- Треска в сметане в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт трески в сметане в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт трески в сметане в духовке
- Вариант 3: Треска в сметане в духовке (стейки)
- Вариант 4: Треска в сметане в духовке (кусочками)
- Вариант 5: Треска в сметане в духовке (запеканка с картофелем)
- Треска со сметаной в духовке. Как приготовить с сыром, луком, морковью, помидорами
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С помидорами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С креветками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Под сметанно-сливочным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С овощным гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении трески в духовке со сметаной
Треска в сметане в духовке
Вариант 1: Классический рецепт трески в сметане в духовке
Рыбные блюда обязательно должны быть включены в рацион ежедневного питания и взрослого и ребенка. Как их приготовить и какие блюда выбрать? Возьмем одну из самых доступных по цене рыбу и попробуем создать из нее кулинарные шедевры. Они подойдут для праздника или обычного диетического питания. Треска в сметане в духовке не имеет высокую калорийность, но зато ее питательная ценность всегда будет на высшем уровне.
Ингредиенты:
- тушка трески (около 500 г);
- четыре ст. л. сметаны;
- 2 ломтика лимона;
- пару щепоток соли;
- щепоточка молотого перца;
- головка лука репки;
- 1-2 ст. л. растительного маслица.
Пошаговый рецепт трески в сметане в духовке
Тушку разделанной трески хорошо промываем и чистим. Удаляем темную пленку из брюшка. Это легко сделать бумажной салфеткой, захватывая ею пленку. Срезаем с рыбы все плавники и хвост, еще раз споласкиваем. Обтираем салфеткой или полотенцем.
В миске натираем тушку (внутри и снаружи) смесью растительного масла, соли и ломтиков лимона. Так оставляем на четверть часа.
Лук репку очищаем и моем, затем нарезаем по желанию кольцами или мелко.
Смешиваем сметану, молотый перец и лук.
Включаем духовой шкаф на 180-200˚С. Рыбу укладываем в противень на слой пищевой фольги. Лимонные ломтики больше не нужны. Выкладываем на тушку сметану с луком ровным слоем. Закрываем фольгой, чтобы не выходил пар. Ставим запекаться на 45 минут.
Время готовки зависит от величины тушки рыбы и времени ее маринования в лимоне. Кислая среда помогает размягчению соединительной ткани трески. Вместо лимонных ломтиков по желанию можно взять для блюда апельсиновый или лаймовый сок, также подойдет свежий сок ананаса или ароматный яблочный уксус.
Вариант 2: Быстрый рецепт трески в сметане в духовке
Что делать, если необходимо приготовить ужин, а времени почти нет? Воспользоваться этим рецептом! Филе трески, немного специй и сыра, а также секретный ингредиент. Вот и все, что нужно. Всего полчаса и необыкновенное диетическое блюдо из рыбного филе готово к употреблению!
Ингредиенты:
- три филе рыбы (без кожи и реберных костей);
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого перца (или смеси перцев);
- 80 г консервированного ананаса;
- парочка ложек масла подсолнечного;
- ложечка сливочного масла;
- 65 г сыра («Чеддер» или «Маасдам»).
Как быстро приготовить треску в сметане в духовке
Споласкиваем филешки трески под проточной холодной водой. Важно, чтобы мякоть была не заморожена, иначе время приготовления затянется до одного часа. Поэтому замороженную рыбу лучше выложить на стол заранее. Пока вы будете заниматься другими делами, куски оттают.
Противень смазываем жидким маслом и добавляем немного сливочного мягкого. Укладываем филе в один слой. Посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.
Нарезаем тонкими ломтиками ананас и укладываем на филе. Сверху натираем сыр и распределяем по всей поверхности рыбы.
Противень закрываем слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и отправляем в жар духовки для готовки. Спустя 25-30 минут при 220˚С блюдо будет полностью готово. Чтобы сырная корочка стала более аппетитной и румяной, за 4-5 минут до окончания запекания убираем фольгу.
Вместо обычного молотого перца при возможности используйте другие специи или сухие пряные травы. Например, кориандр или имбирь (щепотка), «Прованские» или «Кавказские» травы. Рыба станет немного пряной, но не острой.
Вариант 3: Треска в сметане в духовке (стейки)
Стейки трески обжаренные до румяной корочки и запеченные в сметанном соусе с базиликом – блюдо не только для повседневного стола. Такое кушанье можно предложить и гостям в праздник или на семейное торжество.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных стейков трески;
- 50 г свиного варено-копченого бекона (или грудинки);
- 2 ст. ложечки пшеничной муки;
- 3 ст. л. подсолнечного маслица;
- 80-90 г густой сметаны;
- пару щепоток сухого базилика;
- один яичный желток (или мелкое яйцо);
- по вкусу соли.
Как приготовить
Стейки выбираем только крупные, они будут выгодно смотреться в готовом блюде. Если вы решили нарезать стейки из целой рыбы, лучшая их толщина – 2-3 см. Куски промываем и удаляем плавники, если они имеются. При необходимости зачищаем кожицу от чешуи. Обтираем рыбу бумажным полотенцем – чтобы панировка легла ровно.
Подготовленные стейки обваливаем в пшеничной муке и тут же отправляем на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжариваем куски с двух сторон только до румяненькой корочки. Сырое мясо внутри нас не тревожит – ведь потом рыба отправится в духовку.
Взбиваем желток (или целое перепелиное яйцо) ручным венчиком, добавляем сметану, соль и базилик. Листочки можно взять и свежие, но их придется промывать, обсушивать и измельчать ножом. Соус хорошенько перемешиваем.
Свиной бекон нарезаем мелкими кусками.
Укладываем поджаристые стейки на противень. На них насыпаем бекон и поливаем соусом. Вся поверхность рыбы должна быть им покрыта.
Ставим в духовой шкаф на полчаса при 180-200˚С. Рекомендация зарубежных поваров – запекать рыбные или мясные блюда в духовке при температуре не превышающей 180˚С. По их мнению, продукты должны долго томиться в духовке, пропитываясь собственным соком и соусом.
Если этот рецепт использовать для другой рыбы – более крупной. То такие стейки лучше нарезать пополам.
Вариант 4: Треска в сметане в духовке (кусочками)
Традиционный рецепт запеченной кусочками рыбы не теряет своей актуальности для диетического или детского питания. Вы будете удивлены, как просто оно готовится и как вкусно получается! А для гарнира к блюду выбирайте по своему вкусу отварные овощи или крупы.
Ингредиенты:
- полкило рыбного филе (без кожи и костей от ребер);
- 3 ч. л. масла;
- головка лука репки;
- одна морковка;
- зубок чесночка (или ½ ч. л. сушеного);
- четыре ст. л. сметаны (низкая жирность);
- по вкусу соли;
- пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт
Рыбу промываем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем ровным слоем в противень (предварительно смазанный маслом).
Морковь, чеснок и лучок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на жидком масле в сковороде. Цвет овощей должен измениться до румяного.
Выкладываем на рыбу овощи тонким слоем. Поливаем сметаной, чтобы покрыть всю поверхность. Посыпаем солью сверху.
Отправляем блюдо в духовку при 200˚С на 35-40 минут. Обязательно следим за температурой, она должна быть фиксированной.
Зелень споласкиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпаем ею блюдо для подачи.
Рецепт можно использовать и для другой свежей рыбы. Главное – основа чистое филе. Или тщательно выбирайте из кусков все кости (для мелких берите пинцет). Особенно, если блюдо ориентировано на детское питание.
Вариант 5: Треска в сметане в духовке (запеканка с картофелем)
Запеканка из рыбы с картофелем – это полноценное второе блюдо или сытный ужин. Данный рецепт рассчитан на один слой картофеля. Но, при желании можете разделить его количество на два слоя, между которыми и будет рыба.
Ингредиенты:
- три клубня картофеля;
- 430 г филе трески;
- 20 мл соевого соуса (или винного уксуса);
- 10 г масла;
- 60 мл сметаны;
- 20 г соуса «Майонез»;
- 20 г томатного пюре;
- 15 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- одно куриное яйцо;
- по вкусу приправы.
Как приготовить
Филе трески споласкиваем и нарезаем на кусочки. Сбрызгиваем соевым соусом и перемешиваем со щепоткой соли. Пока оставляем в стороне.
Для соуса смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, пшеничную муку, приправы и щепотку соли. Отдельно взбиваем в пену куриное яйцо. Добавляем его к соусу, аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх. Масса должна быть пышной.
В последнюю очередь занимаемся картофелем, иначе он успеет потемнеть. Итак, очищаем и моем его. Затем натираем клубни на терке. Рецепт может быть немного изменен — если вы не хотите использовать картофель – берите отварную крупу.
Противень или форму для запеканки промазываем ложкой масла и выкладываем картофель – разравниваем слой. Выкладываем рыбу и заливаем все соусом.
Отправляем блюдо в духовку для запекания на время немногим меньше одного часа.
Все эти рецепты могут быть использованы не только для приготовления в духовке, но и мультиварке или даже микроволновке. Только следуйте рецептуре каждого угощения. Именно так простые продукты получают изысканный вкус дорогих кушаний. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Треска со сметаной в духовке. Как приготовить с сыром, луком, морковью, помидорами
Треска – полезная и вкусная рыба, которая содержит в своем составе множество витаминов (отдельно стоит отметить витамин Д), незаменимые жирные кислоты. Приготовить ее удается разными способами. Особенно вкусной получается запеченная в духовке треска со сметаной.
Самый простой рецепт
В самом простом варианте рецепта используется минимум продуктов. Помимо рыбы и сметаны, берется также лимон, пряности. Проще всего выбрать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
Лимон допускается заменять лаймом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- треску (только очищенное от всего лишнего филе) – 900-950 г;
- лимон – 1 шт.;
- сметану – 1 ст.;
- соль, пряности.
Жирность сметаны можно выбирать по своему вкусу. Зависит это от того, требуется ли кулинару соблюдать диету, считает ли он калории. Но чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится в итоге блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу предварительно требуется подготовить. Для этого она размораживается, разделывается. Проще всего брать сразу филе. После разморозки его рекомендуется проверить на наличие мелких костей. Если последние обнаружатся, стоит удалить их небольшим пинцетом. Получившееся чистое филе нарезается порционными кусками.
- Заготовки приправляются солью, выбранными пряностями, отправляются в большую миску. Сверху нужно выдавить сок цитруса. В таком виде рыба оставляется приблизительно на 50 мин. Обязательно периодически помешивать продукты, чтобы треска мариновалась равномерно.
- Форма для запекания промазывается растительным маслом.
- Жира достаточно будет минимальное количество. В емкость отправляется треска.
- Рыба сверху покрывается сметаной. Молочного продукта должен получиться густой слой.
В духовке угощение будет запекаться приблизительно при 195-200° на протяжении 20-25 мин.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается сразу добавлять картофель. Тогда он чистится, режется тонкими кружочками и укладывается первым слоем под рыбу в форму. В этом случае не потребуется заботиться о дополнительном гарнире к треске.
Правила подачи, украшение
Если рыба не запекалась с картофелем, то стоит подумать о гарнире к ней. Для этой цели отлично подойдут печеные/тушеные овощи, отварной рис, картофельное пюре.
С сыром
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую удается по многочисленным интересным рецептам, получается вкусной, нежной сытной с добавлением твердого сыра. Его можно брать разных видов. Подойдет и «Российский», «Сливочный», «С ароматом топленых сливок». Лучше всего сразу покупать очищенное от всего лишнего рыбное филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- выбранный сыр и сметану – по 100 г;
- треску (чистое филе) – 750-800 г;
- лук – 1 шт.;
- лимонный фреш – 1 ст. л.;
- свежую зелень, соль.
В результате получится приблизительно 6 порций угощения. Зелень допускается выбирать любую. Например, смесь петрушки и зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
- Если в рецепте используется неразделанная треска, ее понадобится избавить от кожи, костей. Но по желанию можно просто порезать продукт на кусочки.
- Рыбные заготовки солятся по вкусу. Можно использовать и пряности. Например, для рецепта достаточно только одного черного молотого перца.
- Очищенный промытый лук требуется порубить кусочками.
- Сыр необходимо крупно потереть.
- Каждый кусочек рыбы далее промазывается сметаной. Можно добавить на этом этапе соевый соус. В массу выливается цитрусовый фреш. Вкусно использовать еще и темный соевый соус. В этой смеси рыба будет мариноваться вместе с луком минимум четверть часа. Желательно – оставить ее подольше.
- Пока основа блюда маринуется, стоит заняться зеленью. Этот промытый и обсушенный компонент мелко рубится.
- На промасленный противень отправляется рыба с луком. Сверху распределяется сырная стружка и зелень. На этом этапе при необходимости блюдо стоит досолить.
- При 150-160° угощение будет запекаться в духовом шкафу на протяжении 50-55 мин.
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к обеду.
Правила подачи, украшение
Угощение получается нежным сочным внутри, с сырной корочкой сверху. Можно просто дополнить его мягким свежим хлебом и овощным салатом. Или же выбрать сытный гарнир. Это может быть картофель в любом виде, цветная капуста и брокколи, разнообразные отварные крупы.
С морковью
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую сможет даже начинающая хозяйка, часто дополняется овощами. Из последних в блюдо прекрасно впишется морковь.
Дополнить ее допускается репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- чистое филе трески (без кожи и костей) – 900-950 г;
- морковь и лук – по полкило;
- сметану средней жирности – ½ ст.;
- топленое масло и растительное – по 2 ст. л.;
- сыр – 80-90 г;
- соль.
По желанию в угощение допускается добавлять и свежую зелень. Подойдет любая.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
- В горшочек или форму подходящего размера нужно отправить рыбу. Очищенное от всего лишнего филе предварительно режется кусочками. Если треска разморожена, ее не требуется заранее размораживать.
- Рыбные кусочки нужно посолить. Можно использовать пряности. Если на этом этапе используется зелень, она мелко рубится и сыпется сверху на рыбу.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется почистить, промыть. Лук и морковь нужно произвольно мелко порубить. Допускается использовать на этом этапе терку или блендер для измельчения указанных компонентов.
- Овощи нужно выложить на сковороду с разогретым маслом (двумя видами – растительного и сливочного). Они будут жариться до мягкости. Обязательно посолить массу.
- Когда овощи уже станут мягкими и слегка зарумянятся, стоит смешать их со сметаной. Можно всыпать и немного специй, посолить массу по вкусу.
- Получившаяся сметанно-овощная смесь распределяется поверх рыбы в горшочке/форме. Остается покрыть продукты сырной стружкой.
Запекаться угощение будет при 170-175° на протяжении приблизительно получаса. Может потребоваться и увеличить время приготовления. В итоге на блюде должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Правила подачи, украшение
Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо. Например, дополнив овощной нарезкой из огурцов, перца, томатов, подрумяненных на гриле кабачков, баклажанов. Вкусно сочетается с угощением салат, приготовленный из сладкого лука, маслин, огурцов, помидоров, брынзы и масляно-чесночной заправки.
С помидорами
Треска в духовке со сметаной готовится и с другими овощами. Такая рыба отлично сочетается с томатами. Помидоры добавляют блюду сочности. Приготовить угощение получится быстро и просто. Ингредиенты запекаются в духовке с добавлением не только сметаны, но также майонеза, жирных сливок.
Треска в духовке со сметаной и помидорами, рецепт приготовления.
Такой соус получается особенно вкусным, насыщенным. Запекается рыба в виде стейков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стейки трески – 900-950 г;
- сметану, оливковый майонез, жирные сливки – по 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- лук, томаты – по 180-200 г;
- соль и пряности.
Помидоры подойдут как крупные, так и черри. Желательно выбрать спелые, но не слишком мягкие, иначе их кусочки просто развалятся в процессе нарезания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные размороженные стейки понадобится покрыть солью, специями со всех сторон, после чего – сбрызнуть соком цитруса. В таком виде треска будет мариноваться приблизительно полчаса.
- Томаты требуется промыть, обсушить. Потом – порезать кружочками. Оптимальная толщина каждого – приблизительно ½ см. Если используются черри, достаточно порубить их половинками или четвертинками.
- Очищенный лук рубится тонкими кольцами.
- Стейки первыми укладываются в промасленную форму. Сверху на них нужно распределить подготовленные в шагах выше овощи.
- Для соуса понадобится соединить в общей посуде сразу все три компонента. Это жирные сливки, оливковый майонез, сметану. Ее можно брать любой жирности. Вкусным блюдо получится даже с 10% молочным продуктом.
- После тщательного перемешивания соус должен получиться максимально однородным. Особенно тщательно необходимо обрабатывать майонез.
- Получившимся соусом покрывается рыба в форме. Распределить массу требуется равномерно.
Запекаться угощение будет при 190-200° на протяжении приблизительно получаса. При необходимости можно добавить блюду еще 5-7 мин для приготовления.
Правила подачи, украшение
Подавать угощение вкусно даже без гарнира. Хотя картофель в таком обеде/ужине – не лишний. Овощ можно приготовить в виде пюре, запечь в духовке, отварить клубнями.
С креветками
Треска в духовке со сметаной, приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, вкусно добавлять в блюдо креветки. Их стоит сразу брать в очищенном виде. Удобнее всего использовать мелкие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески – 750-800 г;
- очищенные от всего лишнего креветки – 140-150 г;
- сметану – 75-80 г;
- горчицу (соус) – 20-25 мл;
- молоко – 370-400 мл;
- сливки – 1 ст.;
- сок лимона/лайма – 45-50 мл;
- лук – 80-90 г;
- сливочное масло и муку – по 45-50 г;
- укроп – 15-20 г свежего или большую щепотку сушеного;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно разморозить. После – обсушить бумажными салфетками/полотенцами. Рыба присыпается смесью соли и перца по вкусу.
- Сверху нужно полить продукты соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться. Достаточно будет примерно 10-15 мл сока цитруса, остальной будет использоваться для соуса. Пусть продукты постоят вместе хотя бы полчаса. Желательно периодически перемешивать компоненты.
- Очищенный от шелухи лук рубится мелкими кусочками. После они высыпаются в сковороду с разогретым сливочным жиром. В таких условиях лук будет жариться до мягкости.
- Затем к овощу на сковороду необходимо всыпать муку. Вместе компоненты станут жариться до мягкости лука. Понемногу в массу вливается молоко. В итоге требуется приготовить жидковатый соус.
- В массу из прошлого шага нужно переложить сметану, горчицу, сливки. После перемешивания компоненты будут вариться вместе примерно 6 мин.
- Тщательно очищенные, промытые креветки необходимо порезать кусочками. Последние должны получиться не слишком мелкими. Морепродукты далее всыпаются в соус, все перемешивается и варится пару минут.
- Филе трески без костей требуется порезать порционными кусочками и сложить в форму. Все заливается сметанно-сливочным соусом с морепродуктами. Всыпается и рубленый укроп.
Запекать угощение стоит при 195-200°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Такое угощение можно подать даже к праздничному столу.
Правила подачи, украшение
Лучшим гарниром к блюду станут овощи. Например, тушеную морковь с фасолью, чесноком, капустой брокколи. Запеченное угощение предварительно режется кусочками и раскладывается по порционным тарелкам. Сверху можно дополнительно украсить блюдо зеленью и разложить рядом овощной гарнир.
Под сметанно-сливочным соусом
Еще один интересный вариант соуса для запекания рыбы – с горчицей, сливками, большим количеством пряностей. Из овощей будет достаточно добавить в блюдо лук. Калорийность угощения получится приблизительно 127 ккал на 100 г.
Треска в духовке со сметаной и сливками.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,9 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 4,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески свежее – полкило;
- лук (среднего размера) – 3 шт.;
- масло топленое – 1 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- сметану – 2,5-3 ст. л.;
- сок лимона – ½ ст. л.;
- готовую горчицу – ½ ч. л.;
- соль, чесночный порошок, куркума, тимьян, паприка, кориандр.
Соль и специи берутся по вкусу. Обычно пряностей оказывается достаточно по большой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нарезается полукольцами и обжаривается на топленом масле.
- Это нужно, чтобы овощ не остался жестким в процессе запекания. Такая предварительная подготовка позволяет избежать твердости лука в получившемся блюде.
- Уже полностью остывшие полукольца овоща выкладываются в промасленную емкость для запекания. Сверху нужно распределить подготовленное очищенное и порезанное кусочками филе трески.
- Для соуса следует соединить сметану, горчицу, цитрусовый фреш, соль, пряности, небольшое количество сливок от заявленной в рецепте порции молочного продукта.
- Подготовленная рыба промазывается соусом. Между ее рядами разливаются остатки сливок.
Выпекаться угощение будет в предварительно разогретой духовке приблизительно 20-25 мин. Желательно потом прикрыть блюдо фольгой и оставить в таком виде в остывающей плите приблизительно еще на 17-20 мин. Это сделает его особенно сочным и нежным.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюда нужно порезать его на порционные кусочки. Для украшения можно использовать листочки свежей зелени, половинки черри, брусочки огурца и сладкого перца. Дополнить такую запеканку стоит и кусочками свежего румяного хлеба.
С овощным гарниром
В блюдо можно добавить сразу большое количество овощей. В их ассорти входит и картофель, поэтому дополнительно заботиться о гарнире к треске не понадобится. В итоге получается полноценное сытное угощение. В целом состав овощей допускается менять. Рекомендуется брать томаты, сладкий перец, картофель, репчатый лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе трески (очищенное от костей и всего лишнего) – полкило;
- картофель и сладкие цветные перцы – по 230-250 г;
- томаты и лук – по 120-140 г;
- чеснок – 1 дольку;
- свежий укроп – 15-20 г;
- масло оливы – 45-50 мл;
- сметану – 130-150 г;
- соль, пряности.
По желанию можно добавлять в блюдо морковь, кабачки. Сладкий перец стоит брать разного цвета, чтобы блюдо выглядело ярко. Треску лучше всего купить уже в виде очищенного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе трески нужно предварительно проверить на наличие костей. Если они есть, то удаляются пинцетом.
- Овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. После компоненты обсушиваются салфетками и рубятся произвольными кусочками. Обязательно при этом извлечь семена из перца.
- Овощные кусочки понадобится смешать с маслом оливы, присолить по вкусу. Получившуюся массу сразу нужно переложить в форму для запекания. В духовке основа будет запекаться при 195-200° на протяжении четверти часа.
- Промытое и обсушенное рыбное филе нужно посолить, присыпать пряностями. В таком виде оно остается приблизительно на четверть часа. Треску далее нужно промазать сметаной, смешанной с рубленым укропом. Рыба после отправляется поверх овощей в форме.
Запекаться блюдо будет при тех же условиях еще около получаса. Останется только немного остудить угощение и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей рыбы ее следует порезать порционными кусочками. В итоге подается угощение вместе с овощами, с которыми запекалось. Отдельно можно поставить мисочку с соусом и хлебную тарелку. Если минут за 10 до готовности рыба будет посыпана тертым сыром, то блюдо получится в итоге еще вкуснее.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить треску в духовке позволят следующие подсказки:
- рыбу можно брать и замороженную, и свежую/охлажденную – из второго варианта получаются более сочные вкусные блюда;
- оптимально выбирать сметану средней жирности, но можно взять и 10%, чтобы сократить калорийность блюда;
- в соус можно отправлять чеснок, пряные травы, перец чили, горчицу и даже кетчуп.
Треска в духовке со сметаной получается вкусно и сочной по любому рецепту. Приготовить ее удастся также с добавлением овощей, сыра.
Видео о приготовлении трески в духовке со сметаной
Рецепт приготовления трески в духовке со сметаной:
Источник