Рецепты с устричными грибами

Содержание
  1. Устричный гриб: фото и как его готовить
  2. Описание продукта
  3. Состав гриба
  4. Чем полезны устричные грибы
  5. Противопоказания к употреблению и возможный вред для организма
  6. Как готовить устричные грибы
  7. Жареные грибы со сметаной и овощами
  8. Жареные вешенки с зеленью
  9. Картошка с грибами
  10. Праздничный салат с грибами
  11. Еринги — 4 рецепта приготовления блюд из грибов
  12. Знакомьтесь — гриб еринга
  13. Как готовить грибы еринги
  14. Как жарить еринги
  15. Рецепт супа из грибов ерингов
  16. Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски
  17. Как хранить степной белый гриб
  18. Как заморозить еринги
  19. Устричный гриб: фото и как его готовить
  20. Описание продукта
  21. Состав гриба
  22. Чем полезны устричные грибы
  23. Противопоказания к употреблению и возможный вред для организма
  24. Как готовить устричные грибы
  25. Жареные грибы со сметаной и овощами
  26. Жареные вешенки с зеленью
  27. Картошка с грибами
  28. Праздничный салат с грибами

Устричный гриб: фото и как его готовить

Устричный гриб – близкий родственник вешенки, относящийся к этому же подвиду. Его еще называют эринджи, миндальным морским ушком, французским рожком, степным белым грибом. Благодаря своему вкусу и аромату этот гриб считается деликатесным. В нашей стране обнаружить его в естественных условиях невозможно, но можно купить в супермаркетах и магазинах.

Описание продукта

Королевский устричный гриб, родиной которого считается Средиземноморье, отличается толстой мясистой ножкой и небольшой изящной шляпкой неправильной формы. По вкусу он напоминает морских моллюсков, благодаря чему и получил свое название. Также культивируется в Австралии и Азии. А во Франции его выращивают в специальных темных пещерах. Вкусовые и полезные качества этих грибов не хуже, чем у белых.

Устричные грибы, фото которых можно увидеть в статье, растут исключительно в почве. На стволе дерева вы их не обнаружите.

Древние египтяне верили, что употребляя устричные грибы можно стать умнее. В Китае считалось, что гриб является источником богатырской силы. А у древних египтян продукт могли употреблять лишь именитые люди.

Состав гриба

Грибы содержат много белка. Благодаря этому и отсутствию жиров и холестерина их рекомендуют использовать в низкокалорийных диетах. Также устричный гриб отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов Е, С, группы В, никотиновой кислоты, клетчатки. Продукт ценится также благодаря содержанию микро- и макроэлементов (калия, фосфора, железа, магния, цинка).

В 100 г продукта – 43 калории.

Чем полезны устричные грибы

Ценный состав грибов обеспечивает их полезные свойства:

  • благодаря содержанию ферментов происходит мягкое очищение организма от шлаков, выводятся соли тяжелых металлов;
  • белок повышает защитные силы организма;
  • с помощью витаминов и аминокислот очищается и омолаживается организм, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • благодаря кальцию и фосфору укрепляется костная система;
  • большое количество аминоксилот и кальция обеспечивает высокую пищевую ценность продукта;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря содержанию антиоксидантов обеспечивается защита от развития онкологических патологий, сдерживается рост раковых клеток, грибы рекомендуют употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии;
  • жирные кислоты в составе продукта способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, употребление грибов помогает нормализовать давление, способствует укреплению сосудов, улучшает свертываемость крови. Также их рекомендуют употреблять мужчинам с целью повышения потенции.

Противопоказания к употреблению и возможный вред для организма

Так как в составе продукта присутствует хитин, то детям до 14 лет и тем, кто страдает от желудочно-кишечных патологий, лучше отказаться от употребления этого сорта грибов.

Благодаря тому, что устричный гриб выращивается в искусственных условиях, токсины в нем не накапливаются, а значит, он не способен навредить здоровому организму.

Как готовить устричные грибы

Благодаря насыщенному аромату, изысканному вкусу и низкому содержанию калорий гриб считают ценным диетическим продуктом. Блюда из него готовятся во многих известных ресторанах мира. Подаются королевские грибы как закуска или основное блюдо с разными гарнирами. Также продукт используют для приготовления солянки, включают в состав овощных и мясных рагу. Из королевского устричного гриба готовят соусы для мяса и блюд из овощей. Также их можно солить, тушить и мариновать. При этом сохраняются все полезные качества устричных грибов. Рецепты можно использовать разнообразные, но перед приготовлением рекомендуется замочить грибы на восемь часов. Хранится продукт в холодильнике не больше семи дней. Лучше поместить грибы в бумажный пакет.

Жареные грибы со сметаной и овощами

Такое блюдо может быть самостоятельным продуктом или же употребляться вместе с гарниром. Оно отличается приятным ароматом и нежным вкусом.

  • грибы – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

  1. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, удалив ножки.
  2. Очищенную морковку натереть мелко, лук нарезать полукольцами и обжарить до готовности.
  3. Добавить к овощам устричные грибы, измельченный чеснок, посолить по вкусу. Готовить на маленьком огне, пока грибная жидкость не испарится.
  4. Заправить блюдо сметаной и тушить, пока масса не загустеет.

Жареные вешенки с зеленью

  • килограмм грибов;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • немного петрушки, укропа, зеленого лука.
  1. Промытые грибы нарезать крупно. Лук – полукольцами.
  2. Высыпать продукты в сковороду с разогретым маслом. Готовить около четверти часа.
  3. За несколько минут до готовности приправить измельченным чесноком и зеленью.

Картошка с грибами

Это сытное блюдо прекрасно подойдет для обеда.

  • полкилограмма грибов;
  • 1 кг картошки;
  • одну луковицу;
  • немного соли, приправы;
  • растительное масло.
  1. Очищенную и вымытую картошку нарезать брусочками.
  2. Тщательно промытые и нарезанные кусочками грибы выложить на раскаленную сковородку. Готовить до тех пор, пока не испарится влага.
  3. На другую сковороду выложить картошку, обжарить ее с луком, пока не появится аппетитная корочка.
  4. Смешать грибы и картофель, оставить на огне еще на несколько минут.

Праздничный салат с грибами

Для праздничного стола прекрасно подойдет салат с устричными грибами. Готовить блюдо несложно, а гости оценят его по достоинству.

  • по 100 грамм грибов и крабовых палочек;
  • отварные яйца — 2 штуки;
  • листовой салат — 50 г;
  • тертый твердый сыр — 2 ст. л.;
  • майонез;
  • немного зелени.

  1. Промытые и просушенные грибочки обжарить до готовности, используя растительное масло.
  2. К жареным грибам добавить нарезанные брусками яйца и крабовые палочки, майонез. Тщательно перемешать.
  3. Промытые листья салата слегка обсушить, выложить на дно сервировочной тарелки.
  4. На салатные листья выложить грибную массу, украсив ее с помощью тертого сыра и измельченной зелени.

Устричные грибы можно готовить по-разному. Все зависит от вашего вкуса. Такое блюдо поможет разнообразить ежедневное меню, а также отлично подойдет для праздничного стола.

Источник

Еринги — 4 рецепта приготовления блюд из грибов

Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.

Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.

В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.

В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.

Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.

Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.

Как чистить грибы еринги

Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

Сколько жарить еринги:

Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.

Сколько варить грибы:

Эринги варятся 15 минут после закипания воды.

Как жарить еринги

Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.
  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Рецепт супа из грибов ерингов

На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.

  • Степной белый гриб – 2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Р. масло – 2 большие ложки.
  • Соль, пучок зелени и перец.

Как сварить суп:

  1. Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
  2. Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
  3. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
  5. Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
  7. Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.

Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски

Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.

  • Грибы еринги – 200 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, кунжут.

Как приготовить еринги:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
  2. Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
  3. Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
  4. Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
  6. Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
  7. Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
  8. Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.

Как хранить степной белый гриб

В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте

Как заморозить еринги

Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.

Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Устричный гриб: фото и как его готовить

Устричный гриб – близкий родственник вешенки, относящийся к этому же подвиду. Его еще называют эринджи, миндальным морским ушком, французским рожком, степным белым грибом. Благодаря своему вкусу и аромату этот гриб считается деликатесным. В нашей стране обнаружить его в естественных условиях невозможно, но можно купить в супермаркетах и магазинах.

Описание продукта

Королевский устричный гриб, родиной которого считается Средиземноморье, отличается толстой мясистой ножкой и небольшой изящной шляпкой неправильной формы. По вкусу он напоминает морских моллюсков, благодаря чему и получил свое название. Также культивируется в Австралии и Азии. А во Франции его выращивают в специальных темных пещерах. Вкусовые и полезные качества этих грибов не хуже, чем у белых.

Вам будет интересно: Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии

Устричные грибы, фото которых можно увидеть в статье, растут исключительно в почве. На стволе дерева вы их не обнаружите.

Древние египтяне верили, что употребляя устричные грибы можно стать умнее. В Китае считалось, что гриб является источником богатырской силы. А у древних египтян продукт могли употреблять лишь именитые люди.

Вам будет интересно: Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы

Состав гриба

Грибы содержат много белка. Благодаря этому и отсутствию жиров и холестерина их рекомендуют использовать в низкокалорийных диетах. Также устричный гриб отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов Е, С, группы В, никотиновой кислоты, клетчатки. Продукт ценится также благодаря содержанию микро- и макроэлементов (калия, фосфора, железа, магния, цинка).

В 100 г продукта – 43 калории.

Чем полезны устричные грибы

Ценный состав грибов обеспечивает их полезные свойства:

  • благодаря содержанию ферментов происходит мягкое очищение организма от шлаков, выводятся соли тяжелых металлов;
  • белок повышает защитные силы организма;
  • с помощью витаминов и аминокислот очищается и омолаживается организм, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • благодаря кальцию и фосфору укрепляется костная система;
  • большое количество аминоксилот и кальция обеспечивает высокую пищевую ценность продукта;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря содержанию антиоксидантов обеспечивается защита от развития онкологических патологий, сдерживается рост раковых клеток, грибы рекомендуют употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии;
  • жирные кислоты в составе продукта способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, употребление грибов помогает нормализовать давление, способствует укреплению сосудов, улучшает свертываемость крови. Также их рекомендуют употреблять мужчинам с целью повышения потенции.

Противопоказания к употреблению и возможный вред для организма

Так как в составе продукта присутствует хитин, то детям до 14 лет и тем, кто страдает от желудочно-кишечных патологий, лучше отказаться от употребления этого сорта грибов.

Благодаря тому, что устричный гриб выращивается в искусственных условиях, токсины в нем не накапливаются, а значит, он не способен навредить здоровому организму.

Как готовить устричные грибы

Благодаря насыщенному аромату, изысканному вкусу и низкому содержанию калорий гриб считают ценным диетическим продуктом. Блюда из него готовятся во многих известных ресторанах мира. Подаются королевские грибы как закуска или основное блюдо с разными гарнирами. Также продукт используют для приготовления солянки, включают в состав овощных и мясных рагу. Из королевского устричного гриба готовят соусы для мяса и блюд из овощей. Также их можно солить, тушить и мариновать. При этом сохраняются все полезные качества устричных грибов. Рецепты можно использовать разнообразные, но перед приготовлением рекомендуется замочить грибы на восемь часов. Хранится продукт в холодильнике не больше семи дней. Лучше поместить грибы в бумажный пакет.

Жареные грибы со сметаной и овощами

Такое блюдо может быть самостоятельным продуктом или же употребляться вместе с гарниром. Оно отличается приятным ароматом и нежным вкусом.

  • грибы – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  • Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, удалив ножки.
  • Очищенную морковку натереть мелко, лук нарезать полукольцами и обжарить до готовности.
  • Добавить к овощам устричные грибы, измельченный чеснок, посолить по вкусу. Готовить на маленьком огне, пока грибная жидкость не испарится.
  • Заправить блюдо сметаной и тушить, пока масса не загустеет.

    Жареные вешенки с зеленью

    • килограмм грибов;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лук — 4 шт.;
    • соль, перец;
    • немного петрушки, укропа, зеленого лука.
  • Промытые грибы нарезать крупно. Лук – полукольцами.
  • Высыпать продукты в сковороду с разогретым маслом. Готовить около четверти часа.
  • За несколько минут до готовности приправить измельченным чесноком и зеленью.

    Картошка с грибами

    Это сытное блюдо прекрасно подойдет для обеда.

    • полкилограмма грибов;
    • 1 кг картошки;
    • одну луковицу;
    • немного соли, приправы;
    • растительное масло.
  • Очищенную и вымытую картошку нарезать брусочками.
  • Тщательно промытые и нарезанные кусочками грибы выложить на раскаленную сковородку. Готовить до тех пор, пока не испарится влага.
  • На другую сковороду выложить картошку, обжарить ее с луком, пока не появится аппетитная корочка.
  • Смешать грибы и картофель, оставить на огне еще на несколько минут.

    Праздничный салат с грибами

    Для праздничного стола прекрасно подойдет салат с устричными грибами. Готовить блюдо несложно, а гости оценят его по достоинству.

    • по 100 грамм грибов и крабовых палочек;
    • отварные яйца — 2 штуки;
    • листовой салат — 50 г;
    • тертый твердый сыр — 2 ст. л.;
    • майонез;
    • немного зелени.

  • Промытые и просушенные грибочки обжарить до готовности, используя растительное масло.
  • К жареным грибам добавить нарезанные брусками яйца и крабовые палочки, майонез. Тщательно перемешать.
  • Промытые листья салата слегка обсушить, выложить на дно сервировочной тарелки.
  • На салатные листья выложить грибную массу, украсив ее с помощью тертого сыра и измельченной зелени.

    Устричные грибы можно готовить по-разному. Все зависит от вашего вкуса. Такое блюдо поможет разнообразить ежедневное меню, а также отлично подойдет для праздничного стола.

    Источник

    Читайте также:  Рыбный суп томатный рецепты
  • Оцените статью
    Adblock
    detector