- Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
- Состав и польза цикория для организма
- Рецепты салатов с листовым цикорием
- Салат из листового цикория
- Салат из груш с цикорием
- Салат с беконом и цикорием
- Салат из шампиньонов, сыра и творога
- Салат с беконом и цикорием
- Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
- Салаты из цикория
- Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
- Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени
- Салат «Рыбацкое счастье»
- Салат «Весна»
- Салат из молодых побегов цикория
- Салат из цикория
- Салат из листьев яснотки
- Салат из печеных овощей с соусом из кленового сиропа
- Бифштекс на ребрышке
- Салат с финиками и мандаринами
- Немецкий салат с колбасой
- Жареные грудки рябчика под соусом «Сальмижю»
- Салат из цикория и черного винограда
- Салат из красного цикория с шариками авокадо
- Салат из цикория с омарами и соусом
- Салат из цикория с соусом с сыром с голубой плесенью
- Салат цикорий со сливками
- Салат из цикория с сыром рокфор
- Салат цикорий в соусе с мадерой
- Пудинг из салата цикория
- Запеченный цикорий
- Крем «Горгонцола» с цикорием
- Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками
- Салат из фенхеля, груши и цикория
- Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
- Мандариновый салат с крессом и орешками
Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.
Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?
Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.
Состав и польза цикория для организма
Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.
Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?
Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 0, 9 г |
Жиры | 0, 1 г |
Углеводы | 4 г |
Пищевые волокна | 3,1 г |
Вода | 94,5 г |
Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.
В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.
Рецепты салатов с листовым цикорием
Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.
Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.
Салат из листового цикория
- 300 г салатного цикория,
- 1 свежий огурец или яблоко,
- 60 г зелёного лука,
- сок 1 лимона,
- сметана или майонез.
Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.
Салат из груш с цикорием
- 1 головка красного цикория
- 1 спелая груша
- пучок руколы
- небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.
Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат из шампиньонов, сыра и творога
- 10 крупных отварных шампиньонов
- 1 большой кочан красного или белого цикория
- 300 г зернистого творога
- 200 г сыра грюйер
- 4 столовые ложки молотых сухарей
- сок 1 лимона
- 150 мл оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сухого орегано
- соль и перец по вкусу
Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.
Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.
Салат с беконом и цикорием
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 головки цикория без листьев
- 10 ломтиков бекона
- 200г сыра бри
- горсть нарезанного шнитт-лука
Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.
Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.
Салат с цикорием, помидором и козьим сыром
- 2 кочана цикория
- 4 кусочка чиабатты
- 4 крупных розовых помидора
- 150 г мягкого козьего сыра
- 1 кочан салата латук
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек бальзамического уксуса
- 250 г фуа-гра
- соль и перец по вкусу
Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.
Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.
На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.
Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)
Источник
Салаты из цикория
Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой
утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат.
раздел: Рецепты из утки
Филе норвежской сельди с муссом из свежей зелени
филе слабосоленой норвежской сельди – 400 г, нарезать ломтиками, домашний сыр (напр., «Филадельфия») – 150г, свежая зелень (тимьян, укроп, базилик) – 1 пучок, чеснок – 2 дольки, острый стручковый перец – 1 шт. (небольшого размера), кайенский пер.
раздел: Закуски из рыбы
Салат «Рыбацкое счастье»
мидии, лук-шалот, подсолнечное масло, белое вино, салат рэдиччио, кудрявый салат, салатный цикорий, лосось (филе, без кожи), крупные креветки, горчица с эстрагоном, вишневый уксус, оливковое масло, эстрагон, морская соль, свежесмолотый .
раздел: Салаты из мидий
Салат «Весна»
листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из молодых побегов цикория
цикорий (молодые побеги), растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из цикория
цикорий, репчатый лук, яблоки, цедра лимона, кефир, сахар, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев яснотки
яснотка (весенние листья), щавель, пастушья сумка, березовые листочки, цикорий (корни), одуванчик (листья), растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из печеных овощей с соусом из кленового сиропа
кабачок молодой, масло сливочное, сахар коричневый, масло оливковое, сыр козий, хлеб ржаной, сироп кленовый, уксус белый винный, хрен, соль и перец, цикорий, латук измельченный, орехи грецкие, приправа, бекон обжаренный, паприка, соль.
раздел: Салаты овощные
Бифштекс на ребрышке
радичио (большой кочан), салат цикорий (небольшие кочаны), оливковое масло, розмарин (нарубленный свежий), соль, соус чили, уксус бальзамический, чеснок (раздавленый), бифштекс (на ребрышке, 5 см толщиной).
Салат с финиками и мандаринами
салатный цикорий (кочан), уксус, соль, молотый перец, ореховое масло, полевой салат, бекон (ломтики), финики, подсолнечное масло, мандарины (дольки консервированные).
раздел: Закуски из яиц
Немецкий салат с колбасой
колбаса (салями или ветчинная), салат (нарезанный кочан), сладкий перец (красный и зеленый), цикорий (мелко нарезанный), огурец (нарезанный), уксусная приправа, мак.
раздел: Салаты из колбасы, Немецкая кухня
Жареные грудки рябчика под соусом «Сальмижю»
рябчик, сливочное масло, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), куриный бульон, утиная печень, салат цикорий, савойская капуста, соус «Деми-глас», утиный жир, белое вино, бекон.
раздел: Рецепты из рябчика
Салат из цикория и черного винограда
йогурт (без наполнителей), яблоки (очищенных и нарезанных на тонкие дольки), лимонный сок, мелисса (рубленая), апельсины (разделенные дольками), соль, сахар, семена подсолнечника, салат цикорий (маленькие кочанчики), виноград (черный), мелис.
раздел: Салаты фруктовые
Салат из красного цикория с шариками авокадо
цикорий (красный), авокадо, морковь, салатный соус.
раздел: Салаты овощные
Салат из цикория с омарами и соусом
цикорий, омар (вареный), шпик, чеснок, эстрагон (веточки), масло сливочное, яйцо (желток), уксус бальзамико, масло оливковое, бульон (из телятины хорошо охлажденный), соль, сахар.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из цикория с соусом с сыром с голубой плесенью
салатный цикорий, помидоры, креветки, пепперони, сыр (с голубой плесенью), сметана, сметана (повышенной жирности), сок, уксус, чеснок, соль, горчица (английская, порошок).
раздел: Салаты сырные
Салат цикорий со сливками
салат цикорий, бульон, сливки, масло сливочное, сахар, перец.
раздел: Салаты овощные
Салат из цикория с сыром рокфор
цикорий (белый), сельдерей (стебель), сыр рокфор, орехи грецкие (обжаренные), уксус винный (красный), горчица (готовая), масло грецких орехов, масло растительное, перец черный (молотый), соль.
раздел: Салаты сырные
Салат цикорий в соусе с мадерой
салат цикорий, сахар, соус.
раздел: Салаты овощные
Пудинг из салата цикория
салат цикорий, яйцо, соус молочный, масло сливочное, соус голландский (со взбитыми сливками).
раздел: Пудинги (несладкие)
Запеченный цикорий
салатный цикорий, лимон, ветчина, лук репчатый, сыр рокфор, петрушка, перец, паприка, сливки.
раздел: Закуски из овощей
Крем «Горгонцола» с цикорием
сыр горгонцола, сыр (домашний), шерри, кайенский перец, салат цикорий, сельдерей (кочан).
раздел: Закуски из овощей
Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками
тигровые креветки (сырые), оливковое масло, сельдерей (мелко нашинкованный), цикорий (нашнкованный), лимон, анчоус (соленые филе), чеснок, белый винный уксус, оливковое масло.
раздел: Салаты из креветок
Салат из фенхеля, груши и цикория
оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонская горчица, соль, черный перец (крупно молотый), груши (вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек), фенхель, цикорий (кочаны), грецкий орехи (обжарить и крупно нарубить).
раздел: Салаты овощные
Салат из пармской ветчины и груши с пармезаном и пеканом
сыр пармезан, винный уксус (красный), дижонская горчица, черный перец (молотый), оливковое масло, кочан радичье (порванный на кусочки), салат цикорий (разделенный на листья), фиалки, груши (спелый, без кожуры и сердцевины, на 8 частей), парм.
раздел: Салаты овощные
Мандариновый салат с крессом и орешками
кресс, шпинат (молодой), цикорий (разделить на листья), мандарин (очищенный и разделенный на сегменты), кедровые орешки (поджаренные), сок, сок, сок (выдавленный), оливковое масло.
Источник