- Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
- Что такое пекмез
- История сгущенного сока
- В чем польза пекмеза
- Противопоказания к употреблению
- Как делают бекмес
- Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре
- Сироп из кэроба — вкусное лекарство
- Варианты использования
- Как употреблять пекмез из кэроба
- Разновидности
- Виноградный
- Финиковый
- Можжевеловый
- Тутовый
- Преимущества фруктового меда для здоровья
- 1) При заболеваниях печени
- 2) Предотвращает рак
- 3) Действует как антиоксидант
- 4) Обеспечивает организм энергией
- 5) Защищает опорно-двигательную систему
- 6) Здоровое сердце
- 7) Содержит кальций
- 11) Витамин B6
- 12) Для желающих похудеть
- 13) Решение проблем с желудком и пищеварительной системой
- 14) Для кожи и волос
- 15) Против кашля
- 16) Повышает сексуальную активность
- Меры предосторожности:
- Будьте осторожны при покупке редкого продукта!
- Лечебные свойства
- Правила хранения
- Где используют фруктовый пекмес?
Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.
Что такое пекмез
Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.
Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.
История сгущенного сока
Анатолия известна своими пышными виноградниками с древних времен. Благодаря своему географическому положению, климату и почве Турция – настоящее убежище для производства винограда.
Производство бекмеса восходит к 11-му веку, когда турки впервые прибыли в регион Анатолии, родины винограда, и научились производить вино у местных христиан. Со временем производство винограда увеличилось, и вино стало не единственным прославленным продуктом.
Регионы Зиле, Кыршехир, Газиантеп и Хатай славятся производством лучшего бекмеса в Турции. Однако важно не запутаться в разнообразии наименований этого продукта. В Газиантепе бекмес называют агда, кальма в Кыршехире, булама в Балыкесире и масара в провинции Кахраманмараш. В других землях есть еще пару названий, например, Arrope, мостарда или petimezi.
Пекмес стал любимым сиропом для подслащивания блюд и сладостей. За короткое время турки научились делать сладкий мед почти из всех фруктов, которые содержат глюкозу. Лишь в 1950-е годы, когда спрос на сахар значительно увеличился, производство бекмеса, следовательно, упало по всей стране.
Тем не менее, этот сироп остается одним из самых важных традиционных продуктов питания в Турции. Многие семьи в сельской местности и малых городах, как правило, производят эту изысканную патоку.
В чем польза пекмеза
В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.
Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.
Противопоказания к употреблению
Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.
С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.
Как делают бекмес
Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.
Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.
В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.
Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре
Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.
Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.
В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.
Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.
Сироп из кэроба — вкусное лекарство
Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.
Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:
- Для укрепления иммунитета
- При бессоннице, раздражительности, головной боли
- Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
- Для выведения холестерина и восстановления состава крови
- При диетах — кэроб подавляет аппетит
- Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
- Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
- Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.
При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.
Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.
Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.
Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.
Варианты использования
Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.
Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.
Как употреблять пекмез из кэроба
Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:
- Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
- Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
- Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
- Детям до двух лет кэроб лучше не давать.
Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.
Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:
- Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
- Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.
Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.
Разновидности
Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.
Виноградный
Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:
- Лечит больных от малокровия за счет железа и витамин группы В.
- Очищает кровь от «загрязнения» радионуклидами и свободными радикалами.
- Укрепляет стенки артериальных сосудов и уменьшает холестериновые бляшки.
- Препятствует проявлению симптомов, характерных для ишемической болезни.
- Способствует улучшению микрофлоры желудка и показан при язве.
- Увеличивает сопротивляемость организма к низким температурам.
- Выписывается больным астмой или бронхитом.
- Богат легкоусвояемыми углеводами за счет чего употребляется в пищу спортсменами.
- Является общеукрепляющим средством, которое дают детям при задержке развития.
- Предотвращает симптомы общей молочницы у детей.
Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.
Диабетикам употребление пекмеза в пищу разрешено только после предварительной консультации со специалистом.
Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 224 килокалорий;
- белки — 1.2 грамм;
- жиры — 0.5 грамм;
- углеводы — 48 грамм;
- пищевые волокна — 0.6 грамм.
Для того, чтобы приготовить пекмез понадобится всего один ингредиент – 1 килограмм свежего винограда на 6 порций.
Рецепт приготовления включает несколько этапов:
Налить немного воды на дно, раздавить ягоды и варить до размягчения.
В процессе варки вода будет испарятся – по мере испарения сок начнет становится тягучим и похожим на мед. Когда испарится до 80% жидкости, пекмез будет считаться готовым.
Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.
Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:
Финиковый
Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами.
Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.
Особую пользу финиковый пекмез представляет для мужчин – в качестве натурального афродизиака.
Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности.
Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений.
Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения.
Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.
Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:
- ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
- восполняет энергетические запасы;
- выводит лишние жидкости.
Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:
- улучшает работу сердца;
- укрепляет физическое здоровье;
- снижает раздражительность и уровень агрессии;
- ускоряет увеличение мышечной массы.
Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:
- нормализует течения беременности и способствует благополучным родам;
- укрепляет защитные функции иммунитета;
- предотвращает возникновение кариеса и улучшает состояние полости рта;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- повышает устойчивость к вирусам (таким как золотистый стафилококк).
Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.
Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:
- простуда: чайная ложка сиропа в горячий чай утром перед едой (чай с липой или ромашкой);
- кашель: 2 чайных ложки растворяют в стакане горячего молока;
- пониженный иммунитет: 2 чайных ложки добавляются в горячую воду с 2 столовыми ложками лимонного сока – напиток пьется утром натощак.
В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 271 килокалорий;
- углеводы — 57 грамм;
- жиры — 0.5 грамм;
- белки — 1.1 грамм.
Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.
В процессе готовки понадобятся: 800 грамм фиников и 2 литра воды.
Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:
- Вынуть из фиников косточки, промыть мякоть в чистой воде и просушить.
Переложить высохшие фрукты в посудину из металла и залить кипятком.
Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.
Приготовление финикового пекмеза показан на видео:
Можжевеловый
Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника.
Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.
В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:
- алопеции (потере волос);
- стоматите;
- повышенной температуре;
- бронхите с затрудненным выделением мокроты;
- болезнях печени;
- подагре (сироп предупреждает симптомы);
- кожные заболевания (псориаз, аллергия, сыпь, экземы);
- патологии пищеварительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- ночное недержание.
Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.
Десерт разрешен даже диабетикам – за счет своих полезных свойств.
О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 259 килокалорий;
- углеводы — 59 грамм;
- жиры — 0.8 грамм;
- белки — 1.3 грамм.
Для готовки понадобится один ингредиент – можжевельник (1 килограмм). Ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.
Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.
О пользе и применении можжевелового пекмеза смотрите видео:
Тутовый
Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:
- Калий и кальций. Наличие этих элементов позволяет использовать тутовый пекмез в целях профилактики патологий сердечно-сосудистой системы;
- Железо. Отвечает за уравновешивание гемоглобинов в крови и способствует сглаживанию симптомов анемии;
- Фосфор. Приводит к улучшению мозговой активности и памяти, усиливает концентрацию, что делает его незаменимым при больших интеллектуальных нагрузках;
- Ресвератрол. природное соединение, которое оказывает помощь клеткам в борьбе с нематодами и свободными радикалами.
Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается.
Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.
Справка. Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 294 килокалорий;
- углеводы — 61 грамм;
- жиры — 0.5 грамм;
- белки — 0.9 грамм;
- пищевые волокна — 2.4 грамм.
Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед.
Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.
Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.
Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:
- Купить отборные ягоды белой шелковицы (качество ягод определяет качество сиропа).
Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др. Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:
Преимущества фруктового меда для здоровья
1) При заболеваниях печени
Сгущенный сок способен улучшать кровообращение и играет вспомогательную роль на начальных стадиях заболеваний печени. В частности, у курильщиков помогает восстанавливать повреждения легких.
2) Предотвращает рак
Это довольно сомнительно, но существует много написанных результатов исследований этой черной патоки. Интенсивный питательный профиль пекмес способен предотвратить рак толстой кишки благодаря высокому содержанию кальция, возможно, он будет эффективен против раковых опухолей на начальных стадиях.
3) Действует как антиоксидант
Содержит марганец, который защищает организм, в частности ДНК от свободных радикалов.
4) Обеспечивает организм энергией
Патока содержит углеводы, которые быстро превращаются в организме в энергию. Значительные количества железа помогают хранить энергию в организме, также железо — необходимый компонент для транспортировки кислорода в крови.
5) Защищает опорно-двигательную систему
Бекмес содержит достаточно железа, кальция, калия, магния, марганца и меди, которые составляют большую часть ежедневных питательных веществ, необходимых для образования сильных и здоровых костей. Эти минералы также уменьшают риск развития некоторых заболеваний костей.
6) Здоровое сердце
Пекмес сохраняет здоровье сердца, защищая его от сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, которые полезны для тромбов и поддерживают нормальный уровень артериального давления.
7) Содержит кальций
Этот минерал очищает толстую кишку от токсинов, он обычно ассоциируется со снижением риска развития рака толстой кишки. Он не только защищает кости и зубы, но и полезен для сердца, участвует в свертывании крови, полезен для нервной деятельности мозга и мышц. 1 ст. л. содержит 17% суточной нормы кальция.
Одна столовая ложка пекмеса обеспечивает организм 20% железа, необходимого в сутки. Дефицит железа приводит к возникновению множества различных проблем со здоровьем, например, головокружение, усталость, выпадение волос, в том числе раздражительность и анемия.
Железо особенно важно для женщин во время менструации. Оно играет важную роль для клеток крови, необходимо для производства энергии, помогает организму бороться с инфекциями, поддерживает иммунную систему, мозг и мышцы.
Одна ст. л. вареного сока содержит примерно 14,5% суточной дозы калия. Он имеет решающее значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания плотности костной ткани, удерживает кровяное давление на нормальном уровне, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
1 ст. л. бекмеса удовлетворяет потребности организма в селене в среднем на 5%. Селен действует как антиоксидант, поддерживает функции щитовидной железы, необходим для профилактики рака, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Дефицит селена вызывает многие проблемы со здоровьем.
11) Витамин B6
В 1 ст. л. 7,5% суточной дозы витамина B6. Он необходим для иммунной, нервной системы, участвует в образовании клеток, производстве крови и повышения уровня энергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным и противораковым свойствами.
12) Для желающих похудеть
Бекмес содержит много витаминов и минералов, при этом ноль жиров и очень мало калорий. Это отличный источник пищи для тех, кто пытается похудеть, но любит поесть сладенькое.
13) Решение проблем с желудком и пищеварительной системой
Патока успокаивает боль в желудке, помогает лечить язву желудка, дырявый кишечник и запор, некоторые считают, что он может устранить проблему диареи.
14) Для кожи и волос
Применяют это так называемое варенье для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний. Помимо этого, он устраняет морщины на коже, замедляет старение клеток кожи, предотвращает выпадение волос.
15) Против кашля
Пекмес хорошо подходит для лечения кашля и гриппа, как и другие лечебные сиропы из аптек. Его употребляют при респираторных заболеваниях, астме и бронхите, он способен уменьшить тяжесть и других заболеваний, например, уменьшает ущерб, причиненный курением, защищает здоровье легких.
16) Повышает сексуальную активность
Некоторые люди считают это фруктовое варенье натуральным афродизиаком, ведь благодаря богатому витаминному составу он повышает сексуальное влечение. Эта энергетическая сладость особенно ценится в долгие холодные зимние дни, когда нет доступа к свежим фруктам и овощам.
Меры предосторожности:
Безусловно, самый полезный бекмес домашнего приготовления на солнце, но даже он может принести и некий вред здоровью. После открытия крышки он должен храниться в холодильнике, в противном случае он теряет свои полезные свойства.
Из-за чрезмерного употребления могут появляться пищеварительные расстройства, как вздутие живота, диарея или даже боль в груди. Чрезмерное кипячение также может негативно повлиять на продукт.
Будьте осторожны при покупке редкого продукта!
Бекмес имеет темный цвет, но при его покупке, обратите внимание на чрезвычайно черный, густой и с коркой, которая плавает сверху. Если вы видите какие-либо из этих признаков, не покупайте его. Еще один подозрительный фактор — это чрезвычайно низкая цена, ведь вы можете купить обычный сироп на сахаре.
Лечебные свойства
Продукт имеет такие целительные свойства:
- общее укрепление организма;
- повышение уровня энергии;
- профилактика заражения вирусами и инфекциями;
- способствует восстановительным процессам в организме;
- участвует в регулировании работы различных систем организма;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает сексуальную активность.
Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.
Правила хранения
Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:
- емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
- продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
- оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
- срок хранения — 12 месяцев.
В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.
Где используют фруктовый пекмес?
Существует много вкусных способов употреблять бекмес. Его кушают в одиночку как варенье или смешивают с кунжутной пастой под названием тахини (при смешивании этих ингредиентов создается эффект мраморности).
В результате получается сладкий крем, который потом намазывают на хлеб. Пекмес также добавляют в йогурт. Некоторые турецкие женщины до сих пор используют бекмес вместо сахара во многих рецептах для выпечки и десертов. Его добавляют в домашние конфеты.
Проходя через базары специй в Турции или продуктовые магазины, вы обязательно наткнетесь на что-то, что выглядит как длинные свисающие колбасы. Но это не сушеное мясо, как обычно все думают, а скорее сладкий и вкусный традиционный десерт, который называется Cevizli sucuk на турецком языке, что означает «колбаса с грецкими орехами».
Грецкие орехи нанизывают на нитку и погружают в бекмес, а затем оставляют сохнуть. В результате получается сушеная колбаса, откуда и пошло название. Этот десерт сладкий от пекмес, ведь сахар сюда не добавляют, так что это вкусное удовольствие также богато минералами и витаминами, такими как A, D, Е и К, не говоря уже о низком количестве калорий.
Источник