Рецепты с сыром пармеджано рецепт

Сыр блюда с пармезаном — 360 домашних вкусных рецептов

Итальянский сыр Пармезан высоко ценится за специфический аромат и особый вкус. В связи с этим в разные блюда его добавляют практически как приправу, натирая на мелкой терке. Читай дальше…

Пармезан как дорогая специя и сыр для изысканных блюд

На исторической родине, в Италии, пармезан, Parmigiano Reggiano, стал пользоваться популярностью не столько из-за своего богатого вкуса, сколько из-за продолжительного срока хранения. Этот твердый сыр можно хранить годами, причем, без потери вкусовых качеств. Структура его такова, что при нарезке начинает крошиться. Подсыхая, он не становится хуже. Итальянцы употребляли его поначалу как самостоятельное блюдо. Но со временем сыр превратился также в приправу.

Чаще всего Пармезан встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 208 913 0 99.8 0
Сливочное масло 110 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 84 41 1.4 0 10.4
Помидоры 68 23 1.1 0.2 3.8
Мука 67 325 12 1 67

Право на производство Пармезана имеют две итальянские провинции, Реджо-нель-Эмилия и Парма. Все, что изготовлено вне их пределов, согласно закону, не может иметь такого же названия.

Производство Пармезана сложное, процесс длится чуть более полугода (кстати, на кило идет 16 литров молока). После чего сыру еще нужно вызревать до трех лет. Чем старше он становится, тем более ярким послевкусием и ароматом обладает. Минимальный срок — один год, сыр этого возраста называют “свежим”. Двухлетка становится “старым”, а трехлетка — “очень старым”. Для полного созревания одной головке сыра необходимо еще 550 литров молока — вот почему этот продукт совсем не дешевый. Более того, молоко поставляется из определенных провинций и имеет повышенное содержание глутамата натрия (натурального происхождения), известного как усилитель вкуса E621. Готовность Parmigiano Reggiano проверяют посредством ударов по нему серебряных молоточков. Профессиональные слухачи из Пармы прислушиваются, какой идет звук, и дают свою оценку. Если внутри сыра имеются полости, он забраковывается и идет в продажу под другим названием. Вес одной головки доходит до 40 кг.

Считается, что изобрели сыр не позднее XIII века бенедиктинские монахи.

Из пармезана получаются более насыщенные блюда еще и потому, что воды в нем менее одной трети от всего объема. Тогда как на витамины, минералы и другие полезные вещества приходится более двух третей. Это хороший источник белков и жиров.

В разные рецепты пармезан входит в тертом виде. Он остается одним из главных компонентов таких блюд как: лазанья, пицца (некоторые виды), паста, соус болоньезе, ризотто, равиоли, множества салатов и супов-пюре.

Несмотря на законодательный запрет использования данного наименования вне родных пределов, Пармезан изготавливают многие страны мира, включая США и Россию. На рынках имеется даже его аналог в виде сухого порошка.

Источник

Баклажаны Пармеджано — 7 итальянских рецептов


Итальянское блюдо баклажаны Пармеджано обязательно полюбят гости и любимые — с сыром, сухариками, под томатным соусом.

Рецепт 1: баклажаны Пармеджано (пошаговые фото)

Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Сыр пармезан — 20 г
  • Грибы шампиньоны (при наличии) — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Сухари панировочные — 3-4 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Орегано сушеный — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Лимонад по домашнему цитрусовый рецепт

Подготовьте все необходимые продукты для баклажанов «Пармиджано» (запеченных баклажанов с сыром и томатным соусом).
Овощи нужно помыть, обсушить.

Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см, посолите, дайте горечи стечь вместе с солью.

Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте на растительном масле до готовности, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачности.

Добавьте несколько мелко нарезанных шампиньонов для аромата (если они есть в наличии).

Помидоры очистите от кожицы, измельчите, добавьте в сковороду. Готовьте соус минут 5. Следом добавьте нарубленный чеснок и щепотку орегано. Посолите томатный соус по вкусу и поперчите. Если помидоры кисловаты, добавьте немного сахара по вкусу. Через минуту-другую выключите огонь и дайте соусу чуть остыть.

На дно формы для запекания выложите половину томатного соуса.

На соус выложите слой обжаренных баклажанов.

Блюдо щедро посыпьте натертой моцареллой.

Дальше идет еще один слой обжаренных баклажанов.

И опять щедрый слой сыра.

Последним слоем выложите оставшийся томатный соус по центру так, чтобы по бокам были немного видны баклажаны и сыр.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажаны с сыром и томатным соусом в режиме верхнего и нижнего нагрева 20 минут.

На мелкой терке натрите сыр пармезан, смешайте его с сухарями. Посыпьте запеканку из баклажанов пармезаном с сухарями и готовьте в духовке еще 10 минут.

Баклажаны «Пармиджано» подают горячими, пока сыр не остыл. Идеально к запеканке из баклажанов с сыром подходит кусок свежайшей чиабатты или фокаччи и бокал хорошего вина. Приятного!

Рецепт 2: пармеджано из баклажанов по-итальянски

Баклажаны очень популярны и их используют в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, маринуют. Предлагаем вам рецепт очень вкусного итальянского блюда из баклажанов с сыром пармезан и моцареллой.

  • Баклажаны – 900 грамм
  • Сыр пармезан – 100 грамм
  • Моцарелла – 340 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 100 грамм
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Растительное масло для жарки
  • Помидоры – 1 килограмм
  • Лук – 100 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 5 чайные ложки
  • Базилик – 15 листиков

Очистим помидоры для помидорного соуса. Для этого 1 килограмм спелых помидоров моем и надрезаем крест на крест. Закладываем помидоры в кипящую воду на 15 секунд. Через 15 секунд перекладываем помидоры в ледяную воду.

Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками. В разделе Кулинарные хитрости вы найдете видеоролик 4 способа нарезки лука. Измельчаем 1 зубчик чеснока.

Сливаем холодную воду, помидоры легко очищаем от кожицы и плодоножки и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду с толстым дном наливаем 5-2 столовые ложки оливкового масла, немного разогреваем и добавляем подготовленный лук. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем измельченный зубчик чеснока, обжариваем, перемешивая, еще 1-2 минуты.

Добавляем подготовленные помидоры и 1.5 чайные ложки соли, перемешиваем. Тушим на маленьком огне без крышки приблизительно 30 минут до готовности. При желании, готовый соус можно протереть через сито или измельчить в блендере.

900 граммов баклажанов моем, очищаем от кожуры и плодоножки и нарезаем кружочками или пластинами, толщиной 1 сантиметр. Подготовленные баклажаны присаливаем с двух сторон и выкладываем на одноразовое полотенце. Отставляем на 10 минут.

В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0.5 чайной ложки соли и перемешиваем. Баклажаны протираем кухонным полотенцем — удаляем лишнюю соль и выделившуюся влагу.

Панируем в муке, в яйце и в панировочных сухарях и обжариваем в глубоком масле, разогретом до 180 градусов Цельсия. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем на одноразовое полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Дно посуды, в которой будем запекать баклажаны с сыром пармезан, смазываем приготовленным помидорным соусом. Выкладываем слой баклажанов, поверх выкладываем слой сыра моцарелла, нарезанного пластинками, толщиной 3 миллиметра, посыпаем натертым сыром пармезан, смазываем помидорным соусом и посыпаем измельченным базиликом (райхон).

Таким образом выкладываем два или три слоя. Верхний слой всегда моцарелла с пармезаном. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20 минут, до золотисто-румяной корочки.

Готовые баклажаны с сыром пармезан украшаем листиками базилика и подаем к столу.

Читайте также:  Овес при язве желудка рецепт

Рецепт 3: баклажаны Пармеджано с томатами (с фото)

  • Баклажан — 1 шт
  • Тимьян — 20 г
  • Пармезан — 50 г
  • Моцарелла — 150 г
  • Томаты в собственном соку — 100 г
  • Масло оливковое — 20 г

Наши простые продукты: баклажан, томаты. 2 вида сыра и тимьян.

Нарезать баклажан так, чтобы получилось 3 столбика по 3 кусочка баклажана.

Натереть пармезан и нарезать моцареллу.

Разогреть сковородку-гриль, выложить баклажаны. Посолить и полить оливковым маслом.

Обжаривать с 2-х сторон.

Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В форму выложить баклажаны, сверху кружки моцареллы и тимьян.

Добавить томаты в собственном соку.

Томаты посыпать пармезаном.

Накрыть ломтиком баклажана и повторить еще один слой.

У вас будет 2-х ярусная закуска.

Баклажаны поставить в духовку на 7 минут при температуре 200 градусов. Подавать, когда моцарелла станет мягкой и тягучей! Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеченные с сыром баклажаны Пармеджано

Знаменитый сыр, прославивший Парму на весь мир, волшебным образом преображает все, с чем сочетается. Не стали исключением и баклажаны пармеджано, которым он сообщает свой характерный аромат и пикантное послевкусие, превращая обычное овощное блюдо в редкую и изысканную закуску.

Обилие чеснока как неотъемлемой части итальянской кухни не должно перебить нежный ореховый вкус сыра по оригинальному рецепту.

Крупная хлебная крошка составляет главное своеобразие кушанья и оттеняет остроту пряного томатного соуса. Баклажаны лучше очистить от тонкой, но прочной кожуры – она помешает насладиться блюдом в полной мере.

  • баклажаны 2 шт.
  • хлеб белый 100 г
  • сыр пармезан 100 г
  • масло растительное по вкусу
  • сыр твердый 100 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • помидоры 1 кг
  • чеснок 3-4 зубка
  • базилик зеленый 1 пучок
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Крупные баклажаны промойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками толщиной 5-7 мм. В 1-1,5 литре холодной воды растворите 1-2 столовые ложки соли. Опустите в подсоленную жидкость баклажаны. Сверху прикройте крышкой, чтобы все колечки были в воде. Оставьте на 30-40 минут.

Приготовьте соус. Промойте помидоры. Сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите в кипящую воду на 30-40 секунд. После переместите в холодную воду, остудите.

Очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

В сотейнике разогрейте растительное масло. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Обжарьте 1-2 минуты на небольшом огне.

Добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения.

Промойте листья базилика, мелко нарежьте, добавьте к закипевшему соусу. Перемешайте. Тушите под крышкой 30 минут на маленьком огне.

Тем временем белый хлеб нарвите кусочками и подсушите в духовке до румяного цвета при температуре 200 градусов 10-13 минут.

Сухарики измельчите ступкой.

Добавьте пару ложек растительного масла и измельченный чеснок. Перемешайте.

В конце приготовления соус приправьте солью, перцем и сахаром и отключите огонь.

Баклажаны промойте и обсушите салфеткой.

Подрумяньте на горячей сковороде с растительным маслом до румяного цвета с двух сторон по 2-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Налейте немного томатного соуса.

Распределите часть жареных баклажан.

Полейте порцией соуса и посыпьте натертым (или нарезанным тонкой стружкой) пармезаном.

Распределите колечки баклажанов. Полейте соусом.

Посыпьте натертым твердым сыром и чесночными сухарями. Запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны пармеджано готовы. Оставьте их на 10-15 минут, потом подайте к столу.

Рецепт 5, пошаговый: салат из баклажанов Пармеджано

  • Баклажан 1 шт
  • Салат 200 гр
  • Сыр пармезан 50гр
  • Сыр моцарелла 100 гр
  • Помидоры черри 5-6 шт
  • Уксус бальзамический 1 ст.л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Сухари панировочные 50 гр
  • Масло растительное 100 гр
  • Специи 5 гр
  • Помидор 0,5 шт

Баклажан нарезаем кружочками средней толщины.

Выкладываем кружочки баклажана в пиалу и обильно посыпаем солью. Оставляем баклажаны в соли минимум на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы соль вытянула горечь из баклажанов.

Тем временем приготовим панировку для баклажанов. Для этого смешаем панировочные сухари, соль, сушеный чеснок и смесь прованских трав.

Баклажаны хорошо обваливаем в панировке. В сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его.Обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Достаем их из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Читайте также:  Рецепт торта с арбузами

На блюдо выкладываем листья салата, у меня — итальянская смесь. Помидоры черри разрезаем на половинки, те, что покрупнее- на четвертинки и выкладываем к салату.

Если вы используете сыр моцареллу, то выкладывайте в салат шарики моцареллы, я выкладывала шарики из сыра «Филадельфия».

Кружочки баклажанов также выкладываем на блюдо.

Из бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и сока с мякотью половины обычного помидора готовим заправку для салата.

Поливаем салат соусом. На терке натираем сыр пармезан и посыпаем салат сыром.

Подаем салат со свежим белым хлебом. Объедение!

Рецепт 6: баклажаны в томатном соусе Пармеджано

Потрясающее сочетание кисло-сладкого томатного соуса, пряного пармезана и нежного баклажана — это настоящее наслаждение! Все моя семья очень любит это блюдо, так что я советую попробовать и вам!

Для томатного соуса

  • Базилик зелёный свежий 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку 1000 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
  • Чеснок 3 зубчик
  • Баклажаны синие 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л.
  • Сухарики белые 100 г
  • Сыр моцарелла 150 г
  • Сыр Пармезан 150 г
  • Чеснок 1 зубчик

Томаты очистить от кожуры и мелко порубить.

В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата. Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо.

Сразу добавьте томаты и свежепорубленную зелень базилика (вам потребуется 1/3 пучка).

Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть.

Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости.

Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна.

Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180°C.

Налейте в форму 1 половник томатного соуса.

Поверх выложите ломтики баклажанов внахлёст или в 2 слоя.

Снова полейте половником томатного соуса.

Присыпьте 1/3 тёртого пармезана. Поверх выложите баклажаны, полейте соусом, присыпьте пармезаном и повторите эти манипуляции до тех пор пока у вас не останется ингредиентов.

Последний слой должен состоять из томатного соуса и сыра. Положите сверху ломтики моцареллы.

Сухари белого хлеба измельчите в ступке на крупные кусочки.

Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешайте сухари руками.

Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на 40-50 минут.

Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: баклажаны Пармеджано от Джейми Оливера

  • Баклажаны 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидоры 1 кг
  • Сыр пармезан 4 горсти
  • Чеснок 1/2 головки
  • Орегано сушеный 1 ч.л.
  • Базилик 1 горсть
  • Панировочные сухари 2 горсти
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Винный уксус по вкусу

Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем.

В сковороде разогреваем масло, кладем лук, чеснок и орегано. Жарим на среднем огне минут 10.

Этим временем помидоры очищаем от кожицы, затем произвольно рубим.

Добавляем к луку и чесноку, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Тем временем пожарить баклажаны (если есть возможность, жарьте на гриле).

Готовый соус снимаем с огня. Солим, перчим, добавляем измельченный базилик, уксус и перемешиваем.

Вливаем немного соуса в жаропрочную форму.

Затем слой баклажанов. И так далее чередуем слои.

Сверху посыпаем сухарями, смешанными с небольшим количеством масла. Запекаем до золотистой корочки при 190С.

ВИДЕО

Пошагово, как приготовить баклажаны Пармиджано — рецепты на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector