- 40 способов использовать оставшийся розмарин
- 1. Розмариновые листочки помогают сделать аромат оливкового масла еще более приятным.
- 2. Добавьте розмарин в масло и используйте для приготовления бутербродов.
- 3. Йогурт с розмарином в качестве заправки для сэндвичей.
- 4. Добавьте розмарин в маринад во время приготовления курицы.
- 5. А знаете, что с розмарином и соусом шрирача курица станет еще лучше?
- 6. Розмарин также знает, как улучшить вкус стейка.
- 7. Розмарин сочетается с жареными овощами.
- 8. …и с фруктами!
- 9. Попробуйте добавить розмарин в цветную капусту.
- 10. …или в печеную картошку.
- 11. Попробуйте еще и такую картошку и полюбите ее всем сердцем!
- 12. Розмарин сделает запоминающимся и необычным знакомый вкус картофельно-капустного пирога.
- 13. Хрустящая спаржа в пармезане с розмарином.
- 14. Лосось с розмарином.
- 15. Розмариновые веточки можно использовать вместо зубочисток. И кажется, это наталкивает на определенные мысли.
- 16. Веточки подлиннее можно использовать вместо шпажек.
- 17. Тандем «розмарин – пармезан» идеально вписывается в любое блюдо.
- 18. Еще один пример – косички с пармезаном и розмарином.
- 19. Макароны со сливочно-розмариновым соусом и сыром.
- 20. Крекеры с прошутто, пармезаном и розмарином.
- 21. Попробуйте приготовить бутерброд со сливочным сыром, инжиром и розмарином.
- 22. Вообще, попробуйте добавлять розмарин в любые блюда.
- 23. Розмарин придаст экзотического привкуса супу с нутом и макаронами.
- 24. Можете взять на заметку еще один рецепт – макароны с хлебными крошками и лимоном.
- 25. Розмарин по праву может считаться травой, которая идеально подходит к выпечке. И луковая фокачча – не исключение.
- 26. Причем подходит розмарин не только к соленой, но и к сладкой выпечке. С его добавлением можно, например, приготовить отличный кекс.
- 27. Апельсиново-ореховые маффины.
- 28. А еще с розмарином можно приготовить великолепное лимонное печенье.
- 29. …и фруктовый пирог…
- 30. …и яблочно-клюквенный десерт…
- 31. …и лимонный пирог. Добавьте в него розмарин, чтобы приятно удивить родных и близких.
- 32. Розмарин подходит и для приготовления фисташкового мороженого.
- 33. Настоящий деликатес – итальянское розмариновое мороженое собственного приготовления.
- 34. Даже самый простой сироп с добавлением розмарина приобретет необычный пикантный привкус.
- 35. Если розмарин можно добавлять в сироп, то почему бы не использовать его в лимонаде?
- 36. Отлично впишется розмарин и в алкогольный коктейль.
- 37. Или в джин с грейпфрутовым соком.
- 38. Кстати, есть еще один способ применения розмаринового сиропа – для приготовления эскимо.
- 39. Для тех, кто сироп не любит, есть особый рецепт коктейля.
- 40. И в качестве бонуса – получите рецепт солевого скраба для тела и лица с апельсином и розмарином.
40 способов использовать оставшийся розмарин
Каждому из вас наверняка приходилось покупать розмарин, чтобы добавить его в какое-то одно блюдо. После приготовления же его пучок зелени томится в вашем холодильнике неделями, месяцами, темнеет, чернеет, а потом начинает тихонько плакать в свою маленькую подушку по ночам, понимая, что вот-вот настанет день, и вы выкинете его, а ведь он столько всего полезного мог бы сделать.
НИ ЗА ЧТО в жизни больше так не поступайте. Если у вас остается розмарин, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов, чтобы из холодильника он попал в ваш желудок. И сделал это как можно скорее.
1. Розмариновые листочки помогают сделать аромат оливкового масла еще более приятным.
Оборвите листочки с веток, тщательно промойте и высушите их. А после добавьте розмарин в сосуд с оливковым (или обычным подсолнечным) маслом. Храните в холодильнике. По мере надобности доставайте листочки и добавляйте их в качестве заправки к салату, супу, овощам. Особенно вкусным розмарин делает маринады.
2. Добавьте розмарин в масло и используйте для приготовления бутербродов.
Хлеб с маслом и тонким ароматом трав получается особенно вкусным. Чтобы приготовить массу для бутерброда, смешайте масло с сушеным и измельченным розмарином, чесноком в порошке и хлопьями красного перца. Компоненты можно перемешать вручную или с помощью блендера – кому какая консистенция больше нравится.
3. Йогурт с розмарином в качестве заправки для сэндвичей.
С ней перекус получается простым, но с привкусом праздника.
Для сэндвича нужно:
- 2 поджаренных ломтика хлеба;
- кусочки индейки;
- 1 ломтик сыра;
- 2 ломтика бекона;
- 1 нарезанный кружочками помидор;
- ¼ авокадо, нарезанного дольками;
- зелень или капуста (или и то, и другое);
- 1 – 2 ч. л. горчицы.
Для заправки приготовьте:
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
- ½ измельченной веточки розмарина.
Йогурт с розмарином смешайте в отдельной мисочке. Смажьте получившейся массой один ломтик хлеба, а другой – горчицей. Остальные ингредиенты добавляйте в таком порядке, как вам хочется, и наслаждайтесь!
4. Добавьте розмарин в маринад во время приготовления курицы.
В духовке курочка получается золотистой и хрустящей. Главное – знать правильный рецепт ее приготовления.
Ингредиенты для лимонно-розмаринового маринада:
- ½ стакана молока или обезжиренного йогурта;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана сока лимона;
- 2 ст. л. крупно нарезанных листьев розмарина;
- 4 измельченных зубка чеснока;
- 2 ч. л. цедры;
- ¾ ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. соли.
Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы. В нее высыпать курицу и накрыть крышкой. Посуду с маринадом отправьте на холод на 2 – 6 часов.
Чтобы приготовить хрустящую панировку, понадобится:
- ½ стакана кукурузной муки;
- ¾ стакана измельченных кукурузных хлопьев;
- ½ стакана тертого сыра;
- ¼ стакана масла;
- 2 ст. л. соли;
- 3 больших яйца;
- соль;
- перец.
Сыр с кукурузной мукой, хлопьями, маслом, солью, перцами перемешайте в неглубокой миске. Яйца взбейте в другой миске. Курицу достаньте из холодильника, дайте стечь лишнему маринаду. Обмакивайте мясо сначала в яйце, а потом в смеси хлопьев с сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 – 45 минут, но предварительно дайте курице настояться минут 15 – 30.
5. А знаете, что с розмарином и соусом шрирача курица станет еще лучше?
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные грудки;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. острого соуса шрирача;
- 2 ч. л. свежего измельченного розмарина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ¼ стакана йогурта.
Смешайте все компоненты тщательно. В миску с получившейся массой положите куриные грудки. Закройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холод на 2 – 4 часа. Когда курица промаринуется, поставьте ее в духовку, сверху полейте маринадом. Выпекаться блюдо должно при 190 градусах. Курица будет готова примерно через 40 – 45 минут. К этому моменту на ней уже должна появиться золотистая корочка.
6. Розмарин также знает, как улучшить вкус стейка.
- ¾ стакана и 7 ст. л. оливкового масла;
- ¼ стакана измельченных веточек розмарина;
- стейки;
- соль;
- перец;
- 6 измельченных зубков чеснока.
В небольшую кастрюлю вылейте ¾ стакана масла и высыпьте розмарин. Дождитесь, пока масло начнет пузыриться, и подержите его в таком виде на огне еще пару минут. Остудите и дайте ему настояться. Чем дольше розмарин будет в масле, тем лучше получится вкус.
1 ст. л. чистого оливкового масла и соль используйте, чтобы натереть мясо. 2 ст. л. масла нагрейте на сковороде. По несколько секунд обжаривайте стейк со всех сторон и переложите на разделочную доску. На оставшихся 4 ст. л. масла жарьте чеснок на среднем огне, пока он не станет коричневым. После отделите его, а масло слейте в отдельную посудину. Стейк порежьте ломтиками и выложите их на сковороду, смазанную чесночным маслом, а розмариновым маслом полейте мясо сверху. Жарьте до нужной степени готовности. Перед подачей можно украсить стейк свежей веточкой розмарина.
7. Розмарин сочетается с жареными овощами.
Попробуйте, к примеру, приготовить такое блюдо:
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 порезанных кубиками баклажана;
- 6 кабачков, порезанных ломтиками;
- 6 нарезанных кружками морковок;
- 3 – 4 измельченных пера зеленого лука;
- 6 мелко нарезанных зубков чеснока;
- 2 стакана горячей воды;
- 4 веточки свежего розмарина.
Масло разогрейте в кастрюле и обжарьте в нем все овощи по 2 – 3 минуты. Сюда же добавьте воду, специи, розмарин. Готовьте блюдо, пока овощи не размякнут, и сразу же подавайте.
8. …и с фруктами!
Если у вас в холодильнике, кроме розмарина, завалялась парочка не самых вкусных персиков, не расстраивайтесь и не выкидывайте их. Несколько минут в духовке с сахаром, и эти ингредиенты превратятся в идеальный десерт.
Для приготовления нужно подготовить:
- 2 персика, порезанных пополам, без косточки;
- 2 ст. л. сахара (желательно – коричневого);
- 2 веточки розмарина;
- воду.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Веточки розмарина положите на дно посудины, а сверху выложите персики срезом вверх. Посыпьте фрукты сахаром. Добавьте несколько листочков розмарина и 2 – 3 ст. л. воды поверх блюда. Готовьте персики 25 – 30 минут, пока фрукты не размягчатся, а сахар не превратится в красивый золотистый сироп.
9. Попробуйте добавить розмарин в цветную капусту.
Приварите капусту, чтобы она немного размякла. Разделите на соцветия и обжарьте слегка. Смажьте веточки капусты оливковым маслом, добавьте листья розмарина, а также несколько измельченных зубков чеснока. Поставьте в духовку на 200 градусов. Готовьте в течение 20 – 30 минут. Готово!
10. …или в печеную картошку.
Готовится блюдо аналогично предыдущему. Картофель нужно порезать и приварить, а после слегка обжарить. Перед тем как отправлять его в духовку, блюдо смазывается оливковым маслом, посыпается порошком чеснока, листьями розмарина и другими приправами, по вкусу. Выпекается 20 – 30 минут – до приобретения красивой золотистой корочки.
11. Попробуйте еще и такую картошку и полюбите ее всем сердцем!
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 порезанных пополам зубка чеснока;
- 1 ч. л. листьев розмарина;
- лимонная цедра.
Начните разогревать духовку до 230 градусов. Вдоль картофелин снизу срежьте небольшой кусочек, чтобы они не перекатывались на противне. Разрежьте корнеплод на тоненькие пластиночки, но не дорезайте до низа. Смешайте оливковое и сливочное масло с розмарином и чесноком. Поставьте смесь в микроволновку на 30 секунд, достаньте, перемешайте и поставьте еще на 30 секунд. Добавьте цедру.
Картофель поставьте в духовку на 15 минут. После выньте, смажьте розмариново-чесночным маслом. Постарайтесь хорошенько промазать все щелочки. Верните блюдо обратно в духовку еще на 15 минут. После достаньте и еще раз щедро смажьте картофель маслом. Хорошенько посыпьте солью и поставьте выпекаться на 10 – 20 минут. Перед подачей украсьте свежими листьями розмарина.
12. Розмарин сделает запоминающимся и необычным знакомый вкус картофельно-капустного пирога.
Рецепт существенно не изменяется. Вам необходимо разложить в форме тесто (приготовленное своими руками или покупное), смазать его оливковым маслом, проложить тушеной капустой со шпинатом, смазать взбитым яйцом, посыпать розмарином и сделать верхний слой из кружочков картофеля. При желании розмарин также можно посыпать сверху – для украшения блюда.
13. Хрустящая спаржа в пармезане с розмарином.
- 1 пучок спаржи;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 ст. л. свежего мелко нарезанного розмарина;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Поварите спаржу в течение 3 – 5 минут (в зависимости от размера). Панировочные сухари смешайте с розмарином и пармезаном и выложите на большое блюдо. Взбейте яйцо в отдельной мисочке. Веточку спаржи окуните в яйцо и обваляйте в сухарях, а после выкладывайте на разогретую и обильно политую маслом сковороду. Готовьте закуски минуты по 3, пока спаржа не станет золотистой. В еще одной мисочке сделайте соус из масла и лимонного сока.
14. Лосось с розмарином.
Особенно хорошо сочетается розмарин с рыбой. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить мелко нарезанные листочки зелени в панировку. Остальные же этапы приготовления оставьте неизменными: свежие стейки лосося обваляйте сначала во взбитом яйце, а после в панировочных сухарях со специями и розмарином. Жарьте, пока рыба не покроется хрустящей корочкой.
15. Розмариновые веточки можно использовать вместо зубочисток. И кажется, это наталкивает на определенные мысли.
- 8 штук спелого инжира;
- 100 гр. козьего сыра;
- 8 ломтиков прошутто, разрезанных пополам;
- веточки розмарина;
- оливковое масло;
- растопленный или жидкий мед;
- цедра.
Инжирины порежьте пополам и положите кожурой вниз на противень. Сделайте в мякоти небольшую выемку и заполните ее сыром. Замотайте все ломтиком прошутто и закрепите, проткнув канапе веточкой розмарина. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно четверть часа. Достаньте из духовки инжир и печеный розмарин выбросьте. Украсьте несколькими листочками свежей зелени, полейте медом, присыпьте цедрой и наслаждайтесь.
16. Веточки подлиннее можно использовать вместо шпажек.
Нанижите на стебель розмарина кусочки приваренного куриного филе, перца, кабачков, лепестки красного лука, половинки помидоров черри в любой последовательности. Приправьте, взбрызните оливковым маслом и поставьте выпекаться в духовку. Блюдо будет готово, когда курица покроется золотистой корочкой. Подавайте с любимым соусом.
17. Тандем «розмарин – пармезан» идеально вписывается в любое блюдо.
Хороший пример – хлебный пудинг с беконом и капустой.
Для его приготовления потребуется:
- 4 ломтика бекона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 200 гр. капусты кале или обычной;
- 6 яиц;
- 1 ¾ стакана молока;
- 300 гр. гренок;
- ½ стакана и 2 ст. л. тертого пармезана;
- ¼ стакана обычного тертого сыра;
- 1 ч. л. измельченного свежего розмарина.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Бекон поджарьте на масле, пока сало не начнет таять. Добавьте на сковороду капусту и приправьте ее. Готовьте, пока капуста не размякнет. В отдельной миске взбейте перец, яйца, молоко, соль. Соедините смесь с содержимым сковороды, добавьте гренки, ½ стакана пармезана, обычный сыр и розмарин. Хорошенько перемешайте, чтобы гренки покрылись яичной смесью. Сверху присыпьте блюдо оставшимся пармезаном и поставьте выпекаться на 30 – 40 минут. При подаче можно добавить еще немного пармезана.
18. Еще один пример – косички с пармезаном и розмарином.
Тесто можно использовать самодельное или покупное. Раскатайте его в тоненький прямоугольник, смажьте дижонской горчицей, приправьте. Посыпьте измельченными листочками розмарина и тертым пармезаном половину теста, а второй накройте начинку. Разрежьте тесто на полосочки и скрутите их в косички. Сверху смажьте яйцом – для золотистой корочки. Выпекайте минут 20.
19. Макароны со сливочно-розмариновым соусом и сыром.
Поставьте вариться макароны. Тем временем в отдельной кастрюле на сильном огне смешайте пачку сливок, 2 ч. л. мелко нарезанных листьев розмарина, ½ стакана молока, пару измельченных зубчика чеснока. Как только смесь закипит, огонь уменьшите. Готовьте соус, пока он не станет слегка тягучим. После добавьте его в макароны с измельченным козьим сыром. Перед едой можно украсить блюдо несколькими свежими веточками розмарина.
20. Крекеры с прошутто, пармезаном и розмарином.
Покупные крекеры пробовать всем приходилось. А как насчет приготовить их самостоятельно? Поверьте, результат получится намного более вкусным.
- 2 стакана муки;
- 3 ст. л. тертого пармезана;
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. свежего молотого перца;
- 2 ломтика прошутто;
- 1 ст. л. измельченных свежих листьев розмарина;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ стакана молока;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли для посыпки.
В кухонном комбайне смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте в чашу прошутто и розмарин. Взбивайте, пока мясо не размельчится. В 2 ст. л. холодного молока разведите разрыхлитель. В оставшееся молоко добавьте оливковое масло. Добавьте по очереди в муку смесь с разрыхлителем и оливковым маслом. Взбивайте, пока тесто не начнет собираться в небольшие горошинки. Сформируйте из отдельных кусочков один шар и поставьте его охлаждаться на 20 минут. Духовку разогрейте до 190 градусов. Тесто раскатайте в тоненький пласт. Сделайте на нем проколы вилкой и разрежьте специальным круглым ножом (в идеале, но можно и обычный нож использовать). Выложите крекеры на противень, выпекайте с одной стороны 8 – 10 минут, после переверните и готовьте еще в течение 2 – 3 минут. Вуаля – самые вкусные крекеры в вашей жизни готовы!
21. Попробуйте приготовить бутерброд со сливочным сыром, инжиром и розмарином.
Поджарьте хлеб в тостере, сверху на него намажьте сыр, полейте медом, присыпьте розмарином и проложите ломтиками инжира. Можно наслаждаться!
22. Вообще, попробуйте добавлять розмарин в любые блюда.
В качестве эксперимента приготовьте креветки с фасолью и приправами.
Для этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг чищенных креветок;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 мелко нарезанный перец чии;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- соль;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного свежего розмарина;
- 1 стакан консервированной фасоли;
- ¼ стакана томатной пасты;
- ¼ стакана воды;
- 2 ст. л. сливочного масла.
В одной емкости смешайте креветки, чили, ½ ч. л. соли, оливковое масло. Выложите полученную смесь на сковородку. Готовьте не среднем огне примерно минуту, а после добавьте розмарин, фасоль, томатную пасту, воду. Доведите блюдо до кипения и продолжайте готовить еще пару минут, пока соус не начнет загустевать. Добавьте масло и приправы по вкусу. Подавайте креветок горячими с макаронами или рисом.
23. Розмарин придаст экзотического привкуса супу с нутом и макаронами.
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 8 измельченных зубков чеснока;
- ½ ч. л. красного перца в хлопьях;
- 0,7 кг помидоров;
- 0,5 кг нута;
- 4 стакана куриного или овощного бульона;
- ½ ч. л. соли;
- 2 свежие веточки розмарина;
- ¼ стакана тертого пармезана;
- 0,2 кг макарон.
В небольшой кастрюле разогреть масло, бросить в него чеснок с красным перцем. Как только масло начнет шипеть, перемешивайте в течение минуты. После добавьте сюда же помидоры, нарезанные кубиками, нут, бульон, соль, розмарин, пармезан. Увеличьте температуру. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте в нее макароны. После закипания уменьшите огонь и готовьте, пока макароны не станут мягкими. Перед едой достаньте из блюда розмарин.
24. Можете взять на заметку еще один рецепт – макароны с хлебными крошками и лимоном.
- 200 гр. пасты;
- ¼ стакана воды, в которой варилась паста;
- ¼ стакана крупных крошек;
- 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 1 измельченный зубок чеснока;
- 1 – 2 лимона и цедра;
- оливковое масло;
- пластинки жареного миндаля;
- красный перец;
- соль.
Пока паста варится, пожарьте крошки с розмарином и щепоткой соли. Когда хлеб начнет коричневеть, выложите его на блюдо. В чистой сковороде на оливковом масле пожарьте чеснок в лимонном соке. Готовьте до мягкости, а после смешайте его с макаронами и водой. Добавьте еще немного лимонного сока и цедры, посыпьте крошками, миндалем, хлопьями перца и можно подавать к столу.
25. Розмарин по праву может считаться травой, которая идеально подходит к выпечке. И луковая фокачча – не исключение.
С розмарином блюдо станет еще более пряным и пикантным.
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ¾ стакана муки;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. активных сухих дрожжей;
- 1/3 стакана тонко порезанного красного лука;
- 2 ст. л. измельченного свежего розмарина;
- 1 ст. л. листьев орегано;
- перец.
Муку смешайте с солью, сахаром, дрожжами, ¾ стакана воды и взбивайте блендером на низкой скорости в течение 5 – 6 минут. Увеличьте скорость и месите тесто еще минут 6, чтобы оно стало очень мягким. Скатайте его в шар и выложите в миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и дайте тесту постоять при комнатной температуре час, а после отправьте его на холод на ночь. Достаньте его, раскатайте в прямоугольник, закройте пленкой и дайте постоять в теплом месте – тесто должно подойти. Перед тем как отправлять фокаччу в духовку, вдавите пальцами в тесто лук, орегано и розмарин. Приправьте и выпекайте минут 10 – 15 при 200 градусах до золотистого цвета.
26. Причем подходит розмарин не только к соленой, но и к сладкой выпечке. С его добавлением можно, например, приготовить отличный кекс.
- 2 стакана просеянной муки;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ¾ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 3 яйца;
- 1 стакан оливкового масла;
- ¾ стакана молока;
- 2 ст. л. измельченного розмарина;
- 250 гр. шоколада.
Перемешайте тщательно муку с сахаром, разрыхлителем, кориандром и солью. В отдельной миске взбейте яйца с добавлением оливкового масла и розмарина. Соедините в одной емкости сухие компоненты с яйцами и хорошенько перемешайте все вместе. Добавьте шоколад и распределите его равномерно по массе. Переложите тесто в форму, сверху присыпьте сахаром и украсьте свежим розмарином. Выпекайте в течение 25 – 35 минут.
27. Апельсиново-ореховые маффины.
Для приготовления этих нежных кексов понадобится:
- 2 стакана просеянной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 1/8 ч. л. соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана измельченных ядер грецких орехов;
- 2 яйца;
- 1 стакан обезжиренного йогурта;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 апельсина для цедры;
- 1 ст. л. измельченного розмарина.
В миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, сахаром, солью, орехами. В отдельной емкости взбейте яйца, йогурт, масло цедру, розмарин. Объедините смеси и тщательно перемешивайте, пока из массы не исчезнут комочки. Выложите тесто в формочки и выпекайте 15 – 20 минут до появления золотистой корочки.
Финальный штрих – глазурь. Чтобы сделать ее, возьмите:
- 1,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 3 – 4 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока.
Сахар просейте, смешайте с цедрой и соком и взбивайте до получения однородной массы. Полейте ею кексы и подождите, пока глазурь немножко застынет.
28. А еще с розмарином можно приготовить великолепное лимонное печенье.
- 1 ч. л. ванили;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. целых листьев для украшения и 2 ст. л. измельченного розмарина для добавления в тесто;
- 1 лимон для цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 пачка масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яичных желтка.
В отдельной миске перемешайте обычную и кукурузную муку, добавьте соль. В другой миске смешайте сахар с цедрой и лимонным соком. Миксером взбейте масло, добавьте в него сахарную смесь, желтки, ваниль и розмарин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Вымесите тесто руками. Разделите его на небольшие шарики, выложите их на противень и слегка придавите пальцами, чтобы они распластались. Поставьте заготовки в холодильник минут на 20. Перед выпеканием украсьте розмарином. Готовьте 12 – 15 минут до золотистого цвета при 200 градусах.
29. …и фруктовый пирог…
- ½ стакана растопленного сливочного масла;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- ½ ч. л. измельченного розмарина;
- 1 – 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 0,5 кг слив;
- 1/3 стакана сахара;
- ¼ ч. л. цедры лимона.
Масло смешайте с пудрой, солью и сахаром, добавьте розмарин. Сюда же насыпьте муки и перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Скатайте тесто в шар и на 20 – 30 минут отправьте его в холодильник. Сливы нарежьте дольками или пластиночками. Остывшее тесто выложите в форму и покройте его сливами. Сверху можно присыпать цедрой. Выпекается пирог при 190 – 200 градусах. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой и свежими веточками розмарина.
30. …и яблочно-клюквенный десерт…
Для приготовления еще одного кулинарного шедевра с розмарином понадобится:
- 1,5 стакана овсяной каши быстрого приготовления;
- ½ стакана сахара;
- 1/3 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1/3 стакана топленого сливочного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. измельченного розмарина;
- 300 гр. клюквенного соуса;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 5 очищенных и порезанных тонкими пластинками яблок.
В одной емкости смешайте овсянку, сахар, муку и корицу. Добавьте воду и тщательно перемешайте. В кастрюле смешайте клюквенный соус с кукурузным крахмалом, маслом и розмарином. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте яблоки. Выложите все в отдельную форму и сверху присыпьте овсяной смесью. Выпекайте при 190 градусах 30 – 35 минут или до тех пор, пока не размягчатся яблоки. Подавать десерт желательно теплым.
31. …и лимонный пирог. Добавьте в него розмарин, чтобы приятно удивить родных и близких.
Для приготовления теста для десерта возьмите:
- 2 стакана муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- ½ стакана сахарной пудры.
Перемешайте муку с маслом и сахарной пудрой, пока смесь не загустеет. Выложите ее в форму, предварительно смазанную жиром, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекайте 20 – 25 минут, а когда основа станет золотистой, достаньте форму и остудите ее.
Для приготовления начинки необходимо:
- 4 яйца;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 1 ч. л. цедры;
- 1 ч. л. ванили;
- ½ ч. л. измельченного розмарина;
- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ¼ стакана муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
Яйца взбейте с сахаром, пока смесь не станет однородной, бледно-желтой. Добавьте сок лимона, цедру, розмарин, ваниль, взбейте и перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбивайте венчиком. Залейте начинкой основу и выпекайте при 170 градусах еще минут 20. Когда лимонник приготовится, посыпьте его сахарной пудрой.
32. Розмарин подходит и для приготовления фисташкового мороженого.
Для приготовления этого десерта понадобится 0,5 кг пломбира (простого пломбира, без шоколада и добавок). Выложите мороженое в чашу блендера, добавьте туда же измельченные фисташки и розмарин, а также ½ стакана молока. Взбейте до получения однородной массы и поставьте в морозилку. Через 30 – 50 минут десерт готов. При желании его можно украсить свежими веточками розмарина и половинками фисташек.
33. Настоящий деликатес – итальянское розмариновое мороженое собственного приготовления.
Сливки в кастрюле смешайте с йогуртом, розмарином и сахаром. Готовьте на умеренном огне, помешивая, в течение пары минут. Снимите с плиты. В миске побольше взбейте яйца. Медленно влейте в них горячие сливки. Делайте это, постоянно помешивая. Добавьте соль с ванилью и снова поставьте на огонь минут на 8. Слейте крем в миску и поставьте в холодильник. Добавьте смесь в мороженицу на 5 минут. Перед подачей заморозьте.
34. Даже самый простой сироп с добавлением розмарина приобретет необычный пикантный привкус.
Закипятите стакан воды, добавьте в кипяток 2 стакана сахара и пару розмариновых веточек. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Покипятите смесь еще минут 5. Но не слишком увлекайтесь, чтоб сироп не получился чересчур густым. Жидким же его можно добавлять в пироги или использовать в качестве заправки для мороженого, десертов.
35. Если розмарин можно добавлять в сироп, то почему бы не использовать его в лимонаде?
Разрежьте лимон на дольки, залейте их кипятком, растолките, чтобы цитрусовый пустил сок, бросьте пару веточек розмарина и поварите несколько минут. Сахар добавляйте по вкусу. Подавать напиток желательно со льдом.
36. Отлично впишется розмарин и в алкогольный коктейль.
Чтобы приготовить лимонадный спарклер, понадобится:
- 100 мл просекко;
- 25 мл лимонной водки;
- веточка розмарина;
- колотый лед;
- 2 ст. л. лимонного щербета.
В бокал налейте охлажденного просекко. В шейкере перемешайте водку, щербет, розмарин и горсточку колотого льда. Хорошенько потрусите, веточку выкиньте. Вылейте в просекко и украсьте зелеными листочками.
37. Или в джин с грейпфрутовым соком.
Джин с тоником и розмарином можно готовить по-разному. Быстро и просто – перемешать в шейкере сок со льдом и веточкой розмарина, а потом вылить смесь с джин. Чуть сложнее, но чрезвычайно вкусно и оригинально – приготовить розмариновый сироп (по рецепту, описанному в п. 34) и добавлять в джин его.
38. Кстати, есть еще один способ применения розмаринового сиропа – для приготовления эскимо.
Разлейте его по формочкам, смешайте с любимым соком, добавьте измельченные фрукты и ягоды и замораживайте в течение 5 – 7 часов. Если специальных формочек нет, можете использовать обычные пластиковые стаканчики. Не забудьте вставить в свое эскимо палочки!
39. Для тех, кто сироп не любит, есть особый рецепт коктейля.
- 1 яичный белок;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ломтик апельсина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. сахара;
- сок одного лимона;
- 60 гр. кампари или апероля;
- 60 гр. джина;
- 30 гр. сладкого вермута.
Белок взбейте, пока он не станет полупрозрачным, пенистым. Апельсин, лимонный сок, розмарин и сахар взбейте в миксере. В шейкер добавьте колотый лед, розмарин, белок и остальные ингредиенты. Закройте крышкой и сильно потрусите. Перелейте в бокал, выкиньте зелень, украсьте свежей веточкой и наслаждайтесь!
40. И в качестве бонуса – получите рецепт солевого скраба для тела и лица с апельсином и розмарином.
- 1 стакан соли;
- цедра одного апельсина;
- 1 ч. л. листьев розмарина;
- 1/3 стакана оливкового масла.
В блендере измельчите цедру, розмарин и соль. Добавьте масло и продолжайте взбивать еще несколько минут. Храните скраб в герметичной посудине. Наносите на тело массирующими движениями и смывайте теплой водой.
Источник