- О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
- Что это такое?
- Как выглядит мирин – фото
- Как и из чего делают мирин
- Чем пахнет и какой на вкус у мирина
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение мирина в кулинарии
- Чем заменить мирин
- Польза и вред мирина
- Мирин
- В 100 граммах содержится
- Что приготовить из мирина
- Гюдон
- Ингредиенты
- Соус Терияки
- Ингредиенты
- Кальмары в соусе терияки
- Ингредиенты
- Овощи маринованные в соусе Тэрияки
- Ингредиенты
- Суши саба-дзуси
- Ингредиенты
- Сладкий соус чили
- Ингредиенты
- Сёмга по-азиатски
- Ингредиенты
- Рисовая лапша по-восточному
- Ингредиенты
- Рис с овощами и курицей гомоку гохан
- Ингредиенты
- Сливовый соус
- Ингредиенты
- Суши с тобико и перепелиным яйцом
- Ингредиенты
- Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски
- Ингредиенты
- Чиз Урамаки
- Ингредиенты
- Роллы-унаги «Дукат»
- Ингредиенты
- Жёлтые каштаны по-японски
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии, а также как выбрать и чем заменить.
Что это такое?
Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.
Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.
Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.
Как выглядит мирин – фото
Как и из чего делают мирин
Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.
Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды
Всего существует 3 типа мирина:
- Хон мирин («настоящий» или «чистый») – сделан из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
- Приправа типа мирин – содержит 8-14% спирта и 2% соли. Сделана из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
- Мириновая приправа (мирин-фу) – не содержит спирт (или очень мало) и менее 1% соли. Приготовлена из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих компонентов.
Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.
Чем пахнет и какой на вкус у мирина
В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.
Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.
Где купить и как выбрать
Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.
Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.
Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.
Аджи-Мирин от Kikkoman
Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.
Производитель Eden Foods выпускает мирин без добавления рафинированного сахара и синтетических ферментов. Сделан из экологически чистого риса. Если не найдете его в магазинах вашего города, попробуйте заказать онлайн в IHerb по этой ссылке .
Настоящий мирин от Eden Foods
Как и сколько хранить
Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.
Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.
Применение мирина в кулинарии
Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.
Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.
Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.
1 столовая ложка мирина = 17 г
- Смешайте с соевым соусом и васаби, чтобы получить вкусный соус для суши и роллов.
- При обжаривании курицы или креветок плесните в сковороду немного мирина ближе к концу приготовления. Добавьте немного соевого соуса, чтобы сбалансировать сладость.
- Смешайте мирин с корицей, тмином, томатной пастой, чесноком, сычуаньским перцем, гвоздикой, солью и перцем, чтобы приготовить соус барбекю.
- Перед подачей к столу куриного супа добавьте в тарелку несколько капель японской приправы для улучшения аромата.
- После жарки курицы в панировке, прогрейте сковороду с соевым соусом и небольшим количеством мирина.
Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.
Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.
Чем заменить мирин
Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:
- Столовая ложка сухого белого вина или рисового уксуса, смешанная с половиной чайной ложки сахара.
- «Домашний мирин» из 3 ингредиентов: ¼ стакана сахарного песка, 3 ст. л. воды и ¾ ст. вина саке или вермута. Как приготовить:
- Добавьте сахар и воду в маленькую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения и дайте настояться 2-3 минуты. Затем снимите с плиты.
- Медленно, по капле добавьте в саке, пока не достигнете желаемого уровня сладости.
- Размешайте и дайте полностью остыть. Хранить плотно закрытым в холодильнике.
В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.
Польза и вред мирина
По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.
Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.
Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.
Источник
Мирин
В 100 граммах содержится
Что приготовить из мирина
Всего опубликовано 15 рецептов
Гюдон
Гюдон (произносится двучастно, «гю-дон») — одно из традиционных блюд японской кухни. Перевести это название можно как.
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Говядина ошеек — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мирин — 3 ст. л.
- Сакэ — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
Соус Терияки
Соус Тэрияки — традиционный японский соус. Готовят его на основе соевого соуса с добавлением Мирина, сахара и специй. Мирин.
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 2 ч. л.
- Мирин — 100 мл
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Соус соевый — 100 мл
Кальмары в соусе терияки
Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Кальмары охлаждённые — 1000 г
- Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Мирин — 100 мл
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соус соевый — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчик
Овощи маринованные в соусе Тэрияки
Чтобы вкусно приготовить овощи, используем маринад из соуса тэрияки. Соус имеет сладковато-пряный вкус с лёгкой остротой.
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 2 ч. л.
- Кунжут белый — 3 г
- Кунжут чёрный — 3 г
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Мирин — 100 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Соус соевый — 100 мл
- Цукини — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
Суши саба-дзуси
В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Поэтому глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно.
Ингредиенты
- Водоросли нори — 1 шт.
- Имбирь свежий — 10 г
- Мирин — 1 ч. л.
- Рис круглозернистый — 0.5 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Скумбрия свежая — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус рисовый — 3 ст. л.
- Уксус рисовый — 100 мл
Сладкий соус чили
Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Мирин — 50 мл
- Перец острый — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
Сёмга по-азиатски
Хочу представить ещё один рецепт с красной рыбой в азиатском стиле. Сёмгу готовила с подачи Юлии Высоцкой и нам очень.
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лайм — 0.5 шт.
- Лук зелёный — 3 перо
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мёд — 0.5 ч. л.
- Мирин — 3 ч. л.
- Сёмга филе — 500 г
- Соус соевый — 4 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Рисовая лапша по-восточному
Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 70 г
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кабачок — 1 шт.
- Кинза свежая — 4 веточка
- Лимон — 0.25 шт.
- Лук зелёный — 2 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло кунжутное — 3 ст. л.
- Мирин — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Рисовая лапша — 100 г
- Свинина мякоть — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Рис с овощами и курицей гомоку гохан
Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов).
Ингредиенты
- Бамбук ростки — 140 г
- Вода — 750 мл
- Грибы шиитаке сушёные — 20 г
- Куриная голень — 100 г
- Морковь — 0.5 шт.
- Овощная приправа — 4 г
- Рис круглозернистый — 220 г
- Сакэ — 1 ст. л.
- Сахар — 0.5 г
- Соль — 0.5 г
Сливовый соус
Одним из великих изобретений в кулинарии являются соусы. Именно соусы обогащают вкус любой пищи. Кусок мяса под разными.
Ингредиенты
- Бадьян — 2 звёздочка
- Гвоздика — 3 шт.
- Имбирь свежий — 10 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Мирин — 100 мл
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Слива — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус винный белый — 75 мл
- Чеснок — 4 зубчик
Суши с тобико и перепелиным яйцом
Очень трудно выставлять рецепт в последний день конкурса. Рецептов суши не так уж и много, и самые лучшие продемонстрировали.
Ингредиенты
- Васаби — 2 г
- Водоросли нори — 1 шт.
- Икра летучей рыбы (Тобико) — 40 г
- Мирин — 2 ч. л.
- Рис круглозернистый — 250 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сливочный — 20 г
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
- Яйца перепелиные — 4 шт.
Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски
Есть ли среди кулинаров хоть один, кто не поведёт бровью (и не подумает ещё чего-нибудь более скептического), услышав фразу.
Ингредиенты
- Вермишель быстрого приготовления — 50 г
- Грибы шиитаке свежие — 50 г
- Имбирь свежий — 5 г
- Капуста белокочанная — 50 г
- Масло рапсовое — 1 ст. л.
- Маш (бобы мунг) — 50 г
- Мирин — 1 ч. л.
- Морковь — 50 г
- Перец сладкий (болгарский) — 50 г
- Сакэ — 1 ч. л.
- Свинина — 100 г
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Чиз Урамаки
Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. В добавку к рису повара.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли нори — 4 шт.
- Лосось солёный — 150 г
- Мирин — 2 ч. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 250 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сливочный — 150 г
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Роллы-унаги «Дукат»
Сегодня представляю вашему вниманию ещё один рецепт приготовления суши. Особенность приготовления этих роллов-унаги состоит в.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли нори — 4 шт.
- Икра летучей рыбы (Тобико) — 50 г
- Кунжут белый — 30 г
- Мирин — 2 ч. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 250 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сливочный — 100 г
- Тунец сушёная стружка — 30 г
- Угорь копчёный — 200 г
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Жёлтые каштаны по-японски
Любители японской кухни, может быть, обращали внимание на интересный декор для десертов — жёлтые каштаны. Японским поварам.
Источник