- Рецепты из морковного жмыха
- Похожие рецепты
- Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
- Котлеты из морковного жмыха
- Суши из морковного жмыха
- Суп из морковного жмыха
- Имбирные кексы из морковного жмыха
- Пирог из морковного жмыха
- Сыроедческие крекеры из жмыха
- Джем из морковного жмыха с лимоном
- Льняные котлеты из жмыха моркови и свёклы
- Рецепт котлет из свекольно-морковного жмыха со льном
- Льняные котлеты из жмыха моркови и свёклы
- Рецепт котлет из свекольно-морковного жмыха со льном
- Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить?
- Кекс из морковных и свекольных жмыхов
Рецепты из морковного жмыха
Морковный сок — вкусный и полезный напиток, который, наверняка, вы не только когда-либо пробовали, но и готовили самостоятельно дома. Пакетированный сок (даже в стеклянных банках, что считается более полезным и качественным), не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым соком — фрэш. Особенно с тем, что приготовлен своими руками, с любовью!
Скорее всего, приготовив первый раз сок дома, вы были удивлены тем количеством жмыха, который остается после отжима сока. А ведь жмых имеет большое количество клетчатки, которую просто рука не поднимается выбросить!
Похожие рецепты
Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.
Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо
Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.
Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:
- 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. морковного жмыха
- 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
- соль, черный молотый перец
Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.
Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.
Котлеты из морковного жмыха
Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.
В рецепте картофель заменяет яйца — служит для скрепления остальных ингредиентов.
Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.
Суши из морковного жмыха
Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.
Суп из морковного жмыха
Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.
- 2 ст. овощного жмыха
- 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
- 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
- 1 ч. л. специи карри
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.
Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.
Имбирные кексы из морковного жмыха
Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте — маффины или веганские морковные кексы из жмыха получатся бесподобными!
Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.
Из специй — имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.
Пирог из морковного жмыха
Похожий рецепт — пирог из морковного жмыха. Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.
Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.
Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.
Сыроедческие крекеры из жмыха
Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.
Семечки льна — не обязательный ингредиент. Морковные крекеры можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.
Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!
Джем из морковного жмыха с лимоном
- 500 гр. морковного жмыха
- 500 гр. сахара
- 1 мелко нарезанный лимон
- 1/3 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.
А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.
Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.
Источник
Льняные котлеты из жмыха моркови и свёклы
Вкуснейшие, ароматные котлетки к салату на обед, ужин или второй завтрак. Эти льняные котлеты из жмыха моркови и свёклы служат лучшей заменой традиционным во время поста или для тех, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения.
Лён — полезнейший продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, необходимые для слаженного функционирования нашего организма. Особенно для гормональной системы женщин. Омега-3 кислота является противовоспалительной, поэтому льняное масло так ценится.
Льняные котлетки очень питательны, подходят людям активно занимающимся спортом, а также для насыщения ослабленного организма. Этот рецепт очень полюбился из-за простоты, быстроты исполнения и вкуснейшего аромата!
Рецепт котлет из свекольно-морковного жмыха со льном
1 Заранее промытое и просушенное семя льна смалываем со специями в кофемолке в порошок.
2 В большой стеклянной миске смешиваем получившийся порошок со свекольно-морковным жмыхом (или просто измельчаем в кашу свёклу с морковкой в S-образном блендере). Замешиваем густое тесто, воду подливаем аккуратно, регулируя густоту.
3 Лепим котлетки, обкатываем их в смеси из порошка льна, карри, куркумы в пропорциях 3/1/1.
Источник
Льняные котлеты из жмыха моркови и свёклы
Вкуснейшие, ароматные котлетки к салату на обед, ужин или второй завтрак. Эти льняные котлеты из жмыха моркови и свёклы служат лучшей заменой традиционным во время поста или для тех, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения.
Лён — полезнейший продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, необходимые для слаженного функционирования нашего организма. Особенно для гормональной системы женщин. Омега-3 кислота является противовоспалительной, поэтому льняное масло так ценится.
Льняные котлетки очень питательны, подходят людям активно занимающимся спортом, а также для насыщения ослабленного организма. Этот рецепт очень полюбился из-за простоты, быстроты исполнения и вкуснейшего аромата!
Рецепт котлет из свекольно-морковного жмыха со льном
1 Заранее промытое и просушенное семя льна смалываем со специями в кофемолке в порошок.
2 В большой стеклянной миске смешиваем получившийся порошок со свекольно-морковным жмыхом (или просто измельчаем в кашу свёклу с морковкой в S-образном блендере). Замешиваем густое тесто, воду подливаем аккуратно, регулируя густоту.
3 Лепим котлетки, обкатываем их в смеси из порошка льна, карри, куркумы в пропорциях 3/1/1.
Источник
Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить?
Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.
Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.
Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.
Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.
Кекс из морковных и свекольных жмыхов
Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!
Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.
Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).
Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.
Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!
Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.
Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.
Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.
Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.
Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!
Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!
Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!
Источник