежему аналогу, однако именно эта ароматная пряность может выручить в холодное время года, когда бывает проблематично раздобыть свежие перья зеленого лука.

    Зеленый лук в сушеном виде можно добавлять практически во все блюда, рецептура которых предусматривает использование свежего зеленого лука. Главным исключением из этого правила являются свежие овощные салаты, в которых зеленый сушеный лук будет «перебивать» своим ароматом вкус других компонентов блюда. Зато им можно приправить всевозможные мясные, рыбные или овощные кушанья.

    В луковице репчатого лука содержится глюкоза и сахароза, а также каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях как свежего, так и сушеного лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.

    Кроме того, в луке содержится много витаминов (Е, С, группа В, РР, провитамин А), а также соли калия, кальция, железо, фосфор, йод. Больше всего ценятся острые сорта лука, содержащие большое количество эфирных масел и фитонцидов (летучие вещества, обладающие антимикробным действием).

    Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии, и является одной из важнейших овощных культур и специй, которая употребляется в кулинарии во всем мире и в любом виде – в сыром, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном. Он добавляется практически во все блюда, за исключением сладких напитков и десертов: в первые и вторые блюда, в овощные, грибные, мясные, рыбные, в салаты, соусы, подливы, в пироги и хлеб, в творог и сыр.

    Репчатый лук является главным компонентом лукового супа, очень популярного во Франции. Повара Британии готовят фаршированный репчатый лук.

    Лечебные свойства лука, ценность этой пряности для здоровья и его способность бороться с болезнетворными микроорганизмами известны с древних времен.

    Лук стимулирует пищеварение и благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает мочегонное, бактерицидное и антигельминтное действие, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, укрепляет костную ткань, уменьшает содержание холестерина в крови. Лук незаменим при весеннем авитаминозе.

    Способы высушивания

    Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.

    В духовом шкафу

    Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.

    В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.

    В электросушилке

    Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.

    В аэрогриле

    Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.

    На свежем воздухе

    Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.

    Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.

    Технология сушки

    Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.

    Что необходимо

    Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.

    Подготовка лука

    Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.

    Высушивание

    Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.

    В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.

    Засушка зеленого лука

    Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

    Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

    Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

    Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *