Полезно и вкусно: что можно сделать из вареных яиц после Пасхи
Редкой хозяйке удается точно рассчитать количество крашеных пасхальных яиц, которые будут съедены гостями и домочадцами во время празднования Светлого Воскресенья. И в итоге после Пасхи во многих семьях остается приличное количество вареных крашенок, которые, понятное дело, и съесть сложно, и выбросить нельзя. Дело не только в том, что освященную пищу нельзя выбрасывать, но и в банальной экономии − весной куриные яйца еще довольно дорогой продукт, которым негоже бездумно разбрасываться. К счастью, кулинары придумали множество вкусных и оригинальных вариантов того, что приготовить из вареных яиц после Пасхи.
Когда в обычном виде ваша семья уже отказывается их есть, можно пойти на небольшие хитрости и приготовить на их основе аппетитные блюда. Используйте в тандеме с вареными яйцами зелень, немного мяса или рыбы и легкую заправку − и на столе уже абсолютно новое блюдо. К вашим услугам большое количество рецептов закусок, салатов и даже горячих блюд, на приготовление которых не потребуется много времени и денег. Мы подобрали наиболее простые и оригинальные рецептуры, которые помогут вам, если после Пасхи осталось много яиц.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Допустимо ли приготовление блюд из освященных продуктов
Некоторые люди переживают насчет того, можно ли использовать в приготовлении новых блюд освященные на Пасху яйца. Но в официальной церкви нет каких-либо запретов по этому поводу. Существует четкое мнение о том, что негоже выбрасывать освященную на Пасху пищу в мусорные контейнеры. Даже со скорлупой, оставшейся от освященных яиц, по мнению священников, следует обходиться очень уважительно, не говоря уже продуктах питания.
Если ваша семья не в силах справиться со всем объемом приготовленной к Светлому Воскресенью еды, вы можете отнести излишки в ближайший храм, в котором раздадут эту снедь нуждающимся людям.
Что же касается вопроса о том, можно ли приготовить из пасхальных яиц новые блюда, то ничего предосудительного в этом нет. В конечном итоге все равно, каким именно образом будут съедены освященные продукты. Другое дело, что затягивать с процессом приготовления новых яств после Пасхи не следует. Согласно действующим в Российской Федерации требованиям ГОСТа, вареные яйца допустимо хранить в холодильнике не более одной недели.
А если держать их в условиях комнатной температуры, тогда срок годности этих продуктов сокращается до четырех дней. Специалисты рекомендуют для лучшей сохранности вареных яиц смазать их скорлупу растительным маслом. Оно закупоривает собой поры в скорлупе, препятствуя проникновению воздуха внутрь нее.
Яичные закуски
Если у вас осталось много яиц после Пасхи, из них можно сделать различные блюда, употребляемые, допустим, в начале обеда. Приготовление их выгодно тем, что на них, как правило, уходит много желтков и белков, и так за один раз вы используете все остатки. Например, вы можете нафаршировать вареные яйца редиской. Согласно рецепту, для одной партии вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вареные яйца − 6 шт.;
- редиска − 2 шт.;
- горчица − 1 ч. л.;
- майонез − 50 мл;
- соль, перец и паприка − по вкусу;
- свежие огурцы − 2 шт.;
- консервированный горошек − пара ложек;
- кресс-салат − пучок;
- винный уксус (белый) − 5 мл.
Каждое вареное яйцо разрежьте вдоль пополам и достаньте из них желтки. Разомните желтки вилкой, добавьте к ним майонез, винный уксус и горчицу. Редиску натрите на мелкой терке и отправьте к желтковой смеси. Посолите все ингредиенты, добавьте паприку и перец. Тщательно перемешайте составляющие начинки. Затем заполните ею все половинки яичных белков. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими яичные «кораблики». Также декорируйте их консервированным зеленым горошком и веточками кресс-салата.
Еще можно сделать весеннюю закуску из вареных яиц, оставшихся после Пасхи, и авокадо. Этот рецепт пригодится на случай внезапного прихода гостей, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Количество бутербродов будет разниться в зависимости от того, как обильно вы будете намазывать хлеб закуской. Чтобы приготовить эту закуску, вам понадобятся такие продукты:
- вареные яйца − 8 шт.;
- хлеб − по вкусу;
- майонез − 4 ст. л.;
- авокадо − 2 шт.;
- горчица с зернышками (дижонская) − 4 ст. л.;
- винный уксус (красный) − 6 ч. л.;
- зеленый лук − по вкусу;
- соль и черный перец − по вкусу.
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Вареные яйца нарежьте дольками. С помощью блендера смешайте яйца, авокадо и половину порции майонеза. Добавьте к ним специи и уксус и перемешайте смесь. Отдельно смешайте оставшуюся часть майонеза со всем объемом горчицы. Намазывайте хлеб майонезно-горчичной смесью, а сверху выкладывайте массу из блендера. Зеленый лук мелко нарежьте и присыпьте бутерброды сверху. Если хотите, то можете украсить их тонко нарезанным свежим помидором.
А вот для того, чтобы приготовить еще одну оригинальную закуску после Пасхи вам вареные яйца придется… пожарить.
По рецепту вам нужно запасти:
- вареные яйца − 8 шт.;
- чеснок − 4 зубца;
- соль, черный и красный перец, имбирный порошок, молотая корица − по вкусу;
- топленое масло − 4 ст. л.;
- молотая куркума − 1 ч. л.
Пасхальные яйца очистите и разрежьте их вдоль, чтобы получились две одинаковые половинки. Чеснок мелко нарежьте или натрите на терке. Разогрейте в сковороде топленое масло и отправьте в нее измельченный чеснок и все специи. Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне не дольше десяти секунд. После этого выложите на сковороду яичные половинки, чтобы желтки были внизу. Обжарьте их в течение трех минут, затем переверните и жарьте еще столько же времени. Можете подавать на стол.
Весенние салаты на яичной основе
Освященные пасхальные продукты можно использовать для приготовления на их основе питательных салатов. Наиболее простой салат из яиц после Пасхи потребует от вас минимального продуктового набора:
- вареные яйца − 8 шт.;
- вареный картофель − 6 шт.;
- майонез − по вкусу;
- зеленый лук − пучок;
- соль и перец − по вкусу.
Вареные яйца и отварной картофель нарежьте небольшими кубиками, а зеленый лук измельчите, как вам больше нравится. Смешайте все ингредиенты, добавьте в них соль и перец, майонез по вкусу и хорошенько размешайте. Салат готов! Количества пищи из вышеуказанных ингредиентов должно хватить на семью из четырех человек.
Можно приготовить этот же яичный салат с более пикантным вкусом. Просто добавьте в него мелко нарезанную редиску, грецкие орехи, соленые огурчики, консервированные или жареные грибы. Также с его ингредиентами хорошо сочетается твердый сыр, натертый на крупной терке или нарезанный кубиками. По сути, в состав этого салата можно добавить все более-менее подходящие остатки, завалявшиеся в холодильнике после Пасхи. Если у вас нет дома майонеза, но есть сметана – тогда просто добавьте в нее по вкусу горчицу, и эта заправка тоже подойдет для яичного салата.
В качестве не только салата, но даже основного блюда может быть салат с вареными яйцами и макаронами. Это блюдо настолько сытное, что его можно есть, как полноценный обед.
Чтобы его приготовить, вам необходимы:
- вареные яйца − 6 шт.;
- макароны − 400 г;
- твердый сыр − 300 г;
- чеснок − 3 зубца;
- зелень − по вкусу;
- майонез − по вкусу;
- соль и перец − по вкусу.
Яйца очистите и с помощью вилки разомните их, чтобы получилась яичная крошка. Или, если хотите, то можете натереть их на мелкой терке. Поставьте вариться макароны, и, пока они готовятся, натрите на крупной терке сыр. Для приготовления этого горячего салата желательно выбирать соленые сорта. Идеальным вариантом будет брынза, которую можно просто нарезать кубиками.
Зубцы чеснока мелко нарежьте или пропустите через пресс. Зелень нарежьте. Если вы используете базилик, то он придаст салату средиземноморский колорит. Горячие готовые макароны смешайте со всеми подготовленными ингредиентами, заправьте салат майонезом и хорошенько его перемешайте. Подавайте блюдо на стол, пока оно не остыло. Если вы не любите майонез, тогда можете вместо него использовать заправку из сметаны и чайной ложки оливкового масла. Также при желании можете добавить в него немного кунжутных зерен.
Более диетическим является рецепт яичного салата с зеленью. Для него вам понадобится:
- вареные яйца − 5 шт.;
- укроп − 150 г;
- корень сельдерея − по вкусу;
- оливковое масло − 3 ст. л.;
- майонез − 3 ст. л.;
- нежирная сметана − 4 ст. л.;
- соль и перец − по вкусу.
Яйца и укроп мелко нарубите, а очищенный корень сельдерея нарежьте кубиками. Сложите их в глубокую салатницу. Отдельно смешайте майонез с оливковым маслом и сметаной. Добавьте в них соль и перец. Готовую майонезно-оливковую заправку добавьте в салат, тщательно все перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на один час.
Рыбные салаты с вареными яйцами
Очень вкусными получаются блюда, приготовленные на основе рыбы и консервов из нее, с добавлением яиц. Например, для одного из таких блюд вам нужны будут следующие ингредиенты:
- вареный яйца − 6 шт.;
- консервы тунец в масле − 200 г;
- горчица − 1,5 ч. л.;
- лимон − ½ шт.;
- маслины − 20 шт.;
- лук репчатый − 1 шт.;
- растительное масло, соль и перец − по вкусу.
Яйца, кроме одного желтка, нарежьте крупными кубиками. В отдельной емкости разотрите этот отложенный желток, добавьте к нему горчицу, сок половины лимона и взбейте. Взбивая, постепенно вливайте в эту смесь растительное масло. Добавьте туда соль и перец. Консервированный тунец нарежьте небольшими кусочками, а маслины без косточек нарежьте колечками. Лук также нарежьте кольцами.
Если вы не любите ярко выраженный луковый привкус в салатах, тогда можете лук замариновать перед приготовлением. Нарежьте его кольцами, залейте кипятком. Пусть он настоится пять минут, а затем слейте воду. Потом подсолите лук, добавьте сахар и сбрызните уксусом.
В салатнице смешайте тунец, нарезанные кубиками вареные яйца, маслины и лук. Сверху полейте приготовленной в отдельной емкости заправкой. Перемешайте и дайте салату настояться полчаса, после чего можете приступать к обеду.
Еще из оставшихся после Пасхи яиц можно приготовить салат с соленой семгой и свежими огурцами. Для этого вам понадобятся:
- вареные яйца − 4 шт.;
- свежие огурцы − 350 г;
- свежий укроп − половина пучка;
- соленая семга − 200 г;
- майонез − по вкусу.
Семгу нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с яйцами и огурцами. Зелень мелко нарубите. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец. Рекомендуется готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол, чтобы свежие огурцы не успели пустить сок.
Более бюджетным вариантом может быть салат из вареных яиц с малосольной селедкой. Чтобы его приготовить, вам необходимы такие продукты:
- вареные яйца − 3 шт.;
- растительное масло − 40 мл;
- филе селедки − 250 г;
- горчица − 5 г;
- уксус − 5 мл;
- листовой салат − пучок;
- лук репчатый − 1 шт.;
- соль − по вкусу.
Первым делом замаринуйте лук, как описано в предыдущем рецепте, чтобы он отдал свою горечь и исчез луковый запах. Листовой салат нарвите на мелкие части. Яйца нарежьте крупными дольками. Филе селедки – мелкими кусочками, при этом тщательно выберите все косточки. Смешайте вместе все эти ингредиенты. В отдельной емкости смешайте растительное масло и горчицу с уксусом − это будет салатная заправка. Поливайте ее салат непосредственно перед подачей на стол. Если вам не будет хватать соли, тогда присолите его по вкусу.
Горячие блюда − супы с яйцами
На первое можно приготовить различные супчики, чтобы использовать оставшиеся после пасхи яйца. Для одного из таких блюд вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- вареные яйца − из расчета одно на порцию супа;
- курятина − 0,5 кг;
- лук репчатый − 1 шт.;
- свежий щавель − пару пучков;
- молодая крапива − пучок;
- морковь − 2 шт.;
- пекинская капуста − 450 г;
- зеленый лук − пучок;
- петрушка − пучок;
- чеснок, соль и перец − по вкусу.
Первой закиньте в кастрюлю курятину и поставьте ее вариться. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Когда вода закипит, закиньте к курице нарезанные овощи. Добавьте туда соль, сбавьте огонь до минимума и варите двадцать минут. Листья молодой крапивы залейте крутым кипятком, чтобы они стали нежными. Нарежьте их тонкими лентами. Аналогично поступите с пекинской капустой и щавелем. А чеснок и зеленый лук мелко нарежьте.
Всю зелень отправляйте в кастрюлю, добавьте в суп перец. Когда вода снова начнет кипеть, слегка сбавьте огонь на пару минут. Снова доведите до кипения и снимайте с огня. Перед подачей в каждую тарелку положите нарезанный зеленый лук, порезанные кольцами вареные яйца и сметану. Заливайте их горячим супом.
Еще одна разновидность зеленого супа также пригодится, чтобы использовать оставшиеся после Пасхи яйца. Чтобы его приготовить, необходимы:
- картофель − 0,7 кг;
- морковь − 2 шт.;
- лук репчатый − 2 шт.;
- щавель − 500 г;
- вареные яйца − 5 шт.;
- корень петрушки − 1 шт.;
- соль − по вкусу;
- растительное масло − 20 мл.
Поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой, чтобы она постепенно закипала. Тем временем нарежьте картофель, корень петрушки и лук кубиками. Первой отправляйте в кипяток картофель, через пару минут − корень петрушки. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук с морковью. Затем отправляйте их в кастрюлю. Когда суп будет почти готов, полосками нарежьте щавель и забросьте его в кастрюлю. Вслед за ним отправляйте в суп нарезанные крупными кубиками яйца. Буквально через минутку убирайте суп с огня. Перед подачей в каждую тарелку положите немного сметаны.
Оригинальный вкус приобретет самый обычный вермишелевый суп, если добавить в него несколько вареных яиц, оставшихся после Пасхи. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:
- картошка − 6 шт.;
- вареные яйца − 3 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- петрушка и укроп − по полпучка каждой;
- растительное масло − 20 мл;
- соль − по вкусу;
- тонкая вермишель − по вкусу.
Варите суп, как обычно. Первой в кипящую воду закидывайте нарезанную соломкой картошку. Морковь натрите на терке и обжарьте в масле. Отправляйте ее вслед за картофелем. Следом отправляйте вермишель. Зелень мелко нарубите, а яйца нарежьте кубиками. Закидывайте их в суп за пару минут до готовности.
Оставшиеся после Пасхи продукты всегда можно использовать для того, чтобы приготовить с ними новые вкусности. А поскольку главный компонент уже готов, время у плиты для приготовления нового блюда сокращается в разы.
Источник