- Телятина
- Фальшивая телятина из курицы
- Запеченная телятина с математическим расчетом
- Тушеная телятина для искушенных
- Сливочная телятина
- Телятина с грибами «Подарочки»
- Бланкет из телятины
- Карловарский рулет из телятины
- Сосиски из телятины с молоком
- Запеканка молочно-картофельная с телятиной
- Тушеная телятина «Маренго»
- Как приготовить телятину вкусно, чтобы была мягкой, сочной на сковороде, в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепты
- Салат из телятины, перца и корнишонов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
- Стейк из телятины на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
- Приготовление телятины в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
- Телятина в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
- Приготовление телятины с карамельным луком в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
- Полезные советы и рекомендации
- Приготовление мяса в скороварке
- О качестве и безопасности мясных продуктов
- Видео о блюдах из телятины
Телятина
Фальшивая телятина из курицы
Как-то подруга угостила наивкуснейшим мясом. Ем и не могу понять, что это? Что за мясо? Такое оно нежное и вкусное! Решила – телятина! А подруга потом сказала – курица. Хотите удивить своих друзей и знакомых?! Заходите.
Запеченная телятина с математическим расчетом
Хочу предложить запеченную нежную телятину, которая тает во рту. Для приготовления нужна хорошая вырезка без жира и прожилок, комнатной температуры, весом более 1 кг. Температура запекания зависит от веса из расчета 5 минут на 500 грамм мяса, у меня кусок 1200 грамм, поэтому запекала его 12 минут! Такая телятина хороша в холодном виде для бутербродов и летних салатов. А если холодное мясо очень тонко нарезать острым ножом на ломтики и подать с тунцовым соусом — просто песня! Спасибо Наталье за такой нужный рецепт!
Тушеная телятина для искушенных
Потрясающе мягкое, нежное мясо, которое можно есть губами, с пряным пикантным ароматом и непревзойденным вкусом. Это блюдо из серии тех, которые съедаются мгновенно, сколько бы вы не приготовили, ведь добавку будут просить неминуемо. На завтра не останется ни кусочка, проверено. Я готовлю такую телятину, когда хочу поразить гостей и наслушаться комплиментов касаемо своей кухни власть. Попробуйте и вы. Приготовьтесь к восхищенным комментариям тех, кто будет кушать вашу телятину и приговаривать, что такого мяса еще не пробовали)
Сливочная телятина
Вариант приготовления вкусного мяса, без особых хлопот, при минимальном наборе продуктов. А ведь это немаловажно в новогодние праздничные дни. Телятина не такая жирная, часто мясо может быть даже суховатым, но добавление сливок преобразит блюдо до праздничного, усилив сливочно — молочный вкус именно телятины. Не усердствуйте со специями, они здесь могут оказаться даже лишними. Только перец и паприка, соль и сливки. Угощайтесь.
Телятина с грибами «Подарочки»
Этот рецепт я нашла в интернете автор: Наталья Самойлюк. И захотелось его попробовать, приготовить на обед! Получилось просто, супер вкусно, красиво, а главное просто и быстро в приготовлении!
Бланкет из телятины
Происхождение этого блюда выяснить очень трудно: Нормандия, Бургундия, Рона-Альпы. многие регионы уже много лет борятся за то, чтобы назвать это блюдо своим. Впервые Бланкет (Blanquette) появилась в 18 веке и очень быстро распространилась по всей Франции. В те времена Бланкет делали только из остатков вчерашнего запеченного мяса. А название же пошло от самого цвета соуса и мяса – blanc (белый). Бланкет и сегодня является одним из самых популярных семейных блюд, вокруг которого собирается несколько поколений. Итак, прошу любить и жаловать.
Карловарский рулет из телятины
Однозначно, праздничное блюдо! Телячья вырезка, бекон, ветчина, омлет и маринованные огурчики — вроде бы простые совсем ингредиенты, но какой колоритый получается рулет. Согласна, что повозиться с ним придётся. Но если настроиться, не спешить и всё делать аккуратно — то он получится с первого раза. А ваша семья и гости будут просто в восторге!
Сосиски из телятины с молоком
Предлагаю вам ещё один рецепт колбасных изделий, сделанных дома. Без вредных добавок. А ещё сосиски получаются не очень калорийные и не повредят фигуре. Заходите, дорогие, угощайтесь)))
Запеканка молочно-картофельная с телятиной
Хороший вариант запеканки для тех, кто любит картофель, сливочный вкус и нежирные сорта мяса. Спасибо телеканалу Кухня Тв за такой отличный рецепт)))
Тушеная телятина «Маренго»
Veau «Marengo» — классика французской кухни. Наряду с бланкет и беф-бургиньон, телятину «Маренго» можно назвать символом Франции. Возможно, это мясное блюдо чуть менее популярно своих собратьев, но не менее вкусно. Еще бы, ведь сам Наполеон Бонапарт был страстным любителям этого блюда. Вообще, история его возникновения очень забавна… (подробнее в рецепте) П. С. на сайте есть говядина и курица «Маренго», добавляю и мой рецепт как вариант 🙂
Телятина. Телятина – мясо теленка. Наиболее вкусное мясо из молочных телят. Из-за того, что животных кормят только молоком, мясо имеет бледно-розовый цвет. Оно считается диетическим: нежирное и очень нежное.
Из телятины можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Например, ростбифы, зразы, эскалопы. Кроме этого, телятину можно варить, тушить, запекать, делать рагу. Это мясо идеально сочетается с различными приправами: мускатным орехом, розмарином, имбирем, кардамоном. Также можно подавать телятину под различными соусами. Из телятины готовят шашлык, делают фарш, из которого можно пожарить котлеты, тефтели, биточки, сделать пельмени.
Следует помнить о том, что телятину нельзя долго подвергать тепловой обработке и при очень высокой температуре. Из-за того, что мясо нежирное, под действием высоких температур оно может стать слишком сухим. Поэтому при приготовлении советуют добавлять к телятине масло, вино, соус и т.д.
Телятина – это не тот вид мяса, которое можно приготовить «с кровью». И к тому же это небезопасно для здоровья.
Телятина, как и говядина, прекрасно усваивается организмом, считается источником белка и железа. Благодаря этим свойствам мясо рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.
При приготовлении нарезать телятину следует поперек волокон. Это облегчит впоследствии пережевывание мяса.
Также важно учитывать, какая часть туши будет использоваться при приготовлении блюда. Например, из вырезки получаются отличные бифштексы. Голова, ноги, кости теленка – отличная основа для приготовления первых блюд. Лопатка, грудинка, мякоть голени подходят для жарки, тушения или запекания.
Подавать блюда из телятины можно с овощами, кисло-сладкими соусами. В качестве гарнира хорошо сочетается отварной картофель, картофельное пюре, рис.
Источник
Как приготовить телятину вкусно, чтобы была мягкой, сочной на сковороде, в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепты
Приготовить телятину так, чтобы получилось сочно и вкусно, может даже начинающая хозяйка. Так называется мясо только молодых телят в возрасте 2-3 месяцев, которые в течение своей жизни питались исключительно молоком. Выбирая продукт в магазине, нужно ориентироваться на светлый оттенок и легкий аромат мяса.
Салат из телятины, перца и корнишонов
Салаты, в состав которых входят мясные продукты, маринованные и свежие овощи, хорошо усваиваются в организме благодаря присутствию клетчатки и природных кислот. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается тем, что с течением времени его вкус только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько основных продуктов:
- отварная телятина – 300 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
По желанию можно использовать и другие овощи с плотной структурой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат, потребуется выполнить следующие действия:
- Отварную телятину нужно нарезать длинными брусочками поперек мышечных волокон.
- Корнишоны следует промокнуть бумажными полотенцами и измельчить соломкой вдоль плодов на несколько частей.
- Перец нужно помыть в теплой воде, обсушить, очистить плод от семян и также порубить соломкой.
- Подготовленные ингредиенты затем сложить в глубокую миску, перемешать, заправив растительным маслом с добавлением рубленого чеснока.
- В конце приготовления салат следует посолить и еще раз перемешать.
В статье приведены примеры того, как можно вкусно приготовить телятину в домашних условиях.
Для дальнейшего хранения и настаивания ингредиентов салат рекомендуется закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
При необходимости салат перед подачей к столу можно разогреть до желаемой температуры. Если во время приготовления не солить блюдо, овощи более продолжительное время сохранят характерную для них хрусткость. Для придания большей пикантности и оригинальности вкус салата можно дополнить несколькими каплями бальзамического соуса.
Стейк из телятины на сковороде
Жареные куски телятины, или стейки, относятся к самым простым, но одновременно и к самым аппетитным блюдам. Они популярны во всем мире благодаря быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных свойств. Кратковременная обработка при высоких температурах позволяет сохранить сочность мяса и придать ему характерный аромат.
Основное внимание нужно уделить степени прожарки. По принятой традиции ее определяют наличием и степенью свернутости крови, которая по факту является смесью воды с белком миоглобином, предназначавшимся для насыщения мышц кислородом. Поэтому не следует считать, что не до конца прожаренный стейк содержит кровь. Она удаляется на производственных линиях. При этом процесс тщательно контролируется для соответствия качества мяса ветеринарным нормам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления стейков следует брать максимально свежее, охлажденное мясо, которое не было подвергнуто заморозке. Перед началом обработки и последующей жарки его необходимо довести до комнатной температуры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- телятина – 800 г;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления стейка лучшим образом подходит толстый край – часть спинных мышц, расположенная в самом верху тела животного.
Во время жизни они используются меньше всего, поэтому мышечные волокна в указанной зоне отличаются особенной нежностью и сочностью. Солить желательно после приготовления. Перец рекомендуется всегда перемалывать самостоятельно с помощью специальной кухонной мельницы, которая позволяет сохранить большую часть эфирных масел и других душистых веществ.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить телятину вкусно можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:
- В начале обработки мяса его следует тщательно промыть в проточной воде.
- После этого потребуется обсушить кусок бумажными полотенцами.
- Затем нужно аккуратно нарезать плоские куски толщиной около 2-2,5 см.
- Далее потребуется взять сковороду с толстым дном и раскалить ее на огне с маслом.
- Проверять температуру можно, капая чистую воду на ее поверхность.
- Ни в коем случае не следует допускать при этом ее смешивания с горячим маслом.
- После достижения высокой температуры нужно осторожно выложить стейки.
- Продолжительность обжаривания зависит от желаемой сочности.
Ориентироваться на степень прожарки следует с учетом не только времени, но и текущей плотности мяса. После достижения желаемых показателей нужно отключить огонь и переложить стейки на блюдо, застеленное фольгой глянцевой стороной вверх. После приготовления мясо должно отдохнуть в течение 5-10 мин, чтобы соки успели равномерно распределиться внутри куска.
Солить и перчить можно сразу после перекладывания, после чего нужно накрыть стейки либо крышкой, либо другим куском фольги глянцевой стороной вниз. После завершения этого процесса блюдо будет готово к употреблению.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Для подачи стейки можно комбинировать с различными гарнирами:
- припущенные несладкие фрукты;
- свежие или маринованные овощи;
- картофель с сырным соусом.
Любые добавки должны оттенять основное блюдо, чтобы оставалась возможность в полной мере прочувствовать богатый вкус и аромат стейка из нежного мяса телятины. Подавать их нужно на подогретых тарелках в комплекте с вилкой и острым ножом.
Приготовление телятины в духовке
Для такого способа приготовления рекомендуется брать только отборные и крупные куски мяса. Запекать можно и другие части, включая тонкие куски. При этом их потребуется свернуть рулетом и перевязать толстой кулинарной нитью. Цельный кусок также рекомендуется зафиксировать бечевкой, чтобы он остался в прежней форме после запекания. Также эти способы обеспечат сохранение соков внутри мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять:
- телячья вырезка – 1,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – около 70 г.
Среди рекомендуемых специй выделяются различные сорта молотого перца, кориандр, корица.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно выполнить несколько шагов:
- Подготовленное мясо необходимо перевязать и натереть специями с солью.
- Если соль будет осыпаться, излишки нужно распределить по поверхности куска.
- Затем его рекомендуется оставить для пропитывания на 20-30 мин.
- В это время нужно включить нагрев в жарочном шкафу до 250°С.
- Отправлять мясо в духовку следует только после достижения указанной температуры, предварительно смазав маслом.
- Продолжительность запекания – 5 мин на каждые 500 г массы куска.
- После истечения рассчитанного времени открывать дверцу духовки нельзя еще 2 часа.
- По возможности этот период лучше увеличить вплоть до 12 часов.
После извлечения готового куска нужно стряхнуть излишки соли, после чего мясо будет готово к подаче на стол.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Для сервировки можно добавить тунцовый соус, который подчеркнет пикантность блюда.
Чтобы его приготовить, потребуется смешать:
- консервы из тунца – 150 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- каперсы – 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- молотый перец.
Для равномерного смешивания ингредиентов рекомендуется использовать погружной блендер.
Телятина в мультиварке
Телятина, приготовленная по приведенному рецепту, относится к домашним вариантам мяса по-бургундски. Винная подливка из-за содержания природных кислот и этилового спирта способствует быстрому размягчению волокон, хорошему процессу пищеварения, дополняет природный аромат мяса и придает слегка вяжущий вкус.
Приготовить телятину вкусно по этому рецепту можно в том случае, если использовать качественное вино. Оно должно быть красным и сухим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления телятины потребуется взять следующие продукты:
- телятина – 800 г;
- вино – 1 бутылка;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежие грибы – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кубики моркови – 500 г;
- нарезанный бекон – 250 г;
- растительное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Важный компонент – специи.
В этом рецепте рекомендуется использовать следующие:
Количество и соотношение специй следует регулировать по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить ряд обязательных действий:
- Перед началом обработки мяса нужно смешать измельченный лук, морковь, тимьян, лавровый лист и специи.
- После этого мясо потребуется измельчить на кусочки размером примерно 5х5х5 см.
- Затем нужно выложить их в овощную смесь и залить подготовленным вином, перемешать.
- Продолжительность маринования должна составить не менее 3 часов до 1 суток в холодильнике.
- Затем нужно профильтровать смесь с помощью дуршлага до полного стекания жидкости.
- После этого потребуется отделить мясные куски от овощей, очистив от них мясо.
- Далее следует взять чашу из мультиварки, добавить масло и хорошо разогреть ее на режиме «Жарка».
- Затем нужно выложить мясо вместе с растительным маслом и обжарить его до появления румяной корочки.
- После этого следует добавить бекон и еще раз прогреть на среднем огне.
- Далее смесь нужно залить оставшимся после процеживания маринадом и продолжить приготовление в режиме «Тушение» еще 3-3,5 часа.
- В конце приготовления достаточно добавить рубленую зелень, перемешать блюдо и закрыть крышку мультиварки.
Через 15 мин тушеное мясо будет готово для подачи на стол
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Блюдо является полноценным и не требует добавления гарниров. В качестве уместного дополнения рекомендуется бокал бургундского вина.
Приготовление телятины с карамельным луком в кастрюле
С помощью кастрюли небольшого объема можно приготовить мясо, исключив при этом процессы обжаривания. Продолжительное тушение позволяет хорошо размягчить мясные волокна и бережно обработать овощи, которые не потеряют своей формы.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить телятину вкусно в кастрюле можно с добавлением следующих ингредиентов:
- мясо телятина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лечо – 200 г;
- сахар – 15 г;
- любые специи.
При необходимости отрегулировать консистенцию блюда во время тушения можно добавлять чистую воду в достаточных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:
- Для тушения рекомендуется взять кастрюлю с антипригарным покрытием объемом около 1,5 л.
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить в кастрюле с растительным маслом.
- Через 15 мин следует очистить лук, порубить его и добавить к обжаренному мясу.
- Когда лук начнет зарумяниваться, можно добавить сахарный песок.
- После этого он начнет плавиться и в сочетании с жиром постепенно превращаться в карамель.
- Затем потребуется добавить лечо и любые специи по собственному вкусу.
- На этом этапе также нужно отрегулировать консистенцию чистой водой или бульоном.
- После закипания смеси потребуется убавить огонь до минимального уровня для тушения блюда.
- Продолжительность дальнейшей обработки – не менее 1 часа.
В процессе приготовления можно увеличить или уменьшить длительность приготовления в зависимости от желаемой мягкости мяса.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Готовое блюдо хорошо сочетается с большинством традиционных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. Соус в составе блюда будет выступать сочным компонентом для их пропитки. В качестве вкусовых добавок можно использовать свежий или консервированный горошек, маринованные овощи.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить телятину вкусно в виде стейков можно с учетом рекомендаций из каждого рецепта.
Средняя продолжительность обработки на сковороде в зависимости от степени обжарки, с каждой стороны стейка:
- полная – по 4,5 мин;
- средняя – по 3 мин;
- слабая – по 2 мин;
- с кровью – до 2 мин.
Во время их приготовления степень готовности по традиции определяется достаточно простым способом. Для этого нужно совместить один из 4 пальцев с большим пальцем руки. Для определения стадии прожарки следует обратить внимание на получившуюся твердость холма, расположенного около запястья с внешней стороны внутренней поверхности ладони.
Делать это нужно другой рукой – в соответствии с ней следует жарить мясо до аналогичной плотности с учетом желаемой степени прожарки:
- с мизинцем – полная прожарка;
- с безымянным – средняя без крови;
- со средним – средняя прожарка с кровью;
- с указательным – слабая с кровью.
Плотность сырого мяса при этом соответствует мягкости самого холма около большого пальца.
Приготовление мяса в скороварке
Кроме традиционных способов кулинарной обработки с помощью обычной посуды, существуют специальные скороварки современного уровня, которые исключают риск внезапных взрывов, часто случавшихся в прежние времена. Автоматизированные бытовые устройства своевременно блокируют крышку, точно отсчитывают время и позволяют достичь идеального результата в кратчайшие сроки.
В зависимости от особенностей конкретной модели скорость приготовления может увеличиваться до 10 раз по сравнению с традиционной варкой.
При этом не происходит гликирования белков, входящих в состав мяса. Т.е., они не изменяют своей структуры, не отмечается образование побочных, нежелательных веществ. Также дополнительный плюс такого способа приготовления пищи заключается в том, что исключение свободного контакта продуктов с воздухом минимизирует потери витаминно-минеральных веществ.
Биологическая ценность мяса молодых телят на 100 г сырого продукта, в среднем | |
Белки | 20,0 г |
Жиры | 1,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 90 ккал |
Калий | 330 мг |
Железо | 3,3 мг |
Холин | 110 мг |
Тиамин | 0,025 мг |
Рибофлавин | 0,25 мг |
Пиридоксин | 0,42 мг |
Никотиновая кислота | 6,21 мг |
Цианокобаламин | 0,004 мг |
При работе со скороваркой следует соблюдать осторожность, уделяя особенное внимание нормальному режиму набора давления. При неплотной контактной резинке жидкость может быстро выкипеть, а вакуум не создастся. Поэтому не рекомендуется оставлять прибор без присмотра, несмотря на допустимость подобных действий со стороны производителей.
О качестве и безопасности мясных продуктов
Вкусно приготовить телятину можно по любому из рецептов, придерживаясь всех рекомендаций. В случае неуверенности в качестве мяса всегда остается вероятность заражения гельминтозом и другими, намного более крупными паразитами.
Чтобы свести этот риск к минимуму, можно поступить так:
- заморозить мясо до температуры −18…−24°С, продолжительность выдержки составляет от 3 суток, но обработка приведет к разрушению клеточных мембран, и готовое мясо получится менее сочным;
- другой способ – приготовление при высоких температурах достаточное количество времени, можно использовать различные маринады перед жаркой, чтобы мясо получилось особенно нежным.
При необходимости добросовестные продавцы и производители всегда должны предоставлять клиенту все сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Приготовить телятину по представленным рецептам можно не только вкусно, но в ряде случаев и достаточно быстро. Важно только ответственно относится к выбору ингредиентов, следуя всем основным рекомендациям.
Видео о блюдах из телятины
Телятина в соусе:
Источник