Рецепты с топинамбуром вкусные салаты

Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата

Что такое топинамбур? Первый раз, услышав это слово, на ум может прийти что угодно. Но на самом деле это всего-навсего растение со съедобными хрустящими клубнями. Топинамбур еще называют земляная груша, к нам перебрался из Северной Америки. В составе топинамбура обнаружен инулин, который крайне полезен для профилактики и лечения такого «популярного» сегодня заболевания, как сахарный диабет. Топинамбур легко и непринужденно стабилизирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в Японии. Салат из топинамбура – обычное блюдо на столе каждого жителя страны Восходящего Солнца.

Вещество, получаемое из корней растения, входит в состав многих японских продуктов. Медицинские исследователи считают, что именно такой подход к питанию является одним из важных факторов низкой смертности среди японцев от новообразований (например, от рака толстой кишки). Вот так неприхотливый топинамбур способствует поддержанию здоровья и увеличению продолжительности человеческой жизни.

Рецепт для диабетиков

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат: • топинамбура – 300 граммов; • квашеной капусты – такого же объема; • яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки; • лука – 1 головки; • растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек; • уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки; • соли. Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины. Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту. Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

Описание приготовления:

Невозможно даже вообразить себе, насколько полезен топинамбур и, в частности, салат из топинамбура. Пожалуй, лишь немногие овощи могут сравниться с земляной грушей (так иначе называют топинамбур) по количеству и качеству полезных свойств. Поэтому топинамбур — это тот овощ, который нужно непременно выращивать на даче (если она у вас есть) или покупать на рынках или магазинах. И готовить из него лучше не горячие блюда (температура, опять же, убивает полезные качества), а сырой салат. Рецепт салата из топинамбура — ниже. Получается не только фантастически полезный, но и весьма вкусный, свеженький овощной салатик — лично мне очень нравится, я им обычно завтракаю. Кстати, небольшую часть тертого топинамбура можно использовать как очень эффективную маску для лица против морщин. Читайте, как приготовить салат из топинамбура!
Назначение: На завтрак / На обед / На полдник / Недорого / Здоровый завтрак / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Топинамбур Блюдо: Салаты Диета: Для диабетиков / Диетическое питание / Вегетарианское питание

Читайте также:  Рецепты для пасхи салаты

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Топинамбур: рецепты приготовления салатов.


Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.
Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.

Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.

По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.

Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.

Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.

Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура с яблоком и морковью

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.

Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:2
  • 20 мин
  • топинамбур — 215 г
  • яблоко — 180 г
  • морковь — 150 г
  • зеленый лук (перья) — 20 г
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Первым делом подготовьте морковку. Желательно, чтобы овощ был со сладким вкусом. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Если морковка сильно загрязнена, например, если хранили морковь в глиняной болтушке, используйте кухонную щетку для посуды или мочалку. Очистите от кожицы овощечисткой. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Читайте также:  Плов лучший рецепт для казана


Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.

Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру.

Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.

Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.

Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.

Автор: Светлана Закревская

Рецепт с чесноком и морковью


Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.

Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • пекинская или обычная капуста — 200-300 г
  • майонез или сметана пополам с майонезом.

Приготовление:

  1. Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
  2. Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
  4. Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
  5. Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.

Салат «Витаминная бомба»


Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.

Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • шпинат – 1 розетка
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
  • лимонный сок
  • оливковое или льняное масло.

Как приготовить:

  1. Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
  2. Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
  3. Нарубить шпинат, лук и зелень.
  4. Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.

Салат из топинамбура с яйцом


Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • укроп
  • сметана.

Приготовление:

  1. Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
  2. Укроп нужно мелко нарубить.
  3. Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать домашний майонез.

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся: • клубни земляной груши – не меньше 300 граммов; • растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек; • дайкон – 1 штука; • морковь – 1 корнеплод; • морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки. Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну. Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло. Последний штрих – морская капуста.

Читайте также:  Рецепт косичек с джемом

Хозяйке в копилку

  • Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
  • Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
  • Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся: • клубни топинамбура – ½ килограмма; • морковь – 2-3 корнеплода; • вода – достаточно литра; • соль – 50 граммов; • уксус из яблок – тоже 50 граммов; • яблоки – 2 кисло-сладких фрукта; • натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек. Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса. Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Немного истории

В Европе топинамбур получил свое распространение в 17 веке, а до Руси докатился спустя столетие. Первыми пристальное внимание на него обратили американские индейцы. Они заметили, что корнеплод хорошо утоляет голод, при этом в уходе совсем неприхотлив.
На Руси заморский гость как-то сразу всем полюбился. Его жарили, запекали, варили — что только с ним ни делали. И везде он по-разному проявлялся. Если земляную грушу пожарить, то по вкусу она будет напоминать капусту, а если отварить, то будет подходить на картофель. В прошлые века топинамбур даже мог посоревноваться с картофелем за звание лидера. Он составлял ему достойную конкуренцию и норовил вытеснить со стола. Но в итоге оба овоща плотно осели в наших краях.

«Земляную грушу», так его окрестили на Руси, очень любят все приверженцы здорового образа жизни. Продукт считается диетическим. Благодаря своему богатому минеральному составу он прекрасно насыщает организм витаминами и помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому его очень любят использовать в различных диетах. Топинамбур — это кладезь железа и калия. Люди, не понаслышке знающие об анемии, могут кушать его ежедневно. А какие замечательные из него получаются салаты. Просто загляденье! Если вы уже давно дружите с этим удивительным овощем, то можете разнообразить свою коллекцию новыми рецептами. Если же только начинаете знакомство с ним, то — удачного эксперимента!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector