Рецепты с указанием недель

Меню на неделю – планируем и готовим

Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.

Понедельник
Мясной рулет с сыром
Картофельное пюре с чесноком
Стручковая фасоль с сухарями

Вторник
Жареный цыпленок в специях
Рисовая смесь с чесноком
Брокколи с сырным соусом

Среда
Салат из фасоли и яиц
Запеченная рыба с лимоном

Четверг
Бутерброды с мясным рулетом
Салат из пасты
Желейное парфе

Пятница
Овощной суп с курицей
Салат из фасоли и кукурузы

Рецепты и советы

Понедельник

Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.

Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня – замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.

Мясной рулет
Ингредиенты:
1 небольшая головка репчатого лука, измельченная
1 яйцо
450 г говяжьего фарша
1,5 стакана хлебных крошек
1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера)
0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона
1 ч.л. чесночной соли
1/4 ч.л. тимьяна
перец

Приготовление:
Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании — перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.

Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.

Картофельное пюре с чесноком
Ингредиенты:
6 картофелин
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г сливочного сыра
Молоко
Чеснок по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер – тогда пюре получится более гладким.

Стручковая фасоль с сухарями
Ингредиенты:
1 пакет замороженной стручковой фасоли
Сливочное масло
Молотые сухари
Соль

Приготовление:
Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).

Жареный цыпленок в специях (предподготовка)
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка для жарения
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. белого молотого перца
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. красного молотого перца
4 ч.л. соли

Подготовка:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.

От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом – замораживайте их, а потом просто используйте для супов.

Жареный цыпленок в специях
Ингредиенты:
1 стакан измельченного репчатого лука
Растительное масло
Подготовленный с вечера цыпленок

Приготовление:
Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.

Рисовая смесь с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 кубика куриного бульона
1 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/8 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеной петрушки

Приготовление:
Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.

Читайте также:  Салат светофор рецепт фасолью

В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.

Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
450 г замороженной брокколи
2 ст.л. маргарина
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. соли
большая щепотка черного молотого перца
1 стакан молока
1 стакан тертого сыра

Приготовление:
Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.

Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.

Салат из фасоли и яиц
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого красного лука
1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины
майонез

Приготовление:
Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
450 г филе любой рыбы
2-3 ст.л. маргарина
2-3 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Измельченная зелень укропа

Приготовление:
Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.

Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.

Бутерброды с мясным рулетом
Ингредиенты:
Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками
Ломтики сыра
Ломтики хлеба

Приготовление:
На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.

Салат с пастой
Ингредиенты:
200 г пасты, отваренной и охлажденной
2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных
0,5 чашки раскрошенного сыра
1/3 чашки маслин
1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)

Приготовление:
Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.

Парфе из апельсинового желе
Ингредиенты:
Апельсиновое желе
1 стакан сметаны или кислых сливок
1 ч.л. ванили
1 банка консервированных мандаринов

Приготовление:
Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.

Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу – любым другим мясом.

Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.

Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
6 куриных бедер или остатки мяса
2/3 стакана ячменя или риса
8 стаканов куриного бульона или воды
2 стебля сельдерея
3 маленьких моркови
1 стакан соцветий брокколи
1 большой помидор
3 зубчика чеснока
1 ч.л. базилика
По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца
2 ст.л. свежей зелени петрушки

Приготовление:
В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.

Салат из фасоли и кукурузы
Ингредиенты:
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ч.л. сахара
1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной
1 стакан консервированной кукурузы
1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца
2 ст.л. зелени петрушки

Читайте также:  Пирог с консервированными грибами рецепт

Приготовление:
Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.

Источник

Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Горчица — 2-3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Рыба в духовке с овощами

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

Читайте также:  Рецепт песочного печенья кольцо с орехами

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector