Рецепты с ветчиной прошутто

Рецепты из прошутто

Прошутто (Prosciutto) — итальянская сыровяленая ветчина, приготовленная из свиного окорока, натертого солью и созревающего в течение 8-12 (иногда больше) месяцев. В зависимости от места производства, различают пармскую ветчину (Prosciutto di Parma), ветчину Сан-Даниель (prosciutto di San Daniele). Для приготовления пармской ветчины подходят только 10-ти-месячные свиньи массой от 160 кг. От того, чем кормили свинью, зависит качество ветчины. Ломтики прошутто должны быть розово-красными, с прожилками жира и обязательно тонко нарезаны. Ветчину едят с белым хлебом, инжиром, дыней, спаржей. В некоторых рецептах прошутто добавляют в салаты, в пасту или в начинку для пиццы.

Кростини с инжиром, сыром дор блю и прошутто

Маленькие бутерброды лучше подавать сразу после приготовления, чтобы поджаренных хлеб не успел размякнуть. Для основы закуски подойдет багет, чиабатта или любой белый хлеб по вашему вкусу. Для сырного крема выбирайте чуть островатый сыр с голубой пле

Креветки в беконе

Простая вкусная закуска из креветок. Готовить её лучше из не вареных морегадов. Вместо бекона можно взять любую, тонко нарезанную сыровяленку. Креветки в беконе лучше есть сразу, горячими, можно с голландским соусом или майонезом. Но можно и без соус

раздел: Рецепты из креветок

Говяжья вырезка в тесте

Аппетитный кусок телятины, обернутый пюре из шампиньонов и ломтиками прошутто, а затем и песочным тестом, запекают в духовке. Теперь представьте, как вы отрезаете ломтик мяса в тесте, чувствуете аромат грибов и вкус сочной телятины. Да, это стоит при

раздел: Блюда из говядины

Рис с прошутто и пармезаном

Продукты для этого блюда берут в произвольных пропорциях. Пармезан можно натереть на терке, но лучше положить ломтиком на горячий рис, чтобы сыр подтаял.

раздел: Блюда из риса

Рулетики из прошутто с молодым сыром

В пармскую ветчину (Prosciutto di Parma), нарезанную тончайшими ломтиками, заворачиваем брусочки молодого сыра, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью или молотым перцем. Все очень просто. И очень вкусно.

раздел: Закуски из мяса и продуктов

Фокачча с сыром, рукколой и прошутто

фокачча (готовая), мягкий сыр, прошутто, руккола, оливковое масло

раздел: Итальянская кухня, Закуски из мяса и продуктов

Источник

Прошутто — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Прошутто: 43

70 гр. прошутто (хамон)

4 крупных сушеных инжира

70 гр. ядра грецких орехов

300 гр. крем сыра

1 ст.л. рубленной зелени

1 зубчик чеснока

16 июня 2010, 15:06

10 ломтиков с/к ветчины (в идеале прошутто)

30 гр. тёртого сыра

3 веточки петрушки

06 марта 2012, 21:19

сыр творожный- 120 гр.

хамон или прошутто- 70 гр.

31 октября 2012, 13:17

оливковое масло — 2 ст.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

08 июля 2020, 11:46

50 гр. сыра рокфор (или любой голубой сыр)

4 тонких полоски прошутто (или другой сыровяленой ветчины)

кусочек перца чили

1 ч.л. сока лимона

02 декабря 2012, 10:56

моцарелла маленькие шарики “unagrande” – 20 шариков

полоски прошутто (можно заменить на бекон) – 5 слайсов

свежемолотый перец, зелень

08 октября 2014, 22:02

12 ломтиков прошутто ди парма (пармской ветчины)

120 гр. сливочного масла

8 листьев шалфея

сыр пармиджано реджано

соль и свежемолотый черный перец

12 сентября 2012, 15:42

1ч.л масла оливкового

муки сколько возьмет (приблизительно 100 гр. на одно яйцо)

моцарелла -300 гр.

31 декабря 2009, 17:16

6 ломтиков прошутто

горсть салатного микса

50 гр. моцареллы

2 ст.л. соевого соуса киккоман

2 ст.л. апельсинового сока

19 января 2014, 16:00

3 зубка чеснока

17 августа 2010, 18:02

вода — 150-200 мл.

дрожжи сухие — 1 чл без горки

масло оливковое — 3 стл

мука — сколько возьмёт тесто

01 декабря 2015, 21:19

рис «басмати» в пакетиках от «мистраль» — 1 пакетик

вода – для отваривания крупы

сыр «буррата» — 250 гр. (один узелок)

оливки – 1 горсть

помидоры черри – 1 горсть

прошутто – 5 ломтиков

10 мая 2015, 15:30

6 ломтиков ветчины прошутто, 2 яичных белка, 1 яйцо, 3 ст.л. болгарского или греческого йогурта. 1 ст.л. мелко нарезанных маслин, 1\\2 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина, 1\\4 ч.л. соли, черный молотый перец.

Читайте также:  Молочница как вылечить народные рецепты

15 января 2011, 01:10

10 тонких ломтиков прошутто или бекона

300 гр. свиного фарша (у меня свино-говяжий)

2 ложки сухарей

13 марта 2010, 13:42

2 баклажана (каждый весом примерно 300 гр)

200 гр. ветчины прошутто котто (тонко нарезанная запеченная ветчина)

150 гр. пармезана

150 гр. сыра гауда

оливковое масло для жарки

600 гр. томатного соуса „наполи“

05 марта 2013, 09:43

2 шарика моцареллы по 125 г

2 средних помидора

2 крупных плода инжира

несколько веточек базилика

50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)

морская соль, смесь перцев

04 сентября 2012, 11:03

моцарелла (по 125г) — 2 шт.

помидоры черри — 10 шт.

хамон (или прошутто) — 2 ломт.

пармезан -для посыпки салата

17 октября 2014, 19:46

вода — 150-200 мл.

дрожжи сухие — 1 чл без горки

масло оливковое — 3 стл

мука — сколько возьмёт тесто

23 ноября 2015, 19:11

яйцо куриное отварное- 1 шт.

салатная смесь (у меня корн и редиччио)

прошутто (или любое вяленое мясо)- пара ломтиков

соус с дижонской горчицей:

07 июня 2010, 19:08

конкильоне(ракушки) 12 шт.

ветчина пармская(прошутто) 150 гр.

грибы белые заморож. 3 шт.

лук-порей 3 пера

перец сл.кр. 1 шт.

сливки 33% 250 гр.

03 ноября 2009, 13:55

теплая вода-0,5 л

оливковое масло-4 ст.л.

сухие дрожжи- 2 пакетика( 14 г)

19 июля 2010, 14:34

мука пшеничная около 225 гр.

манка мелкая 25 гр.

вода тёплая 150 мл.,

мёд жидкий 1 ч.л.

дрожжи свежие 9 гр. (сухие-1/2 ч.л. ),

соль морская 1 ч.л.

20 февраля 2013, 00:16

мясо(телятина или постная свинина)

3 тонких куска весом 600 гр.

ветчина сыровяленая прошутто 3 шайбы,

сыр творожный(буко/в оригинале каймак) 4-5 ст.л.

сыр твёрдый 3 куска -90 гр.

17 августа 2013, 16:01

спаржа 500 гр. (у меня была мороженая, взяла по 250 гр. белой и зеленой)

упаковка нарезки пармской ветчины (или любой тонкой сыровяленой, у меня прошутто)

сыр 5-6 ломтиков

шпинат несколько крупных листьев

помидорки черри 8-10 шт.

12 марта 2008, 16:03

пармская ветчина прошутто

творог зернистый (или можно взять сыр моцарелла, маскарпоне)

салатные листья (любые)

в идеале — орехи пекан (или грецкие)

07 июля 2010, 23:59

бараньи котлеты на косточке — 5-6 шт. одним куском

чеснок — 3 зубчика

тимьян — пару веточек

17 октября 2014, 14:20

10 пластов сыровяленной пармской ветчины прошутто или любой сыровяленной

100 гр. сыр хохланд, альметте или филадельфия

150 гр. помидоры черри

руккола или любой салатный микс.

для соуса «венегрет»:

26 ноября 2016, 21:48

для овощного крем-супа с сырными фарфалле и прошутто:

паста «farfalle» от «borges» — 1 горсть

вода и соль — для отваривания пасты

масло оливковое «borges» — 1 дес.л.

сыр «грано подано» — 50 г

прошутто – 3-4 слайса

07 марта 2015, 23:45

1 булочка чиабатта

150 гр. прошутто(можно заменить сыро-копченым окороком)

1 красный сладкий перец

125 гр. сыра моццарела

пучок листьев зеленого базилика или руколы

15 августа 2014, 14:40

500 гр. теста для пиццы,

100 гр. мелко тертого пармезана,

примерно 400 гр. — 12 шт. — тонких, больших по диаметру, ломтиков салями (итальянская подходит идеально),

100 гр. тонких ломтиков копченой ветчины (проволоне, прошутто, можно нежирный бекон),

4 шт. запеченного в духовке сладкого перца, очищенного и нарезанного тонкими полосками (для быстроты приготовления можно использовать консервированный, запеченый на гриле, в масле),

Источник

Прошутто: что это такое, нюансы и особенности применения в итальянской кухне

Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинов, она имеет крайне мало общего. Это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Прошутто — что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

Из какого мяса делают продукт, краткая история

Для жителей Пармы свинина – основной источник питания еще с древних времен, потому и Пармская ветчина, известная, как прошутто, берет начало своей истории еще во времена Римской империи.

Возможно, началась эта история тогда, когда фермеры научились применять соль с целью хранения мяса.

Относительно названия существует несколько версий. Одна из них – что слово «прошутто» образовалось из Пармского диалекта «pàr-sùt» — «всегда сухой».

Читайте также:  Рецепт лосося с майонезом

Другая версия – происхождение название латинское, от слова Perex Suctum, что означает «высушенный», либо «слитый».

Несколько позже продукт стал обретать популярность во многих странах. И с целью защиты его качества и традиций Пармские производители в 1963 году собрали консорциум на тему надзора за производством ветчины.

В Италии изготавливается целых семь видов этой ветчины, относящихся к продуктам с защищенным наименованием:

    Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma). Наиболее известная разновидность, которая производится в провинции Парма. Включает в себя лишь два компонента: свинина и соль. Никакие другие специи и консерванты не допускаются. Мясо должно замораживаться, изготавливается оно в течение года. Готовое блюдо сохраняет естественный красный цвет и получает изысканный, интенсивный и сладковатый вкус.

Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele). Сами итальянцы говорят, что в этой ветчине три компонента: мясо, морская соль и уникальный климат территории, где она производится. Отличительный признак ее – «лапа» на окороке, то есть, бедро остается целым с биологической точки зрения. Мясо розовато-красное, с белыми прожилками, сладковатое, нежное, со слегка острым привкусом.

Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena). Ветчина, производимая в городе Модене и получающая неповторимость ввиду набора географических факторов. Вкус насыщенный, однако, несоленый. Имеет приятный сладковатый запах.

Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano). Сырье в этом случае снабжается не только солью, но также перцем и определенными травами, например, шалфеем, розмарином. Вкус у блюда нежный, с легким травяным ароматом.

Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo). Производится с применением соли и приправ. Отличительным знаком является клеймо в форме крылатого льва. Цвет обычно розовый, привкус сладкий и мягкий.

Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna). Производится в городе Карпенья. У среза лососевый цвет, вкус очень нежный, пронзительный.

Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo). Производится с применением сухой соли, в которой может содержаться перец либо иные пряности. Общий процесс производства длится в течение, как минимум, десяти месяцев. Имеет равномерно-красный цвет и выдержанный сладковатый аромат.

На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты болоньезе — знаменитого итальянского блюда, известного во всем мире!

А в этой статье расскажем секретный рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе. Побалуйте своих близких ужином в итальянском стиле.

Хотите узнать, как приготовить пасту карбонара со сливками и беконом? Рекомендации от лучших шеф-поваров Италии найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

Чем отличается от хамона

Другая известная разновидность ветчины – хамон, и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения. Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

В технологии производства также есть некоторые отличия. Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

Традиции употребления

В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает — оно должно быть не менее 10 месяцев, а лучше – 12-14 месяцев.

Вяление происходит на открытом пространстве. Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки — соль, специи, травы. Его не замораживают, поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным. В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

Читайте также:  Лекарственные рецепты с эмульсиями

Все, что вам потребуется — мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

    Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем, после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.

После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.

Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.

Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках, жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.

Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.

А вы знаете, как готовиться классическое ризотто с грибами? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

Хотите узнать рецепт настоящей итальянской пиццы в духовке? Особенности приготовления этого блюда читайте в нашем следующем обзоре.

В этой статье предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовится в лучших итальянских традициях.

Применение в кулинарии Италии

Прошутто является самостоятельным блюдом само по себе. Его могут применять как закуску, подавать с зеленым горошком, спаржей, дыней, входит оно в различные соусы, итальянскую пасту, сэндвичи.

Вот, например, простой рецепт летней закуски с прошутто и дыней, распространенный в Италии:

Хозяйки всех стран активно применяют этот вид ветчины для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим некоторые из них, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Яичница-болтунья с песто

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

100 мл 20% сливок;

чайная ложка песто;

Приготовление:

    На медленном огне разогрейте на сковороде сливочное масло.

В миску разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, добавьте сливки и соль. Еще раз смешайте, вылейте на масло в сковороду. Посредством лопатки подтяните края яичницы к середине, затем активно перемешайте ее. Через 40 секунд уберите с огня и добавьте песто.

Помидор тонко нарежьте ломтиками, выложите его на тарелку. Сверху поместите яичницу, а на нее – ломтики ветчины. Приправьте перцем.

Необычный салат с грушей

Запеченная спаржа

Для этого интересного рецепта нужно подготовить следующее:

    20 штук свежих стручков спаржи;

4 ломтика итальянской ветчины;

4 чайные ложки оливкового масла;

60 г сыра пармезана;

столовая ложка чабреца;

молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

    Кастрюлю поместите на средний огонь и нагрейте в ней пару чайных ложек масла. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение минуты. Снимите с огня и поместите на бумажные полотенца.

Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте маслом противень. В оставшемся масле обваляйте спаржу и поместите ее на противень, посолите и поперчите. Запекайте 12 минут до мягкости.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите его сверху на спаржу, оставьте еще на пять минут в духовке, чтобы он растаял. Разложите на четыре тарелки и накройте.

В кастрюлю вылейте воды уровнем в 5 см, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложку соли, дайте закипеть, затем уменьшите огонь. По одному разбейте в воду яйца. Варите в немного кипящей воде на протяжении 3-4 минут до готовности желтка. Достаньте яйца, аккуратно положите по одному сверху спаржи.

Прошутто поместите на тарелки, посыпьте чабрецом, по вкусу посолите и поперчите.

Как приготовить пасту

Фаршированные кальмары

Подготовьте следующее:

4 столовые ложки оливкового масла;

1 головка репчатого лука;

зелень, соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

    Отварите рис, ветчину нарежьте и поджарьте на оливковом масле. Из перца чили уберите семена и мелко его нарежьте. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук.

Перемешайте рис, ломтики мяса, чили и лук. Добавьте нарубленную зелень, перец и соль.

Промойте кальмары, очистите их от пленки и нафаршируйте смесью. Каждый из них поместите на кусок фольги, намажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью, надежно заверните. Запекайте в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с итальянской ветчиной прошутто:

Итальянский гость прошутто поможет вам сделать свой рацион более разнообразным и пикантным. Нотки Италии на нашем столе – это всегда интересно и необычно. Важно только правильно готовить мясо или приобретать его у проверенных производителей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector