- Худеем правильно
- Сборник полезных советов для похудения
- Блюда с указанием белков, жиров, углеводов и калорий
- Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Куриные бёдра, запечённые с кефиром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Сырники
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Куриные рулеты с сыром и шпинатом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Говядина в томатно-сметанном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Рыбные котлеты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Белковый омлет
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Примеры меню на день
- Полезные советы
- Видео о приготовлении белковых блюд для похудения
Худеем правильно
Сборник полезных советов для похудения
Худеем правильно » Низкокалорийные вкусняшки » Блюда с указанием белков, жиров, углеводов и калорий
Блюда с указанием белков, жиров, углеводов и калорий
Рецепты с фото Суп геркулесовый с фрикадельками.
Потребуется:
Бульон из костей– 1200 мл.
Крупа «Геркулес» — 30г.
Морковь – 50г
Мясо говяжье – 400г
Яйцо – 1шт
Зелень – 20г
В этом блюде:
Белки – 36,9 г, углеводы – 22,4 г, жиры – 14,8 г
Калорийность всего блюда – 357,2 Ккал
Приготовление:
Говядину пропустить через мясорубку дважды, добавить в фарш яйцо, массу взбить и приготовить мелкие фрикадельки. В кипящий бульон опустить «Геркулес», протертую на крупной терке морковь, и фрикадельки. Перед подачей добавить измельченную зелень.
Приготовление супа-пюре с гренками Суп-пюре гороховый.
1 литр воды
Горох лущеный – 200г
Репчатый лук – 10г
Морковь – 40г
Помидоры – 50г
Петрушка (корень)– 10г
Масло сливочное – 15г
Хлеб пшеничный подсушенный — 60г
В этом блюде:
белки – 31,1 г, углеводы – 150,4 г, жиры – 16,3 г,
В 100 гр. супа – 92,1 Ккал
Приготовление:
Натереть на терке морковь. Горох, петрушку, лук и морковь залить холодной водой, накрыть крышкой и варить около двух часов на небольшом огне. Затем вынуть петрушку и лук, добавить протертые через сито помидоры, и кипятить несколько минут. В готовый суп добавить масло и порезанный кубиками хлеб.
Малокалорийные рецепты Уха.
Голова, крупные кости – 200г
Мясо рыбы 100г
Вода 1200 мл
Картофель – 320г
Морковь – 20г
Рис- 20г
Укроп, петрушка — 20г
Состав блюда химический:
белки – 6,4 г%, углеводы – 71,7 г%, жиры – 0,6 г%,
В 100 г ухи – 84,6 Ккал.
Приготовление:
Сварить бульон из головы, костей и филе рыбы. Отварить в нем рис до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками мелкими и морковь, натертую на крупной терке. Зелень добавляют за 1 минуту до готовности ухи.
Баланс питательных веществ Свекла с черносливом.
Ингредиенты на 100г:
Свекла – 75г
Чернослив – 30г
Сахар – 3г
Желток вареного яйца – ? шт.
Орехи грецкие ядра – 8г
Сметана – 10г
Состав:
Жиры – 8,8 г%, белки – 3,8 г%, углеводы — 24,9 г %
Ккал в 100 г – 194,1
Отварить свеклу и натереть на терке. Чернослив залить горячей водой на 10 минут, затем мелко нарезать. Измельчить желток, орехи растереть. Все смешать, заправить сметаной.
Легкий салат на ужин Салат из брынзы и зеленого лука.
На 100г:
Брынза – 60г
Лук зеленый – 30г
Сметана – 15г
В салате:
Углеводы – 2,6 г%, жиры – 10,8 г%, белки – 8,8 г %,
В 100 г – 145 Ккал.
Моделируйте свое тело — советы в похудении Салат из яблок с помидорами.
На 100 г потребуется:
Яблоки – 40г
Помидоры – 35г
Петрушка и укроп – 10г
Сахар – 5г
Масло растительное – 10г
В блюде:
Белки – 0,6г%, углеводы – 9,7г%, жиры – 10 г%
Калорийность порции 124,4.
Яблоки натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, зелень измельчить. Все смешать, заправить сахаром и растительным маслом.
Овощи — ваши помощники в похудении Весенний салат.
На 100г:
Редис- 20г
Ранняя капуста или листовой салат – 20г
Свежий огурец – 20г
Зеленый лук – 8г
Ревень – 20г
Сметана – 25 г
Желток яйца вареного – 1шт
Состав блюда:
белки -4,4г%, жиры – 9,4 г%, углеводы – 5 г%
В 100г – 123,1 Ккал
Способ приготовления:
Редиску нарезать кружочками, огурец – кубиками, капусту или салат нарезать кусочками, лук – тонкими полукольцами, ревень – поперек. Все перемешать. Заправка: растереть сметану с желтком, тщательно взболтать. Полить салат.
Полезно, вкусно и некалорийно Котлеты рыбные.
На 400г:
Рыба – 320г
Белый хлеб – 60г
Молоко – 60 мл
Яйцо сырое – 1шт
Сухари пшеничные – 20г
Масло растительное – 32 г
В 100 г котлет:
Жиров – 9,3г%
Белков – 14,6 г%
Углеводов – 11,3г%
Калорий – 133,4
Приготовление:
Рыбу очистить от кожи и костей (лучше использовать филе) пропустить через мясорубку, как и замоченный в молоке хлеб. Добавить яйцо, соль и хорошо взбить венчиком. Сухари просеять и обвалять в них каждую котлету. Жарить на разогретой сковороде на среднем огне. Затем добавить воды (8-10 ст. ложек) и тушить на маленьком огне до готовности.
Как жарить печень Печень тушеная.
На 100г:
Печень – 100г
Мука – 8г
Сметана – 10г
Масло – 10г
Вода – 100 мл
Состав:
Углеводы – 7,6 г%, жиры – 13,2г%, белки – 17,1%
Калорий – 216,5
Готовим:
Печень очистить от пленки и нарезать небольшими ломтиками, примерно 0,5 см. Обвалять каждый ломтик в подсоленной муке и обжарить в масле, помешивая. Печень важно не пережарить, иначе она будет жесткая и «сухая». Жарят ее приблизительно 2-3 минуты на одной стороне, и столько же на другой. Налить воды в огнепрочную посуду, положить печень и сметану, накрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 15-20 минут.
Химический состав и калораж блюд Тефтели.
На 100 г потребуется:
Хлеб пшеничный – 15г
Мясо – 140г
Слив. масло – 5г
Морковь – 10г
Репчатый лук – 5г
Капуста цветная – 20г
Петрушка – 2г
Бульон – 100 мл.
В составе: ж. — 7,7 г%, уг. – 9,1 Г%, б. – 20,2 г%.
191,8 Ккал.
Приготовление:
Овощи нарезать, добавить бульон и тушить на медленном огне до полуготовности. Хлеб замочить в воде и пропустить через мясорубку с мясом. В фарш влить 1 ст. ложку воды и растопленное масло. Фарш хорошенько вымесить. Накатать тефтелек. Вес сырой тефтели около 42 г, в готовом виде уменьшиться до 30г. Опустить в кипящий бульон с овощами на 20 минут. Овощи в этом блюде выступают в качестве гарнира.
Сбалансированное питание Беф-строганов.
Для 100 г нужно:
Мясо – 100г
Репчатый лук – 5г
Масло слив. – 3г
Томат. паста – 5г
Мука – 3г
Сметана – 10г
Бульон – 50г
В блюде:
Углеводов – 3,5г%, жиров – 7,8г%, белков – 13,8г%
В 100г – 143,9 Ккал
Мясо режется кусочками 0,5×5 см и кладется на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить равномерно со всех сторон. Переложить в неглубокую кастрюлю и добавить бульона так, чтобы он покрывал мясо, но слегка. Прибавить лук, мелко порезанный, соль и томат. Тушить до готовности. Подать с соусом, который готовим так: Слегка обжарить муку, развести сметаной и бульоном. Влить его в готовый беф-строганов.
Рецепт приготовления омлета с яблоками Омлет с помидорами или яблоками.
На 100г:
Яблоки (помидоры)– 50г
Яйцо 1 шт.
Молоко малокалорийное — 30 мл
Сливочное масло – 5г
Состав: б– 4,2г%, у – 5,1г%, ж – 12,4г%
166,3 Ккал.
Приготовление:
Тонко нарезанные яблоки, ломтиками, потушить с маслом. Яйца взбить с молоком и залить яблоки. Поставить в духовку. Запекать до готовности.
Рецепты с указанием химического состава блюда Оладьи из кабачков.
На 200г:
Кабачки – 120г
Мука – 60г
Яйцо – 1шт
Растительное масло – 14г
Сметана – 10г
В составе оладий:
Белки – 6,4г%, углеводы – 24,4г%, Жиры – 12,2г%
226,2 Ккал.
Готовим:
Очистить кабачки от кожуры, сердцевину с семенами удалить(в совсем молодых кабачках можно не удалять), нарезать и перекрутить на мясорубке. Добавить муку, яйца, соль. Если масса получилась слишком густой, можно развести молоком. Выкладывать массу ложкой на раскаленную с маслом сковороду. Подавать со сметаной.
Блюда с указанием жиров, белков и углеводов Печенье фигурное.
На 300г:
Мука – 150г
Сливочное масло – 6г
Сметана – 60г
Яйцо – 1шт
Сахарная пудра — 75г
На кончике ложки чайной соды и лимонной кислоты.
Состав, в 100 г блюда:
Белки – 9,9г%, жиры – 6,2г%, углеводы – 29,3г%, калорий – 316,5.
Приготовление:
Взбить яйцо, добавить муку, сметану, пудру сахарную, лимонную кислоту и соду. Все перемешать, накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Раскатать в пласт, довольно тонкий и вырезать произвольные фигурки. Противень смазать маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
рецепт приготовления скороспелого пирога Бисквит.
На 100г нужно:
Мука – 30г
Сахарная пудра (или сахар) – 30г
Яйцо – 1шт
Сливочное масло – 2г.
Состав: жиры – 6г%, углеводы – 51,2г%, белки – 9,1г%, калорий – 276,8.
Готовим:
Яйца взбить с сахаром очень тщательно. Просеянную муку всыпать, постоянно помешивая, во взбитую массу. Выложить дно формы промасленной бумагой для выпечки и заполнить ее тестом на 2/3. Температура выпекания должна быть умеренная, от 130 до 180 градусов. Проверить готовность, надавив чайной ложкой. Если бисквит готов, на поверхности не образуется ямок. Бисквит посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Скороспелка».
На 300г берется:
Яблоки (лучше кислые) – 240г
Пшеничная мука – 75г
Масло сливочное (для смазки формы) – 2г
Сухари для обсыпки формы – 3г
Яйцо – 1шт
В зависимости от кислоты яблок, сахар – 50-70 г
На кончике ножа лимонной кислоты и соды.
Состав в 100г пирога:
Жиры – 0,04г, белки – 0,6г, углеводы – 23,5г
Приготовление:
Всыпать в муку лимонную кислоту, соду. Яйца растереть с сахарным песком. Все соединить и перемешать. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. На дно уложит нарезанные небольшими кусками яблоки. Залить тестом. Выпекать около 30-40 минут (180-200 гр.). Проткнуть зубочисткой. Если зубочистка сухая – пирог готов.
Вы также можете найти рецепты приготовления других блюд в этой рубрике на нашем сайте
Источник
Белковые блюда для похудения. Рецепты на каждый день с указанием калорий, грамм белка
Блюда с высоким уровнем содержания белка могут применяться для похудения, эффективность их рецептов зависит от внимательного отбора ингредиентов. Белковая диета является одним из самых результативных режимов питания, однако её действие обусловлено строгим соблюдением правил. Несмотря на скорость потери веса при рационе, ограниченном блюдами на основе белка, этот метод похудания имеет свои недостатки и побочные эффекты, способные ухудшить состояние здоровья.
Перед переходом на требующий физической активности диетический белковый рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и терапевтом. Похудение посредством голодания или приёма в пищу исключительно сырых продуктов происходит за счёт снижения мышечной массы. Потеря общего веса тела при этом не способствует его приведению в хорошую форму из-за оставшегося жира и постепенного потребления организмом образующих телесный контур мышц.
Избавление же тела от лишней массы с помощью белковой диеты не подразумевает голодание и сохраняет мышечные волокна благодаря содержащимся в белковой пище аминокислотам. Блюда с основой из белка имеют длительный период переработки, обеспечивая продолжительное чувство насыщения и снижая интерес к пище.
Действие белковой диеты заключается в ускорении процесса расщепления жиров за счёт исключения из рациона как можно большего допустимого количества углеводов. Совсем убирать содержащие углеводы продукты из ежедневного меню крайне не рекомендуется, так как углеводы отвечают за сохранение энергии, обеспечение ей клеток и выполняют строительную функцию. Наиболее популярными низкоуглеводными диетами являются белковые Кремлёвская диета, диеты Аткинса, Дюкана и направленная на увеличение потребления жира и снижение белка и углеводов кетодиета.
Полезные свойства
Белок перерабатывается для использования в образовании новых тканей, однако в нём отсутствует необходимое организму количество энергии, в связи с чем она берётся из жировых клеток. На начальной стадии также зовущегося «сушкой» режима питания на белковой основе из организма уходит лишняя жидкость. В результате возникшего стресса организм пытается пополнить свои запасы жира, но полученный из белков протеин предохраняет мышечные волокна от расщепления, что ведёт к переработке жировых отложений.
Блюда с высоким уровнем содержания белка способствуют ускорению метаболизма, его интенсивность увеличивается на 20-35% при переваривании белковой пищи. Молекулы белка являются способствующими этим процессам энзимами. При этом время переработки калорий организмом увеличивается на несколько часов без изменений в скорости процесса.
Другие положительные стороны потребления белковых блюд:
- предотвращение возрастного уменьшения количества мышц и снижения мышечной массы по причине болезни за счёт поступающего с пищей протеина;
- ускоренное заживление ран, также распространяющееся на послеоперационные разрезы и пролежни;
- значительное снижение риска остеопороза и укрепление костей благодаря животным белкам;
- наращивание мышц при сочетании диеты с физическими нагрузками, употребление белка и протеиновых коктейлей распространено во многих видах спорта;
- нормализация гормонального фона, обновляющегося благодаря переработке белков.
Вред и противопоказания
Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.
Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:
- Нехватка клетчатки и интенсивная переработка белков повышают вероятность запоров, которые предотвращают обильным питиём и употреблением свежей зелени и овощей;
- Превалирование белка в рационе ухудшает вид кожного покрова, а также состояния волос и ногтей, это компенсируют приёмом витаминов и минералов;
- Низкий уровень содержания углеводов влияет не только на состояние организма. Их недостаток снижает мозговую активность, что выражается в плохом настроении и рассеянности.
- Уменьшение количества сахара в крови способно ухудшить состояние сердца, печени, тканей мозга и вызвать развитие заболеваний системы кровообращения.
- Переработка еды с высоким количеством протеина усилит нагрузку на печень и почки, вследствие чего диета показана людям с хорошимир показателями здоровья и по одобрению врача. По этим причинам оптимальный период похудения при помощи рациона из белковых блюд составляет 2 недели.
- Из-за быстрого похудения кожа приобретает обвисший вид.
- Этот пищевой режим ведёт к повышению холестерина.
Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.
Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:
- Возраст, превышающий 45 лет. Белковая диета уменьшает свёртываемость кровотока, из-за чего образуются тромбы. Это также может вызвать сильное кровотечение при повреждении сосудов после этого возрастного предела.
- Периоды беременности и кормления грудью.
- Болезни почек, способные усугубиться из-за увеличения количества продуктов распада белка.
- Болезни ЖКТ, в которые входят дисбактериоз, колит, раздражение толстой кишки и панкреатит хронического типа.
- Подагра.
Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.
Куриные бёдра, запечённые с кефиром
Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.
Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.
Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Кефир | 150 | 5,85 | 3,75 | 4,2 | 75 |
Куриные бёдра | 500 | 0,5 | 55 | 106,5 | 925 |
Сушёный базилик | 3 | 1,83 | 0,12 | 0,43 | 7,53 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сушёная петрушка | 3 | 0,64 | 0,13 | 0,67 | 8,28 |
Суммарно | 659 | 8,8 | 59 | 111,8 | 1015,8 |
100 г блюда | 100 | 1,3 | 9 | 17 | 154,1 |
1 порция | 220 | 2,9 | 19,7 | 37,3 | 338,6 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 3 г петрушки сушёной;
- 150 мл кефира 2,5%-ной жирности
- 3 г базилика сушёного;
- 0,5 кг бёдер курицы;
- 3 г соли (опциально).
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:
- Помытые куриные бёдра кладут в высокобортную сковороду или форму для выпечки. Мясо посыпают специями и солят.
- Бёдра заливают кефиром и отставляют настаиваться при прохладной температуре в течение часа.
- Ёмкость с ингредиентами помещают в духовку, разогретую до 180°С.
- Мясо выпекают около 1 ч.
Что можно добавить
Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. куриной приправы;
- 1 ст.л. соуса соевого;
- 1 ч.л. порошка карри;
- перцем молотым чёрным и другими травами и специями по предпочтениям.
Как подавать блюдо на стол
Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.
Сырники
Это распространённое на постсоветском пространстве блюдо обеспечивает организм достаточным количеством как белков, так и углеводов и жиров. В адаптированном для белковой диеты рецепте понижено количество последних 2 из этих 3 составляющих. Сырники входят в разряд блюд правильного питания, для их приготовления используют сковороду или подобную ёмкость с антипригарным покрытием. Это блюдо также можно приготовить в духовке.
Сырники имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Белок яйца курицы | 70 | 0 | 0 | 7,77 | 30,8 |
Крупа манная | 15 | 11 | 0,15 | 1,55 | 49,2 |
Творог | 200 | 6,6 | 3,6 | 36 | 202 |
Суммарно | 285 | 17,6 | 3,8 | 45,3 | 282 |
100 г блюда | 100 | 6,2 | 1,3 | 15,9 | 98,9 |
1 порция | 48 | 2,9 | 0,6 | 7,6 | 47 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- белок 2-3 яиц;
- 200 г творога 1,8%-ной жирности;
- 15 г крупы манной.
Пошаговый процесс приготовления
Сырники можно приготовить меньше чем за 30 мин:
- Творог смешивают с белками яиц, затем высыпают к ним манную крупу.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Изделия выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду.
- Сырники жарят до аппетитной корочки с обеих сторон, переворачивая по мере готовности.
- Для того, чтобы изделия как следует прожарились, их держат на пониженной мощности ещё пару минут, переворачивая, чтобы не пригорели.
Как подавать блюдо на стол
Сырники принято подавать сразу после приготовления. Они хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом и содержащим высокое количество углеводов мёдом.
Куриные рулеты с сыром и шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам мясо, начинённое сыром со шпинатом, подходит не только для повседневного меню, но и для торжественных мероприятий. Это сочное и нежное блюдо удовлетворяет требованиям белковой диеты и его легко приготовить, рулеты по этому рецепту изготовляют в духовке. Помимо обогащения вкусовых качеств курицы сыр выполняет объединяющую функцию – он плавится во время термической обработки, тем самым удерживая ингредиенты рулетов вместе.
Рулеты из курицы с сыром и шпинатом относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Шпинат | 100 | 2 | 0,3 | 2,9 | 22 |
Сыр | 50 | 0 | 14 | 16,5 | 196 |
Петрушка | 40 | 3,04 | 0,16 | 1,48 | 18,8 |
Курица | 600 | 2,4 | 11,4 | 141,6 | 678 |
Чеснок | 16 | 4,78 | 0,08 | 1,04 | 22,88 |
Кефир | 50 | 2 | 0,5 | 1,4 | 20 |
Молотый чёрный перец | 2 | 0,77 | 0,07 | 0,21 | 5,02 |
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Суммарно | 860 | 15 | 26,5 | 165,1 | 962,7 |
100 г | 100 | 1,7 | 3,1 | 19,2 | 111,9 |
1 порция | 143 | 2,5 | 4,4 | 27,5 | 160,5 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 40 г петрушки;
- 0,6 кг куриных грудок или филе;
- 100 г шпината;
- 50 г сыра;
- 50 г кефира 1%-ной жирности;
- 4 чесночных дольки;
- 2 г чёрного молотого перца (опциально);
- 2 г соли (опциально).
Для этого рецепта самыми подходящими сортами сыра являются пармезан и фета.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные рулеты с начинкой из шпината и сыра можно приготовить в течение 1 ч:
- Сначала нужно подготовить мясо. При использовании грудинок их моют, вытирают бумажными полотенцами или просто дают мясу высохнуть. После этого в грудинках делают продольный разрез для начинки, не доходя до противоположного конца куска мяса, чтобы кусочки могли открываться в форме сердечек. Филе же достаточно просто отбить.
- Мелко нарезанный шпинат перемешивают с сыром, потёртым на тёрке с маленькими отверстиями.
- К будущей начинке добавляют измельчённую петрушку и спрессованный чеснок, затем ингредиенты солят, перчат, заливают кефиром и ещё раз перемешивают.
- Начинку заворачивают в нарезанное широкими полосками для рулетов филе. Разрезанные же грудки обмазывают этой смесью, помещая её внутрь и скрепляя разрезы зубочистками.
- Изделия ставят в духовку, разогретую до 180°С, где их готовят на протяжении получаса.
Что можно добавить
В начинку и на поверхность рулетов можно высыпать 50 г измельчённого укропа.
Как подавать блюдо на стол
Рулеты из курицы с сыром и шпинатом подают отдельно или с гарниром по своему усмотрению.
Говядина в томатно-сметанном соусе
Ароматная и сочная говядина, тушёная в томатной пасте и сметане, является традиционным блюдом кавказской кухни. Мясо по этому рецепту имеет очень аппетитный вид и близко к еде ресторанного качества, при этом его легко приготовить в домашних условиях.
Тушёная в сметано-томатном соусе говядина относится ко вторым блюдам и имеет следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Лук | 75 | 7,8 | 0 | 1,05 | 35,25 |
Говядина | 400 | 0 | 28,4 | 88,8 | 632 |
Морковь | 75 | 5,18 | 0,08 | 0,98 | 24 |
Сметана | 60 | 1,8 | 9 | 1,56 | 94,8 |
Паста томатная | 60 | 10,02 | 0,18 | 1,5 | 48 |
Суммарно | 670 | 24,8 | 37,66 | 93,89 | 834,05 |
100 г | 100 | 3,7 | 5,62 | 14,01 | 124,49 |
1 порция | 223,33 | 8,26 | 12,55 | 31,29 | 278,01 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 3 небольших порции:
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сметаны 15%-ной (маложирной);
- 1 морковь;
- 400 г постной говядины;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- специи по предпочтениям;
- масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время готовки говядины в сметано-томатном соусе составит 1-1,5 ч:
- Сначала мясо необходимо нарезать небольшими кубиками или полосками. Лук измельчают, а морковь режут в форме полукруга или натирают на тёрке.
- Морковь с луком обжаривают в сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.
- К овощам засыпают мясо, затем в ёмкость с этими ингредиентами выливают чуть-чуть воды. Будет достаточно, если она частично покроет мясо.
- Продукты перчат и солят по вкусу, затем оставляют тушиться накрытыми на протяжении 20 мин.
- В сковороду добавляют пасту томатную и сметану, перемешивая их с остальными составляющими.
- Блюдо оставляют доходить накрытым ещё 5-10 мин.
Что можно добавить
При слишком жидком соусе его можно сгустить 1 ч.л. муки. Вместе с мясом также можно засыпать около 150 г мелко порезанного перца красного сладкого.
Как подавать блюдо на стол
Мясо в томатно-сметанном соусе подают отдельно либо с гарниром из гречки или отварного риса.
Рыбные котлеты
Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.
Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Филе белой рыбы | 500 | 10,35 | 23,95 | 72,95 | 480,9 |
Крахмал кукурузный | 60 | 51,12 | 0,36 | 0,6 | 197,4 |
Яйца куриные | 110 | 0,77 | 11,99 | 13,97 | 172,7 |
Лук | 150 | 15,6 | 0 | 2,1 | 70,5 |
Сливочное масло | 50 | 0,4 | 41,25 | 0,25 | 374 |
Овсяные отруби | 40 | 18,12 | 3,08 | 7,2 | 128 |
Суммарно | 910 | 96,36 | 80,63 | 97,07 | 1423,5 |
100 г | 100 | 10,75 | 9 | 10,83 | 158,21 |
1 порция | 152 | 16,06 | 13,43 | 16,17 | 237,25 |
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 2 ст.л. отрубей овсяных;
- 0,5 кг филе белой рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. крахмала кукурузного;
- 50 г масла сливочного;
- специи, соль, укроп и перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:
- На первом этапе нужно подготовить мясо для фарша. Филе отделяют от позвоночника и вынимают из него кости рёбер.
- Очищенную от костей рыбу режут кусками и перемалывают в блендере.
- Фарш смешивают с измельчённым луком и яйцами, добавляют в него крахмал, отруби, перец, соль, затем перемешивают и формируют из него котлеты.
- Изделия выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом сливочным и обжаривают их с обеих сторон.
- В сковороду доливают немного воды, накрывают её крышкой и оставляют котлеты доходить на низкой мощности ещё 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.
Белковый омлет
Этот имеющий высокий уровень содержания белка омлет хорошо подходит для сытного диетического завтрака, надолго обеспечивая чувство насыщения. Белковый омлет также может послужить основой для приготовления с ним различных других ингредиентов по своему усмотрению. Это простое блюдо можно приготовить без использования содержащего жиры масла, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
1 порция омлета по рецепту для белковой диеты имеет следующие показатели БЖУ без учёта готовки:
Компонент | Масса | Углеводы | Жиры | Белки | Калорийность |
Куриные яйца | 165 | 1,16 | 17,99 | 20,96 | 259,05 |
100 г | 100 | 0,7 | 10,9 | 12,7 | 157 |
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 3 яйца;
- масло для жарки(опциально);
- перец и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Белковый омлет можно приготовить за 10 мин:
- Для приготовления омлета понадобятся только яичные белки, поэтому сначала необходимо отделить их от желтков.
- Белки взбивают вилкой и выливают в уже нагретую сковороду (мощность должна быть немного выше средней), после чего быстро перчат, солят и перемешивают их вилкой.
- Сковороду приподнимают над плитой, держа её рукой за ручку, и не быстро водят её днище над конфоркой по кругу, вскрывая вилкой в другой руке появляющиеся на поверхности омлета пузырьки. Это способствует более равномерному распространению белка по днищу и предотвращает пригорание омлета.
Омлет можно перекладывать в тарелку, когда он полностью побелеет.
Что можно добавить
Белковые блюда для похудения (рецепты с низким уровнем содержания углеводов) можно дополнять подходящими компонентами. Этот рецепт омлета позволяет разнообразить его не только низкоуглеводными специями, травами и овощами, но и аппетитными ингредиентами с высоким уровнем содержания белка и жира.
Блюдо можно пожарить со следующими компонентами:
- ветчина;
- рыба и морепродукты;
- птица;
- грибы;
- бекон, ветчина и другие виды мяса.
Как подавать блюдо на стол
Омлет отделяют от сковороды лопаткой и подают развёрнутым или свёрнутым пополам. Его можно украсить подходящей по требованиям диеты зеленью.
Примеры меню на день
Белковые блюда (для похудения), рецепты которых не только сытны, но и достаточно разнообразны, нужно употреблять в рамках диеты по следующим правилам:
- Содержание протеина в блюдах должно превышать 30%. Основной пищей служат рыба, мясо, птица, яйца, нежирные кисломолочные и морские продукты. Также можно употреблять некоторые виды грибов, к примеру, в шампиньонах преобладает белок, а углеводы и жиры содержатся в очень малом количестве.
- Несмотря на условие снижения количества углеводов в пище, нельзя полностью убирать их из рациона. В основном ограничивают потребление продуктов с быстро усваивающимися углеводами, среди которых инжир, бананы, картофель, виноград и баклажаны. Под ограничение попадают и такие продукты с медленно усваивающимися углеводами, как растительные жиры, хлеб, картошка, макароны, а также бобовые и крупы, которые можно есть на завтрак или обед, чтобы поддерживать углеводы на приемлемом уровне.
- Приёмы пищи учащают до 4-5 раз в день, уменьшая порции. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2 ч до сна.
- Кроме углеводов из ежедневного меню исключают шоколад и прочие сладости. Из рациона необходимо убрать или максимально ограничить приём в пищу блюд с высоким содержанием жира, сахар, мучное, майонез, алкогольные напитки, кетчуп и неподходящие по составу соусы, консервы и полуфабрикаты, сливки, газировку, выпечку и продукты, содержащие крахмал. Подходящие по характеристикам овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве.
- Чтобы диета не вызвала нарушения в пищеварении, нужно выпивать минимум 2 л жидкости в сутки. Вместо сладких напитков употребляют овощные смузи, несладкий чай, обычную воду и натуральные морсы.
- Необходимо вести расчёт калорийности ежедневно потребляемой пищи. Мясо, к примеру, является продуктом с большим количеством калорий, и их избыток будет препятствовать действию диеты. Похудательный белковый рацион подразумевает лишь замену углеводов на белки, а не превышение суточной нормы калорий в результате бесконтрольного потребления белковой пищи.
Белковые диеты делятся на виды в зависимости от рациона и продолжительности. К примеру, углеводно-белковый рацион можно сделать постоянным, а оптимальный период пребывания на белково-яичной диете составляет 1 неделю. Отдельные продукты, рекомендующиеся в рамках диеты одного типа, могут быть неприемлемы при похудании на диете другого типа, поэтому их нельзя совмещать. Приведённые примеры меню на день взяты из графиков некоторых видов белковой диеты. Для лучшего результата рекомендуется выбрать одну наиболее подходящую диету и следовать только её графику.
Меню на день | Тип белковой диеты | |
Завтрак | Кофе с молоком, сырники, мёд. | Белково-углеводная |
Обед | Куриные бёдра, запечённые с кефиром, гречка или рис, салат из овощей. | |
Ужин | Рыбные котлеты, макароны из твёрдых видов пшеницы. | |
Перекусы | Груша или яблоко, 20 г шоколада чёрного. | |
Завтрак | Сыр моцарелла, чай и цельнозерновой хлеб, яйца пашот. | Яично-белковая |
Обед | Кофе, говядина в томатно-сметанном соусе, апельсин, винегрет без масла. | |
Ужин | Белковый омлет, чай и огурец. | |
Завтрак | Огурец, яичница глазунья из 2 яиц. | Белково-растительная |
Полдник | Чизкейк с орехами | |
Обед | Куриные рулеты с сыром и шпинатом | |
Полдник | Йогуртовый напиток | |
Ужин | Салат с грецкими орехами и козьим сыром |
Полезные советы
Время своего пребывания на диете из питательных белковых блюд можно изменить самостоятельно, руководствуясь своим самочувствием и количеством сброшенного веса, однако продлевать допустимые сроки не рекомендуется. Причина не только в риске ухудшения здоровья, но и постепенном снижении эффективности пищевых ограничений.
Наилучший результат в стандартной белковой диете обычно достигается по прошествии 2 недель.
Спустя месяц следования этому режиму питания организм адаптируется к нему и процесс потери веса замедляется. Нельзя прекращать действие диеты резко, сразу переходя к исключённым продуктам. Это может испортить достигнутый результат.
Меню из диетических белковых блюд постепенно меняют на обычный режим питания, придерживаясь следующих принципов:
- Перед тем, как возвращать в ежедневное меню овощи с высоким уровнем содержания крахмала, блюда с быстрыми углеводами и жареные овощи, следует выждать от 3 до 5 дней. В большинстве случаев столько длится переходный период возвращения организма к обычному рациону, в это время желательно не допускать сильных изменений повседневного диетического меню.
- Не злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями, по возможности не включая их в рацион.
- Сохранять режим питания по 5 раз в день в течение переходного периода.
- Утром необходимо выпивать стакан воды, после чего рекомендуется завтракать творогом или овсянкой. Хорошими вариантами обеда будут рыба, постное мясо или лёгкие супы.
- Переходное меню должно состоять преимущественно из более жирных по сравнению с маложирными диетическими кисломолочных продуктов, овощей и круп. В него можно включать чёрный шоколад и такие не рекомендующиеся при белковой диете фрукты как абрикосы, хурмы, сухофрукты и бананы.
- Для стабилизации результата рекомендуется ограничить приём в пищу жареных овощей и блюд с быстрыми углеводами или совсем не возвращать их в меню.
Рецепты белковых блюд для похудания славятся простотой своего приготовления. Они предназначены для улучшения внешнего вида тела, мышечный рельеф которого выделяется в процессе расщепления жира.
Белковая диета обычно применяется в следующих ситуациях:
- для приведения тела в форму перед фотосессией;
- при наборе мышечной массы в бодибилдинге;
- перед отпуском на море для избавления от небольшого количества избыточного веса;
- при «сушке» тела, часто применяющейся профессиональными спортсменами и атлетами;
- для сброса большого количества избыточного веса;
В других случаях рекомендуется выбрать вместо белковых блюд более щадящий пищевой режим. Сопоставив свои цели с недостатками белковой диеты, многие отказываются от последней, так как её эффективность обусловлена риском ухудшения здоровья и истощением ресурсов организма. Вкусовые качества белковых блюд для похудания позволяют с успехом применять эти рецепты и вне рамок диеты, однако имеющий строгие требования к здоровью белковый рацион должен быть предварительно обсуждён с врачом, сочетаться со здоровым образом жизни и физическими нагрузками.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении белковых блюд для похудения
3 рецепта приготовления белковых завтраков:
Источник