Рецепты с винограда лидия

7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

Винные или технические сорта винограда выращивают не только в промышленных объемах для изготовления виной продукции, соков и нектаров. Садоводы и владельцы частных приусадебных участков занимаются культивированием ягодной культуры для приготовления домашних вин, наливок и ликеров. Вино, изготовленное из винограда сорта Лидия, отличается необычным вкусом и ароматом, за что и пользуется огромным спросом среди любителей виноградных напитков.

Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия

Гибридный виноград сорта Лидия предпочтительней выращивать в регионах с сухим, жарким климатом. Именно в южных широтах у созревших плодов концентрация сахаров достигает 18 %, а кислот – до 9,5 грамма на литр сока. Поэтому при изготовлении вина вторичное виноградное сырье не нуждается в дополнительных корректировках.

Основной особенностью сорта является содержание в плодах большого количества пектинов, которые в процессе брожения превращаются в метиловый спирт. В свежих ягодах, соках и нектарах содержание метилена не обнаружено.

Хоть метиловый спирт и содержится в любой алкогольной продукции, но концентрация вредных веществ при брожении винограда Лидия значительно превышает норму.

Важно! Из-за повышенного содержания метилена вина из винограда сорта Лидия рекомендовано употреблять в дозированных количествах, чтобы не вызвать серьезное алкогольное отравление организма.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из винограда сорта Лидия. Молодое вино всегда получает приятный розовый оттенок; если сусло перебродило, то напиток получится коричневого цвета.

Простой рецепт

Делать вкусный и полезный виноградный напиток не сложно, но требуется время для созревания вина.

Чтобы приготовить сухое вино из винограда сорта Лидия, потребуется 10 килограмм плодов и 2,5 килограмма сахара.

  1. Ягоды оборвать с гребней, выложить в широкую емкость и тщательно размять деревянной толкушкой или руками.
  2. Полученную массу переместить в стеклянную емкость с широким горлышком, добавить 150 грамм сахара и тщательно перемешать.
  3. Емкость с виноградным суслом накрыть марлей или тканью и поместить на 3 суток в темное помещение.
  4. Температурный режим поддерживают в пределах 16-18 градусов.
  5. По истечению срока виноградное сусло переливают в емкости для дальнейшего брожения.
  6. Бутыли накрывают специальным приспособлением – гидрозатвором, или резиновыми перчатками с продырявленным пальцем, помещают в темное помещение с таким же температурным режимом.
  7. Сахар для изготовления напитка делят на 3 равных части, которые добавляют в бутыли с вином каждые 5 суток.
  8. После добавления сахара жидкость тщательно перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Спустя месяц процессы брожения остановятся, а перчатки опадут.
  10. Молодое вино сливают через специальные трубки, оставляя на днище емкости слой мутного осадка.
Читайте также:  Тыквенный мед рецепт приготовления лечебные свойства

Полученный напиток разливают в бутылки и отправляют для созревания в темное прохладное помещение на 90-120 суток.

Из замороженного винограда

Пошаговый рецепт приготовления вина Лидия из замороженных плодов.

Потребуется 15 килограмм замороженных ягод, 1,5 килограмма сахара и 150 грамм винных дрожжей.

  1. Замороженные виноградины измельчают с помощью блендера.
  2. Измельченную массу отжимают.
  3. Полученный сок смешивают с дрожжами, накрывают марлей и помещают в темное, теплое помещение.
  4. Через 3 суток, как только начнется процесс брожения, в сусло вносят сахар и тщательно перемешивают.
  5. На бутыль с напитком натягивают резиновую перчатку и отправляют в темное теплое помещение.

Через 1,5 месяца молодое вино переливают в бутылки и отправляют на 90-120 суток для созревания в темное, прохладное место.

С изюмом

Чтобы приготовить домашний винный напиток из винограда сорта Лидия с изюмом, следуют инструкциям классического рецепта.

Пока емкости с выжатым соком ожидают начала процесса брожения, 300 грамм изюма помещают в небольшое количество воды и добавляют 100 грамм сахара. Емкость с изюмом ставят в теплое место и оставляют на 5 суток.

Как только в банке с изюмом начались процессы брожения, смесь заливают виноградным соком, разливают в емкости для брожения и оставляют в темном теплом месте на 60 суток.

Далее винный напиток разливают в бутылки и отправляют на дозревание в прохладное помещение.

Крепленое сахаром

Для изготовления крепленого винного напитка потребуется 10 килограмм плодов и 1200 грамм сахара. Также потребуется дополнительный сахар из расчета 100 грамм на литр забродившего сока.

Плоды разминают в широкой емкости и оставляют на 3 суток в темном теплом помещении. Сусло смешивают с сахаром и помещают в емкости для брожения, накрытые гидрозатвором или резиновой перчаткой.

После прекращения процесса брожения вино процеживают и добавляют оставшийся сахар, из расчета 100 грамм на литр жидкости. Выдерживают крепленое вино не менее 60 суток.

Со спиртом или водкой

Домашний винный напиток Лидия с добавлением спирта или водки изготавливают на основе классического рецепта. При разливе молодого вина на каждый литр напитка добавляют 10 миллилитров чистого спирта.

Бутылки с вином на 14 суток размещают в теплое помещение, после чего переносят в прохладное темное место и выдерживают 99-120 суток.

С медом

Винный напиток с медом также готовят по классическому рецепту, только, вместе с сахаром, в сусло добавляют 2 ложки меда.

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток при разливе по бутылкам, в вино добавляют водку или спирт.

С яблоком

Чтобы вино прибрело яблочный вкус и аромат, в процессе брожения в сусло добавляют несколько кусочков яблок, меняя их через каждые 4-5 суток на свежие.

Правила хранения

После разлива бутыли с напитком закупоривают пробками и помещают в темное прохладное помещение.

Хранят бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробки постоянно увлажнялись и не усыхали.

Особенности употребления

При брожении виноград сорта Лидия выделяет повышенную концентрацию метилового спирта, способного вызывать сильные алкогольные отравления. Но если не злоупотреблять домашним винным напитком, то вино из плодов сорта Лидия принесет пользу для здоровья и поддержит отличное настроение.

Лучше всего подавать такое вино слегка охлажденным, до температуры не менее 15 градусов.

Источник

Простой рецепт вина из винограда лидия для приготовления в домашних условиях

Лоза сорта Лидия прижилась на приусадебных участках благодаря морозостойкости, высокой урожайности и неприхотливости. Вино из Лидии готовится тем же способом, что и напитки из других разновидностей лозы.

Особенность этого сорта винограда

Лидия, или Изабелла Розовая — гибридный сорт, привезенный из Америки, который не требователен к почве и климату. Лоза везде охотно растет, самоопыляется и скрещивается с другими видами.

Читайте также:  Рецепт лаваша простой дома

Вино из сорта Лидия получается слабое, неустойчивое, но недорогое. Гроздья винограда достигают средних размеров. Ягоды на них розово-сиреневого оттенка, округлой формы, покрытые восковым налетом. Характеризуются высоким содержанием сахарозы (19%), низкой кислотностью (0,5-0,9%) и букетом с нотками земляники.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, — сорванные в подходящий момент гроздья.

Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.

Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.

Классический способ

Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.

На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.

В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.

Оригинальный метод

Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.

Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой. Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать. Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.

Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.

Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.

Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.

Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.

По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.

Читайте также:  Метформин 850 мг рецепт

Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.

В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.

Виноград Лидия и мед

Для медового алкоголя берут следующие компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
  • 8 стаканов сахара;
  • 300-500 мл водки.

Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.

Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.

Ледяное вино

Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи. Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи. Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.

Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.

Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.

Клубнично-виноградное вино

Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг спелой клубники.

Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.

Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.

Опасность вина из виноградного сорта Лидия

Вино из лозы Лидия и Изабелла запрещено в Европейском Союзе и США, поскольку характеризуется превышением нормы содержания метанола. Вещество выделяется только при спиртовой ферментации.

Гибридная лоза отличается высоким содержанием пектинов и дигликозидов, по сравнению с благородными разновидностями. Во время ферментации первые превращаются в метанол под воздействием вторых.

Метиловый спирт негативно влияет на функционирование органов зрения, почек и печени. В свежем винограде ядовитое соединение отсутствует.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector