- Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
- Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт
- Как приготовить соус из сушеных подосиновиков
- Гуляш из сушеных подосиновиков
- Плов из сушеных подосиновиков
- Подосиновики сушеные — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Подосиновики сушеные: 8
- Зимние супы из сушеных грибов
- Постный суп из сушеных грибов с картошкой
- Состав:
- Приготовление:
- Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов
- Нам понадобятся:
- Приготовление:
- Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Суп из грибного порошка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп из сушенных белых грибов с вермишелью
- Что нам понадобиться:
- Как готовить:
- Грибная солянка
- Ингредиенты:
- Как готовить:
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Засушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.
Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.
Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт
Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.
- 1,5 л бульона грибного;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковь;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 70 г сухих грибов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.
Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном масле.Добавляется очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.
Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.
В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.
Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.
Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.
Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить соус из сушеных подосиновиков
Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.
- Горсть грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. грибного отвара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль.
- Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
- Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
- Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
- Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
- Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
- Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.
Гуляш из сушеных подосиновиков
Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.
- 150 г сухих грибов;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка майорана;
- Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 3 веточки свежей зелени (любой).
Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.
- Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
- Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
- Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
- Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
- В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
- Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
- Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
- Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
- Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.
Плов из сушеных подосиновиков
Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.
- 150 г риса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и куркума – на вкус.
- Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
- Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
- Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
- В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
- Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
- Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
- Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
- Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.
Источник
Подосиновики сушеные — рецепты
Рецептов с ингредиентом Подосиновики сушеные: 8
2-3 горсти сушенных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
2 луковицы (средние)
4 картофелины ( определитесь сами, какой густоты любите)
24 октября 2011, 00:18
грибы сушеные ( у меня белые и подосиновики)- 2 ст.
опята мороженные -1ст
сливки 22%-300 гр
22 мая 2012, 00:13
свинина (постная) — 3 кг
сало (свежее) — 500 г
субпродукты (кишки свиные)
грибы (сушеные у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
майоран (сушеный) — 1 ст.л.
02 августа 2010, 23:10
сушеные грибы (белые, подосиновики) — 70 гр.
корень сельдерея — 250 гр.
морковь — 250 гр.
сливки 22% — 150 мл.
вода для варки овощей и грибов
растительное масло для обжаривания
16 ноября 2011, 22:58
грибы сушеные (у меня подосиновики) — 150 гр.
Источник
Зимние супы из сушеных грибов
Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.
Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.
Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.
Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.
Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.
Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))
Постный суп из сушеных грибов с картошкой
Состав:
- Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
- Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
- Морковь ‑ 1 шт.
- Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
- Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
- Вода ‑ 2,5 литра
- Зелень
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
- Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
- Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
- Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
- Картофель, лук и нарезаем кубиком.
- Морковь натираем на терке.
- Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
- Обжариваем на сковороде лук и морковь.
- По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.
При подаче посыпаем зеленью.
Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов
Нам понадобятся:
- Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
- Картофель свежий ‑ 4 шт.
- Вода ‑ 1,5-2 литра
- Морковь ‑ 1 шт.
- Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
- Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
- Сметана
- Соль
- Перец чёрный горошком
- Зелень
Приготовление:
- Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
- Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
- Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
- Замоченные подосиновики отцедить нарезать, залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
- По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
- Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
- Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.
Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.
Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.
Нам понадобится:
- Молоко ‑ 1,5 л.
- Сливки 10% ‑ 200 мл.
- Шампиньоны ‑ 300 гр.
- Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
- Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
- Лук репчатый ‑ 3 шт.
- Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
- Сухие подосиновики заливаем кипятком и так оставляем на 25 минут. Затем помещаем, вместе с отваром, в чашу блендера и измельчаем.
- Шампиньоны нарезаем на толстые пластинки.
- Лук нарезаем кубиком.
- В кастрюлю добавляем 1/2 нормы масла, и томим в нем лук до прозрачности.
- Теперь в кастрюлю добавляем оставшуюся часть масла и грибы и жарим это еще минут 10-15.
- Добавляем муку и, помешивая, пассируем 2-3 минуты.
- Вливаем в кастрюлю измельченные сухие подосиновики, потом молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности, примерно 15 минут. Периодически помешивая.
Подавать с гренками.
Суп из грибного порошка
Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
- Вода ‑ 2 литра
- Яйцо куриное ‑ 3 шт.
- Морковь ‑ 2 шт.
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
- Лимон ‑ 1 шт.
- Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
- Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
- Зелень укропа ‑ 1 пучок
- Соль
Приготовление:
- Грибы сухие измельчить в порошок. Это можно сделать на кофемолке.
- Морковь и сельдерей натереть на терке.
- Лук репчатый нашинковать кубиком.
- Масло раскалить в сковороде и обжарить в нем овощи на медленном огне под крышкой.
- Воду доводим до кипения и закладываем туда пассированные овощи. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Помешивая, всыпаем грибной порошок.
- Добавляем специи, соль и варим минут 15 помешивая.
- Снимем с огня, даем настояться 10-15 минут.
Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку положим дольку лимона и половинку вареного яйца, сверху посыпаем зеленью.
Суп из сушенных белых грибов с вермишелью
Что нам понадобиться:
- Сушеные грибы ‑ 200 гр.
- Вермишель отварная ‑ 200 гр.
- Лук репчатый ‑ 2 шт.
- Морковь ‑ 1 шт.
- Картофель ‑ 2 шт.
- Масло растительное ‑ 3 ст.л.
- Душистый перец горошком
- Соль
- Зелень укропа.
Как готовить:
- Замочить сухие грибы в кипятке на 25-30 минут.
- Воду сливаем, отвар не выбрасываем.
- Грибы шинкуем.
- Лук рубим кубиком, морковь натираем на крупной терке, картофель не крупно нарезаем.
- Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и пассируем минут 10 на медленном огне под крышкой.
- В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем в воду картофель, грибы, жидкость в которой замачивались грибы и варим около 20 минут.
- Добавляем пассированные овощи, перец, соль и варим еще 15 минут.
- Закладываем вермишель, доводим до кипения.
- Снимаем с плиты и даем настояться.
При подаче посыпаем зеленью.
Грибная солянка
Этот вкусный и необычный грибной суп готовиться из трех видов грибов. Из сушенных лесных грибов, свежих шампиньонов и маринованных грибов. В преддверии поста сварить суп-солянку без мяса из грибов вам будет очень даже к столу. ))
Ингредиенты:
- Сушеные грибы ‑ 100 гр.
- Свежие шампиньоны ‑ 400 гр.
- Маринованные грибы ‑ 350 гр.
- Соль ‑ 2 ч.л.
- Лук репчатый ‑ 2 шт.
- Оливки зеленные ‑ 50 гр.
- Растительное масло для обжарки ‑ 5 ст.л.
- Томатная паста ‑ 2 ст.л.
- Лимон
- Укроп
Как готовить:
- Сушеные грибочки заливаем кипятком на 25-30 минут
- Грибы отцеживаем, жидкость оставляем, она нам понадобиться, шинкуем на крупные кусочки.
- В кастрюлю вливаем жидкость, в которой замачивались сухие грибы и доливаем воды до трех литров.
- Закалываем туда грибы и соль, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Шампиньоны нарезаем слайсом и обжариваем в 2 ст.л. масла до золотистого цвета.
- Маринованные грибы нарезаем.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в трех столовых ложках масла до золотистого цвета.
- К луку добавляем томатную пасту и пассируем еще 2 минуты.
- В кипящий бульон добавляем обжаренные шампиньоны и маринованные грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Добавляем обжаренный лук и оливки. Доводим до кипения, варим одну минуту и снимаем с огня.
- Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Подаем с ломтиком лимона, посыпав зеленью.
И в конце хочу сказать, что грибные супы можно варить из любых лесных и не только, лесных грибов. Очень вкусные грибные супы получаются из сушеных подберезовиков, если у вас нет сушеных подберезовиков, то можно суп сделать из сушеных подосиновиков, белых да вообще из любых грибов, которые вы насушил. Я люблю суп из сушеных грибов Зонтики. Их в наших краях не собирают, думают, что это поганки )))) поэтому у меня в сборе этих грибов конкуренции почти нет. А данные грибы великолепно подходят для сушки и перемола в грибной порошок. Ну и традиционные пожелания делиться своими мыслями и рецептами в комментариях к статьям на этом сайте. И экспериментируйте, не смотрите на приведенные мной рецепты это лишь рекомендации, создавайте свои и радуйте себя чем-то особенным.
Источник