- Отварная горбуша
- Салат с вареной горбушей
- Салаты из отварной горбуши. Рецепты с огурцом, рисом, яйцом, сыром, картошкой, овощами пошагово
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- С огурцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата из отварной горбуши
Отварная горбуша
Что уж говорить, вареная рыба – блюдо на любителя. Или на фаната диетического питания. Впрочем, я себя могу отнести и первому, и ко второму. И потому отварная рыба — нередкий гость на моем столе.
Раньше я думала, что это просто что-то несъедобное, но после того, как попробовала несколько раз отварную рыбу у мамы, поняла, что я ошибалась.
Оказывается, рыбу нужно варить, соблюдая несколько простых правил, и тогда точно будет вкусно.
1. Бульон нужно делать из расчета на каждые 100 г рыбы — 200 г воды, и рыба обязательно должна быть полностью покрыта жидкостью.
2. В бульон неплохо положить лук, морковь, сельдерей, укроп или петрушку. Они значительно улучшат вкус готового блюда.
3. Если нужно немного приглушить рыбный вкус и запах, в бульон можно добавить огуречного маринада.
4. Так как рыба готовится быстро, бульон со специями и овощами нужно немного поварить перед закладкой в него рыбы.
Вооружившись этими правилами, я взялась за дело. Готовила я горбушу, но подойдет любая рыба.
Время приготовления: 30 минут.
Нарезаем горбушу на куски.
Приготавливаем маринад. Бросаем в кастрюльку, в которой будет вариться рыба, мускатный орех, лавровый лист и перец горошком.
Чистим и нарезаем лук.
От моркови отрезаем несколько кружочков.
Заливаем в кастрюлю нужное количество воды. Лук, морковь и соль кладем в наш маринад.
Кипятим его минут 10.
Теперь пора закладывать рыбу.
Варим рыбу 15-20 минут. Вот такая она — без всяких прикрас в виде сырных корочек и поджарок.
С зеленью и лимончиком – очень вкусно получается.
Если мы хотим сделать уж совсем диетическое блюдо (что ж, зря старались что-ли?), на гарнир можно подать отварные овощи или бурый рис.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Салат с вареной горбушей
Здравствуйте, дорогие читатели, рада, что заглянули на мой канал Домохозяйка со стажем!
Вчера разморозила целую горбушу, часть запекла с картошкой в духовке, а вторую часть повторно замораживать не стала, решила сварить и сделать вкусный и очень простой в приготовлении салат, вообще я бы назвала его а-ля «Мимоза», но пусть будет просто салат с горбушей.
Иногда добавляю отварной картофель и обжаренный лук с морковкой первым слоем, но решила упростить салат и обошлась без этих продуктов.
Для данного рецепта можно взять консервированную горбушу, но я уже много лет не готовлю салаты с консервированной рыбой, не нравится вкус и запах, мне не сложно сварить рыбу, занимает это мало времени, а на вкус в сто раз вкуснее, но это дело вкуса конечно.
Я не скажу, что отказались полностью от консервированной рыбы, иногда с удовольствием едим шпроты или печень трески, но очень редко
Для приготовления салата с вареной горбушей понадобится:
Источник
Салаты из отварной горбуши. Рецепты с огурцом, рисом, яйцом, сыром, картошкой, овощами пошагово
Публикация в группе : Салаты
Калорийность отварной горбуши составляет приблизительно 169 ккал на 100 г. При таком способе термической обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ. Чаще всего вареная рыба добавляется в салаты.
Самый простой рецепт
Вареная горбуша отлично сочетается с яйцами, приготовленными вкрутую, и с овощами. В самый простой рецепт рыбного салата входит всего 3 основные компонента, это горбуша, свежие огурцы и яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши (свежие) – полкило;
- яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
- сахар свекольный — 20-25 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- воду (кипяченую, охлажденную) – 1 ст.;
- столовый уксус – 25-30 мл;
- соль, масло оливы.
Из яиц для обсуждаемой закуски будут использоваться только желтки. Вареные белки можно использовать для приготовления других блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, после чего – порезать тонкой длинной соломкой. Чтобы сделать салат нежнее, можно удалить с овощей плотную кожицу.
- Для маринада нужно в чуть теплой кипяченой воде растворить по щепотке соли, сахарного песка, а также столовый уксус.
- Получившейся смесью требуется залить измельченные овощи и оставить их в таком виде на 2-2,5 ч. По истечению указанного времени огуречную соломку следует процедить.
- Рыбное филе понадобится порезать средними кусочками, залить подсоленной водой и отправить вариться приблизительно на 15-17 мин. Далее горбушу нужно остудить и порубить мелкими кубиками.
- Сваренные заранее и остывшие яйца нужно разделить на составляющие. Желтки потребуется тщательно растереть с маслом оливы (приблизительно с 40 мл), белки в рецепте использоваться не будут.
- В удобной для смешивания миске необходимо соединить кусочки отварной рыбы (уже полностью остывшей) и овощную соломку.
Остается посолить закуску и заправить получившейся в 5 шаге масляно-яичной заправкой. Дополнительно добавлять в нее майонез не понадобится.
Что можно добавить?
При желании состав угощения можно разнообразить и другими овощами. Например, добавить сладкий красный или желтый перец, маринованный сладкий лук.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску к столу можно в общей салатнице, присыпав ее сверху любой рубленой зеленью. Также для украшения блюда подойдет стружка из свежего огурца и половинки черри.
С огурцом
Салат из отварной горбуши может готовиться не только со свежими, но и с маринованными огурцами. В этом случае вкус закуски получается еще более ярким и интересным. Подойдут для нее также соленые домашние бочковые огурцы. А необычной добавкой станет соленое печенье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу (заранее сваренную до готовности) – 250-270 г;
- маринованные огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- крекеры соленые «Рыбки» — 70-80 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 3 шт.;
- майонез классический – 40-45 г;
- соль.
Майонез сразу необходимо посолить по вкусу и смешать с раздавленным чесноком. Количество последнего допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже сваренную до полной готовности в подсоленной воде и остывшую рыбу нужно размять вилкой. Затем – смешать с чесночным соусом.
- Заранее сваренные яйца следует очистить от скорлупы, после чего – измельчить теркой с самыми крупными делениями.
- С огурцов требуется снять кожицу и очень мелко их порубить. Допускается измельчать маринованные овощи как аккуратными одинаковыми кубиками, так и соломкой.
- Весь «Пошехонский» сыр необходимо потереть на терку. Подойдет для салата как крупная, так и мелкая стружка.
- На следующем этапе можно приступать к формированию закуски. Для этого на плоскую тарелку требуется установить кулинарное кольцо и первыми высыпать в него соленые крекеры (приблизительно половину). Вместо рыбок можно использовать и другие формы. Главное – не брать крупное печенье.
- Поверх рыбок выкладывается горбуша с соусом. А далее: кусочки маринованных огурцов, тертые яйца, сырная стружка и оставшееся соленое печенье. Каждый слой по вкусу стоит щедро промазывать чесночным соленым соусом. В этом случае дополнительную соль в блюдо можно не добавлять.
Готовое угощение стоит отправить в прохладу минимум на полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу необходимо очень аккуратно снять с блюда кулинарное кольцо. Получившееся угощение можно оформить рубленым зеленым луком или любой другой зеленью.
С рисом
Салат из отварной горбуши получится особенно вкусным, если добавить в него также соленую рыбу и рис. Крупа сделает угощение сытным, но не слишком калорийным. Особенно, если заправлять закуску маложирной сметаной или особым легким майонезом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- заранее сваренную рыбу – 200-230 г;
- соленую горбушу – 130-150 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 3 шт.;
- длиннозерный сухой рис и маринованные огурцы – по 150 г;
- зеленый салатный лук – 80 г;
- соус, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы ускорить процесс и облегчить себе задачу, кулинар может сварить все продукты заранее – рыбу, яйца, рис. Крупу предварительно обязательно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы жидкость стала полностью прозрачной (эта хитрость не даст рису слипаться во время варки). Затем – готовить до мягкости и полной готовности.
- Сваренную крупу, рыбу и яйца нужно полностью охладить.
- Далее горбушу необходимо очистить от всего лишнего (особенно важно удалить в ней кости – даже самые мелкие) и порезать небольшими кубиками. Таким же образом понадобится порезать и соленую рыбу. Их кусочки должны получиться примерно одинаковыми по размеру, чтобы готовый салат выглядел аппетитно.
- Таким же образом следует измельчить маринованные огурцы, вареные яйца. Остается порубить зеленый лук.
Все подготовленные продукты необходимо собрать в общей тарелке, посолить по вкусу и заправить любым соусом.
Салат из отварной горбуши. Рецепт с использованием риса и маринованных огурцов.
Например, хорошо подойдет к угощению смесь оливкового майонеза с небольшим количеством сладкой/острой горчицы и соли. В такой соус можно добавлять любые пряности.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбный салат по такому рецепту получается достойным даже праздничного стола. Чтобы закуска выглядела интереснее, можно подавать ее на соленых крекерах или в вафельных тарталетках.
С яйцом
Калорийность такого варианта салата получается примерно 89,2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,7 |
Жиры | 4,2 |
Углеводы | 6,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горбушу свежую – 250-300 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- лук белый – 1 головку;
- майонез классический, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель, морковь и яйца нужно сразу отправить вариться. В отдельной кастрюле в подсоленной воде будет готовиться рыба.
- Готовые овощи нужно очистить и обработать теркой с крупными делениями.
- Рыбу потребуется порезать небольшими кусочками. Можно просто размять продукт вилкой.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими колечками, залить кипятком и оставить на полминуты. Затем – слить лишнюю жидкость. Это избавит лук от горечи.
- Вареные охлажденные яйца нужно разделить составляющие, после чего – белки и желтки мелко потереть отдельно. Таким же образом измельчается и «Голландский» сыр.
- Когда все компоненты подготовлены, следует посолить соус и приступить к сборке закуски. Для этого будет использоваться блюдо с высокими бортиками.
- Сначала емкость изнутри потребуется промазать классическим майонезом и первой отправить в нее измельченный картофель.
- Далее выкладывается: рыба – лук – белки – морковь – сыр. Каждый слой понадобится по вкусу промазывать подсоленным майонезом.
- Последними на уже готовый салат высыпаются измельченные желтки.
Получившаяся закуска должна перед подачей настояться не менее 2-3 ч в прохладе. Это позволит блюду хорошо пропитаться и стать еще вкуснее.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат подается к столу охлажденным. При желании можно сверху оформить его листочками свежей зелени.
С сыром
Салат с красной рыбой вкусно дополнять твердым или полутвердым сыром. Оригинальную и сытную закуску можно приготовить из отварной горбуши с добавлением моцареллы.
Она напоминает салат «Мимоза», но не включает в свой состав морковь и картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 250-300 г;
- яйца (крупные) – 6 шт.;
- сыр твердый/полутвердый – 130-150 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- лук белый – 1 головку;
- классический майонез и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сливочное масло необходимо заранее убрать в морозилку. Это значительно облегчит его измельчение в дальнейшем.
- Яйца требуется залить водой и сварить до твердого желтка, после чего – остудить, почистить и разделить на составляющие.
- Белки, желтки и моцарелла натираются отдельно. Для их обработки нужно брать мелкую терку.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи. После чего – порубить миниатюрными кубиками.
- Рыбу нужно залить подсоленной водой и сварить до полной готовности. Затем – руками разделить горбушу на небольшие кусочки. В процессе понадобится удалять из рыбы кости – даже самые маленькие. Они могут значительно испортить вкус салата.
- Уже замороженное сливочное масло измельчается теркой со средними делениями. Делать это нужно непосредственно перед замешиванием закуски, чтобы жир не успел растаять.
- Далее можно приступать к формированию салата. Лучше всего делать это слоями, используя кулинарное кольцо. Последнее устанавливается на большую плоскую тарелку.
- Первыми в кольцо необходимо отправить яичные белки. Затем сыр (половину) – вареную рыбу (половину) – лук – тертое масло – белки – сыр – рыбу – желтки. Каждый из слоев (или выборочно) понадобится промазывать подсоленным майонезом.
Сверху закуску остается покрыть пищевой пленкой и убрать в таком виде в прохладу приблизительно на 2-2,5 ч.
Правила подачи блюда, украшение
С готового угощения сначала аккуратно удаляется пищевая пленка, после чего – кулинарное кольцо. Украшение закуски будет зависеть только от фантазии самого кулинара. Можно дополнить ее миниатюрными маринованными грибами, маслинами, половинками черри.
С картошкой
Салат из отварной горбуши по любому рецепту получается гораздо сытнее, если добавить в него отварной картофель. А главным секретом такой закуски станет яблоко. Фрукт лучше всего выбирать кисло-сладкий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу (филе) – 350-400 г;
- картофель и морковь – по 3-4 шт.;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
- лук и кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
- сыр «Голландский» – 70 г;
- консервированный горошек – 280-300 г;
- подсоленный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится очистить лук от шелухи, после чего – порубить его миниатюрными кубиками.
- Очищенную морковь и «Голландский» сыр потребуется измельчить при помощи терки с мелкими делениями.
- Яблоко следует промыть, очистить от кожуры и удалить из фрукта середину с семечками. Далее – обработать его крупной теркой.
- Весь заявленный в рецепте картофель сначала нужно сварить в мундире до мягкости и готовности, после чего – остудить, почистить и также крупно потереть. Аналогичным образом измельчаются и вареные яйца.
- Рыбу необходимо залить подсоленной водой. Можно использовать при этом специи и ароматные коренья. Затем горбушу понадобится порезать небольшими кусочками. С горошка сливается маринад, а сами бобовые слегка обсушиваются.
- Рыбу следует первой отправить на дно вместительной миски. А затем распределить: лук-картофель-горошек-морковь-яйца-яблоко. Слои по вкусу промазываются подсоленным майонезом. Можно использовать и любой другой готовый соус по своему вкусу.
Получившуюся закуску нужно отправить в прохладу, чтобы она хорошо настоялась. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Охлажденный салат можно подавать к столу, как в общей посуде, так и порционно. Например, в небольших пиалах для каждого гостя или в вафельных/песочных тарталетках.
С овощами
Салат из отварной горбуши можно сделать и легким диетическим. Для этого, помимо рыбы, в него также добавляется большое количество овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу (только чистое филе) – 200-250 г;
- сельдерей и сладкий перец – по 60 г;
- свежие огурцы – 80 г;
- зеленый лук и белый лук – по 30 г;
- помидор – ½ шт.;
- соль, пряности, заправку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно сварить рыбу до полной готовности. Для этого она заливается подсоленной водой и отправляется на плиту примерно на четверть часа.
- Далее с горбуши требуется слить жидкость и порезать ее на кусочки, в процессе стараясь выбрать все оставшиеся кости.
- Рыба первой отправляется в глубокую салатницу.
- Половину помидора следует вымыть и порезать дольками, огурец – кружочками. Чтобы салат получился нежнее, последний можно предварительно избавить от плотной темной кожицы.
- Сельдерей и сладкий перец нужно очистить от всего лишнего и порезать мелкими кусочками. Зеленый лук – произвольно порубить острым ножом.
- Заправку требуется посолить и добавить в нее выбранные пряности.
- Затем все подготовленные ингредиенты пересыпаются к рыбе.
Остается полить блюдо заправкой и хорошо перемешать. В качестве соуса для угощения можно взять растительное масло с чесноком и сушеным орегано.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно охладить перед подачей. Оно может стать как дополнением к сытному обеду, так и самостоятельным угощением для малокалорийного перекуса.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить закуску с добавлением вареной горбуши помогут следующие подсказки:
- рыбу нужно всегда сначала погружать в холодную воду, а затем – варить 12-15 мин после закипания (солится продукт уже в самом конце);
- точное время варки будет зависеть от размера кусочков;
- чтобы горбуша получилась с приятным ароматом, при ее приготовлении стоит использовать листочки лавра, лук и морковь (целиком), стебли сельдерея, розмарин;
- можно отваривать рыбу в пароварке/мультварке в режиме «На пару» (на этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин);
- готовая горбуша хорошо сочетается с различными овощами и зеленью (особенно вкусно добавлять к ней лук, томаты, сладкий перец);
- обсуждаемую рыбу можно назвать универсальной по сочетаемости с соусами, ведь салат из нее вкусно заправлять и майонезом, и сметаной, и масляными пряными смесями.
Аппетитные салаты из отварной горбуши готовятся более чем по 20 рецептам. В такие закуски могут добавляться разные сорта сыра, зеленый горошек, яйца и даже сливочное масло.
Видео о приготовлении салата из отварной горбуши
Рецепт легкого салата с горбушей:
Источник