Рецепты с ушами свиными копчеными

Свиные уши к пиву: самые популярные рецепты приготовления

У поклонников пенного напитка никогда не было проблем с выбором закуски, чаще глаза разбегаются от ее изобилия. Традиционные варианты — разнообразные виды соленой и копченой рыбы, мяса, морских обитателей, а если хочется чего-то посытнее — колбаски, шпикачки, шашлычок и т. п. Словом, тут каждый волен выбирать то, что ему по вкусу.

И если все привычные деликатесы уже приелись, то стоит выбрать что-то пооригинальнее, например, к пиву подойдут идеально маринованные, жареные или копченые свиные уши. Плотные хрящики, приготовленные любым способом, приятно похрустывают на зубах, но не кажутся жесткими. В отличие от других частей свиной туши, они практически лишены жировой ткани и не истекают салом.

Свиные уши к пиву

Интересно! Уши свиней пользуются популярностью в национальных кухнях многих стран — Южной Кореи, Германии, Чехии, Китая, Украины и Белоруссии, где в ходу национальные рецепты их приготовления. В кулинарных традициях некоторых народов эта часть свиной головы относится к деликатесным видам мяса и стоит дороже, чем филе.

Как выбрать и купить главный ингредиент

Чтобы приготовить свиные уши к пиву дома, следует сначала приобрести главный компонент блюда. Отправляться за ним можно на рынок или в магазин, хотя любители покупок через интернет могут сделать это и онлайн. В торговых точках продукт продается уже полностью обработанным, помещенным, как правило, в вакуумную упаковку. На рынке представлено свежее мясо, которое удобно выбирать, что называется, по вкусу и цвету.

Уши свиные в упаковке

Можно конечно, купить свиные уши к пиву сразу в виде готовой закуски. Но, во-первых, не факт, что ее вкусовые качества вас устроят — может быть вы не любите острое, а вам предложат именно такой вариант, либо наоборот, мясо покажется слишком пресным. Во-вторых, вы не знаете с какими ненатуральными пищевыми добавками это было приготовлено. В-третьих, при внимательном подсчете обязательно окажется, что самодельный продукт все-таки обходится дешевле — килограмм сырых ушей стоит 180-200 рублей, а 200-граммовая упаковка приготовленных – только немного меньше.

Так что аргументов в пользу самостоятельного приготовления свиных ушей можно привести много. Если был выбран данный способ, то начать следует с покупки мяса. В магазине придется довольствоваться теми сведениями, которые производитель разместил на вакуумной пачке, главным образом нужно обращать внимание на срок годности. Если же вы приобретаете мясо на развес в торговой точке или на рынке, то нужно знать следующее:

  • самая главная опасность — наткнуться на мясо некастрированного кабана, которое имеет очень неприятный запах, но он не проявляется, пока не начнешь готовить, так что необходимо старательно обнюхать ушки, не стесняясь;
  • обращать внимание необходимо и на цвет продукта — он не должен быть слишком темным или светлым, в первом случае вам пытаются подсунуть старое мясо, которое получится безвкусным, а во втором — уши от закормленной гормонами свиньи, которые могут содержать опасные для здоровья вещества;
  • кожа на ушах должна быть упругой, не слишком твердой и не мягкой, на ней не допускается никаких пятен.

Свиные уши на развес

Предварительная подготовка

Рецептов приготовления свиных ушей к пиву очень много, но во всех них фигурируют специи. Без них хрящевая ткань, которая плохо впитывает вещества, будет безвкусной. Чтобы добиться более интенсивных оттенков вкуса, продукт нередко надолго замачивают. А если обходятся без этого этапа, то выбирают приправы с более ярким букетом.

Как бы вы ни решили приготовить свиные уши к пиву, сначала следует разделать главный ингредиент:

  • на продукте с рынка часто остается щетина, поэтому от нее избавляются путем опаливания, но если волосков немного, то их можно повыдергивать пинцетом;
  • у основания ушей иногда бывают полоски жира — их тщательно срезают и выбрасывают;
  • кожу хорошо промывают, несколько раз скоблят щеткой, можно даже аккуратно подрезать верхний слой острым ножом, если загрязнения никак не удаляются;
  • промытое мясо складывается на бумажное полотенце, его следует промокнуть от лишней влаги.

Уши свиные опаленные

Вареные обжаренные уши

Это самый простой рецепт свиных ушей к пиву, который требует минимума кулинарных навыков. Да и испортить это блюдо, даже при всем желании, невозможно. Ингредиентов нужно немного:

  • одно свиное ухо;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • кетчуп;
  • смесь молотых перцев.

Специи берутся в произвольных пропорциях. Ухо следует отварить целиком в подсоленной воде с перцем и лаврушкой на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем продукт достают изв кастрюли, промывают и оставляют на полчаса.

Свиные уши вареные

Как только мясо становится можно брать руками, его шинкуют соломкой и выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом. Сверху наливают немного кетчупа и посыпают обильно перцем. Обжаривают в течение 10 минут, постоянно помешивая, а потом готовую закуску подают прямо горячей.

Читайте также:  Rabo de toro рецепт

Свиные уши на сковороде

Ароматная закуска с похрустывающей корочкой

Жареные свиные уши к пиву можно приготовить другим способом, чтобы они получились более хрустящими, похожими на мясные чипсы. В данном случае понадобятся:

  • свиные уши — 4 штуки;
  • соль,
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Сначала мясо отвариваем в течение не менее 2-2,5 часов на медленном огне. В воду перед варкой добавляем соль, лавровый лист и гвоздику. Периодически проверяем кастрюлю и снимаем пенку. Определяем готовность продукта вилкой или ножом — кожа должна стать мягкой.

Хрустящие свиные уши к пиву

Вынимаем мясо из воды, даем хорошо стечь, потом нарезаем тонкой соломкой и жарим на раскаленном масле до образования корочки. Можно добавить на сковороду немного сливочного масла — так будет еще вкуснее. В конце стоит выдавить на сковородку через пресс пару зубчиков чеснока для аромата и более насыщенного вкуса.

Запеченный деликатес

Есть вариант рецепта, предполагающий запекание продукта в духовке. Получается в итоге не менее вкусно, чем при жарке. В процессе дегустации этого блюда начинаешь четко понимать, почему свиные уши причисляют к деликатесам в ряде стран.

  • килограмм свиных ушей;
  • одна луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • горчицы с зернышками;
  • мука — 80 г;
  • перец, соль, гвоздика.

Свиные уши запеченные

  1. Сначала следует отварить мясо в подсоленной воде со специями и луком в течение 2-3 часов. Продукт предварительно режут на пару частей.
  2. Готовность определяют вилкой — кожа у ушек должна стать мягкой, ее легко протыкать.
  3. Сваренные уши остужаем и режем на полоски, после чего раскладываем их в форме для выпечки.
  4. Отдельно делаем соус в сотейнике из сливочного масла, молока, муки и горчицы. Томим его на медленном огне, пока не появятся пузыри и текстура не загустеет.
  5. Заливаем соусом уши и оправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Запекается закуска примерно полчаса.

Интересно! Этот рецепт еще называют «По-французски», потому что добавка в нем очень напоминает знаменитый соус Бешамель.

Другой вариант приготовления ушей в духовке на видео:

Домашние копчености

Копченые свиные уши к пиву в домашних условиях приготовить немного сложнее, но все-таки это вполне возможно. Из ингредиентов понадобятся сами уши — 4-5 штук; головка лука, 4-5 зубцов чеснока; 100 мл соевого соуса, укроп — несколько веточек, бадьян — пару штук; 2-3 лавровых листа, соль — чайная ложка.

Свиные уши копченые

  1. Кладем мясо в воду в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока закипит.
  2. Добавляем специи и соль, а также лук и чеснок.
  3. Варим еще 15-20 минут, потом включаем огонь и оставляем мясо в кастрюле.
  4. После того, как посуда остынет, ее стоит поместить на пару часов в холодильник, чтобы уши промариновались.
  5. Затем вынимаем продукт из рассола, обтираем лишнюю влагу и даем хорошо высохнуть.
  6. Натираем сваренные уши смесь из толченого чеснока, смеси перцев и соли.
  7. Заворачиваем продукт в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь.
  8. Подготавливаем коптильню — это может быть покупной аппарат или самодельный — из старой кастрюли с установленными внутри решетками.
  9. Решетчатую поверхность внутри коптильни смазываем растительным маслом.
  10. Раскладываем на ней уши, разделывать их перед этим не нужно, коптится мясо целиком.
  11. Можно поставить коптильню на мангал либо развести огонь непосредственно для нее, а потом использовать прогоревшие угли.
  12. Закрываем аппарат крышкой и оставляем на час.
  13. Готовое блюдом нужно остудить и нарезать полосками для удобства дегустации.

Маринованные уши

Продукт допустимо выдержать в специальном рассоле, чтобы придать ему насыщенный вкус без жарки и копчения. Рецепт, как замариновать свиные уши к пиву, совсем несложный.

Нужно взять два-три уха, соль, 2 лавровых листа, смесь специй для мяса (или любые друге на свой вкус), оливковое масло — стакан, яблочный уксус — стакан, сахар. Мясо отвариваем со специями около 1,5 часов, затем остужаем. Маринад делается в глубокой миске, куда наливаются масло, уксус, кладутся сахар, соль и специи. Ухо режется на полоски, которые топятся в маринаде, все хорошенько перемешивается и оставляется на ночь. Наутро закуску можно дегустировать, а если очень захочется, то и поджарить или запечь на мангале.

Свиные маринованные ушки

С огоньком

Особой популярностью у поклонников пенного пользуются острые свиные уши к пиву, в которые добавляют больше, чем обычно специй.

  • уши свиные — 2 штуки;
  • растительное масло — 0,3 стакана;
  • чеснок — 3 зубчик;
  • чайная ложка сахара;
  • соль;
  • сухая аджика, кориандр, гвоздика, хмели-сунели, перец чили молотый, лавровый лист.

Приправы берем в произвольных пропорциях, по несколько щепоток. Мясо следует отварить (2 часа), остудить и порезать соломкой. Сложить в миску, залить маслом и засыпать специями, хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Потом закуску можно подавать к столу.

Свиные уши по-корейски

Интересно! Этот рецепт свиные ушей к пиву называют «По-корейски». У него есть несколько вариаций, например, вместо обычных приправ можно добавить смесь для корейской морковки, добавить винный укус в маринад и положить побольше острого перца.

Пикантная закуска с овощами

Вкусно приготовить свиные уши с чесноком к пиву можно сразу с гарниром из жареных моркови и лука.

  • свиные уши — 2 штуки;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • уксус — 3 столовые ложки;
  • смесь пряностей по вкусу, лавровый лист.
Читайте также:  Говядина вкусная рецепты с гречкой

Сначала отвариваем мясо в воде с одной луковицей и лавровым листом, продолжительность приготовления — полтора часа. Затем достаем продукт из бульона, даем ему остыть. В это время на сковороду с маслом кладем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим овощи примерно 5 минут, помешивая.

Ушки свиные с овощами

Нарезаем соломкой мясо, складываем в большую миску и туда же перемещаем со сковороды овощную смесь, добавляем специи, соевый соус, укусу, соль. Сверху выдавливаем через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Мировая закуска к пиву – свиные уши!

Простое, недорогое, но очень оригинальное блюдо завоевало популярность среди поклонников пенного напитка. Конечно, отзывы о свиных ушах к пиву можно найти разные, даже негативные, но исключительно потому, что на вкус и цвет, как известно товарищей нет. Кому-то просто не нравится исходный продукт сам по себе, а кто-то, наоборот, находит блюдо потрясающе вкусным, не хуже привычных мясных и рыбных деликатесов.

К числу достоинств этой закуски следует отнести среднюю энергетическую ценность. Калорийность свиных ушей к пиву составляет всего 211 ккал на сто граммов. И потом продукт богат витаминами группы В, кальцием, фосфором, калием и магнием.

Источник

Приготовление нежных копчёных свиных ушей

Одним из самых изысканных лакомств считаются копчёные свиные уши, которые отлично идут под пиво, но могут быть и самостоятельной закуской. Их можно легко приготовить в домашних условиях, если правильно подготовить и обзавестись коптильным устройством. Если следовать нехитрым рецептам, то по итогу получим нежный и пряный продукт из свиных ушей.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем начать говорить непосредственно о процедуре копчения, нужно уделить несколько слов процессу выбора этого будущего деликатеса. Приобрести его можно на любом мясном рынке, также они встречаются в мясных магазинах и супермаркетах. Продукцию следует покупать непременно свежую, а не после разморозки, когда утрачивается часть вкусовых качеств.

До момента начала копчения продукцию подготавливают специальным образом:

  1. Сначала уши моют и одновременно удаляют остатки грязи и ушной сажи. Сначала они окунаются в тёплую, а затем в холодную воду. Лучше всего отскребать грязь при помощи ёршика или жёсткой щётки.
  2. Мелкую шерсть необходимо обжечь над плитой или горелкой.
  3. После обжига у продукта останется запах паленых волосков — для этой цели их удаляют небольшим острым ножом.
  4. У основания ушей удаляется лишний жир — он портит вкус готового блюда.
  5. Осталось по итогу снова промыть в большом количестве воды.

После этого уже можно приступать к процессу маринования или засолки.

Какая щепа подойдёт

Для получения высококлассного продукта необходимо запастись подходящими для этого опилками. Буковая щепа считается одним из лучших вариантов именно для ушей свиньи качестве создания копчёного деликатеса. Это универсальная древесина, достать которую не составит трудностей. Однако ещё более желаемым вариантом могут быть опилки с фруктовых деревьев.

Чтобы сделать процесс генерации дыма более эффективным, необходимо продумать заранее размер или фракцию щепы. Именно небольшие опилки горят лучше всего, не выделяя токсичных продуктов горения. В отличие от них мелкие веточки часто воспламеняются вместо того, чтобы медленно тлеть.

Подготовка ушей к копчению

Практически на каждом мясом рынке можно встретить в продаже этот деликатес. Перед тем как их мариновать, уши необходимо тщательно вычистить, промыть под струёй воды. Если не удалена вся щетина, то её опаливают. У основания может присутствовать жир — его осторожно срезают и выбрасывают. Готовый промытый продукт следует высушить бумажными полотенцами.

Сделать блюдо после копчения ещё более нежным, сочным, пряным поможет рецепт рассола-маринада, который легко приготовить на собственной кухне даже в первый раз. Сами уши заливаем водой в кастрюле и ставим её греться на огне. Лишь когда вода начнёт кипеть, можно будет бросать другие компоненты рассола.

Желательно основываться на таком списке:

  • 1 луковица репчатая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка приправы бадьян;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • стебли укропа и лавровый лист;
  • по собственному вкусу соль, специи, перец горошком.

Заранее нарезанные лук, чеснок и все собранные специи бросаются в воду уже после закипания. Всё вместе кипятится примерно 15-20 минут. Затем огонь отключается, а рассолу нужно дать охладиться. Рассол вместе со свининой в нём настаивается несколько часов при одновременном остывании. После этого уши обсыхают на открытом воздухе ещё приблизительно час.

А вот ещё один вариант неплохого маринада, благодаря которому удастся размягчить хрящевую ткань. 800 грамм свиных ушей закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были ею покрыты. Провариваем продукт примерно в течение получаса. Добавляем туда же 1 луковицу и 3 зубчика чеснока, соцветие укропа, анис, листики лаврушки, перец чёрный молотый и душистый, 100-150 мл. соевого соуса. Хорошенько всё перемешав, варим ещё 20 минут. Отключаем огонь и даём маринаду остыть полностью. Затем еще на 5-7 часов уши в маринаде помещаются в холодильник. После извлечения оттуда они просушиваются от 30 минут до 1 часу.

Читайте также:  Простой рецепт гуляша с картошкой

Для тех, кому не хочется связываться с маринадом, подойдёт так называемая «сухая засолка». Для этого дробим мелко чеснок, смешиваем его с солью и перцами и натираем этой комбинацией ушки. Они заворачиваются в фольгу и прячутся в холодильник на несколько часов или сутки. За это время происходит размягчение хрящей, и они становятся более изысканными на вкус. Кроме того, продукт приобретает определённую пряность и остроту.

Рецепты приготовления

Вовсе несложно коптить свиные уши, и сделать это можно в любую погоду. Однако не обойтись без самодельной или заводской коптильни. Последний вариант обойдётся дороже, но предпочтительнее, поскольку его конструкция предусматривает всё необходимое. Процесс копчения доступен и прост, если грамотно изучить все его составляющие.

Для тех, у кого нет возможности купить коптильню, но желает опробовать рецепт копчения прямо сейчас, есть возможность собрать агрегат из подручных средств. С этой целью подготовим старое металлическое ведро, большую вместительную бочку, металлические ящик с кастрюлей. Главная ёмкость должна не содержать следов краски, зато оборудована крышкой. Отдельно нужно подобрать или заказать решётку, на которую будут помещаться мясные продукты для их копчения.

Дно самодельной бочки-коптильни выстилается фольгой, поверх которой выкладываются деревянные щепки. Прежде, чем закоптить уши в домашних условиях, решётку обмазывают жиром или же растительным маслом. Их помещают сверху в целом виде, а не порезанными на части. Теперь можно разводить внизу открытый огонь, и можно сделать это прямо в мангале, на которую сверху водружают коптильный аппарат. Это будет даже безопаснее, а само горячее копчение займёт не более 50 минут. Готовую продукцию режут тонкими полосками и подают как закуску в таком виде.

Фактически можно перенести приготовление и в квартиру, если нет возможности делать это на открытом воздухе. В этом случае процесс создания лакомства будет происходить в коптильне прямо на плите. Раскладываем мясо на смазанной маслом решётке и зажигаем конфорку. Необходимо обеспечить отвод лишнего дыма в вентиляцию или в окно. Свиные уши горячего копчения делаются под закрытой крышкой.

Для тех, кто не знает, сколько времени выполняется эта процедура — порядка 30-40 минут. Не нужно сразу же пытаться употребить в пищу готовый продукт. Лучше развесить их для просушки и остывания на несколько часов. В этом случае их аромат только станет восхитительнее. Перед подачей на стол их режут полосками или кусочками, поскольку в этом виде их лучше всего принимать в пищу.

Несколько рекомендаций по приготовлению:

  • нежелательно превышать температуру в процессе копчения — это вызовет вытапливание жира, из-за чего уши станут более жёсткими, а не хрустящими;
  • щепа при температурном воздействии не должна загореться, а только дымить — для этого её предварительно смачивают;
  • как только удалось закоптить уши, их не вынимают тотчас же — вкус станет насыщеннее, и они лучше пропитаются дымом, если оставить их остыть естественным образом.

Не меньшего внимания заслуживает технология холодного копчения свиных ушек. Перед засаливанием они слегка отвариваются. После просолки промокаются насухо бумагой. Дополнительно вывешиваются на свежий воздух и подвяливаются. Этот способ нужно соблюдать до мелочей, чтобы избежать возможного отравления некачественным продуктом, зато при нём сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Что можно приготовить из копчёных ушей

Этот продукт не просто обладает ни с чем несравнимым вкусом и консистенцией, но ещё и полезен человеческому организму. В нём содержатся необходимые аминокислоты и жиры, а также натуральный коллаген. Существует большое количество рецептов этого кушанья, хотя чаще всего его используют для закусок и салатов. Ими можно приправить соусы и сделать более ароматным первое блюдо.

Они очень гармонично сочетаются с лёгкими салатами, которые приготовлены на основе свежих овощей. Самыми вкусными считаются ушки маринованные копчёные, от которых исходит будоражащий обоняние аромат древесного дымка. Но самую большую известность они получили в качестве пивной закуски, особенно с тёмными сортами, ирландским элем и даже с охлаждённой водкой.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую закуску, необходимо:

  1. Закоптить этот мясной продукт одним из приведённых выше способов.
  2. Нарезать его тонкой соломкой.
  3. Смешать в салатнике с обжаренным луком и соевым соусом, добавить дроблёный чеснок и свежие огурцы.
  4. Ценители рекомендуют добавить туда же кунжутные семена и заправить кунжутным либо оливковым маслом.

Копчёные свиные ушки могут стать отличным дополнением к разнообразным первым и вторым блюдам. Главное — не передержать их в коптильне, иначе они потеряют часть своего вкуса, а сами станут жёсткими и затвердеют. Допускается некоторое количество специй и соли в готовом блюде, а коптить лучше всего на ольховых щепках — так утверждают опытные кулинары и ценители этого яства. Хранят готовый продукт в вакуумной упаковке не более 45 дней.

Всем, кто ещё не успел полакомиться в своей жизни копчёными свиными ушами, рекомендуем это сделать. Приготовить такое нехитрое, но очень полезное и калорийное блюдо можно не только на садовом участке, но и даже в пределах городской квартиры. Тех, у кого есть опыт копчения этого продукта или собственные интересные рецепты блюд, приглашаем обсудить это в комментариях к статье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector