- Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата
- Рецепт для диабетиков
- Описание приготовления:
- С болгарским перцем и помидорами
- Состоит из:
- Топинамбур: рецепты приготовления салатов.
- Салат из топинамбура с яблоком и морковью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт с чесноком и морковью
- Продукты:
- Приготовление:
- Салат «Витаминная бомба»
- Продукты:
- Как приготовить:
- Салат из топинамбура с яйцом
- Продукты:
- Приготовление:
- С редькой и земляной грушей
- Хозяйке в копилку
- Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком
- Немного истории
Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата
Что такое топинамбур? Первый раз, услышав это слово, на ум может прийти что угодно. Но на самом деле это всего-навсего растение со съедобными хрустящими клубнями. Топинамбур еще называют земляная груша, к нам перебрался из Северной Америки. В составе топинамбура обнаружен инулин, который крайне полезен для профилактики и лечения такого «популярного» сегодня заболевания, как сахарный диабет. Топинамбур легко и непринужденно стабилизирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в Японии. Салат из топинамбура – обычное блюдо на столе каждого жителя страны Восходящего Солнца.
Вещество, получаемое из корней растения, входит в состав многих японских продуктов. Медицинские исследователи считают, что именно такой подход к питанию является одним из важных факторов низкой смертности среди японцев от новообразований (например, от рака толстой кишки). Вот так неприхотливый топинамбур способствует поддержанию здоровья и увеличению продолжительности человеческой жизни.
Рецепт для диабетиков
Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.
В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.
Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат: • топинамбура – 300 граммов; • квашеной капусты – такого же объема; • яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки; • лука – 1 головки; • растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек; • уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки; • соли. Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины. Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту. Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.
Описание приготовления:
Невозможно даже вообразить себе, насколько полезен топинамбур и, в частности, салат из топинамбура. Пожалуй, лишь немногие овощи могут сравниться с земляной грушей (так иначе называют топинамбур) по количеству и качеству полезных свойств. Поэтому топинамбур — это тот овощ, который нужно непременно выращивать на даче (если она у вас есть) или покупать на рынках или магазинах. И готовить из него лучше не горячие блюда (температура, опять же, убивает полезные качества), а сырой салат. Рецепт салата из топинамбура — ниже. Получается не только фантастически полезный, но и весьма вкусный, свеженький овощной салатик — лично мне очень нравится, я им обычно завтракаю. Кстати, небольшую часть тертого топинамбура можно использовать как очень эффективную маску для лица против морщин. Читайте, как приготовить салат из топинамбура!
Назначение: На завтрак / На обед / На полдник / Недорого / Здоровый завтрак / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Топинамбур Блюдо: Салаты Диета: Для диабетиков / Диетическое питание / Вегетарианское питание
С болгарским перцем и помидорами
Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.
Состоит из:
• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.
Топинамбур: рецепты приготовления салатов.
Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.
Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.
Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.
По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.
Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.
Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.
Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.
Салат из топинамбура с яблоком и морковью
Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.
Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 20 мин
- топинамбур — 215 г
- яблоко — 180 г
- морковь — 150 г
- зеленый лук (перья) — 20 г
- сок лимона — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Первым делом подготовьте морковку. Желательно, чтобы овощ был со сладким вкусом. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Если морковка сильно загрязнена, например, если хранили морковь в глиняной болтушке, используйте кухонную щетку для посуды или мочалку. Очистите от кожицы овощечисткой. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.
Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру.
Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.
Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.
Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.
Автор: Светлана Закревская
Рецепт с чесноком и морковью
Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.
Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- красный салатный лук – 1 шт.,
- чеснок – 4-5 долек,
- пекинская или обычная капуста — 200-300 г
- майонез или сметана пополам с майонезом.
Приготовление:
- Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
- Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
- Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
- Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.
Салат «Витаминная бомба»
Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.
Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- пекинская капуста – 2-3 листа
- шпинат – 1 розетка
- зеленый лук – 4-5 перьев
- зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
- лимонный сок
- оливковое или льняное масло.
Как приготовить:
- Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
- Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
- Нарубить шпинат, лук и зелень.
- Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.
Салат из топинамбура с яйцом
Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.
Продукты:
- топинамбур – 3-4 шт.
- твердый сыр — 100 г
- яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
- яблоко – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- укроп
- сметана.
Приготовление:
- Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
- Укроп нужно мелко нарубить.
- Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать домашний майонез.
С редькой и земляной грушей
Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся: • клубни земляной груши – не меньше 300 граммов; • растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек; • дайкон – 1 штука; • морковь – 1 корнеплод; • морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки. Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну. Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло. Последний штрих – морская капуста.
Хозяйке в копилку
- Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
- Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
- Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.
Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком
Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся: • клубни топинамбура – ½ килограмма; • морковь – 2-3 корнеплода; • вода – достаточно литра; • соль – 50 граммов; • уксус из яблок – тоже 50 граммов; • яблоки – 2 кисло-сладких фрукта; • натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек. Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса. Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.
Немного истории
В Европе топинамбур получил свое распространение в 17 веке, а до Руси докатился спустя столетие. Первыми пристальное внимание на него обратили американские индейцы. Они заметили, что корнеплод хорошо утоляет голод, при этом в уходе совсем неприхотлив.
На Руси заморский гость как-то сразу всем полюбился. Его жарили, запекали, варили — что только с ним ни делали. И везде он по-разному проявлялся. Если земляную грушу пожарить, то по вкусу она будет напоминать капусту, а если отварить, то будет подходить на картофель. В прошлые века топинамбур даже мог посоревноваться с картофелем за звание лидера. Он составлял ему достойную конкуренцию и норовил вытеснить со стола. Но в итоге оба овоща плотно осели в наших краях.
«Земляную грушу», так его окрестили на Руси, очень любят все приверженцы здорового образа жизни. Продукт считается диетическим. Благодаря своему богатому минеральному составу он прекрасно насыщает организм витаминами и помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому его очень любят использовать в различных диетах. Топинамбур — это кладезь железа и калия. Люди, не понаслышке знающие об анемии, могут кушать его ежедневно. А какие замечательные из него получаются салаты. Просто загляденье! Если вы уже давно дружите с этим удивительным овощем, то можете разнообразить свою коллекцию новыми рецептами. Если же только начинаете знакомство с ним, то — удачного эксперимента!
Источник