Рецепты с учетом калорийности

Содержание
  1. Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
  2. Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
  3. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
  4. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
  5. Daily-menu.ru
  6. Какие блюда вы хотите?
  7. Рецепты с указанием калорий и БЖУ
  8. Гречка на кефире Добавить Войти Зарегистрироваться
  9. Зелёные щи Добавить Войти Зарегистрироваться
  10. Пасхальные куличики порционные Добавить Войти Зарегистрироваться
  11. Скачущий Джон Добавить Войти Зарегистрироваться
  12. Тыквенная манка Добавить Войти Зарегистрироваться
  13. Творожная запеканка с тыквой Добавить Войти Зарегистрироваться
  14. Яблоки по-французски Добавить Войти Зарегистрироваться
  15. Капуста по-флотски Добавить Войти Зарегистрироваться
  16. Треска, запеченная под соусом из авокадо Добавить Войти Зарегистрироваться
  17. печеночный торт Добавить Войти Зарегистрироваться
  18. Ажурные блины Добавить Войти Зарегистрироваться
  19. Суши Добавить Войти Зарегистрироваться
  20. Кофейно-банановый коктейль Добавить Войти Зарегистрироваться
  21. Сырбушка (овощной суп на сыворотке) Добавить Войти Зарегистрироваться
  22. Морковь, тушеная в сметане Добавить Войти Зарегистрироваться
  23. Пироги с калиной Добавить Войти Зарегистрироваться
  24. Слоеный картофель Добавить Войти Зарегистрироваться
  25. Фруктовый ролл из лаваша Добавить Войти Зарегистрироваться
  26. Ромовая баба Добавить Войти Зарегистрироваться
  27. Творожная запеканка с маком Добавить Войти Зарегистрироваться
  28. Картофельная запеканка Алу гауранга Добавить Войти Зарегистрироваться
  29. Нутовый соус с томатами Добавить Войти Зарегистрироваться
  30. Салат «Овощной изыск за 10 минут» Добавить Войти Зарегистрироваться
  31. Суп из индейки с лапшой Добавить Войти Зарегистрироваться
  32. Венгерский гуляш Добавить Войти Зарегистрироваться

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

  • Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
  • Курица – 41%
  • Индейка 32%
  • Треска 26%

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Читайте также:  Чесночный настой для бани рецепты

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

  • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
  • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Источник

Daily-menu.ru

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

Рецепты с указанием калорий и БЖУ

Гречка на кефире Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

5 мин. 104 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-3 г, У-15 г

Потребуется: кефир 2,5% жирности, гречневая крупа ядрица

Читайте также:  Рецепт антрекот с луком

Зелёные щи Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-2 г

Потребуется: вода, картофель, капуста белокочанная, яйцо куриное, щавель, лук репчатый, морковь, масло топленое, крапива

Пасхальные куличики порционные Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 230 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-3 г, У-44 г

Потребуется: вода, мука ржаная, овсяные хлопья геркулес, мука пшеничная , курага, чернослив, яичный белок куриный, изюм кишмиш, мед натуральный (мёд), сахар-песок, орех грецкий, разрыхлитель теста, корица, ванилин

Скачущий Джон Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 177 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-10 г, У-16 г

Потребуется: вода, грудинка копчено-запеченная (свинина), рис белый, фасоль зерно, укроп и другие пряные травы, чеснок, соль поваренная пищевая, перец красный жгучий

Тыквенная манка Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 52 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-10 г

Потребуется: тыква, вода питьевая, молоко 2,5% , крупа манная

Творожная запеканка с тыквой Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 295 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-22 г, У-16 г

Потребуется: творог 11%, тыква, яйцо куриное, орех грецкий, масло сливочное 82%, сахар-песок, сметана 18% жирности, мука пшеничная , ванильный сахар, соль поваренная пищевая, корица

Яблоки по-французски Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-20 г

Потребуется: яблоки, сахар-песок, сок лимонный, мука пшеничная , масло сливочное 72%

Капуста по-флотски Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

45 мин. 75 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-5 г

Потребуется: капуста белокочанная, фарш из индейки, морковь, вода, лук репчатый, томатная паста, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, перец черный молотый

Треска, запеченная под соусом из авокадо Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 94 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-3 г, У-3 г

Потребуется: треска, авокадо, масло сливочное 72%, петрушка, сок лимонный, кедровый орех, чеснок

печеночный торт Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 116 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-5 г

Потребуется: печень свиная, кефир 1% жирности, морковь, огурец соленый, творог, 0 % , лук репчатый, масло подсолнечное, укроп и другие пряные травы

Ажурные блины Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 150 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-24 г

Потребуется: мука ржаная, вода, яйцо куриное, сахар-песок, масло подсолнечное, стевия (порошок), соль поваренная пищевая

Суши Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 184 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-3 г, У-29 г

Потребуется: рис отварной, огурец грунтовый, водоросли нори

Кофейно-банановый коктейль Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 53 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-9 г

Потребуется: кофе эспрессо, молоко 2,5% , банан, корица

Сырбушка (овощной суп на сыворотке) Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

25 мин. 33 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-7 г

Читайте также:  Муравьи ползущие по веткам деревьев рецепт

Потребуется: овощной бульон, сыворотка творожная, картофель, лук репчатый, мука кукурузная, петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Морковь, тушеная в сметане Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

35 мин. 73 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-4 г, У-6 г

Потребуется: морковь, сметана 20,0% жирности, петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Пироги с калиной Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 197 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-37 г

Потребуется: мука пшеничная , молоко 2,5% , калина, сахар-песок, вода, яйцо куриное, масло подсолнечное, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая

Слоеный картофель Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 157 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-10 г, У-14 г

Потребуется: картофель, сливки, 35,0% жирности, масло сливочное 82%, тимьян, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Фруктовый ролл из лаваша Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 138 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-18 г

Потребуется: сыр almette сливочный, апельсин, лаваш армянский, тонкий, банан, киви, ванильный сахар

Ромовая баба Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 291 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-13 г, У-38 г

Потребуется: мука пшеничная , яйцо куриное, масло сливочное 72%, вода, сахар-песок, сливки, 20,0% жирности, ром, изюм, цукаты, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая, шафран

Творожная запеканка с маком Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 155 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-9 г, У-7 г

Потребуется: творог 18%, яйцо куриное, мак-семя, подсластитель эритрит, миндальная мука, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, ванилин

Картофельная запеканка Алу гауранга Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 125 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-6 г, У-11 г

Потребуется: картофель, сыр адыгейский, сметана 15,0% жирности, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

Нутовый соус с томатами Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 79 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-13 г

Потребуется: томаты в с/с greenray (калита), нут браволли 350г, лук репчатый (пятерочка), масло кокосовое (cacaocaw), чеснок (пятерочка)

Салат «Овощной изыск за 10 минут» Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 66 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-6 г

Потребуется: капуста белокочанная, огурец грунтовый, морковь, яблоки, масло оливковое, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая

Суп из индейки с лапшой Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 62 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-3 г, У-6 г

Потребуется: вода, индейка (ножки), макаронные изделия яичные, лук репчатый, петрушка, укроп и другие пряные травы, масло оливковое, соль поваренная пищевая

Венгерский гуляш Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 64 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-4 г

Потребуется: говядина вырезка, вода, картофель, лук репчатый, перец красный сладкий, мука пшеничная , помидоры, паприка сушёная, молотая, яйцо куриное, сало, соль поваренная пищевая, чеснок, тмин

Источник

Оцените статью
Adblock
detector