Рецепты с томатной пастой харчо

Харчо с томатной пастой: ингредиенты, пошаговый рецепт

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

  • 500-600 г мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 200 г риса (рекомендуется брать круглый непропаренный — он лучше разваривается);
  • 1-2 средних луковицы;
  • 5-7 столовых ложек пасты томатной (домашней или покупной);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

Источник

Харчо с томатной пастой

Суп харчо – это сытное и ароматное первое блюдо из грузинской кухни. У него необычный пряный вкус, связанный с большим количеством специй. Традиционно готовится этот простой суп с соусом ткемали, поэтому имеет кислый привкус. Но можно приготовить харчо с томатной пастой. Чтобы получилась классическая похлебка, как ее любят делать в Грузии, нужно знать особенности приготовления и основные ингредиенты. А фото готового блюда поможет выяснить, как оно должно выглядеть.

Из чего варят харчо

Kharcho – это густой, наваристый, острый супчик на говяжьем бульоне. Для него берут жирное мясо с костями, обычно ребрышки или грудинку. С грузинского языка это слово так и переводится – «суп с говядиной». Но можно готовить харчо на свинине, баранине, курице или даже на овощном бульоне.

Кроме мяса в состав этого простого супа входит еще несколько обязательных ингредиентов.

  • Соус ткемали из высушенной алычи. Он придает блюду кислоту. Если не удалось найти в продаже этот соус, можно взять гранатовый сок. В крайнем случае его можно заменить томатной пастой и добавить лимон.
  • Рис лучше брать круглозернистый, белый. Это крахмалистый сорт, он придает супу густоту. Не подойдет пропаренный рис.
  • В Грузии обязательно добавляют грецкие орехи. Они делают харчо таким необычным и вкусным.
  • Должно быть много специй. Обычно используется смесь пряностей хмели-сунели. В нее входят базилик, зира, кардамон, кориандр, шафран, пажитник, кинза, острый перец.
  • Добавляется еще лук,чеснок и зелень. Больше никаких овощей в классическом харчо нет.
Читайте также:  Рецепты салатов рваная курица

Секреты приготовления

Существует много рецептов супа харчо с томатной пастой. У каждой хозяйки свои секреты. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это простое блюдо более вкусным.

  • Желательно готовить пошагово, добавляя все компоненты в нужной последовательности.
  • Рекомендуется добавлять много специй, особенно традиционного хмели-сунели. Но можно брать приправы по вкусу. Тем, кто не любит острое, можно сделать легкий харчо с зеленью.
  • Не стоит добавлять много риса, иначе получится кашеобразное варево, а не суп.
  • Нельзя добавлять в харчо другие крупы, вермишель или картофель. Это блюдо только с рисом.
  • Орехи лучше всего измельчать в ступке, а не молоть в блендере. Тогда они отдадут свой аромат и вкус.
  • Обязательно должна быть кислота. В суп харчо с томатной пастой лучше добавить еще гранатовый или лимонный сок.
  • Чеснок, кинзу и петрушку лучше добавлять в тарелку, если их варить, они придадут блюду специфический вкус и аромат.
  • После приготовления суп должен настояться под крышкой 20 минут.

Пошаговый способ приготовления

Тем, кто никогда не варил харчо, лучше воспользоваться рецептом, в котором пошагово объясняется, как это делать. Желательно, чтобы были также фото. С их помощью приготовить вкусный харчо будет очень просто. Пошагово рецепт супа харчо из свинины с фото выглядит так:

  1. Мясо нарезать на куски, вместе с костями залить водой и поставить на огонь.
  2. Удалять образующуюся пену.
  3. Когда она перестанет появляться, положить в бульон овощи. Пару луковиц в шелухе проколоть ножом, добавить черешки сельдерея, стебли петрушки и укропа прямо в пучке, острый перец, горошины душистого перца, лавровый лист.
  4. Варить бульон под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
  5. В это время приготовить заправку: в растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры без шкурки. Тушить 10 минут.
  6. Потом процедить готовый бульон. Достать мясо, а остальные ингредиенты выбросить. Положить мясо обратно, разобрав на мелкие кусочки.
  7. Положить рис из расчета 1 ст. л. на 1 л бульона, луковую заправку. Варить 15 минут.
  8. В это время приготовить специи. Все приправы, зелень, чеснок и соль истолочь в ступке до состояния кашицы. Отдельно истолочь грецкие орехи.
  9. За 1-2 минуты до готовности положить приправы в суп. Тогда же добавляется томат или соус ткемали. После выключения огня добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и настоять.

Классический рецепт

Все готовят такой суп по своему вкусу. Но есть классический рецепт, именно его можно чаще всего встретить на фото. Для простого рецепта харчо с томатной пастой потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г жирной говядины или свинины;
  • 150 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30-40 г масла;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • соль, черный перец.

Как еще можно приготовить харчо

Есть еще несколько рецептов приготовления супа харчо. Они отличаются составом бульона и дополнительными ингредиентами.

  • Вкусным получается суп харчо с томатным соком. Его делают на говяжьем или свином бульоне. Кроме основных ингредиентов нужно добавить 3-5 ложек томатного сока, 80 мл красного вина, аджику, шафран.
  • Простой рецепт харчо с томатной пастой на говядине варится классическим способом. Нужно добавить помидоры, корень сельдерея, морковь. Специи по вкусу, но обязательны лавровый лист, острый перец, кинза.
  • Густой харчо с классическим кислым вкусом делается из свинины с добавлением гранатового сока, томатов, моркови и муки.
  • Интересен постный рецепт харчо с томатной пастой. Его готовят классическим способом, только бульон варится на одних овощах, без мяса. Для сытности можно добавить 150 г фасоли.

Если готовить харчо пошагово, получается насыщенное острое блюдо, популярное в грузинской кухне. Но можно экспериментировать, делая суп по своему вкусу. Только чтобы он имел право так называться, обязательными ингредиентами должны стать рис, томат, грецкие орехи и специи.

Источник

Харчо с томатной пастой

Вариант 1: Классический рецепт харчо с томатной пастой

Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.

Читайте также:  Все виды манников рецепты

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 гр длиннозерного риса;
  • томат паст – три стол л;
  • одна средняя луковица;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль – пять гр;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • сорок мл подсолнечного масла;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.

Варите говядину около часа.

За это время промойте рис до прозрачности воды.

Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.

Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.

Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.

Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.

Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.

Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.

Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.

Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.

Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.

Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.

Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с томатной пастой

Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • одна больш голов репч лука;
  • двести гр круглого риса;
  • шесть стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • любимая приправа для свинины – десять гр;
  • соль – пять гр;
  • черный перец – пять гр;
  • масло подсолнечн – две стол лож.

Как быстро приготовить харчо с томатной пастой

Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.

Подсолите после закипания, снимайте пену.

Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.

Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.

Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.

Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.

Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.

Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

В готовые порции можно положить немного зелени.

Вариант 3: Острый харчо с томатной пастой

Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей грудинки;
  • полтора стакана риса;
  • две голов репч лука;
  • четыре стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • три стол лож подсолнечн масла;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • молот красн перец – десять гр;
  • три листа лавра;
  • сушеная петрушка – десять гр;
  • молот кориандр – десять гр;
  • соль – пять гр.

Как приготовить

Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.

Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.

После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Варите грудинку в течение часа.

Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.

Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу пошаговый рецепт

Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.

Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.

Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.

Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.

Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.

Вариант 4: Харчо с томатной пастой, бараниной, картофелем и томатами

Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • четыреста гр баранины на косточке;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два листика лавра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • одна стол лож томат пасты;
  • два свежих помидора;
  • пять гр молот кориандра;
  • пять гр хмели-сунели;
  • сто грамм круглого риса;
  • соль – десять гр;
  • полов пучка свежей кинзы для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.

Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.

Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.

Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.

Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.

Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.

Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.

Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.

Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.

Вариант 5: Харчо с томатной пастой и зеленым луком

Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр мяса на костях;
  • три горсти риса;
  • две луковица (одна на бульон);
  • одна морковь;
  • пять стол лож томат пасты;
  • четыре пера зеленого лука;
  • по четыре веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • десять горошин перца;
  • подсолнечн масло – две стол лож;
  • пять гр соли.

Как приготовить

Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.

Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.

Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.

Солите в самом конце.

Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.

Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.

Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.

Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.

Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.

Проварите еще три минуты.

Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.

Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector