Меню на неделю – планируем и готовим
Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.
Понедельник
Мясной рулет с сыром
Картофельное пюре с чесноком
Стручковая фасоль с сухарями
Вторник
Жареный цыпленок в специях
Рисовая смесь с чесноком
Брокколи с сырным соусом
Среда
Салат из фасоли и яиц
Запеченная рыба с лимоном
Четверг
Бутерброды с мясным рулетом
Салат из пасты
Желейное парфе
Пятница
Овощной суп с курицей
Салат из фасоли и кукурузы
Рецепты и советы
Понедельник
Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.
Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня – замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.
Мясной рулет
Ингредиенты:
1 небольшая головка репчатого лука, измельченная
1 яйцо
450 г говяжьего фарша
1,5 стакана хлебных крошек
1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера)
0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона
1 ч.л. чесночной соли
1/4 ч.л. тимьяна
перец
Приготовление:
Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании — перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.
Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.
Картофельное пюре с чесноком
Ингредиенты:
6 картофелин
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г сливочного сыра
Молоко
Чеснок по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер – тогда пюре получится более гладким.
Стручковая фасоль с сухарями
Ингредиенты:
1 пакет замороженной стручковой фасоли
Сливочное масло
Молотые сухари
Соль
Приготовление:
Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).
Жареный цыпленок в специях (предподготовка)
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка для жарения
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. белого молотого перца
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. красного молотого перца
4 ч.л. соли
Подготовка:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.
От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом – замораживайте их, а потом просто используйте для супов.
Жареный цыпленок в специях
Ингредиенты:
1 стакан измельченного репчатого лука
Растительное масло
Подготовленный с вечера цыпленок
Приготовление:
Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.
Рисовая смесь с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 кубика куриного бульона
1 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/8 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеной петрушки
Приготовление:
Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.
В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.
Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
450 г замороженной брокколи
2 ст.л. маргарина
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. соли
большая щепотка черного молотого перца
1 стакан молока
1 стакан тертого сыра
Приготовление:
Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.
Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.
Салат из фасоли и яиц
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого красного лука
1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины
майонез
Приготовление:
Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
450 г филе любой рыбы
2-3 ст.л. маргарина
2-3 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Измельченная зелень укропа
Приготовление:
Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.
Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.
Бутерброды с мясным рулетом
Ингредиенты:
Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками
Ломтики сыра
Ломтики хлеба
Приготовление:
На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.
Салат с пастой
Ингредиенты:
200 г пасты, отваренной и охлажденной
2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных
0,5 чашки раскрошенного сыра
1/3 чашки маслин
1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)
Приготовление:
Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.
Парфе из апельсинового желе
Ингредиенты:
Апельсиновое желе
1 стакан сметаны или кислых сливок
1 ч.л. ванили
1 банка консервированных мандаринов
Приготовление:
Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.
Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу – любым другим мясом.
Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.
Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
6 куриных бедер или остатки мяса
2/3 стакана ячменя или риса
8 стаканов куриного бульона или воды
2 стебля сельдерея
3 маленьких моркови
1 стакан соцветий брокколи
1 большой помидор
3 зубчика чеснока
1 ч.л. базилика
По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца
2 ст.л. свежей зелени петрушки
Приготовление:
В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.
Салат из фасоли и кукурузы
Ингредиенты:
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ч.л. сахара
1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной
1 стакан консервированной кукурузы
1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца
2 ст.л. зелени петрушки
Приготовление:
Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.
Источник
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба в духовке с овощами
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
- Творог — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
- Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Источник