Рецепты с цветками клевера

Содержание
  1. Пирог с начинкой из цветков клевера
  2. Котлеты из клевера с рисом
  3. Котлеты овощные с клевером и лебедой
  4. Готовим из клевера. Чай сборный с клевером
  5. Напиток из клевера с корицей
  6. Чай с клевером и мятой
  7. Щи из клевера и щавеля
  8. Жаркое из свинины с клевером
  9. Порошок из листьев клевера
  10. Напиток из красного клевера «Луговой»
  11. Суповая заправка «Лето»
  12. Хлебный суп с клевером
  13. Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав
  14. Гарнир из клевера
  15. Запеканка из клевера с картофелем
  16. Кекс из муки листьев клевера с лепестками белой розы
  17. Клевер красный: рецепты народной медицины
  18. Химический состав и лечебные свойства
  19. Заготовка сырья
  20. Применение в народной медицине
  21. Рецепты народной медицины на основе клевера красного
  22. Укрепление иммунитета
  23. Головная боль
  24. Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
  25. Цветки клевера — полезная витаминная добавка
  26. Состав и калорийность цветков клевера
  27. Полезные свойства цветов клевера
  28. Полезные свойства цветков клевера:
  29. Противопоказания и вред цветков клевера
  30. К использованию с лечебной целью цветов клевера противопоказаний немало:
  31. Как едят цветы клевера?
  32. Рецепты блюд из цветов клевера
  33. Рецепты с цветками клевера вкусных блюд:
  34. Варианты витаминных салатов:
  35. Напитки с клевером:
  36. Интересные факты про цветы клевера

Пирог с начинкой из цветков клевера

Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.

Котлеты из клевера с рисом

✔ 100 г отварного риса соединить с
✔ 400-500 г измельченного клевера,
✔ измельченной петрушкой или сельдереем,
✔ слегка обжаренным луком,
✔ с 3-4 шт. яиц,
✔ специями: перцем, кориандром, имбирем и солью.

Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.

Котлеты овощные с клевером и лебедой

Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.

Готовим из клевера. Чай сборный с клевером

2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера с корицей

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.
Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером и мятой

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Жаркое из свинины с клевером

200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.

Порошок из листьев клевера

Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.

Напиток из красного клевера «Луговой»

На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

Суповая заправка «Лето»

По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Хлебный суп с клевером

200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.

Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав

80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Гарнир из клевера

Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Запеканка из клевера с картофелем

Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.

Читайте также:  Рецепт селедочка с уксусом

Кекс из муки листьев клевера с лепестками белой розы

Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.

Источник

Клевер красный: рецепты народной медицины

К роду клевера относятся 180–200 видов травянистых многолетников из семейства бобовых. В России встречается 30 сортов, например, луговой (красный), ползучий, розовый. Применение клевера в народной медицине обусловлено целебными свойствами травы. Отвары и настои используют при простудных, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваниях, употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Химический состав и лечебные свойства

В растении содержатся биологически активные компоненты с комплексным воздействием на организм: флавоноиды, гликозиды, кислоты (кумаровая, дикарбоновая, салициловая), дубильные вещества, смолы, эфирные и жирные масла. В листьях и соцветиях обнаружили белки, клетчатку, минералы и витамины групп A, B, C, E, K. Клевер в народе применяют для борьбы с инфекционными болезнями, язвами, ранами, ожогами.

К целебным свойствам растения относят:

  • снятие воспалений, предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • ускорение регенерации тканей, остановку кровотечений;
  • мягкое диуретическое действие, выведение излишков жидкости из организма;
  • чистку и укрепление стенок сосудов, предупреждение возникновения атеросклеротических бляшек;
  • облегчение головных, суставных, мышечных болей;
  • жаропонижающий эффект за счет потогонного действия;
  • разжижение и улучшение отделения слизистого секрета при кашле;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ, токсинов, очищение лимфы и крови, уменьшение уровня холестерина;
  • седативный эффект при стрессах, нервном напряжении, тревожности;
  • профилактику авитаминоза, укрепление иммунитета;
  • стимуляцию обменных процессов.

Фитоэстрогены в составе травы нормализуют гормональный фон у женщин в климактерический период. Активация синтеза коллагена улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Заготовка сырья

Народное название клевера – кашка, в отдельных регионах – трилистник, красноголовник, божий хлеб, дятельник. В природе растет на полянах, лугах, вдоль берегов рек и озер, на склонах гор, по обочинам дорог. Приживается на приусадебных участках, ценный медонос, привлекает пчел нежным ароматом и обилием сладкого нектара. Используется в ландшафтном дизайне для оформления лужаек и газонов.

Для лекарственного сырья используют бутоны, листья и стебли. Собирают траву за чертой города, на достаточном удалении от автомагистралей и промышленных предприятий. Концентрация полезных веществ повышается во время цветения в июне – августе. Срезают бутоны вместе с верхними листками, избегают пораженных болезнями или вредителями растений. Не промывая водой, разложите тонким слоем в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Каждые 6–8 часов переворачивайте сырье.

При использовании духовки или сушилки отрегулируйте температуру так, чтобы она не превышала +40°С.

После высыхания упакуйте сырье в мешочки из ткани, картонные коробки или стеклянные банки. Срок хранения 1 год.

Применение в народной медицине

Из сухих бутонов и листьев готовят чаи, отвары, водные и спиртовые настои, мази. При кожных заболеваниях и упадке сил принимают клеверные ванны. Свежую траву используют для добавления в витаминные салаты, из стеблей и цветков также отжимают сок, полезный для внутреннего и наружного употребления.

Лекарственные средства на основе клевера применяют при таких заболеваниях, как:

  • острые респираторно-вирусные инфекции с кашлем, насморком, болью в горле;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • фурункулез, гнойные раны, язвы, ожоги;
  • болезненные и нерегулярные менструации;
  • экзема, дерматиты, псориаз, грибковые поражения кожи, экссудативный диатез у детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли, мигрени;
  • почечные и печеночные патологии, мочекаменная болезнь;
  • язвенные поражения желудка, 12-перстной кишки;
  • хроническая усталость, авитаминоз, бессонница.

Настои помогают укрепить иммунную систему организма, выступают профилактикой анемии, стенокардии, атеросклероза.

Рецепты народной медицины на основе клевера красного

Лечебные свойства растения использовались на Древнем Востоке, где его называли вторым женьшенем. Персидский ученый и целитель Авиценна упоминал клевер в трактатах и рекомендовал травяные настои для заживления ран и язв, восстановления после тяжелых болезней. Применяли растение и на Руси для борьбы с простудами, бронхитом, экземами, туберкулезом.

Полезен густой, душистый клеверный мед: стимулирует защитные силы организма, тонизирует, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Укрепление иммунитета

На 500 мл воды возьмите 100 г свежих цветков, поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты. После остывания процедите, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства добавьте мед. Употребляйте напиток в течение дня. Курс приема – 10–14 суток.

Для приготовления спиртовой настойки залейте стакан бутонов 0,5 л водки. Размешайте, закройте, поставьте в темное прохладное место. Ежедневно встряхивайте бутылку. Через 10 дней профильтруйте раствор. Пейте по 15 мл один раз в сутки перед едой. Курс терапии – 4 недели.

Головная боль

2 ст. л. высушенного сырья залейте стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня. Оставьте на час для настаивания. Процедите отвар, принимайте по 100 мл трижды в сутки. Поможет избавиться от головокружений и шума в ушах чай после еды из травяного сбора лугового клевера и таволги.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Для приготовления настоя засыпьте в термос 2 ст. л. высушенных соцветий и листьев, залейте 0,5 л вскипевшей воды. Закрутите крышку, оставьте на 8–12 часов. Пейте трижды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 3 недели. Средство используется для очистки и повышения эластичности сосудов, понижения давления, снятия спазмов.

Читайте также:  Рецепты с копченым черносливом

Для борьбы с холестерином и предупреждения развития атеросклеротических изменений полезен напиток из таволги и клевера в равных пропорциях. Заварите сухую смесь в чайнике 15 минут, добавьте мед, пейте в течение дня. Настой также снимает головную боль при гипертензии.

Источник

Цветки клевера — полезная витаминная добавка

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветки клевера — это соцветия растения семейства Бобовых, подсемейства Конюшовые. Высота стеблей многолетника может достигать 20-30 см, корень стрежневой с клубеньками, листья овально-яйцевидные тройчатосложные. Соцветия мелкие, трубчатые, темно-красные, образуют на концах стеблей шаровидные головки. После вызревания формируются односеменные бобы, размером с просяное зернышко. Цветение зависит от погодных условий. Если лето теплое и стабильное, бутоны распускаются в конце мая, и можно собирать букеты до середины августа. Ботаническое название — Trifolium, народные — конюшина, кашка, красная дятлина, медовый стебель, трехлистник луговой, троица. Поскольку цветки растения широко используются в официальной медицине, то у них есть свое обозначение: Trifolii pratensis flos или Flores Trifolii pratensis. Ареал распространения: Дальний Восток, Средняя Азия, Юго–Восток и средняя полоса Евразии, Сибирь. Искусственно культивируется, так как является ценной кормовой культурой и медоносом.

Состав и калорийность цветков клевера

Маленькие дети часто лакомятся соцветиями, высасывая сладкий сок. Взрослые не должны ругаться — эта часть растения съедобна.

Калорийность цветков клевера — 24 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Зольные вещества — 0,01 г.

Неудивительно, что полезные свойства цветов клевера заметили Авиценна и Гиппократ. В то время невозможно было сделать химический анализ соцветий, но на множество полезных веществ в составе указывали целебные свойства растений.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол, А — 0,3 мг;
  • Тиамин, B1 — 0,3 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0,3 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C — 0,3 мг;
  • Никотиновая кислота, PP — 0,3 мг;
  • Каротин — 0,2 мг.

Минеральных веществ незначительное количество: калий, натрий, магний, кальций, железо, йод и фосфор. В ароматных лепестках и другие соединения: эфирные масла, алкалоиды, гликозиды и прочие биоактивные соединения: кислоты (салициловая, кофейная и хлорогеновая), кумарин, фитогормоны (биоханин-А, формононетин, генистеин, эвгенол), флавоноиды (больше изорамнетина).

Их действие на организм представлено в виде таблицы:

Вещества Польза Вред
Эфирные масла Успокаивают, улучшают аппетит, оказывают анестетическое
действие
Могут спровоцировать бронхоспазм
Алкалоиды Снимают спазмы, обезболивают Вызывают тахикардию
Гликозиды Нормализуют сердечный ритм Разрушают гепатоциты
Кумарин Повышает свертываемость крови Стимулирует тромбообразование
Биоханин-А Подавляет злокачественное перерождение клеток Нарушает репродуктивную функцию мужчин, вызывает
кровотечения у женщин
Эвгенол Обезболивает и оказывает антисептическое действие Может вызвать мутации ДНК
Изорамнетин Улучшает коронарное кровоснабжение Повышает артериальное давление
Формононетин Снижает уровень холестерина Нарушает работу надпочечников
Генистеин Уменьшает выраженность приливов Замедляет процессы роста

Вред и польза цветов клевера зависит от того, как их используют. При некоторых заболеваниях нельзя лечиться с помощью этого растения и вводить в блюда как ингредиент.

Полезные свойства цветов клевера

В медицине используются все части растения, но предпочтение отдается рецептам, в которые входят розовые головки.

Полезные свойства цветков клевера:

    Укрепляют иммунитет, угнетают активность грибков и вирусов, во время заболеваний простудного характера оказывают жаропонижающие действие. Являются природными антибиотиками.

Улучшают состояние при воспалительных процессах, снижают проявление интоксикации.

Нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, останавливают диарею. Снимают боли и спазмы кишечника, образуют на слизистой пленку, защищающую от агрессивного воздействия токсинов, которые выделяют активные патогенные микроорганизмы.

Снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность. Предупреждают развитие атеросклероза, стенокардии, тахикардии.

Оказывают муколитическое действие и улучшают отхаркивание, помогают уменьшить частоту и выраженность приступов при бронхиальной астме.

Ускоряют регенерацию слизистой полости рта, снимают отек и болезненные ощущения. Используются для лечения стоматитов, ускорения выздоровления при ангине и фарингите.

Оказывают слабое желчегонное действие.

Помогают быстро избавиться от венерических инфекций.

  • Свежий сок предупреждает развитие аллергии и уменьшает симптомы поллиноза.
  • Клеверные настойки и отвары широко используются в гинекологии. Они помогают восстановить менструальный цикл, вылечить воспаление придатков и справиться с болезненными симптомами предменструального синдрома и климактерических приливов. Снижают чувствительность молочных желез и уменьшают нагрубание.

    Свойства цветов клевера используются не только в медицине, но и в косметологии. Экстракт вводят в лечебное питание, маски, моющие средства и кремы. Это помогает уменьшить пигментные пятна и избавиться от покраснений, омолодиться. Оздоровительные сеансы ускоряют заживление микротрещин и порезов, останавливают развитие гнойно-воспалительных процессов.

    Противопоказания и вред цветков клевера

    Народные целители советуют вводить домашние средства с головками конюшины для лечения злокачественных новообразований. Делать это следует осторожно, только убедившись, что опухоли не эстрогенозависимые. Вред от цветков клевера при введении в терапевтическую схему гормонально зависимых опухолей у женщин настолько выраженный, что стимулируется распространение метастазов.

    К использованию с лечебной целью цветов клевера противопоказаний немало:

      Беременность и лактация. В составе большое количество фитоэстрогенов, и, как уже упоминалось, неграмотное лечение может спровоцировать гормональный сбой, выкидыш или прекращение выработки грудного молока.

    Низкая свертываемость крови, перед хирургическими операциями и после.

    При острых кишечных инфекционных процессах.

    После инфаркта или инсульта, при выраженной брадикардии.

  • При печеночной и почечной недостаточности, желчнокаменной болезни.
  • Не сочетаются настойки клевера с гормональными препаратами, в том числе и с противозачаточными, в составе которых левоноргестрел и этинилэстрадиол.

    При индивидуальной непереносимости клевера возникают аллергические реакции. Симптомы: кожный зуд, поллиноз, резь в глазах, покраснение слизистых носоглотки и конъюнктивы, тошнота, головная боль, в отдельных случаях межменструальное вагинальное кровотечение.

    Как едят цветы клевера?

    Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог или около промышленных объектов. Растение аккумулирует токсины и угарный газ.

    Читайте также:  Коллекция рецептов дина квашеная капуста

    В кулинарных целях используются свежие цветы, без чашелистиков и листьев, в медицинских — срывают соцветия и 2-3 верхних листка.

    Растение можно употреблять в пищу и высушенном виде. Сушка проводится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Если розовая головка потемнела, нужно собирать новый урожай. Правильно заготовленное сырье сохраняет природный красноватый оттенок.

    Рецепты блюд из цветов клевера

    Соцветия используют как ингредиенты для салатов, добавляют в супы и горячие блюда, маринуют, готовят различные напитки.

    Рецепты с цветками клевера вкусных блюд:

      Салат сытный. Смешивают нарезку двух крутых яиц, 80 г свежих клеверных головок, по 200 г тертой моркови и вареного картофеля. Заправляют сметаной.

    Овощной суп. Варят мясной бульон с головкой лука, удаляют ее. Всыпают нарезку картофеля и моркови, тертый корень петрушки. Отдельно жарят лук. За 5 минут до выключения супа добавляют головки клевера и томатный соус. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают петрушкой и укропом. Пропорции продуктов на 0,5 л бульона: 200 г картофеля, 80 г цветов клевера, 50 моркови и жареного лука, 15 г корня петрушки.

    Хлебный суп. Смешивают 200 г толченого черного хлеба, 3 столовых ложки цветов клевера. Заливают литром кипятка и варят 3-4 минуты. Перед подачей посыпают зеленым луком, добавляют оливковое масло и заправляют сметаной.

    Запеканка. Цветы клевера, 50 г, отваривают в подсоленной воде 3 минуты, протирают вместе с отварным картофелем. Соединяют с тертым сыром — чайной ложкой. Половину картофельного теста разравнивают в форме, смазанной подсолнечным маслом, выкладывают клевер и закрывают картофельным пластом. Смазывают взбитым яйцом. Выпекают в духовке при температуре 160-180°С. Вместе с цветами можно использовать листья и даже запекать только их.

    Котлеты. В этом блюде используется растение целиком. Срезают, отступая от цветка на 2-3 см. Фарш лучше перемолоть в блендере: 200 г риса, 600 г сырого клевера, 100 г обжаренного лука, 2 яйца. Соль и перец по вкусу. Котлеты формируют, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.

    Маринованный клевер. Цветки с верхними листьями, 1 кг, перемешивают с морковью, добавляют 1 ложку сахара. Выкладывают в банки так, чтобы осталось место для рассола. Утрамбовывать не нужно. Растворяют в кипящей воде 1,5 ложки крупной соли и заливают рассолом. Горловину закрывают марлей, ставят емкость в таз. Через два дня сливают первый рассол, пробуют клевер. Если чего–то не хватает, добавляют более крепкий рассол. Слишком солоно — промывают холодной водой и заливают сладкой водой. Все нормально — промывают, заливают рассолом, приготовленным с таким же количеством соли, но уже добавляют сахар. Есть можно через 12 часов.

  • Варенье. Головки, 300 штук, промывают проточной холодной водой. Помещают в кастрюлю, варят — жидкости 400-500 мл. Через 10-15 минут цветки отжимают, отвар вновь ставят на огонь и добавляют сахар, 1,3 кг, доводят до густоты конфитюра. Разливают по стерилизованным банкам в горячем виде. Застывает после охлаждения.
  • Варианты витаминных салатов:

      В равных частых смешивают нарезку листьев крапивы и бутонов клевера, небольшое количество зеленого лука и щавеля. Подсаливают. Заправка: майонез или сметана.

    Смешивают 2 горсти головок клевера, начинающегося распускаться, вареный рис, полтора стакана, 5 нарезанных апельсиновых долек, несколько листьев мяты. Заправляют апельсиновым соком и оливковым маслом.

  • Нужно мелко нарезать свежий огурец, пару редисок, стакан цветов и листьев клевера, морковь, небольшую луковицу. Заправляют смесью сметаны и оливкового масла.
  • Напитки с клевером:

      Тонизирующий чай. В равных количествах смешивают клевер, листья черной смородины, добавляют немного мяты. Заваривают 1 столовую ложку стаканом воды.

    Чай из цветков клевера. Смешивают 1 часть листьев малины, 1 часть цветов зверобоя, 5 частей цветков клевера. Заваривают 2 столовых ложки смеси 250 мл кипятка.

  • Напиток с корицей. Свежий клевер, 150 г, заливают 1,5 л воды, кипятят, всыпав столовую ложку тертого имбирного корня. Охлаждают, всыпают корицу, по вкусу. Пьют холодным.
  • Интересные факты про цветы клевера

    В Древней Руси цветок считали символом любви и молодости. По английской легенде, мазь из раскрытых бутонов разрушала силу злых чар. Похожими свойствами обладает только четырехлистный клевер.

    Русичи добавляли растение в костер летнего солнцестояния (вместе с еще восьмью травами). Дым от высушенных цветков избавляет от неудач, безденежья и одиночества. Клеверная роса восстанавливает душевные силы, снимает порчу.

    Ритуал проводят за 5-6 дней до полнолуния:

      В течение трех суток голодают и до минимума сводят общение с окружающими. Можно только пить воду, лучше родниковую.

    Три утра подряд приходят на поляну с цветущим клевером, раздеваются, трижды перекатываются. Встают, обсыхают не вытираясь.

    На четвертое утро собирают цветы, раскладывают по всему дому, на все горизонтальные поверхности.

  • Через 10 дней, на убывающую луну, подсушенные головки выносят в поле, сжигают и развеивают на четыре стороны.
  • Девицы Англии, Франции, Украины и России омывали лицо росой с цветов клевера и протирали кожу соком для сохранения молодости и красоты. Современные женщины используют растение в тех же целях.

    Чтобы омолодиться и вернуть коже упругость, смешивают столовую ложку передавленных цветов клевера с таким же количеством кефира и чайной ложкой жидкого меда. Наносят на шею и лицо. При увядающей коже в маску добавляют взбитое яйцо. Состав держат до высыхания.

    Устранить покраснения можно с помощью цветочных примочек. 3 столовые ложки рубленых раскрытых бутонов запаривают небольшим количеством воды. Вымачивают марлю, сложенную в несколько слоев, накладывают на 20-30 минут, как примочку.

    В летний день можно попробовать старинный рецепт: собрать росу с клевера, положить в нее несколько цветочных головок и оставить настаиваться. Умываются перед сном.

    Смотрите видео про цветки клевера:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector