- Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто, 7 рецептов
- Как приготовить лисички
- Суп — крем из лисичек
- Лисички жареные со сметаной
- Спагетти с жареными лисичками
- Рис с лисичками
- Жареные лисички с картофелем и луком
- Картофельно-грибная запеканка
- Теплый салат с лисичками
- Блюда из лисичек: рецепты с фото
- Салат «Хоровод»
- Теплый салат «Грибной» с курицей
- Томаты, фаршированные лисичками
- Омлет с лисичками
- Паста с курицей и лисичками
- Нежный грибной суп со сливками
- Суп с лисичками и шампиньонами
- Куриный террин с лисичками
- Картофельные гнезда с лисичками
- Баклажаны с лисичками в духовом шкафу
- Пироги с начинкой из лисичек
Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто, 7 рецептов
Из грибов лисички готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
Польза свойства грибов:
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
Противопоказания:
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Суп — крем из лисичек
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
- бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лисички — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 граммов;
- сливки (нежирные) — 250 мл;
- соль, тимьян и перец — по вкусу.
Как приготовить:
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Лисички жареные со сметаной
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
- лисички — 500 г;
- лук белый — 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- сметана — 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Спагетти с жареными лисичками
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
- лисички — 200 граммов;
- лук крупный — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 граммов;
- сливки (нежирные) — 200 мл;
- белое сухое вино — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — 1 ветка;
- цедра одного лимона;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- пармезан — 50 граммов;
- спагетти — 250 граммов.
Как приготовить:
Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Рис с лисичками
- рис — 150 граммов;
- лисички — 200 граммов;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- лук (средний) — 1 шт.;
- соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
- масло подс. — 3 столовых ложки.
Как приготовить:
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
Ингредиенты: (на 2 порции):
- лисички — 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
- масло растительное — 4 столовых ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
- лисички — 500 граммов;
- сметана — 300 мл;
- масло сливочное — 30 граммов;
- картофель (средний) — 6 штук;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Теплый салат с лисичками
Интересный рецепт вкусного салатика.
- лисички — 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
- багет (белый) — 3 кусочка;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — по вкусу;
- зелень, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле.
Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Источник
Блюда из лисичек: рецепты с фото
Салат «Хоровод»
- 430 г буженины;
- 230 г соленых бочковых огурцов;
- 1 репчатая луковица;
- 180 г маринованных лисичек;
- 5 вареных куриных яиц;
- 7 шт. черри;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- соль;
- майонез;
- постное масло.
Выложить маринованные промытые грибы на дуршлаг. Подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.
Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.
В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.
Теплый салат «Грибной» с курицей
- 120 г лисичек;
- 120 г белых грибов;
- 120 г свежих шампиньонов;
- 1 ст. л. топленого сливочного масла;
- 2 крупных филе курицы;
- 80 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 белая луковка;
- 130 г среднежирной сметаны;
- 80 мл белого сухого вина;
- 4 сваренных перепелиных яйца;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- соль.
Промыть все грибы, обсушить их бумажными полотенцами, произвольно нарезать. Лисички лучше всего разделить, просто вырвав ножки из шляпок. Сбрызнуть все грибы лимонным соком.
Сварить филе куриных грудок до полной готовности. Остывшее мясо нарезать миниатюрными кубиками. Обжарить их на растопленном масле. Когда курятина зарумянится, добавить к ней произвольно измельченный лук. Готовить компоненты до прозрачности последнего.
Когда лук будет готов, добавить в сковородку все грибы. Потушить 6 -7 минут. Добавить сметану, соль, все специи, белое вино. Когда алкоголь полностью выпариться, можно снять емкость с огня.
Всыпать в салат кусочки вареных перепелиных яиц. Хорошо перемешать компоненты и подать угощение к столу.
Томаты, фаршированные лисичками
- ½ кг свежих или замороженных лисичек;
- 1 репчатая луковица;
- 6 вареных яиц;
- 3 больших спелых томата;
- 1 свежий огурец;
- рафинированное масло;
- майонез,
- мелкая соль.
Подготовить грибную начинку:
- Сварить лисички.
- Обжарить их на сковородке вместе с кубиками лука.
- Посолить, остудить и отправить в блендер.
- Туда же добавить заранее сваренные и остывшие яйца.
- Перемолоть массу до однородности, заправить майонезом.
Помидоры разрезать пополам. Ложкой вынуть мягкую часть из серединки и нарезать ее миниатюрными кусочками. Смешать «внутренности» томатов с пастой из блендера. Наполнить начинкой оставшиеся помидорные «корзинки».
Огурец нарезать тонкими пластинками. Свернуть их и использовать для украшения этой простой, но вкусной закуски.
Омлет с лисичками
- 40 г копченой колбасы;
- 60 г маринованных лисичек;
- 2 столовых яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г сыра «Гауда»;
- соль.
Грибы порезать пластинками. Колбасу нашинковать брусочками. Обжарить оба компонента вместе на растопленном сливочном масле до желаемого состояния. Можно лишь слегка потомить продукты или же сделать их хрустящими.
В отдельной посуде разболтать яйца с молоком. Присолить. Вылить массу на отдельную промасленную сковородку. Подождать, пока она немного «схватится». Сверху распределить колбасно-грибную обжарку. Сверху щедро присыпать начинку тертым сыром.
Лопаткой сложить две половинки омлета. Прогреть его, пока растопится сыр. Подавать на завтрак или ужин горячим.
Паста с курицей и лисичками
- 270 г макаронных изделий в виде бантиков;
- 180 г свежих лисичек;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковка;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. жирных сливок;
- 30 г пармезана;
- соль;
- смесь перцев;
- масло оливы.
В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанные чеснок и лук. Добавить небольшие кусочки куриной грудки. Готовить компоненты вместе еще 5 – 7 минут.
Добавить лисички. Перемешать продукты. Продолжать приготовление на медленном огне четверть часа. Параллельно поставить вариться макароны. Оставить их в воде до полуготовности.
Влить в сотейник к обжарке сливки. Добавить смесь перцев и соль. Прогреть массу пару минут, добавить пасту. Перемешать и оставить настояться на 3 – 4 минуты.
Разложить угощение по тарелкам. Присыпать тертым пармезаном и по желанию — измельченной свежей зеленью.
Можно подавать готовую пасту и соус из грибов и курицы отдельно, смешивая их уже в тарелке.
Нежный грибной суп со сливками
- 230 г свежих или замороженных лисичек;
- 1 крупная морковка;
- 3 — 4 картофелины;
- 2 мелкие луковки;
- 1 ст. среднежирных сливок;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- жир для обжарки;
- соль;
- специи.
Лисички целиком опустить в кипящую воду. Варить 15 минут. Сменить воду, довести ее до кипения. Всыпать в кастрюлю брусочки картофеля.
Пока продукты варятся, обжарить в небольшой сковородке тертую морковку и кубики лука. Через пару минут всыпать к ним муку. Продолжать приготовление до золотистого оттенка последней. Влить в сковороду сливки. Добавить специи, соль. Закипятить массу на небольшом огне.
Получившуюся смесь переложить к грибам и картошке. Дождаться, пока суп закипит. Выключить нагрев плиты. Дать блюдо настояться четверть часа под крышкой и разлить по тарелкам.
Суп с лисичками и шампиньонами
- 330 г замороженных лисичек;
- 180 г свежих шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 красная луковица;
- соль;
- 2 л фильтрованной воды;
- 40 г сливочного масла;
- специи.
Воду вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Сразу посолить будущий бульон, добавить в него любые специи.
Морковку очистить и крупно потереть. Лук порубить миниатюрными кусочками.
На сковородке растопить сливочное масло. Высыпать в него подготовленные овощи. Обжарить лук с морковкой до мягкости и легкой румяности. Туда же отправить тонкие пластинки шампиньонов на 7 – 8 минут.
Лисички хорошо промыть. Отправить в кастрюлю с картофелем. Через 20 – 25 минут тв суп переместить поджарку из сковородки. Проварить блюдо около получаса. Досолить. По желанию присыпать готовый суп измельченной свежей зеленью.
Куриный террин с лисичками
- 850 г филе куриной грудки;
- 1 отборное куриное яйцо;
- 350 г лисичек;
- 1 средняя луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль;
- смесь специй для курицы.
Мясо курицы промыть, обсушить. Смешать с крупными кусочками лука. Отправить в специальную насадку блендера или пропустить через мясорубку. Смешать получившийся фарш с измельченным зеленым луком, специями, солью. Вбить в него сырое яйцо.
Последними добавить в массу очень мелко нарезанные лисички. Фарш уложить в длинную овальную или прямоугольную форму. Установить ее в другую емкость, наполненную водой. Всю конструкцию убрать в духовку на 70 минут. Готовить при 180 – 190 градусах.
Готовый террин нарезать кусочками. Подавать со сметано-чесночным соусом.
Картофельные гнезда с лисичками
- 250 г грибов (лисички);
- 1 крупная репчатая луковица;
- 5 – 6 картофелин;
- рафинированное масло;
- соль;
- молоко и сливочное масло для пюре;
- смесь специй.
Сварить картофель до готовности. Пюрировать. В процессе посолить и добавить по вкусу размягченное масло, теплое молоко, специи.
Лисички высыпать на сковородку. Добавить к ним мелкие кубики лука. Посолить начинку и обжарить ее до готовности и румяности на разогретом растительном масле.
Пюре отсадить на противень, застеленный промасленным пергаментом, при помощи кондитерского мешка в виде гнезд. В серединку заготовок выложить луково-грибную начинку.
Запечь блюдо 8 – 9 минут в духовке при средней температуре. Подать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Баклажаны с лисичками в духовом шкафу
- 3 средних баклажана;
- 2 красных сладких болгарских перца;
- 1 репчатая луковка;
- 90 г маринованных лисичек;
- 90 г полутвердого сыра;
- соль;
- специи для овощей;
- растительное масло;
- майонез на перепелиных яйцах.
Все баклажаны тщательно вымыть, срезать с них шкурку и нарубить овощи крупной соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон. На весь процесс уйдет 10 – 12 минут. За это время баклажаны не должны слишком размягчиться и превратиться в кашу. В самом конце присолить овощи и посыпать специями.
Выложить горячие баклажаны в промасленную форму для запекания. Сверху щедро полить овощи майонезом.
Расположить на брусочках баклажана колечки лука и болгарских перцев. Присолить овощи. Снова добавить майонез.
Выложить маринованные лисички. Засыпать все компоненты тертым сыром.
Заранее разогреть духовку до 190 – 200 градусов. Убрать в нее форму с овощами и грибами. Запекать блюдо около получаса без покрытия. Готовое угощение нарезать порционно и подать в качестве основного горячего.
Пироги с начинкой из лисичек
- 4 ст. первосортной муки;
- 330 мл среднежирного кефира;
- 3 яйца (2 вареных + 1 сырое);
- 70 мл среднежирной сметаны;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 350 г белокочанной капусты;
- 300 г свежих или замороженных лисичек;
- каменная соль;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- уксус или сок лимона для гашения;
- 1 луковица.
Промыть грибы и очень мелко нашинковать. Порубить миниатюрными кубиками очищенную луковицу. Обжарить кусочки лука с лисичками на половине растительного масла.
Мелко нашинковать свежую капусту. Размять ее руками. Добавить к грибам. Тушить начинку вместе до полной готовности капусты. Всыпать нарезанные мелкими кубиками вареные яйца. Посолить начинку.
- Просеять муку с высокого расстояния.
- Добавить сахар, соль.
- Влить в тесто загашенную уксусом или соком лимона соду, а также оставшееся масло и кефир.
- Замесить однородное тесто.
- Оставить на полчаса в месте без сквозняков.
Раскатать готовое тесто, поделить его на равные кусочки. Каждый размять в лепешку, начинить грибной массой. Плотно защипать края.
Выложить пирожки на промасленный противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при высокой температуре до румяности.
Этот вкусный рецепт можно изменять. Например, вместо капусты использовать картофель или рис для начинки.
Источник